本文へ

ネンネトレーニングの悩み

レス14
(トピ主 0
041
ちま
子供
11ヶ月の女の子を母乳で育てています。離乳食は三回です。 夜中一時間置きに泣くので、添い乳でずっと寝かせていましたが、最近本当に辛くて、ネンネトレーニングを始めました。 「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」という本のやり方に従ったところ、初日かなり泣きましたが数日で夜9時に寝かせて朝7時まで寝てくれるようになりました。 でも、一週間たった今も寝つきの大泣きは30分くらい続いています。昼寝の時も同じです。さすがに毎日、泣かせていると胸が痛みます。 寝顔に涙のあとがいっぱいで罪悪感にかられます。 このトレーニングをされた方いらっしゃいますか? だんだん泣かずに眠れるようになるものでしょうか?

ランキング

レス

つづきです

041
ちま
ちなみに昼寝は午前10時半から1時間、午後は2時半から1時間の予定で行っています。 夜は9時に寝かせるようにしています。 夜泣きはほとんどなくなりましたが、寝かしつけがうまくいきません。

トピづれ失礼

041
ゆーり
11ヶ月で一人寝って早すぎませんか? 精神的に不安定だからぐずるのではないでしょうか? お子さんがかわいそうに感じました

横ぎみです

041
ママドル
うちの子は現在1歳4ヶ月です。 もうず~っとトピ主さんの赤ちゃんと同じような状態です。今まで色んな方法試してきましたが、効果なしでした。その本のことは知りませんでした。きっと私自身もう諦めてしまって解決方法を探すことを止めたのでそのような本とも出合わなくなったんでしょうね・・ 今は相変わらず寝つきの悪い、そして何度も起きる子なのに不思議とわたしの精神状態は以前に比べて余裕が出来たと思います。 今もおっぱいをあげていますがおっぱいの子は夜中何度も起きるのが当たり前だそうで、自分のまわりにおっぱいあげているママがいなかったせいかうちの子だけ生活リズムがちがっていました。それでなんでうちの子だけ寝ないの!?ってキレた時もありましたが、小町にも私と同じママが沢山おられたのでホッとして何かが吹っ切れた気がします。 色んな対策がダメな時、病気でないならこの子の個性だと冷静に受け止めることも大切だと思いました。

昼寝の時間

041
OZ
シドニー在住です。  トピ主さんが試されてるのは、たぶん「コントロール・クライング」だと思います。 我が家の上の娘は生後4週間で、このトレーニングをして、4日後には暗い部屋の中のバシネットの中に入れれば、すぐに寝てくれるようになりました。 下の娘は7週間目でトレーニングしました。 一人寝ができるようになるまでに1週間かかりました。  お友達はお子さんが1歳の時に、このトレーニングをしましたが、年齢が上がると難しくなるのか、4ヶ月かかったそうです。 トピ主さんのお子さんは昼寝、夜寝る時に眠たくないのではないでしょうか? 家の中でもしっかり遊ばせたりすると疲れます。 または、昼寝の時間をランチの後の1回1時間に変えてみては如何でしょうか? 夜寝る時に疲れていれば結構しっかり寝てくれますよ。  ただ、個人差がありますので、お子さんの状態をみながらが基本だと思います。

昼寝はうちもうまく行かなかった1

041
もり
トレーニングの内容を詳しく知らない人から批判のレスがついていますね。 確かに、赤ちゃんがおっぱいも抱っこも無しで勝手に一人でスヤスヤ寝てくれるなんて、信じられないかもしれませんが、生後半年を過ぎた赤ちゃんは、本当に一人で寝付くことが出来るのです。 さて、私は6ヶ月の終わりからトレーニングを始めました。 1週間ほどすると、夜は全く泣かずに寝るようになりました。 それは3ヶ月経った今も同じです。(しかし夜中に一回起きます) しかし、昼は相変わらず泣きますよ~!! だから多少アレンジしてみました。 (続きます)

昼寝はうちもうまく行かなかった2

041
もり
トレーニングを続けると、毎日同じ時間に昼寝するようになりますよね。 私は、その時間ギリギリまで抱っこしていてあげて、寝る直前(睡魔に襲われてグラグラになりつつも、まだ起きてる状態)で布団に入れるようにしました。 すると、やはり「ふえーーーん」と声を上げますが、もう眠くて仕方ない状態なので、そのまま寝てしまいます。 でも起きるときに泣きながら起きます。 だから、起きる時間を見計らって傍に居てあげるようにしています。 一人にされて寂しくて泣いちゃう、っていうのは確かにあると思うんですよ。うちの場合ですと、ネンネのとき以外でも私の姿が見えなかったら、確実に大泣きですから。 赤ちゃんの様子をみながら、混乱させない範囲で自分なりのアレンジをしてみても良いのではないかと思います。

個人差があると思います

041
仮面ライダーキョウキ
ネンネトレーニングって何かよくわかりませんが、うちの次女は10ヶ月頃はやはり寝つきが悪くて30分くらい泣いてました。寝れば朝まで寝てました。 三女はほっといても泣かずに寝ました。夜泣きもしませんでした。 長女は忘れました。

私も、トピずれ失礼ですが

041
疑問
親子が別々に寝る動物っているでしょうか? 特に人間は歩けるようになるまで約1年掛かる成長の遅い動物です。 生まれて間もない無防備な子供が、親と離れて不安に感じるのは、動物の本能として正しい状態なのでは?と思います。 泣いて不安を訴えても、親が反応しないとなれば、いつかは子供は「しょうがないんだ」と諦めるかも知れませんが(それがこの育児法なのですが)、私は、なんとなく、子供が持って生まれた「本能」というか「感性」を鈍らせてしまうような気がして、納得出来ないでいます。 私自身は、時期が来ればちゃんと親離れするだろう、と4歳の息子に付き合って、いまだ親子一緒に寝ている状態です・・・。 トピずれで申し訳ありませんが、こういう考えもある、ということで書かせて頂きました。

うちもやりました!

041
ノンノ
これってほんとに寝れない人にしかわからないよね。うちは現在7ヶ月終わりですが、ここ何ヶ月も寝れず、ダンナともケンカばかり・・・このトレーニングに救われました。ただうちも昼寝で一人ベットに置いてもまったく寝なくて未だに昼は抱っこで寝かしつけて添い寝してます。でも夜は一人でちゃんと寝れるようになったから、本の通りでなくてもいいのでは?時間はかかるかもだけど少しづつ慣れさせる、位の気持ちで…

皆さんありがとうございます

041
ちま
トピ主です、いろいろな意見ありがたいです。 トレーニングを始めて3週間がたちました。夜は布団に寝かすと泣かずに数分で眠れるようになりました。 不思議です・・・ もりさんと同じで夜中に一回起きることもありますが朝まで本当によく寝てくれるようになりました。 昼寝はバラつきはありますが改善されてきました。アドバイスいただいたように昼寝を一回にしたり、眠い限界まで抱っこしたりしてみようと思います。 このトレーニングは賛否両論あると思います。 しかし私の精神状態が悪くイライラして家族にあたってしまったり育児が本当に辛く感じてしまったためこの方法にすがりました。 この本の内容にあるように、子供が眠り方を学習して眠れるようになったのか、泣くことをあきらめてしまったのか私には正直なところわかりません・・・ 子供の睡眠が安定して、私の心にも余裕ができ昼間じっくり子供の相手ができるようになったのは事実なのですが・・・

ゆーり様 疑問様

041
いろいろ
〆後&横の横ですみません。 1人寝=かわいそう と判断するのはちょっと早すぎませんか?? 赤ちゃんに1人寝をしてもらうのも、トピ主様が子供を愛しているうえで選択した育児方法だと思います。 こういうことを言い出すときりがありませんが、、、 私は今ヨーロッパに住んでおりますが、生後1ヶ月をすぎるとすぐに両親、子供は別々の部屋で寝ます。(ベイビーモニターはありますが)私も最初はびっくりしましたが、それは別に愛情が薄いわけではありません。習慣です。 逆に、日本人は子供たちだけで家でお留守番させたり、学校にいかせたりしますよね。こちらの国の人にそのことを話すと、とても驚かれます。(12歳以下の子供が1人で家にいたら保護者は逮捕される国なので) それも私達の愛情の問題とは関係なくて、習慣ですよね。 よほど道徳的におかしいことでなければ、育児もいろいろな方法があって、よいのではないでしょうか?? おせっかいまで。

いろいろ様へ

041
疑問
ご意見、読ませて頂きました。 実は、私も欧州某国におりますので、仰られている事よくわかります。日々、身にしみて実感しています。当地で「子供と一緒に寝ている」と言おうものなら、それこそ非難の嵐です。 まあ、それはさておき、前回はトピ主様の    >大泣きは30分くらい続いています。 >泣かせていると胸が痛みます。 この部分に反応しました。母子共に納得していないのに「今」しなくてはいけない事なのかな?と。いつかお互い納得して1人寝出来る時期が来るのではないかな?と。 しかし、その後の発言を読み、トピ主様にとっては正しい時期だったのだと思います。私も、3年間授乳しましたので、母親の精神的肉体的な辛さはわかります。 >よほど道徳的におかしいことでなければ、育児もいろいろな方法があって、よいのではないでしょうか?? このご意見に異論はありません。 迷われているようでしたので、別な考えの一例として書かせて頂きましたが、トピ主様に、圧迫を与えていたとしたら申し訳ありませんでした。 さて、最近息子から「○○ちゃんとお泊まりしたい」の発言があり、1人寝の時期も遠くないようです。

トレーニング大賛成です

041
まみ
私も海外での子育てで、このトレーニング生後3ヶ月からしています。 「幸せな家族は休息の取れている家族」 子供が寝てくれないといらいらしながら睡眠不足の母親に育てられている子供も、かわいそうだと思います。 そして、心理学上、脳が眠い、のスイッチに入ると、泣きはしますがそれが心の傷にはならないのです。 よく寝ている子供のほうが穏やかでニコニコする子になるのです。病気にもかかりにくくなります。 ふたつ、Tipです。 昼間寝る子ほど夜もよく寝るそうで、「昼寝すると夜寝てくれない」と昼寝をとばしたりするのは逆効果だそうです。 そして、夜は早寝させること。7時から8時。返ってよく寝てくれます。 トレーニングが終わるまでつらいかもしれませんが、結果的には親子睡眠の取れた幸せな家庭が待っています。 がんばってください。

トレーニングは

041
k
私は3人の子持ちですが、なぜか長女は1歳にならないうちに昼寝をしなくなりました。ただし朝方で6時台起床、8時までに就寝。(現在小5ですが、今はもっと早起きです・・・・。)真ん中の子は、割合昼寝をしましたが、末っ子はやはり昼寝をあまりせず、その割には9時就寝。男女入り混じっての三人ですが、個性がいろいろです。どうぞ、あせらず、お母さんがゆったりしてくださいね。子供によって多少睡眠のパターンも異なるようですので・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧