本文へ

航空性中耳炎の方いますか?

レス17
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
旅行が大好きで年に数回、空を飛ぶおばさんです。 数年前から下降時に耳が痛くなる航空性中耳炎なのですが、同じような方いらっしゃいますか? アメやガム、飲み物を飲んで対処しているのですが、耳の中が大変痛いです。 目的地に着いたらあらかじめ調べておいた耳鼻科に駆け込むのですが、鼓膜に異常はなし、痛みは数日に渡ります。 もし同じように航空性中耳炎の方がいましたら、気をつけていることを教えてもらえませんでしょうか。 ちなみに、バルサルバ法は知っています。アレルギー性鼻炎でもありません。

ランキング

レス

一度経験しました

041
F.
以前、風邪を引いて調子が悪かったときに経験しました。 ひどい痛みだけではなく耳もよく聞こえない状態になりましたので、着陸後すぐに空港の救急に駆け込み、お医者さんに見てもらいました。 その後、再び飛行機に乗らなければならなくなったので、出発前に耳鼻科の先生に相談したところ、いざという時のために、と薬をくれました。 一度、日本の耳鼻科で相談してみてはいかがでしょうか。

飛行機用の耳栓

041
旅行好き
 うちの母がそんな感じで、飛行機に乗るたびに耳が痛いと騒いでいます。飛行機から下りても数日は痛みが引かないのも同じ。航空性中耳炎って言うんですね、初めて聞きました。  対処法ですが、空港にあるショップに気圧変化対応の耳栓が売っています。1000円くらいしますが、効き目はいいらしいですよ。飛行機乗るときはかならず装着するようにしたら、耳の痛みがなくなったそうです。試してみてはどうでしょうか。

耳栓

041
トリプルチョコレート
私も、すぐ航空性中耳炎になります。 私の場合は、アレルギー性鼻炎持ちなので、飛行機に乗る前は病院から鼻炎用の薬をもらい、体調(鼻調?)を万全に整えます。離陸着陸時は、耳をふさいで鼻でゆっくりと呼吸しています。 5年位前に、オーストラリアの空港で「航空性中耳炎用耳栓」を言うものを売っていました。耳の入り口部分がバネのようになっていて、外圧をしっかりと遮断するようなものだったと記憶しています。 効果はあったのですが、離陸から着陸まで着用する、と言うもので、機内での音楽や映画を楽しめなかったため、結局数回しか利用しませんでした(現在も売っているものかは不明です)

経験あり

041
つばさ
参考になるかどうか分かりませんが。 風邪をひいて鼻にきていました。その時、飛行機に乗ったら、耳に激痛が。客室乗務員さんに訴えたら熱いお絞りと紙コップを持って来てくれました。紙コップの中に熱いタオルを入れて、それを両耳に当てるように言われ、その通りにしていたら、暫くして痛みが治まりました。 しかし、痛みは治まったのですが、耳が全く聞こえなくなってしまって、飛行機が空港に着くまで治りませんでした。あの飛行機の飛ぶ音も何にも聞こえないのです。耳の悪い人の感じが分かりました。 不思議な事に飛行機が地面に着いた途端に聞こえるようになりました。あとは全然問題なく暮らしています。

気をつけて

041
すーぷかりー
一度精密検査をしてもらって、原因が分かったほうが対策が立てやすくなるのでは? 私は以前風邪を引いたまま飛行機に乗って、航空性中耳炎になりました。 私は痛みが収まらず、病院で見てもらったら鼓膜が一部分破れていて、 1週間安静にしているように言われてしまいました。 旅行に行ったのにどこにも行けず、お風呂にも入れなくて… でも、トピ主さんはいつもなんともないという診断なんですよね? 後は前の方も書いてらっしゃいますが、アメ・ガム作戦しか思いつかない…

風邪?

041
まるこ
仕事でよく乗ってました。風邪気味で鼻水が出ている状態か、鼻が詰まった状態で乗ると必ず中耳炎になりました。 それ以外は飴やつばを飲み込む方法で大丈夫でしたが。 トピ主さんは鼻炎ではないということですが、風邪気味ではなかったですか? 鼻中核が湾曲している人は耳抜きがしにくいので、中耳炎になりやすいということで同僚には手術する人も多かったです。 もしかしたらトピ主さんはこれかもしれませんね。 どちらにしてもここではトピ主さんがどういう状況かはわかりませんので、耳鼻科で相談されるのが一番かと思います。

そうします。

041
みみ
アドバイスありがとうございます。 早速行ってみようと思います。

耳鼻科で点鼻薬を頂いています。

041
ひな
私も右耳が耳抜きがしにくくて、ずっと苦労してきました。車で下り坂を降りる程度の気圧の変化でもダメです。 皆、「耳がヘンになってきたらツバ飲むと治るよー」というのですが、私はバルサルバ法で何度も何度も頑張ってトライしないと詰まった感じが直りません。それでもダメで諦めて痛みを我慢するだけの時もありました。 何とかならないものかなぁと、数年前にネットで調べたところ、耳鼻科で点鼻薬のスプレーを出してもらうとよいという情報をみつけ、さっそく耳鼻科にいきました。 調べていただいたところ、私は右側の鼻~耳の空気の通りが悪く、耳抜きがしにくい構造だったのです。 血管を収縮させて一時的に空気が通りやすくする点鼻薬を出して頂き、下降が始まる前に使ったところ、ツバを飲み込むだけであっさり耳の詰まりがとれ、耳も全然痛くなりませんでした。 皆こんなに楽に耳抜きしてたんだ……。今までの私の苦労は何だったんだ……という感じです(笑)。 それからは、高原へ行くとき、飛行機に乗るときはこの点鼻薬が必需品です。

耳は大事に

041
Flight 505
北米在住ですが、若い頃仕事の関係で、二週間に一回日帰りで、片道一時間の出張を四年近くしていました。 朝早く、帰りは、仕事の疲れで、座席に座ると同時に熟睡。 タッチダウンで目覚めることがよくありました。 短距離飛行のため、飛行時間のほとんどが、一定高度のクルーズではなく、上昇と降下で、寝ているために、耳の圧抜きをせずに、苦しんだことがあります。 当時医者には、パイロットであれば、とっくに地上勤務の状態と言われました。 あれから二十年近く、左の耳は、やや難聴気味です。 今でも、飛行機による出張少なからずありますが、私は、普通のスポンジ状の耳栓でなく、キノコ型(または、三重塔型)のゴム製の耳栓をしてます。 圧の影響がなく、何より騒音を遮断できるので、特に長距離の場合、疲れが違います。

私も経験あり

041
ふーちゃん
私の場合 飛行機に乗るのがいやな時期がありました 同じような悩みからです よく行く 足裏マッサージ屋さんで マッサージ師さんから当てられました ”耳が悪いですね” その後マッサージ師さん一生懸命足裏と耳との関連したツボをマッサージしてくれました 良くなりましたよ 今は平気 気軽に飛行機に乗れます 足裏マッサージ 一度試されてみては 良いマッサージ屋さんを選んでくださいね

ダイビングの先生に聞いたのですが

041
にゃんこ
耳抜きはできますか?もし知らなければ耳抜きの方法は身近に知ってる方が絶対いますので、おうちなどで練習してみてください。で、気圧の変化で耳が痛くなる場合、痛くなってから耳抜きしてもだめなんです。飛行機が下降を始めて始めて、痛くないときから30秒起きくらいに耳抜きすると効果があるかと思います。なれてきたら1分、2分起きでも大丈夫かもしれません。どうぞ試してみてください。

私の場合

041
みみうさぎ
一番きくのは、つばささんが紹介してらっしゃる方法です。私もスチュワーデスさんに教えてもらいました。 あと、用意のいい飛行機だと鼻用の使い捨て目薬みたいなのをくれました。これを両方の鼻の穴にさして(液を垂らして)、少し吸い込んだりするようにしてから、鼻をかむという方法です。これがバルサルバ法でしょうか?使い捨て目薬でも応用可能だと聞いて、それ以来は自分で用意しています。 着陸より少し前に、目薬を使っても耳が痛くなる時には、つばささんの方法を追加するようにしています。コップを両耳に当てて、見かけはすごくあやしくなりますが。

経験者。

041
ゆかり
私も去年、ハワイに行った際の着陸時に初めてなりました。 着陸体勢の1時間近く、今まで体験した程のない耳の痛み。 また、耳の奥がバリバリいって、足をバタバタしないと耐えられない程の苦痛・痛みでした。 隣の席の主人に訴えても、 「着陸は皆痛いんだよー、大袈裟だよーー。」 と、取り合ってもらえず。 ちなみに、私は初めての海外ではありません。 着陸後も、左耳だけが、水の中にいる感じで聞こえがとても悪かったです。 通常に聞こえるまで、2日間かかりました。 日本に帰って来てから、念の為、耳鼻科に行ったところ、 「もう治ってるけど、中耳炎だねーー」と言われました。 正直、とても痛く、耳が聞こえない感じもとても嫌だったので飛行機に乗るのが怖いです。

耳栓・スプレー

041
準おばさん
こんにちは 私も、同じくものすごい症状です。飛行機の離着陸時やその後の耳といったら、風船を入れられたように聴力が鈍り、つばを飲み込んだら、まるで鼓膜の内側から金タワシか鉄条網でグリグリやられたような痛さ!苦痛でした。 耳鼻科でも見てもらいましたが、鼻炎もちだし、鼻の奥が少々狭い?ようですが、病気ではないので問題なしって言われてます。  その私の対策は、離陸前に市販の「鼻炎用スプレー」をさして、離着陸時には「飛行機用の耳栓(1500円~2000円)」をすることです。 鼻炎用スプレーを注すのは、医者のアドバイスです。鼻のとおりを良くするのが良いそうです。 耳栓は、海外旅行用品を取り扱ってるところ(デパートやトラベランドなどの専門店)で売っていて、1回使い捨てと、繰り返し使えるものがあります。 繰り返し使えるものがおすすめです。私は年に数回飛行機にのるのですが、忘れると痛い目にあうので、常に毎日持ち歩く化粧ポーチに入れてあります。 この2つのセットでかなり軽減されますよ。是非お試しください。

航空性中耳炎

041
hideaki
専用の耳栓の商品名はearplaneといいます。離着陸時の急激な気圧変化を緩和してくれます。米国産と思われますがデパートの旅行用品売り場で売ってます。成田の出発ロビーの売店でも売ってるのを見かけました。息子が7歳の時の旅行で航空性中耳炎になってから利用させています。使い捨てで行きと帰りには使えます。使用してからは息子は発病しないので効いてるのだと思います。

子どもがなりました

041
飛行機
相当痛いようですね。 飛行機を降りた後耳鼻科に行っても何でもないのですが一度だけ出血していたことがあります。(特に治療はなく、様子をみました) 耳鼻科で相談したのですが、まだ子どもで難しい息抜きなどはできないので「ハイチュウかガムがいい」と言われました。 かむのが大事(あごがより動く?)なので、あめよりいいそうです。 名前は忘れたのですが、すごく小さなてんび薬がでました。すごく安くて結構流通してると思います。(2軒で出たので) 乗る前(正確な時間は忘れました)に一滴ずつ鼻に入れます。(あるタイミングで鼻をかむようにも言われました)少し楽だったようです。 そして、2週間くらい前に風邪をひいたら来院して治してから行くように、と言われました。 知り合いにもいますが、とても大変なようですね。是非耳鼻科で相談の上楽しい旅行を。

遅レスですが、

041
けこたま
もしかして、今でも同じ症状のある方のために。 私も、ずっと、着陸時の耳と、こめかみから眉・眼球への、鋭い痛みで、辛い思いをしてました。 なんとか、これを克服したいと思ってたのですが、これを試してみてください。 着陸の、ベルトサインが点いたところで、大きく口をあけるのです。 ちょっと見た目恥ずかしいけど、びっくりしてるフリして、手で隠すと、いいかも。 口をあけることにより、耳管の通りがよくなり、かなり、効果があると思います。 それでも、耳がちょっと痛いなぁって時には、思い切って大あくびをしてみてください。 これで、だいぶ、楽になると思います。 以上、私の経験から、書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧