本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 銀行にて、この場合どっちが優先されますか?

銀行にて、この場合どっちが優先されますか?

レス114
(トピ主 11
041
整列
話題
トピをお読みいただきまして有難うございます。 ぜひ公平なジャッジをお願いいたします。 登場人物 支店長・窓口女の人・男性行員・おばあさん・私40代女性 1銀行に入ると入り口のATMでおばあさんが作業中・支店長は電話中 2私が番号札を受け取る・男性行員は少し後方にいる 310分くらい待っても順番が来ないので「まだですか?」と窓口の女性に質問すると「前の人が終わっていません」 4預けて一度銀行から出ていた前の人が戻ってきて説明を求めて話が長引く 5男性行員に私が「すみません、15分以上待っていてまだ長引きそうなので、払い込みやっていただけないでしょうか?」男性行員「はい分かりました」 6その時ATMのおばあさんが「機械にお金をとられて戻ってこない、だまされる」とまるで詐欺にあったかのような言い方で叫ぶ。 7男性行員がかけつける。(ただのおばあさんの操作知識不足の初歩的なミス)解決した後も「私は悪くない」と言い訳三昧の世間話に、男性行員も長く付き合う。 820分を超えていたので、私がキレつつ「すみません、次の予定もあって急いでいるし、番号札を持って窓口で待っているのに、どうしてATMばっかり優先されるんですか? (備え付けの電話で聞けばいいのに、簡単な操作もできないなら、窓口ですればいいのに)」 ATMは窓口よりも優先なのでしょうか? 支店長は、まだ悠長に電話をしています。 小さな支店なのでいつも2~3人しかいません。 田舎なので、別の金融機関は遠いです。

ランキング

レス

トラブル対応優先

🐱
緑鍵盤
ATMか窓口かではなく「トラブル対応」が最優先。

うん・・

041
moni
手際の悪い人達ばかりですね。 それはイラつきますわ。 男性行員に「すみません~」と言って呼びもどせば良かっただけでは? 男性もおばあさんの世間話から逃れられずに困っていたんじゃ? それでもどうかと思うけども。 あなたが遠くから「すみません~お願いします~」と言えば、おばあさんも世間話をやめたかも、男性行員も「すみません」と言っておばあさんから離れられたかも。

誰が悪い?

🙂
りん
って決められないんじゃないですか? 銀行は人と対応する一種のサービス業だから、杓子定規にはいかないと思います。 ATM操作が苦手な高齢者が叫べば、行員が駆け付けるでしょう。 備え付けの電話がかけられる余裕がないから、叫ぶんですよ。 支店長だって客と電話中で、こちらからさっさと切れなかったのかもしれないし。 私は別に銀行の回し者じゃないけど、人対人の仕事って、「はい、一人の処理に5分で終了」とはいかないと思いますけど。 私もその場にいたらかなりイラつくと思いますが(せっかちな性格ですから)、「運が悪かった」と思いますね。 年末の銀行では待たされてもしょうがないと思うもの。 誰が悪いって決めつけないと、腹の虫がおさまりませんか?

そんなレアケース

041
黒旋風
どちらが優先なんてないですよ。 そりゃ、トピ主の立場なら待ってる自分優先だろ!って思うでしょうし トピックはトピ主目線なので、話が長引くとか叫ぶとか、世間話とか 悠長とか、そういう文言が散りばめられていますから、同情は引くと思いますけど。 良く分かりませんが、トピ主の前に受け付けている客は 処理に時間がかかるから、一度外にでて用事を済ませていた?って事ですかね。 普通ならその人を呼んでその場にいなければ、次の順番に回りますが 丁度帰ってきたなら、それは仕方がありません。 そもそも手続きにかかる時間な訳ですから、待つしかないかと。 お婆さんの件はもう普通じゃないですよね(苦笑) 叫んでいて、行員がトピ主の作業前であれば、そっち行っちゃうかな。 それに最初から窓口でやるとしたなら、トピ主さんは更に待たされた気がしますよ。 何れにしても、銀行なんてそんなもんでしょ? 順番で手続きしてるから、基本待ちますよ。10分だろうが30分だろうが。 支店長?そんなもんでしょ。 単に不運だっただけ。 別に銀行変える必要も感じませんし、睡眠多く取って忘れちゃいますよ。

沸点低すぎませんか?

041
あき
銀行の窓口なんて、20分くらい待たされて当然の地域在住です。 なのであなたが怒っている意味が正直分かりません。 店内に立っている男性行員は、ATM優先ではないですか? ATMの混雑をさばくのは、その人しかいないのですから。 その男性行員に払い込みをお願いしても、処理業務をやれるのは窓口の人だけなので、結局は待たされるかと。 行員ならだれでも出来る業務ではないですよ。

クレーマー

🙂
大トロ
>支店長は、まだ悠長に電話をしています 私用の電話ですか?業務の電話ですか? 私用ならまだしも、業務なら悠長になんて批判は的外れ トピ主の様なクレーマー対応に大変って事を理解したら? って、クレーマーなら無理か・・・ゴメン

誰も悪くない

🙂
通りすがり
・支店長:小さな実務に携わる立場ではない。現に電話中 ・女性行員:前の人から順番に処理 ・男性行員:トピ主の依頼を快諾、振り込め詐欺防止に緊急対応、高齢者に無下に打ち切らず対応 以上の3人ですね、どの行員もおかしなところは見受けられません。 ちなみにATMに備え付けの受話器は時間外に使うものでは? 主様も悪くない。ただ、せっかちさんなら番号札を取った時点で行員に「〇〇の案件で参りました。とても急いでいます。呼ばれるまで大体何分位かかりそうですか?」と問い合わせてみましょう。 予測時間で「わかりかねます」または「およそ30分位」などと教えてくれますよ。 その何割増位で見積もっておけば長引いてもイライラしません。 口座名義人と案件によっては預かって順番に処理しておいてくれる金融機関もあります。 私の個人口座ではひたすら待たされますが、社用で行った時にはすぐに預かってもらって指定された時刻より少し前に受け取りに再訪問しています。 一般利用者ならそこまで待てないならあきらめる、という選択も仕方ないでしょう。 多分、この小町ではネット払込にしなさい、って一番真っ当なレスがつくんだろうな。

番号どおりの順番待ち

🐱
niko
番号がくるまで待ちます。 何分待ったは関係なしです。 金融機関はいろいろな人が利用します。 待たされる事も多々ありますが、来店した人たち皆同じです。

それはその銀行のマニュアルの順番通りです

041
mimi
どっちが優先かというのは銀行によって違うんじゃないですか? 支店長の電話が私用でなければ支店長は関係ありませんし ATM「ばっかり」が優先されたわけでもありません。 トピ主さんが疑問に思うべきところは ・手続きの最中に預けて銀行を出ていていいのか ・その場合次に来た人を空いた時間に受けつけることはしないのか ・窓口の手続き中に (男性行員が「わかりました」と了承したことによってトピ主さんの手続き中ということになります) ATMのトラブルがあった場合、途中でもATMが優先されるのか というところでしょう。 銀行にマニュアルを確認するといいと思います。 それで「その通りですよ」という回答がきたら それはそういう銀行なのです。

誰が優先というより

041
もぐ
窓口が少ない近所の郵便局の場合ですが お年寄りとかが多いので、説明に時間かかったりで待つことは多いですね。 順番がくるまで時間がかかりそうで急いでるときは 番号札を返して後から来るようにします。 そしてトピ主さんのように急いでる場合でも どれくらい時間かかるかは尋ねる事はしても文句は言わずに待つと思います。 本当に「誰が優先されるの?」と文句など言ってたら疲れますから。 次回から銀行へ行く時は時間の余裕を持ちましょう。これって当たり前の事ですよ。 銀行なんて数分で終わると思ってるでしょうが そんな短時間で終わる人ばかりが来るところではないのですから。 とくにトピ主さんのように窓口がすくないならなおさらではないでしょうか。 若い人もこれくらいわかってますよ。

これは!優先順位が問題ではなくて行員の対応が問題!

🙂
じゅんじゅん
私は接客業してます。 確かにバタバタゴタゴタする時あるんです。 でも、致し方なくお待たせするにしても、100%の対応しているがどうしようもない、ごめんなさい、もう少しお待ちください、という事を、態度と言葉でお客様に誠心誠意お伝えしながら対応しますね。 そうすれば、皆さんちゃんと待ってくださいます。 トピ主さんのケースは、銀行員の手際の悪さが問題!もっとお客様の立場に立ち臨機応変に対応すべきでした。 優先順位は、おばあさんよりトピ主さん。騒いだもの勝ちになっちゃいましたね。 男性行員→おばあさんの所へ飛んで行く前に、あなたに何か一言あるべきでしょう?トラブルに慌てふためかないでほしいですね。 支店長→電話の相手がお客様なら仕方ないけど、これも臨機応変に電話を一旦中断するとかできないですかね?長なんだから全体見渡さないと。 その行員たちのセンスのなさに心底呆れました。 ホントにお疲れ様でした!!

田舎には「急ぐ」という概念がない

🙂
まあこ
田舎には「急ぐ」という概念がないと思います。 そして、優先されるのはお年寄り。 本来ならトピ主さんが優先されるべきと思います。

ん?

💢
ドナルドトランポリン
自分が急いでいるから、順番飛ばしてでも自分の事してくれって事? 銀行なんてそんなもんです。 年末は特に混みますしね。 あらかじめ時間に余裕持って行きましょうよ。

考え方

🙂
せいこ
今回の場合単純に、おばあさんの方が先に銀行に来ていたみたいなのでATM・窓口関係なく先に来店していた方を優先されたと考えてみては? 払い込みならATMでもできますので、もし主さんがATMに並んでいても順番はおばあさんの後になります。 後から来た人を優先したときに、先にこちらが待っています!と言うのであれば理解できます。 また、単純に窓口は女の人が担当、男の人は当初は窓口担当ではないようなので(窓口以外で何かあれば対応する担当とか)、男の人が窓口を優先する義務はないのかも。 ちなみに都会は都会で人が多いので、10分待ちなんて当たり前、30分待ちもざらにありますよー。

しょうがなくない?

041
ううむ
うーーーーん…。 こういうお年寄りは絶対に待てないのです。あなたの用事を優先し「少々お待ちください」と言っても、絶対に待てません。自分の不安を取り除いてもらうまで騒ぎ続け、行員を邪魔し、行員は落ち着いて仕事をさせてもらえず、ミスをしてしまう可能性があります。 トピ主さんには無駄にしか見えない長々とした言い訳も、おばあさんにとっては不安と焦りを取り除く作業の最終章なので、適当にあしらわれると不満でいっぱいになり、銀行への不信感を招きます。 支店長は電話で何を話していたのかはわかりませんよね。とても重要なことだったかもしれない。銀行にとって深刻な事態への対処だったのかもしれない。 窓口の女性は前のお客様に対応中。順番ですから、たとえ前の人が複雑な用事で長く時間がかかろうと、これはどうしようもない。 ATMが優先なのではなく、最後に入ってきて、特にパニックも起こしていないトピ主さんの優先順位が低かっただけだと思います。 最後はキレてクレームを言っているので、パニックを起こしたおばあさんと同じですが。 私は銀行には1時間かかるつもりで行きます。 先の人が何をするかわからないもの。

優先順位は「叫んだ人」から

😀
ふかしジャガ芋フライ
まず、そのお店は支店ではなく代理店だと思います。 代理店というのは、その銀行の看板は掲げていますが、その銀行の仕事を請け負っている別会社です。 トピを読ませていただきましたが、「支店長・窓口女の人・男性行員」の3人とも仕事をやる気がありませんね。 ですから、そのお店の優先順位は「叫んだ人」から、です。 声の大きい人の意見が通る。 そういうお店は、そこだけじゃないですよ。

今現在お金でトラブってる方優先

😭
ももぞう
このケースでは間違いなくATM優先です。   それよりも何よりも、まずもって順番が正しいでしょう。 トピ主さんが入店した時すでにATMのおばあさんは操作中だったので、順番はトピ主さんが一番最後じゃないですか。 で、なぜおばあさんが優先かというと、今現在お金をめぐってトラブってるからです。お客の勘違いや操作ミスであっても、お金が絡んでいる以上、お客が納得して帰るまで行員は離れるわけにはいきません。ちょっとでも離れて「奥に行って何か操作して盗み取った」と因縁を付けられたら厄介だからです。していない事を証明するのはとても困難なので、何も起さない事が金融機関にとっては重要なのです。 それに対してトピ主さんは、男性行員に手続きの内容を話しただけで、まだ何も始まっていないのすから、優先順位が低い事になります。 東京の住宅街の銀行はとても混んでいます。振込みなどのて続きは予定の前に済ませる感覚では出来ません。窓口で30分待つ、筒月が終了するまで1時間掛かるのはザラで、ATMが使えない振込みなどはそう覚悟して行く所になっています。

その金融機関は仕事ができない人達の集まりだったんだね

041
さくら
良くも悪くも、なぁなぁ、ダラダラになっているのでしょうね(苦笑) 誰も悪くはない。 気が利かない、仕事が出来ない人間ばかりが集まった金融機関だった、というだけですよ。 強いて言うならばトピさんの“間(ま)”が悪かったかな。 あと20分早いか遅いかで行けば、スムーズに済んだみたいですね。 お疲れ様でした!

3番と5番の振る舞いが有り得ない

🙂
異数合計
 私の常識に照らし合わせると、トピ主様の3番と5番の行動は非常識なものなので、この場合はATMの方(というか銀行の対応)を断然指示しますね。  それにしても、別の金融機関が遠いという現状なら、そこでクレーマー認定されても良いことないと思うのですがね。自由奔放に振舞って「ふんっ、こんな対応悪い支店は二度と利用しないわ!」と言い放てるのは、他に幾らでも金融機関がある場合じゃないですか?

銀行はコンビニやファストフードじゃないので

🙂
78番番号札のお客様
この場合どちらがと言う事はないでしょう。 窓口の順番は、店を出てようがどうだろうが呼ばれた時来ない場合は次の人ですよね。ATM操作が分からない人は行員が説明するし。銀行の窓口業務は簡単なものもあれば時間が掛かる手続きもありますし相談もあります。なのでATMでできる支払いならそっちを使うのがいいでしょう。 支店長も遊んでいるわけじゃないので。

公平になれない環境っぽいので

🙂
にゃやん
ご自分で田舎と書かれていらっしゃるので… 多分…出戻ってきた方と、そのおばあさん、 そこの金融機関と懇意なんじゃないんですか? もしくは、その一族の方とか。 預けてる額が、トピ主様とは桁が違うとか。 田舎の銀行って、そうですよね…。 親戚が出張所といって過言でない規模の、 田舎の銀行なんですが、聞いているとそんな感じです。 窓口に用事の時は、急いでる他用を入れないことです。 郵貯の例ですが、そんな田舎じゃないとこでさえ、 家屋敷が大きい家が多い地域のお年寄りは、平気で窓口独占状態ですからね。 そして、(銀行と違って、区切られてなかったりするので) 漏れ聞こえてきてしまう内容は、高額預けてる方多いですよね。 トピ主様のお住まいの環境と思って、諦めては?

おそらくその場合はATMのほうがたぶん優先だと思う

🙂
まや
機械のトラブルは迅速にすべきでしょう。 その時点で顧客側の初歩的操作ミスとはわからないわけなんだし 運が悪かったとあきらめるしかないですよ。 今後は振込はネットバンキング利用したら 手数料も安くてすみますよ。 電話も仕事でしょう。 トピ主さん中心に世の中動いているわけじゃないですよ。 トピ主さんのことを引き受けるのは基本的には 窓口の女性ですし それを無視して強引に男性職員に依頼した図々しい人といことをまず理解しましょう。

わかる。けどしかたない。

🙂
posuyumi
すっごーくわかります。 そして、しょうがない、とも思います。 さしあたり、あなたが入店したとき、前の順番の人とATMのおばあさんどちらもいたんですよね。ということは、その二人よりも遅い対応になるのはある意味順番どおりです。なのでしょうがない。 ATMがちゃんと扱えないのにATMのほうは手数料が安いから、そして手伝ってもらうことを前提にしているご年配の方結構いらっしゃると思います。できる人が行員の手を煩わせないからこそのATM手数料割安設定なんですが、ね。 また、どうにも説明が伝わらずいたずらに長引く窓口お客というのも、見かけますね。 振込したいだけなのに、というときに腹ただしく思うお気持ちわかります。 電話し続けてる支店長というのもどうにも、ね。 ただ、私の印象では30年前ってもっと銀行ってすごく待った記憶があります。ATMもほとんどないし人は多いし。ただ預ける、下ろすだけで腰をすえてまってたという記憶が。 たいがいの銀行はネットバンキングできると思うので、これからはネット活用をお考えになってはいかがでしょうか。

辛抱するしかない

😉
無常の風
その状況下では、 辛抱するしかないでしょう。 辛抱できなければ、 別の日に行くと良いでしょう。 文句を言っても、 状況が変わらない現実に苦悩するだけです。

えっ…と

あやな
2、3人しか居ない支店?…ならATM優先なんじゃ? 窓口は手続きが必要な大切なやりとりが沢山あるんで、決まりきったATM操作なんかは、チャッチャと教えて差し上げて、お帰りいただいたほうが宜しいんでは?(汗) 2、3人しか居ない支店に、どんなスピードをお求めで?(汗) 私がおかしいのかな?(汗) よって、ATMで正解ではと思いますが?(汗)

災難でしたね

041
ドーニモ・コーニモ
気の利かない支店長。 前の人がいないのに待っている使えない女性行員。 (本当ならこの行員が出て行った人を待たずにあなたのことをやるべき。) 男性行員も一度引き受けた仕事をそっちのけで年寄りを優先する愚かさ。 うーん・・・不運だったとしか言いようがないです。 が、腹が立つので本店に苦情を入れたらどうですか?

あなたが一番最後かな

🙂
しかかり順
支店長の電話もATMも窓口対応もあなたが来る前から行内で事が始まっていた。 窓口は当然しかかり中の業務優先。 支店長も電話は相手がいるのですから簡単に切るわけにも行かない。 しかも支店長なら窓口業務は担当外。 男性行員も元々は窓口業務は担当外。 担当者以外が現金を取り扱う処理をするのは本来はやっちゃいけないことなのかもしれません。 それでも急ぎだというトピ主さんの要請に応えようかしたところで 前々から手こずっていたらしいATMのお客様からのヘルプ! しかも現金が出てこないのなら何はともあれ対応は急がなくてはならない。 なので仕方ないんじゃないかな。 っていうか、振込なら窓口じゃなくてもATMでできるんじゃない? 私なら時間が掛かりそうならほか用事を先に済ますな。

払い込み

🙂
さくら
払い込みなんてATMでやればいいのに。 ネットバンクでできないの? と私は思いますが。 窓口って新規の手続きとか、じいさんばあさん、お仕事の方が使うところかなというイメージです。 田舎ならじいさんばあさんが優先されるでしょうね。 都内の大きな銀行はたくさん行員がいるので、何事も順番です。 仕事で行くときはたくさんの手続きがあるので、1時間待ったこともあります。 時間がないときに銀行と病院はいかないです。

優先度はATMのお婆さんですが・・・

🙂
リチェルカ
この場合、優先度はATMのお婆さんになりますが、主さんを待たしていますので、件の男性行員は、お婆さんとのお話は手短に切り上げるべきでしたね。 ただ、そのお婆さんが大口のお客様であれば、仕方がないかもしれません。 あと、窓口の行員は席から離れられませんし、作業中ならば、それに集中するしかありません。 支店長さんは、本部の偉いさんとの電話かもしれず、これも仕方ないかな。たしかに、お客様が第一ですが、サラリーマンなので、そこは察してあげてください。 主さんには、災難でしたね、としか言いようがありません。

優先順位

🙂
確かな目
優先順位 1・戻ってきた人 2・お婆さん 3・貴女 です。 支店長は別の顧客対応をしているので出られない。 貴女は少し自分本位。 私は普通預金開設だけに2時間かかったことがあります。 銀行は何時も多いし待たされるので急いでいる時には私は行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧