本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 数年ぶりにしました・・・ボタン付け(汗)

数年ぶりにしました・・・ボタン付け(汗)

レス8
(トピ主 3
😷
裁縫箱
話題
秋物衣類を出して来たら、 スーツのボタンが一個だけ取れている。 スカートの前ボタンが取れて無くなっている。 スカートの裏地が垂れ下がっている。 などなど惨状の数々。 これはもう裁縫箱の出番です。 思えば数年間、ボタン付けや裾かがりをさぼっていました。 明日やろう。 まとめてやろう。 暇な時にやろう。 ・・・全部自分への都合の良い言い訳でした。 ぽかぽか陽気の土曜日の朝。 今日こそはやるぞ! と裁縫箱を出して来ました。 ボタン付けは、ジャケット2着とスカート2枚とジーンズ1本。 裾かがりはスカート2枚。 あら不思議。 やり出すとこれがなかなか楽しいんです。 もっと早くやれば良かったな~。 でも、数年間もさぼってたのも厳粛なる事実。 小町の皆さま。 皆さまにおかれましては、服のボタンが取れたり、裾から裏地がはみ出したりしたら、 即! 補修していらっしゃいますか? ・・・まあ、私なんかは少数派ですよね・・・(汗)?

ランキング

レス

ボタンは特にその時直ぐにやります。

🐱
秋の編み物
直ぐに補修するほうです。 何故なら、補修しないと着られないから。 そんなにたくさん服を持っていないので、着られないと困ってしまうのです。 必要に迫られて、という事です。 主様はきっとお洋服をたくさん持っているから、あまり困らなかったのだと思います。 一つだけ補修して、裁縫箱を出したり、しまったりするより、まとめてやる方が効率がいいのもありますね。

それはとても普通の人だと思う

🙂
とくめい
毎日生活していたら、優先順位が高いことからやりますよね。 ボタン付けも「明日着る!」って服ならしますが、いつか着る程度なら後回しにしてしまうと思います。 私なんて普段から洋裁を趣味にしています。 でも気分が乗らないとしばらくやらない。 子供から頼まれたボタン付けも、このトピ読むまで忘れてました。 ありがとうございます。 今から付けま~す。

即!はやらないけど

🙂
みえこ
そんなに溜めないです(笑) 私が面倒なのは夫の靴下の穴かがり(といっても摘まんでザクザク縫うだけ)です。 職業柄よく開いてしまうのですが、小さい穴だし他の部分はしっかりしてるので捨てるのも勿体なく、しょっちゅうチクチクやってます。

レスありがとうございます

😷
裁縫箱 トピ主
レスをありがとうございます。 海外小町なのですが、今年はなかなか秋にならず、昨日も30度もありました。 それでも次第に秋めいて来てやっと出した、ちょうどこの季節に合う服のあれこれが、 揃いも揃って要補修でした。 ボタンを付け終わったジャケットは2枚共、以前からのお気に入りなので、 なんか「ワードローブが増えた!(おおげさ)」と言う喜びがありました。 夏服のスカートのボタン付けもずっとさぼっていて、 着るときはクリップで留めてました。 すみません・・・ほんとずぼらな奴で。 「他の人から見えなければいいや~」とさぼってました(反省)。 ちゃんと手入れしているまともな服を着ると、背筋も伸びますね。 次は寝巻代わりに来ている、ビッグサイズのシャツのボタン付けもしなければ・・・ 寝相が悪く、時々ボタンがはじけ飛んでました。 たびたびすみません・・・だらしなくて。

針仕事大好きです

🙂
おばちゃんパート
母が洋裁の講師だったせいか、家には洋服作りのプロの道具が揃っていました。 私も針仕事、というか物を作る仕事全部好きです。一時カルチャーセンターで洋裁、編み物、アクセサリー作り、パッチワークなど講師もしておりました。手芸店に置いてあるものは、すべて教えられます。 今は経理の仕事をしておりますが、職場のボタン付けや裾上げなど一手に引き受けています。 奥様に頼むと嫌がられるからと、私に頼む人もいます。 取れそうなボタンも一緒に全部付け直します。 ボタンって取れたらすぐ付けないと、無くなりませんか? 私は気が付いたら、すぐ直します。

トピ主です

🙂
裁縫箱 トピ主
トピ主の裁縫箱です。 レス、ありがとうございます。 取れたボタンとかスナップとかは、玄関に置いてある アクセサリーを入れる小皿の中に、入れることが習慣づいています。 それを時々、裁縫箱と言うかボタン箱(仕切りのついたプラスチックの 工具箱みたいなケース)に移します。 ボタン箱では色別にざっとボタンを分けているので、探すのも楽です。 そうそう。ボタンですが、ラルフローレンのジャケットのボタンって、 同じように見えて細部が微妙に違い、ボタンそのものが美しいので好きです。 あと、取れたボタンを付け直す時、他のボタンも糸で補強する・・・ は私もやっています。 これをしておくと、ボタンが取れること自体が激減しますよね。 引き続きのレスをお待ちしております。

週に1回

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中、屋外電気通信設備の建設・保守の職場に在籍していたころは、週に1回は作業服のボタンが取れてしまいました。 電柱、無線鉄塔に昇ったりケーブルを配線したりという作業のため、作業服のボタンが部材に引っかかってよくちぎれたものでした。 現場から帰局して、事務処理が終わったとき、昼食時間帯の休憩時間に作業服を着たまま胸のボタンを付けたものです。これをしないと作業事故の原因になるからです。 漁師が魚網を修理するのと似ています。

レスをありがとうございます

🙂
裁縫箱 トピ主
レスの数々、ありがとうございます。 すぐやるタイプの方、まとめてやるタイプの方、 業務上の都合で漁網補修にようにやられていた方、 どなたのレスも興味深く拝見しています。 引き続きのレスもお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧