本文へ

これからの生活について

レス3
(トピ主 0
🐶
うめきち
話題
私は、うつ病で、障害年金で1人暮らししています。 月6万5千円で、家賃は、3万5千円です。 とても、これだけでは、生活できません。 貯金が100万あるのですが、それを、月づきくずして、生活しています。 働きたいのですが、うつ病が、悪くて働けません。 貯金が、なくなると、これからの生活が、不安です。 生活保護をもらえないかと、市役所に相談に行ったのですが、車を持っている事と、貯金が少しあるので、無理でした。 田舎なので車がないと、買い物にも行けないし、病院にも、行けません。 これから、どうして、生活していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

地方の車問題は解決策が必要

041
アラフィフ
地域により車必須でも、どうしても生活保護を受けるには車があると厳しいんですよね 田舎と都会両方で暮らした経験がありますが、地方ではお年寄りが高年齢になっても免許証を手放せないのは、とぴさんと同じように病院や買い物の悩みで家族がいないと誰もしてくれないからなんですよね 車をもっていても生活保護がおりてる例もあるみたいですが、私の知る限りシングルマザーのみです ちなみに私は地方で暮らしていて、鬱になった経験がありますが、大変だけど自転車で買い出しや病院へ行ってました 雪の日は一時間歩いての病院や買い出しは辛かったのを今でも覚えてます とぴさんの場合、市営住宅に移ることは無理ですか?収入がないならそれが一番の解決策かもしれません

距離は

🐱
minon
病院までの距離とスーパーまでの距離を教えてください。 それと頻度。病院は毎日行きますか?行かないですよね。月に何回ですか? スーパーまで何十キロもあるのでしょうか。生鮮食品はまとめ買いで冷凍、大物はネットスーパーやネットモールで宅配便屋に届けてもらいましょう。 働けないほどのうつ病なのですから、気晴らしウインドウショッピングとかもできないでしょうからその必要はありませんよね。 車の維持費は案外かかっています。毎年の税金、保険(まさか任意保険入ってないとかないですよね)、ガソリン代、車検代。全部で毎年いくらかかってますか。 病院までは送迎バスとかタクシーを利用、買い物は週に1回、あとはネットスーパー。ペイすると思いますよ。それで車処分して貯金使いきる手前で生活保護申請。

医療ソーシャルワーカーに相談

🙂
鬱状態から寛解へ
仕事再開の段取りを主治医と相談する。 今の症状では就労はまだ無理、との診断されたら、 経済的な相談窓口=医療ソーシャルワーカーを主治医に紹介してもらい、 具体的な経済的自立への相談はソーシャルワーカーにする。 職安で障害者枠の社会復帰プログラムを使いながらの就労を相談する。 市役所では、生活保護手前の自立支援について相談する。 どこかに糸口を見つけられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧