本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コートのボタン付け(力ボタン付き)のコツは?

コートのボタン付け(力ボタン付き)のコツは?

レス6
(トピ主 1
🐤
inukiti
話題
裁縫は得意じゃないけど裾かがりやボタン付けはする、という 程度です。 先日、夫のコートのボタンが緩んで付け直したのですが、 四つ穴ボタンで力ボタン付き、しかも生地が分厚くて 針が出ないとか、指を刺すとか、どこの穴にさしたらいいんだとか 散々苦労しました。 さらに言うと、アラカンなので老眼が入って見えづらいです。 こんな裁縫下手の私に何か「こうするとやりやすいよ」などの お知恵を貸してくださいませんか? ほかにも簡単な裁縫の便利なやり方などがあれば、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

私のやり方

😣
姫だるま
趣味で洋裁を約40年しています。 針に通した糸を二重にして結び目を作り裏側の布を少し掬い結び目の糸と糸の間を通し表側に針をだします。 ボタンの穴の裏側から表側に針を出しそのまま違う穴に通しボタンの裏側に出しそれを布の裏側まで通します。表ボタンの糸と糸の間に爪楊枝を1本挟みます 裏側に出た貼りに力ボタンを通し、糸を強く引きます。 針を真っ直ぐ表ボタンの穴を探しながら通し糸を強く引きます。 これを何回か繰り返します。 途中で一度結び目を作ります。糸が切れてもボタンが落ちない工夫です。 最後に爪楊枝を外しクルクルと糸を巻きます。 爪楊枝が良い仕事をしてくれますよ。 そして、つけ終わったら表ボタン側の糸に透明マニキュアを塗ります。糸を切れ難くします。 やって見せるのは簡単ですが文章にするのは難しいです。旨く伝わっていると良いのですが、判りにくかったらごめんなさい。

レスします。

🙂
ふゆ雲
私も老眼にはかてません(笑顔)。 本当にボタン付けには苦労します。主さまと一緒です。力ボタンだけ先に仮止めしておくと良いかも知れませんね(今思いつきました)。 私は刺繍針を使ってボタン付けをします。針穴も広めなので糸を通すのも楽です。 ボタン付けや裁縫に関してアドバイスできなくて申し訳ありません。 どのようなレスポンスがあるか楽しみです。私も参考にさせていただきます。 主さま有り難うございます。

メガネ

041
チキちゃん
先ず メガネを買いましょう。 次に デスク用ライトを買いましょう。 さて力ボタン付きは表地と表ボタンの間に爪楊枝を挟んでやるとやりやすいですよ。

爪楊枝

🙂
めんどくさがり
糸端に結び目を作ったら、ボタンをつける位置のど真ん中に、表側から針を刺して縫い始めます。 表のボタンの下に爪楊枝をはさみ、それをまたぐように縫い付けると、コートの厚み分くらいの足が簡単に作れます(その足の中に最初の結び目が隠れるように)。 できた足部分にクルクル5~10回くらい糸を巻き付けて、ボタンに通っている糸を保護します。 最後は巻き付けた足に針を刺して向こう側へ、それからこちら側へ2回通したら結び目を作らずに糸を切っても大丈夫です。 とはいえ、なんだか不安なので、私は3回通して切ってますが。

ボタン付け糸と太めの針と指ぬき

041
玄米米米米粉
ボタン付け糸 それが通る針(厚地なら長めの針) 厚地の時は指ぬき これらがあると付けやすくなります。 老眼なら老眼鏡を用意。 ボタン付け糸なら糸は一本取りで大丈夫。 コートならボタンを生地の厚み分浮かせて「足」を作ります。 段ボールを小さくカットして、ボタン穴の幅程度の切り込みを作り、それを挟む形でボタンを縫い止めると、足を付けやすくなります。 検索すると動画も出てくるかもしれません。

トピ主です。

😀
inukiti トピ主
うまく表示が出ているかわかりませんが、トピ主です。 早速のレスありがとうございます。 爪楊枝を使うとは知りませんでした! 糸を巻き付けるための足?を作るためにゆるくボタン付けをする というのはしていましたが、いいアイディアですね! 老眼鏡は作って使っています。でも、だんだん合わなくなっているのかな? ただ、どんどん強い度数にするのも心配で、手元の距離の調節がいるんです。 あと、途中で「止め」を作るとかも思いつきませんでした。 思い切ってここで聞いてみて、いろいろ教えていただいて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧