本文へ

仕事が出来ない駄目人間‥働くのが恐い

レス19
(トピ主 3
041
ふうこ
仕事
接客業に就いて二年経ちますが、毎日ミスをする&理解力が乏しくこのままだと迷惑をかけるので辞めることにしました。 以前、事務職をしていたときミスはしたことがなかったのですが、接客業のいま毎日呆れるくらいミスをします。 なぜかは、精神力が弱く突発的なことに弱い&人前人と接することが苦手&数字が大の苦手で、その数字に関わることでより精神が不安定が原因だと思います。 自分なりに努力し頑張ろうとしてきましたがまったく成果がでずミスばかり、気持ちもついてこなくなり心が怯え震える毎日です。 弱い自分がいけない頑張らなくちゃ思うのに、もう働くことが恐くなってしまいました。 働くことが恐くなってしまったいまこれから先どうしたらいいかわかりません。 こんな経験された方いらっしゃいますか? もうどうしたらよいかわからず こんな私になにか助言でも頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

向き不向き

🐶
ぽぽぽ
事務職に戻れば良いだけではないかしら? そんなに自分を責めない方が良いですよ。 苦手分野が分かっているならそれを克服するか、避けるかすれば済むことですよ。 無職になってしまうと不安で焦ってしまうとは思いますが、自分の適正をきちんと把握して就活すれば問題ないと思います。頑張れ!

接客業

041
うずらの卵
人前、人に接する事が苦手。 自覚していて接客業についたんですか? 事務職でも数字は必ず出て来ると思いますが、ミスは無かったんですよね。 でしたらやはり原因は接客にあると思います。 臨機応変な対応を求められますし純粋に向いてないのでは。 ミスをした時に「頑張る」という抽象的な対策しか打っていないことも問題です。 反省と対策は違います。「頑張る」は反省の部類ですよ。 なぜミスをしたか、どういう状況だったか、徹底的に原因追求をして対策を練るべきです。 事務職でも接客業でも同じことです。ミスを思い返すのは辛いかもしれませんが 社会人としての必須スキルです。身に付けましょう。

私も嫌です。

😍
求人広告
ミス多い、頭よくない・やり方悪いで失敗ばかり。 家事や外での用事ひとつ、満足にこなせません。 もっと小さい頃から経験すればよかった。 親を真似て、親の背中を見て育って・・・・。 といまさらながら30台にもなって、 後悔ばかりが先走ります。 勉強すら満足にこなせない。 発達障害の診断まで出てしまって 家族のちょっとしたお手伝いとかもできないのですよ・・・。 だけども、辞めるのはいつでもできるので、 せっかくなので、滞在しておいてもお金は出るので 精神的には厳しいと思いますが、 短期で辞めるつもりでお勤めされたらよかったのにと 思います。 嫌なら1年とかで期間を区切って仕事を辞めて変えてもいいんですよ。

事務職に

041
りんご
事務職に戻ればいいんじゃないですか?自分も飲食店のホールなどの接客業は向いてないクチです。バイトでやりましたが、やってみて向いてないと悟り辞めました。わたしはどちらかというとじっくり考えてマイペースで動くのが好きなタイプなので。 同じ接客業でも販売職なら大丈夫でした。 向き不向きはあると思いますよー

大丈夫

041
マリアン
事務職の時は出来ていたのですよね? 事務職から営業なんて全然 違う 違い過ぎます 慣れていないんですよ 仕事が出来ないダメ人間なんて自分を責めすぎです 辞める何て一気に決めず まずは初心に返って一から一つずつ、自分のペースでやってみてからでもいいんじゃないですか?

落ち着いて。

041
そよ
失敗をするからと暗い気持ちで朝からいませんか?また失敗するんじゃないかと不安でいると 本当にありえないような事が起きてしまいます。私も接客業ですが、実際にそんな体験をして 自分が心配するからいけないいんじゃないかと思い毎朝、自分に心配するようなことは 何も起こらない、と暗示をかけ、同僚にもお客様にも明るく接するようにしたら 失敗もなくなりました。 また毎日の失敗の原因はなんでしょうか?毎日メモを取り、失敗の原因はなんだったんだろうと 自分の頭で考えることです。 釣り銭を渡す時、次のお客さんが並び始めたからそちらが気になってお金を間違ったというミス なら、落ち着いて手元に集中する、お客さんは別に怒らない、と言いきかせる。 釣り銭は3回は確認するくせをつける、とか。自分に合わないと諦めるより じっくりミスを減らせるよう自分に向き合う。とにかく心配は無用です。心配はしすぎると 要らぬ事態を招きます。大丈夫ですよ。2年もがんばっててすごいです。

みんな同じですよ

041
同類です
誰でも得意不得意があります。私もあなたと同じで接客業が苦手なので、今までやったことがありません。いつも事務職です。 その時ちょうどそのお仕事しかなかったということかもしれませんが、わざわざ苦手な職業を選ぶ必要はありません。あなたがミスなくやれる仕事が世の中にはいっぱいあります。 じっくり探して、自分に向いている職場を見つけてください。

お疲れ様でした

041
みー
苦手な接客業、よく頑張ってこられましたね。 私も接客は苦手で避けていたのですが、一度やってみようと思い応募して採用されたものの 初日でやっぱり無理だと思い、一日で辞めました…。 以来工場で肉体労働です。 社内の人間関係がごたごたなので辞めたいのですが、仕事は一人黙々とできるのでなんとか続いています。 トピ主さんも「仕事ができない」のではなくて「接客業ができない」んですよね? そんなに恐れないでください。 他の仕事はできるのですから。

適材適所

041
通りすがり
普通は2年も一つの仕事を続けていたらある程度はこなせるようになります。 トピ主さんは事務職はきちんとできていたのですから、接客業が向いていないというだけです。 自分にあわない仕事を続けていても辛いだけだなので、また事務職へでも転職した方がいいと思います。

頭が悪くても、性格まで悪いわけではないので

😍
求人広告
それはいいと思います。 だって、悪気はないのですもん。 ただ避けられない仕事ができないから、 つらくしているだけでしょう。 仕事や勉強が世の中から消えたら、元気になりそうです。 あまり気にしすぎるとありえないことが起こりますし、 ミスばかりをしますよ、心身相関です。 ちょっと神経質すぎるのではないですか? もっと太くなっていても罰は当たりません。 ただ、問題なのは、上手く行かないからと言って、 周囲に八つ当たりをしたりとか、世の中や環境のせいにして、 それの文句を実際より悪く言って自分は悪くない周りがそうさせた、 自分は悪くないから許して下さい、もうおなかいっぱい! 私にばかり押し付けやがってよ! と言っちゃうことです。 自分が嫌で乱暴を働くことです。 それさえしなかったらば、未来は明るいです。 ただ頭が悪いだけでは誰も何もしませんよ。笑うぐらいはするかもしれないが、嫌われたりいじめられたりはしないと思います。 嫌われたりいじめられるのは、性格までおかしい人のことをさすのだと思います。

得手不得手があります!

041
そん
人には、向き不向きがあるから、無理に合わない接客業につく必要はないと思いますが。 年齢はわかりませんが、30過ぎたあたりから、自分はこれをすると、引き立って、自分の才能をはっきでる、これは合わないってのが、見えてきましたよ。 だって、腕のいい職人さんに、外に出て営業周りしてこいって、言っても無理でしょう? 接客業は、神経が図太い、小さな事は聞き流せる、プレッシャーに強い、等が必要です。 私も接客業です。 とある職場では、勤務初日、2時間で首になったことがあります。 ですが、今の仕事場では、重宝してもらってます。 いい転職先がみつかったので、 退職願いを出したところ、月給10万円昇給するからとどまってくれと、 懇願されました。 早く事務職に戻った方がいいと思います。 仕事ができない、のではなく、単に合ってないだけです。 自分を卑下しすぎるのはよくないです。

参考になりました(トピ主)

041
ふうこ トピ主
レス頂いたみなさん、ありがとうございます。 事務職に戻りたい、適した職種に就きたいと思っていたので、そう言ってもらい嬉しかったです。 いま私は27歳です。 この仕事に就いた理由は、他になかったからです。 苦手、避けてきた職種でしたか克服するチャンスと思い就くことにしました。 しかし結果、克服するほど精神力は強くなく気持ちがついてこなくなり、働く気持ちも失せてしまいました。 なぜミスするか考えてみましたが、仕事内容にまったく頭がついてこないこともひとつだと思います。 ある程度、簡単な数字に関することなら少しは出来るようになってきたのですが、何百万以上と高額を扱うことが多いためすぐ頭がついてこなくなります。 落ち着いたときはまだいいのですが、せかされてることが多いので精神がついてこずミスをしてしまうのだと思います。 今日、会社でお前はバカだなっと思いっきり言われました。 自分がいけないのですが、つらくなってしまいました‥‥

会社では(トピ主)

041
ふうこ トピ主
仕事に向き不向き、合う合わないなんてないという考え方です。 だから、私が甘い、努力が足りないということです。 以前の事務職のときは、いまほど数字に関わることが少なかったのでミスもなかったのかもしれません。 このときは、私に任せれば仕事は完璧だと言われていたのですが、いまの自分はまったく駄目です。 レス頂いた通り、向き不向きはありますよね? 自分の適した職種に就きたいと思うのですが、会社では逃げるな続けろと言われます。 しかし、頭がついてきません。 精神も不安定です。 アドバイス頂いた通り、前向きに仕事にも向き合おうと思いますが、恐くなってしまいます。 今日、バカと言われ職場の人たちが笑っていた姿が忘れられません。 まとまらない文章ですみますん‥‥‥

ひどい

😨
頑張って
『バカ』と言われたんですか? パワハラですね さぞや傷いたでしょうね 向き不向きだけの問題ではない気がします 職場環境も良くないのではないですか? それで萎縮してしまい仕事のミスに繋がっているのかもしれません 職場に誰か相談を出来る方がいらっしゃるなら一度 仕事の事相談してみては? 自分を責めすぎないで下さいね

最終手段は転職しか…

041
キンカン
私も生活のため、向かない事務仕事をしています。私の場合は注意力不足なので働くこと自体無理があるのかもしれません。私も「バカ」や、それ以上にここには書けない侮辱的な言葉も沢山投げつけられました。 この場では私も働くのが怖い、と心情を吐露できますが、職場で同じ事を言ったら「じゃあ、とっとと辞めれば!」と言われるのが関の山。 今は精神科の薬でなんとか仕事に行っています。薬がないと動揺したり過度に緊張してしまいます。薬はとても眠くなるものもありますが、眠気の少ない薬で合うものがあり、助かっています。 トピ主さんの会社の人は、そこまで酷いことを言いながら、やめるのは逃げだと言う。何故引き止めるのでしょう?善意の指導で引き止めていると思えますか?人のことをバカと言って笑う人達のことです。トピ主さんがやめたら遠慮なく怒りをぶつけられる存在を失い面白くないから、辞めようとすることに難癖つけてくるのではないですか?私は会社の人が「逃げだ」と言うのも、獲物を逃したくないからだと悪意を感じるのですが。 トピ主さんは前のお仕事はきちんとこなせていたのだし、可能なら転職していいと思います。

職場も合わないんじゃない?

041
のんたん
友達でも営業接客は駄目だったけど、事務は続いている人もいますし、 そもそも接客と事務では求められる資質も違いますから、事務に戻ったらいいんじゃないでしょうか? でも、その職場の人間関係もかなりひどいような。 モラルがなく、小学生レベルの意地悪されてますね。 そんなところでは能率も上がらない気がします。

まだチャンスあるよ

💢
腹立つわぁ
なんだか去年の私みたい。 私は父の介護の関係で短時間の客室清掃をしていましたが、要領を得ずノルマ達成が出来ずに短期でほぼクビでした。 特に責任者からは初日に「ふ~ん、それじゃしばらく結婚できないな」の発言でムカついてましたが、とにかく言葉にデリカシーがない。(ちなみに六十代前後の女性)クビになってせいせいした程です。 トピ主さん、本当に今の仕事が嫌で体崩しそうになるならもう辞めてもいいですよ。まだ若いんですもん。 余談ですがその職場毎週のように求人誌に掲載されてるのはなぜだろうなぜかしら?

遅くなりました‥(トピ主)

041
ふうこ トピ主
みなさん、温かいレスをありがとうございます。 どんな厳しい言葉を頂くかと思っていたので、嬉しく気持ちが落ち着き泣きそうになりました。 年末年始で少しお休みを頂き、自分とも向き合ってみました。 まだ、会社にはきちんと辞めるとは伝えていませんが、やはり転職する方向で考えていきます。 職場が合わないのもあるのかもしれません。 みなさんに指摘して頂き、やっと客観的に見ることが出来ました。 このご時世仕事が見つかるかの不安、次はもっとひどい職場かもしれないという恐れなどがあり、動きだせないでいましたが、一日でも早く転職していけるよう頑張ります。 いまは休みなので落ち着いていますが、また職場の緊迫し時間に終われ続ける日々や職場の人への恐怖から仕事に行くのが恐くなってしまいます‥‥ 職場では相談出来る人がいません。 何度か話したことはありますが、聞いてはもらえませんでした。 仕事に行くと脱け殻のようになってしまうので、自分のことも大事にしていこうと思いました‥‥

私はもっとひどいです。

041
おばか
私の方がもっとひどいですよ。得意なものがあるなら、それをすればいいんです。 私は数字を扱う仕事をしていますが、ミスが多くて信頼されていません。ですが、なぜか高度な難しい仕事をふらています。ホント不思議なんですが。 この仕事しかできないので、しかも、大学院まで行ったりして精進してきたので続けています。 他の仕事もふられて、色々してきましたが、どれをやってもミスはあるようで、(自分には知らされていないミスもあるみたい)すぐに担当を外される傾向にあります。 で、業績評価の時は散々ですよ。何をやっても何もできませんね、というような言いっぷりで、ひどい評価です。 でも、私は生きていくために続けています。少しでも社会が良くなるよう、自分が社会の一員として日本を良くするメンバーの一員という意識で仕事をしています。 が、年収は約1000万という、私は非常に不思議な星のもとに生まれた人なんだと思います。 ミスがない、得意なことがあるのが羨ましいです。 私もそういうものに巡り合いたいですが、出会ってないまま40歳を迎えようとしています。お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧