本文へ

お坊さんとの結婚を考えています、、

レス21
(トピ主 0
😢
しょこもこ
恋愛
はじめまして。結婚について不安があり相談させていただく書き込ませて頂きました。 現在24歳で、社会人生活二年目です。 いま、付き合って3年弱になる彼氏がいるのですが、彼の実家は田舎のお坊さんです。 お寺はいまは、まだ彼のおじいさんがやっており、父親がお寺の近くで薬剤師をして働きながらお手伝いなどをしています。 ※ちなみにわたしはお寺の娘でもなんでもない新参者となります。。 彼は50歳くらいで今働いている仕事を辞めて本格的にお寺を継ぎたいと思っており、わたしにもその年でついてきてほしいといっています。 彼のことは本当に大好きで、これ以上の人はいないと思っているので結婚の話は嬉しいですが、50歳になってから田舎のお寺に嫁ぐのが不安です。 お寺の奥さんは土日はお休みがないないといいますし、お寺に入ると土日も自分の実家に頻繁に帰ったり、地元の友達と遊ぶのは厳しいでしょうか。 お寺の生活に詳しいかたがいらっしゃれば、教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめといたら?

041
さきこ
>お寺に入ると土日も自分の実家に頻繁に帰ったり、地元の友達と遊ぶのは厳しいでしょうか。 彼と同年代と仮定して、 「私、50近くになっても土日はできるだけ実家帰りたいし友達と遊びたいんですけど」 という考えですか… トピ主さんには結婚自体が少々早すぎる気がしました。 お寺には土日ないでしょうねえ。 土日は出来る限り遊びに行きたいなら、彼はやめた方がお互いのためでしょうね。 (ていうか、土日は夫婦・家族で過ごすでもなく、実家帰って友達と遊びたいんだ…あ、彼はシフト制で土日は仕事とかかしら)

継ぐつもりがあるなら今から

🙂
50代
50才になってから、いきなりお寺の若(?)嫁さんはキツイですよ。 彼とともにお寺を守るつもりがあるなら、もっと若いうちから出入りしなきゃ。 お寺の奥さんは一朝一夕で身につく仕事じゃありません。 サラリーマンとは訳が違うんですから。 でも >お寺に入ると土日も自分の実家に頻繁に帰ったり、地元の友達と遊ぶのは厳しいでしょうか。 これには笑ってしまいました。 トピ主さん若いんですね。 実家は甘えに行くところ、遊びに行くところという感覚なんでしょう。 50にもなったら実家があるかどうかもわかりません。 もし親御さんが健在だとしても、そのころには実家は親孝行しに行くところです。 介護や支援をしに行くところかもしれません。 お寺の奥さんでも友達つきあいくらいできますよ。 飲みに行くのもカラオケ行くのもダメじゃありません。

彼が50歳になるまで寺が存続しているかの方が不安

041
ne2kai
地方のお寺という事でしたら、ぶっちゃけ経営の方は大丈夫なのでしょうか? 過疎化と高齢化で檀家の数が減って、立ち行かなくなってるお寺も多いようですが、彼の実家は、どうなのでしょうか? 田舎に行くと、もうすでに「住職だけでは食べていけないから、平日は他に仕事をして、休日や忙しい時期には有給を取って住職やってます」という話も聞きます。 もし彼の実家がそういう経営状況なら、気軽に実家に遊びに行く暇なんて無いのではないでしょうか。 下手したら、寺の維持費捻出のために、トピ主さんも移住後に現地で仕事探して働かないと厳しいかもしれませんよ。

何十年後のことなのかな?

🐱
わんにゃんすき
彼氏が同年代で2,30年後の話と仮定するね。 まず、その「田舎のお寺さん」のある街とお寺さんの規模は? 後ろ盾と檀家さんがいないお寺さんは、2,30年後まで保たないよ。 逆に30年後も余裕で存続してるなら、そのお仕事は大変です。 参拝客、観光客が来る有名な社寺じゃなくても仕事は山程あリ ますし、常に「あのお寺のお嫁さん」として周囲に評価されま す。もちろん、お子さん達も。 また、お坊さんは良くも悪くもタフ。 未だに彼氏のお父さんじゃなくて、お祖父さんがやってる事から も分かるように、継いだばかりの50歳なんて、普通の会社の新入 社員がようやく役付きになった程度ですよ。家庭内でも、まだま だお父さんとお母さんの目が光ってるでしょうね。 そういう事をさしおいても >土日も自分の実家に頻繁に帰ったり、地元の友達と遊ぶのは厳しいでしょうか。 こんな事を考えているならば、無理ですよ。 そんなに土日休みに拘るならば、お寺さんに限らず「土日祝こ そ人が集まる場所」で働いている人とは結婚すべきじゃないよ。 それに結婚後に実家に頻繁に帰るって何? 友達と遊ぶ云々あるから介護の心配をしてる訳じゃないみたい ね。

お寺稼業だけで生計が立てられるか。

九曜
ますは基本的なことから。 彼氏は既に僧籍(宗派ごとに決まっている僧侶としての資格)をお持ちですか? お父様はお持ちですか? 法要などでお経を読んでいるのならお持ちとは思いますが、要確認です。 住職としての地位は(慣行として)概ね世襲が認められるので、お父様が僧籍 持ちなら、仮にお祖父様が亡くなってもお父様がお寺を継げますが、僧籍無しだと 住職になれないので、お祖父様が亡くなると、本山(ほんざん)が任命した 新しい住職がやってきます。 次に、彼氏の年齢が不詳ですが、二十数年先にお寺稼業だけで生計を立てていける かどうかは、寺名義の不動産がどれくらいあるるか、及びお寺の規模、檀家の数や 経済力によります。 要は檀家さんからお布施や戒名料、寺院の維持管理料をどれだけ頂けるかです。 お父様が薬剤師として生計を立てていらっしゃるのはそのあたりが理由かも。 ともかく、突発の通夜や告別式を除くと、お布施が頂ける各種の法要は概ね 土日開催なので、大きなお寺であればあるほど忙しいと思っていてください。 まあ、社会情勢や地域の経済状況にも拠るので、今から予想してもどうなるか わかりませんけど。

ひとつだけはっきり言えることは

🐴
52歳京ま
サラリーマンと結婚しても50歳になったら地元の友達とはあまり遊びません。

やめたほうがよい

🐷
ぶた太
土日休みがないとか、 実家に帰れないかとか、 そんな程度の心配するなら、 やめたほうがいい。 旅行に行こうとしてたら、 亡くなったと電話が来たり・・・ 大体、いつ亡くなるかなんて、 わかるわけないじゃないですか。 真夜中に電話がかかるかもしれないし、 お寺で法事をする家庭も増えてる。 檀家の人は、いきなり訪ねて来る・・・ 彼氏が何歳かわからないけど、 代が変われば、檀家の古株に トピ主(大黒さん)←座ってるとお金が入るからそう呼ぶ。 根掘り葉掘り、いじられますよ。 大きな寺なら、檀家が多くて大変だし、 小さいと、ある意味自営業なので、 生活は楽ではないです。 朝はお勤めで早いし、夜は遅いし・・・ 同級生にお坊さんが居ましたが、 あっという間に離婚しました・・・ 私の娘なら、全力で阻止しますがね・・・

呆れた

😣
おいおい
あなたねぇ、50歳と言ったらトピ主今から26年後の話だよ、子供も生まれてるだろうし、いつまでも子供じゃあるまいし地元の友達と遊びたいとか、20年も経てば交友関係だって変っているでしょ? 覚悟無いならこの結婚はあきらめることですね。

宗派とかあるけれど膝とか関節は丈夫でしょうか?

🎁
あのー
宗派とかあるけれど膝とか関節は丈夫でしょうか?彼氏さん足腰大丈夫な方でしょうか? 宗派に寄るんでしょうけど、けっこう膝とか関節が理由でやめちゃうというか途中で挫折してあきらめる人も居るそうですよ。 50歳で、それは大変じゃないでしょうか。

絶対に結婚しない

041
まこ
罰ゲームみたいな結婚ですね。 主さんが20代半ばで男性が50代ですよね? 親子ほど年が離れていては、将来的に絶対に苦労しますよ。介護など、老後も お寺は古い仕来たりや檀家さんなどの付き合いに絶対に苦労しますよ。 お寺のことはよくわかりませんが、土日とか法要とかお手伝いしないといけないと思いますよ。 宗教場慣れしている若い人も多いし、将来性にも不安があるし・・ 親御さんは反対しませんか??? 私が主さんと親しかったらそんな苦労ばかりの結婚は絶対に反対しますね。 主さんは若いし別な人と幸せな結婚を考えたほうがいいですよ。

いやぁー

😑
ゆめゆめ
ある程度の年齢になったら地元の友達と遊べないくらいでそんなに悩まないもんですよ(笑) 頻繁に実家に帰りたいとか おかしいよ そんな事心配ならお坊さんはもちろんだけど 普通の方とも結婚生活難しいんじゃない??

ありがとうございます。

😢
しょこもこ
まだまだ考えが甘いのかもしれません。 貴重な意見ありがとうございます。

ありがとうございます。

😢
しょこもこ
言葉足らずで申し訳ありません。 土日毎週というわけではなく、月に1度でいいから、という意味で発言したつもりでした。 でもいずれにせよ皆さんの言うとおり、お坊さんと結婚するならばきちんとそれ相応の理解と覚悟が必要だなと思いました。ありがとうございます。

お寺ってそんなに簡単に継げるのですか。

🙂
Keyココ
お寺の事情には全くの素人です。彼は今どんな仕事をされているのですか?住職になる修行はしているのですか?それとも、佛教大学の卒業とか。そうでない場合は、50歳になって急に住職になれるのですか? ちなみに彼のお父さまはなぜ継がないの?それとも兼業(お坊さんの資格あり)?祖父から父へそして息子へと継がないの? 父が継がない場合、祖父が亡くなられたらどうされますか? 私の菩提寺の場合です。住職の一人娘が婿取り婚をしました。しかしお婿さんは全くの素人です。一応作務衣を着て、寺の雑用はされています。孫の一人は男の子です(7~8歳)。 さて数年前に住職が突然亡くなられました。直の後継がいないので、本山から新しい住職が任命されましたが、通いで居住はされていません。聞いた話では、孫が継げるようになるまで今の状況維持だそうです。 しかし、元住職の奥様、娘さん(子供の頃から母親に寺の仕事は躾けられています)、婿さんたちは居住して寺の維持の生活をされています。 さてトピ主様の場合は如何なのでしょうか?家業を継ぐという事はそういう事だと思うのですが、50歳で急に彼貴女で継げるものなのでしょうか?

結婚するかどうかは、自分の気持ちに聞いてみてくださいね。

🙂
ハル
親友がお寺のお嫁さんです。 色んな不安はありますが、好きになったら誰に止められても結婚しちゃうものです。 お寺の規模などによって、お嫁さんの仕事の量が違いますし、檀家さんの抱えている人数などで経営状況も違うそうです。 山形の田舎に嫁ぎましたが、年末には戻ってきて、この前は一緒に遊びましたよ。 結婚して10年、子供が3人いますが、みんな女の子です。 「跡継ぎで男の子が欲しかったけど、女の子でも婿養子をもらえばいいから大丈夫。」って話していました。 お寺で同居してますが、看護師の仕事を続けています。 忙しい時期に、お寺の手伝いをしているくらいですね。 檀家さんの名前覚えたって、あなたが50代になる頃には、その方々は亡くなってますからね~。今から努力しなくても50代になったら出来るものですよ。 一人ですべてするわけではなくて、親の代からお世話になっているお手伝いの人がいたりしますし、大変なことに変わりはありませんが、なんとかなるようですよ。 私は鮨屋の若女将です。 あまり人付き合いが得意ではないですし、経営も心配ですが、夫の事好きなので結婚しました。

お寺は土日が忙しい。

🙂
薔薇子
法事はたいがい休みの日にすることが多いです。 50代以降で「地元の友人と遊ぶ」こと自体が少ないでしょう。 半年に一回会えばいいところ。 年賀状での安否確認になっています。 50代は親の介護が始まり、 実家はのんびり帰るところではなく、 介護や世話のために行く所になります。 そして、夫親の介護も当然始まります。 子どもに孫が生まれて、孫の世話をしながらかもしれないです。 とにかく20代30代とは違う生活であることは確か。 あと、私は21歳で結婚しましたが、 (お寺でも何でもない) 結婚時に、 「土日に友人と遊んだり、 実家にしょっちゅう帰ったりできるかしら。」 そういうことはみじんも考えませんでした。 そういう事ができなくなるのが、結婚だと思っていました。 (だから、花嫁姿は何故か涙を誘う。) 友人も結婚後は遊びの誘いも一切しませんよ。 どんな結婚であっても、家庭を持つという事は、 優先順位が家庭であり、夫になるのだけは確実です。 友人と遊びたいなら、結婚しない方がいいです。

お寺を抜きにして、彼とご両親を見ること!

🙂
アナン
お寺は宗派や規模、地域によって違います。 一番は彼氏さんのご両親と彼氏さんの性格が大切かと。 「寺嫁はこうあるべき!」という厳格な考えのご両親のもとなら大変なことが多いでしょうし、 優しくおおらかなご両親に大切にしてもらえたら、幸せな生活になると思います。 またお寺の跡取り息子さんは、跡取りとしての責任感がとても強い人が多いです。 トピ主さんが長い間回答に困っているなら、「お嫁さんに来てもらえないなら、お互いのために別れよう」 と近いうちに言いだしかねません。 一番大切なことは、「お寺を抜きにして」彼と生涯を共にしたいかどうか。 寺嫁という苦労をしたくないが故に彼と別れた結果、その後出会った人と結婚して、 想像以上の苦労をするかもしれません。実家に帰省するのを嫌がる人もいますし。 「あんなに大切にしてくれた彼と結婚したかった」「彼を愛していた」と後悔しても遅いです。 週末だって友引の日を選ぶ等、前もって計画していれば、帰省も可能だと思います。 週末の代わり、平日のすいている日に買い物やお出かけできる利点もありますよ。 50代まで時間はたっぷり。飽きるほど週末を楽しんでは?

寺の副住職です

🙂
ぜん
トピ主さんとは真逆の立場ですが、参考になれば。 他の方が書かれているように、檀家数、宗派、地域、お寺の規模などによって忙しさは違います。うちの場合は、父:住職(非常勤会社員兼務)、私:副住職(常勤会社員兼務)。 結婚前はアパート(寺まで車で20分)で妻と暮らして、法事などがある時だけ寺に通っていました。現在は実家の寺で私の両親と同居(2世帯住宅)です。 私個人の休みは土日の休みが月1~2回ある時もあれば、法事+寺の行事で3週間連続休みゼロの時もあります。同居前は割と自由な時間を貰っていたので、それなりに旅行なども行けました。 お寺の生活が知りたいのであれば、「坊主DAYS」という本もあったりするので、そうしたものも参考になると思います。 全く未知の世界に飛び込むことになるので、不安も多いと思いますが、まずは彼にその悩みを打ち明けてみてはどうでしょう? 「彼はどうしたいのか、あなたはどうしたいのか」少しずつ整理して、その上で判断されたらいいのではないかと思います。

遊びに行くのはNGみたいですよ

041
たむ
まず、彼のお寺は黒字ですか? 実は赤字で薬剤師のお父様が支えているってないですか? 赤字のお寺は多いらしいです。50歳から継ぐって、現実的なのか、すごく怪しいです。彼の父親の代で赤字になるかもしれないし、お寺も寄付が減って大変なところが多いって聞くし、大丈夫なのでしょうか。 それから職業上、彼もお坊さんの妻も周囲から尊敬されることを期待されるので、土日に遊ぶとか、地元の友達と飲みに行くとかは、バレたらまずいって聞きます。少なくともそのお寺がある地区では遊びに行けないので、飲みたいなら離れた顔が知られていない場所まで行くしかないって友人は言っています。もちろん派手な服やネイルもダメ。いつもニコニコ模範的でいるしかないです。 ときどきは自分の地元に戻ってこっそり飲みに行くのは可能でしょうが、土日にも法要があるし、坊主の妻自体が仕事みたいなものなので、彼の祖母がどのような生活しているのか、良く聞いてみたらどうでしょうか。

そうです、お寺に嫁ぐと厳しいです。

🐴
匿名希望
普通の家庭→なんとなくお寺に行きたくなってしまって、お寺に出掛けてみた。 楽しい。遊びにもなった。お寺へは、普通の都会の家庭から、いつでもお邪魔したり遊びに行ったりは出来ますが、何も接点もなくてたまにならって話です。 レジャーのようなもんです。 でも、 その反対は無理です、お寺に嫁ぐと色々と大変です。 何代目・・・とか約束をされてしまったり、特殊な事 暮らしにくくなる気遣い等が多くなり、 精神的にもこたえそうです。 憧れ(漫画で観て格好いい、ドラマチックだ・・・) でちょこっとだけ遊びに行くとかなら、いいのですが、 結婚をして嫁ぐとなれば、 途中で辞めたくなったり 圧力等が有り、普通の日常の家族にどうやったら戻れるの? て話になるかとも思いますよ、厳しいのですが・・・。 申し訳ございません。

結婚は年貢の納め時

041
フルムーン
まず、土日に頻繁に実家に帰りたがるなら どこに嫁に行くにもNGでしょう。 結婚するなら独身時代同様に遊ぼうなどと 思わぬ方がよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧