本文へ

旦那が看護学校に受験します。

レス10
(トピ主 1
🐤
RT
話題
現在夫は、救急救命士の資格を持ち病院にて勤務をしています。 夫は消防勤務を目指しておりそれまで病院勤務を続けるつもりでしたが、そんな中、看護師の職業に興味を持つようになり看護学校に通いたいと相談を受けました。 私は同じ病院の医療事務をしています。 今年出産をし、来年8月まで育休をいただく予定です。 現在近くのアパートで3人で暮らしています。 私の実家は電車で40分ほど離れているところですが、夫の実家は飛行機でないと帰れないところです。 私は看護学校に通うのは賛成です。 しかし、看護学校に通い始めたら正直、私の給料だけでほ今のアパートで3人では暮らしてはいけません。 なので私の実家に学生の間お世話になり、生活費は私の給料で学費は貯蓄と奨学金を借りる形になります。 また、私の両親は共働きなので子供は保育園に預け病気や風邪の場合は私が仕事を休まなければなりません。 通勤も実家からだと1時間はかかるので転職を考えています。 同じ、旦那様が看護学校や他の学校に入りなおした方、またその中で子供もいる方のお話を聞かせていただきたいです。 できれば夫を応援したいと考えています。

ランキング

レス

まず生活でしょ?

🙂
豆ちゃん
自分の夢を追いかけるのはすばらしいことです 家族がそれを応援するのはすばらしいことです でもまず生活ありきでしょ? 実家にお世話になり 転職し・・・って まともじゃないと思いますよ。 まず実家にお世話にならなくてもよいように  お金を貯めてから・・・・て考えるのは普通なのではありませんか? ご主人が働かなくても 実家に頼らなくても大丈夫なくらい まずお金を貯める   何かあったときのため余分に考えて・・・ それから夢を追いかけるのが普通ではないですか? 転職だの実家にお世話になるだの・・・子供が生まれたばかりなのに なんだかのんきなご夫婦ですね。

がんばってね

🙂
みずの
私が看護学生の時、お子さんがいて30代で入学してきた方が3名いらっしゃいました。 1人は、学校の先生から看護学校へ(女性) 1人は、営業から看護学校へ(男性) 1人は、専業主婦から離婚し看護学校へ(女性) 上2人は配偶者の方のお給料と貯金でどうにか生活をしていたそうです。 下の一人は離婚しているので実家へ戻り貯金と奨学金で実家のお世話になり頑張っていたそうです。看護師は助産師や保健師・大学への編入の道もありこの方は進学までして現在はバリバリ仕事をしています。 ところで、何を聞きたいのでしょうか?

旦那も働けば?

🐤
ぴこたん
看護師です。 働きながら看護師になる道もあります。少し時間はかかりますが、やる気があれば大丈夫。 私にも子供がいますが、子育てって大変だし、お金もかかります。保育園代とか。 産休中で、これからダンナが無職って、無理です。 旦那さん、自分が資格取りたいなら、それなりに頑張って貰いましょうよ~~。 病院によっては、看護師資格を取るのをサポートしてくれるところもありますよ。 もっと色々色々、沢山調べて、最善な方法を選択して下さい。 頑張ってください。

ちょっと厳しい。特に経済面

🐱
はまち
そのプランで不可能ではないと思いますが… ・トピ主さんの再就職先が本当にあるのか(同程度の収入と待遇、子持ちが採用されるか) ・子どものための貯蓄ができない ・進学はいつ?復職せずに辞めると育休の給付金は返還しないといけない などの懸念材料があります。 ・ご主人、長期休暇や日曜に今の病院でバイトさせてもらえない? ・二人の古巣である病院の方が、他職員の理解と協力を得やすい(心情的に) などの理由から、ここは1時間の通勤を頑張って、実家に身を寄せても 今までの病院に勤める方が良いんじゃないかと思いました。 保育園は勤務先近くで探した方がいいかもしれませんね。 自宅近くで探すと、時短勤務するしかなくても、勤務先近くならフルタイムでいけますよ。 ただ、私の経験上では、子どもが3歳児くらいになると、通園準備や帰宅後の家事など 格段に楽になってくるので、子どものイヤイヤ期が終わるくらいまで、進学を待ってみても いいんじゃないかという思いもあります。 (1~2歳児は荷物も多いし、たまの離乳食の弁当とか気が狂っちゃうくらい嫌だった)

ある看護師さん

041
りら
その方は30歳で結婚していて、奥様も幼い子供さんもいます。 看護助手をしながら看護学校に通い、生活費を稼ぐとともに勉強して 準看の資格を取りました。 現在は正看目指して働きながらまだ看護学校に通っています。 学校が終わってから帰宅し、食事をとって勉強すると 寝るのは12時過ぎになります。 奥様は専業主婦で働く気持ちはないそうです。 以上その看護師さんから伺った話です。 きついですが働きながら看護学校に通えないこともありません。 彼の場合勤務時間を病院側が配慮してくれていました。

再来年をめざす

🐶
黒ちわわ
子供も産まれたばかりだし 今から1年は頑張ってお金を貯めることに専念しては? 来年8月まで育休ならば、2年我慢することも検討した方が いいかなと思います。 なぜ今のタイミングなのでしょうか? 子供が小さい頃は、一番お金を貯めやすい時期です。 なのに借金(奨学金は借金ですよ?)をして看護学校ですか。 私は医療系はわかりませんが、給与が劇的に上がるならともかく そうでないなら親を犠牲にして、さらには 家計を圧迫してまでやることかなあと疑問です。 まあ、旦那さんがそこまでの犠牲をしいてまでやりたいなら 応援してあげるのもいいでしょうけど まずはお子さんを保育園に入れる算段をつけて、お金を貯めて それからでも遅くないのではと思います。 ところでご家族は、ご両親も含めて、年齢はおいくつですか?

もう退職されたのかな?

🙂
じゃがいも
私が以前働いていた病院では、 看護学校に通う人には費用を無利息で貸してくれたりしましたヨ。 ただ、平日は学校が終わると病院に戻って 9時まで勤務するとか 土曜日は日勤をするなどたいへんではありますがね! あっ、それとどの程度借りるかで3年とか5年間は退職できなかったりありましたが、、、 トピ主さんの住む所でもそういうところもあると思うので探してみると良いかもしれませんね。

経験者として言わせてください。

🙂
ももこ
いろいろな意見が出ると思います。 なかには「なんで今、受験?」「先に貯金でしょ?」という意見もあるかもしれません。 私はトピ主さんとほぼ同じ状況だった時期がありますが、言わせてください。 思い立ったら、行動した方がいいです。 頼れる親がいるのなら、頼ってでも行動した方がいいです。 受験は、年をとるほど厳しくなります。体力的にも気力的にも厳しくなりますし、物覚えもどんどん悪くなります。 まして「資格」のいる職業は、早めに実務に入った方が断然有利です。「お金がたまるまで」「もう少し落ち着いたら」などと猶予を作る場合と、今すぐ行動するのとでは、十年後、二十年後、大きな差となりますよ。 ご両親が甘えさせてくれるのなら、ありがたく甘えさせてもらった方が良いです。 今日明日の為に、決断をあと伸ばしにせずに、十年後二十年後の為に今はご主人に協力して応援してあげて欲しいです。

定時制看護学校へ

🙂
あったかのみもの
この春にでも入学されるおつもりなら、私が主さんなら、定時制看護学校に行くことを条件にします。 半日仕事、半日学校、土日はまる一日仕事か夜勤。 少ないですが給料も貰え、奨学金も出してくれ、資格取得後5年働けば、奨学金返済免除の病院を探すんです。 私の場合、お礼奉公で縛られるのが嫌で、奨学金はもらわずに働き、足りない費用は貯金を崩しましたました。 看護学校の夏休みなど、一ヶ月に25日間まる一日働き、うち夜勤も5回くらいしましたが、基本給7万円プラス夜勤手当て千円くらいしか貰えませんでしたし、モラルもなにもない職場でしたので、公立の進学コースに進学することを口実にして退職しましたがね。(実際に学費の安い公立学校に進学しました) 奨学金を払ってでも学生を獲得するような病院は、看護師が居つかない場所である可能性が高く、つらいこともあると思いますが、 小さな子どもを抱えて、貯蓄もないのに進学したいというのなら、上記の道で頑張られては? あるいは子どもの成長を待ちつつ、数年でお金を貯めて、それから公立のレギュラーコースに入学するかしかないと思いますよ。

たくさんのご意見ありがとうございました!

🙂
RT トピ主
返事が遅くなり申し訳ございませんでした。 みなさんのご意見、現実的に厳しいなどの意見もあり深く考えさせられました。。 ですが気持ちは揺るぎませんでした。 結果は、やはり旦那を応援してあげたい。 みなさんのたくさんの意見で気持ちの再確認できました。 みなさんに感謝を申し上げます。 また良いご報告ができるよう家族で頑張って行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧