本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分でもわからない心の不安。 モチベーションについて。

自分でもわからない心の不安。 モチベーションについて。

レス4
(トピ主 0
ぷっくー
仕事
仕事について、ご相談があります。 28歳女、既婚、新卒で働き始めて、丸8年になります。 元来、仕事が好きで、自分の仕事もこなしつつ、人が嫌がるような仕事も進んでやったり、 役職こそついていませんが、役職がついている人よりも上の仕事をしたりと、自分なりに一生懸命働いていました。 上司や先輩、後輩からも頼りにされている実感はありましたし、 もっと頑張って、早く役職がつくように頑張ろうと思っていました。 ですが、ある時から、仕事に行くのが憂鬱になることが増えました。 何がきっかけなのかは分からないのですが、だんだんとそうなっていきました。 具体的な症状としては下記のとおりです。 ・人と話すのが怖い(むしろ好きだった) ・自分の考えをうまく伝えられない(言葉が出てこない) ・小さなミスが多い(今まではしないようなミスをする) ・小さなことでも記憶ができない(聞いた後すぐに忘れる) ・席にいると息苦しくなる(誰かに見られているような気がする) ・人よりも劣っていると思ってしまう(新人でさえ) ・職場中の人に、役立たずと思われてると思ってしまう ・二つ以上のことをできない(今までは色んなことを同時進行し、ミスなく作業できていた) ・誰かが雑談していると、自分の悪口ではと不安に つい一年ほど前、病気にかかり、三ヶ月ほど休んだ時、 いい機会だと思って、ゆっくり休み、気持ちを整理したつもりでしたが、 休んで解決する問題ではないな、とは思っています。 このまま仕事を続けて、苦しい気持ちが収まるのを待つか、 いっそ逃げてしまうか、自分の中で葛藤しています。 「いい大人がなにを甘えたことを!」と思われる方も多いかと思いますが、 なにかアドバイスいただけますと嬉しいです。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

大変そうですね

🙂
50の親父
不安になったり、自信無くしたり、まじめで努力家の人ほど、ぶつかる壁ですね。 1.紙でもパソコンでも構いませんので、具体的に不安に感じていることを全て書き出す。 2.既婚と書かれてるので、ご主人に感じていることを何度でも話す。(何も言わないで聞いてもらう) 3.書いた問題は全部解(改善)しようと思わず、自分のペースで一つでも二つでも、良くする。 これを繰り返して、少しずつ自信を取り戻してください。

報われないとき

041
toto
心の病気の兆候のように見えますね 鬱になりかけている?のかもしれません もし病気であれば、ホルモンや脳内の反応を根性で制御などできません 専門家にみてもらうのが良いと思います 仕事が好き、とありますがこれは結構珍しいこと 仕事って疲れるしストレスの貯まることも多いもの 嫌いな人の方が多いと思います もちろん仕事が好きって良い事ではあるんですけど 世間一般で良い事とされているだけに 仕事が好きだと自分に思い込ませて、無理をして頑張る人っています トピ主さんもそうなんじゃないかと思います プラス思考で、頑張って、という感じはもちろん良い事なんですが 人間どこまでも無限に頑張れるわけでは無いですから 頑張りすぎると、どこかで耐えられなくなってしまいます それと、世の中頑張った分報われるとは限らない、という現実 トピ主は少しピュアすぎるのかもしれない 平等じゃないし、理不尽、報われない、それもこの世界の一面 でも、だからこそ色んな可能性があって面白いって面もある そんなにめちゃくちゃ頑張らなくても 普通にしてても 例え多少怠けていたって トピ主には十分価値があります

ん?単純に・・・

😉
かな
自分で自分にプレッシャーかけてるからでは? ミスしちゃいけないとか、人より劣っているとかも。小さいことが記憶できないのは緊張のせいではないかと。話聞いてもらうとか日記書いて、後日読み直すと客観的に見られますよ~。 上手くいっていたことが出来なくなることはあります。失敗してもいい、上手にできなくてもいい。 また少しずつ出来るようになればよいと思いますよ。力を抜いて!大丈夫!大丈夫!!

大丈夫。

🙂
ミント
私も仕事が好き人間で、働いてない時間てとても鬱々としてしまいます。 今まで出来ていた事が出来なくなる事はとても不安で情けなく、そんな自分を悟られたくないから、弱音を吐けない。そんな時って、人の視線も歪んで見えたり感じたりもするのかなって思います。 責任感や、上昇志向が強いと、どこまでやったら終いなのかわからなくて、つい頑張り過ぎてしまいませんか? 危険信号が出た時は休むのが一番と言うけど、私は逃げちゃいました。けど一旦はです。リセットしないと、元々キャパの小さい私の脳が悲鳴をあげていたので。 人に委ねること、或いは退職も視野に入れてはどうでしょう? 好きな仕事は環境が変わっても気持ちは前向きなままですよ。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧