本文へ

幸せというものがよく分かりません。

レス24
(トピ主 2
😢
okome
恋愛
8年付き合っている彼と同棲を始めて2カ月が経ちました。 最近、私は都合の良い人なのかと思うようになってしまいました。 同棲を始めるとき、私は体調を崩しておりフルタイムで働けないから同棲するのはまだ無理と伝えました。 けれど彼は自分が働くからと言って仕事を探し始めてくれました。 結局仕事は見つからず彼は無職の状態で同棲をスタート。私は生活費を稼ぐためにガタガタの体にムチ打って倉庫の仕事を始めました。 先月無事に彼の仕事が見つかりましたが、彼自身が一人暮らしすらできない給料の様です。 今も仕事をしながら転職活動している様ですが、受ける会社はどこも月給20万ほどのところばかり。 せっかくお給料の良い会社に受かっても、大変そうだからと辞退していました。 同棲を始める時は私の体調不良を理解し、体を張るという言葉を信じました。 けれど、最近は結局体調悪いって言っても働けてるなら二人で共働きすればいいよね!という考えの様です。 私は体が限界になったので、同棲解消したいと伝えました。 すると、俺一人じゃ金が足りない。めちゃくちゃなこと言うなと怒鳴られてしまいました。 もう疲れました。

ランキング

レス

話の流れで気になったところ。

🙂
615132
8年付き合っている 同棲を始めたのは2ヶ月前 質問です。 以下のどちらですか? 1.同棲をするタイミングで無職になった 2.同棲をする前から無職だった > 彼は自分が働くからと言って仕事を探し始めてくれました このような発言があるので、「2」なのかな?と思いましたが、 だとすると、こうなることがわかっている人と同棲を始めたのは何故ですか? 押しに弱いのかもしれませんが、最終的にあなたは受け入れてしまっているわけで、 とても幸せになろうとしている人の選択肢だとは思えません。 なるべくして、不幸に突き進んでいるとしか思えません。 > せっかくお給料の良い会社に受かっても、大変そうだからと辞退 今後、結婚なんかしてしまうと、さらに不幸ですよ。 早いところ別れを選んだ方が良いとしか思えません。

本人です。

😢
okome トピ主
続きです。 ちなみに結婚を前提とした同棲のはずでした。 けれど彼は結婚の話しとなると、まだ分からないよ。と言います。 理由としては結婚できるだけの収入がないからだそうです。 かと言って、収入のよい仕事に就く気もない様で中小企業でこじんまり働くぐらいが丁度良いそうです。 彼は私に何でもできるんだね!とよく言います。 できるんじゃなくて、毎日精一杯頑張ってるんです。 それを伝えてもそんなことない、何でもできる。とゲップをしながらご飯をかきこみます。 今月は食費が厳しく、私の夕食を削って彼の食事に当てていました。 すると、お前何で食べないの?めっちゃうまいよ?お前ご飯と明太子だけなの?そんなんで美味いの?と言っていました。 私は食費を削ることは何とも思いませんが、なんだかもう辛くて辛くてリストカットをしてしまいました。 自分でも驚いています。 腕の傷を見た彼は、そういうのやめた方がいいよ?とだけ言い自室に籠もってゲームをし始めました。 両親から結婚まだ?と言われ、まだと言うとため息をつかれます。今、私の居場所はありません。

幸せの基準

💍
コンシェルジュ
それは人によって違います。 トピ主さんは彼と一緒にいて楽しいのかどうか、彼と一緒にこれからも頑張っていけるのかどうか、そういったことでしょう。 女性だからといって結婚だけが幸せの道ではありません。 ひとりで生きていくという決断があってもいいのではありませんか。 それにしても八年という無駄な時間を費やしたと思います。

出ていけばいいのに

🙂
ちるる
縄つけて縛られているわけでもないんだから、出ていけばいいのに。と思うのですが無理なのでしょうか? 結婚してるわけでもないなら、離れれば赤の他人なんじゃないの? …と私は思うのですが、なにか事情があるのでしょうか?

このままでは幸せになれません

はな
まるでトピ主さんがヒモ男を養っているかのようですね。そんな甘えきった男とは1日も早く縁を切りましょう。俺一人じゃお金が足りないなんて知ったこっちゃありません。人生なめきってますね。呆れます。 体調不良なトピ主さんを思いやる気持ちが全くないようですし、自分が楽をすることに一生懸命としか思えませんよ。強い意志をもって一刻も早く別れて下さい。 そして、ゆっくり休んで体調を治してくださいね。身体だけではなく、精神的なストレスもあると思いますよ。お大事にしてください。

もう少し人生を真面目に考えた方がいいですよ。

041
行きづりの人生
貴女にはちっとも同情出来ません。それこそ行き当たりばったりの人生をおくっている気がするからです。まず8年も付き合っていればその彼の実態は分かったでしょうに。その彼が無職だったにもかかわらず同棲したのですよね?にも拘らず「幸せというものがよく分かりません」とは可笑しくないですか?幸せと収入は大体が比例するのですよ。男も女も正社員同士で無ければ幸せなど実感できないと思います。貴女方の同棲はさしずめマイナス同士の同居です。マイナスにマイナスを加えてもプラスにはなりませんよ。どちらかが大きなプラスを予め持っていない限り。幸せのとっかかりはまず同棲を解消しお互いプラスの状態(自分の収入で自分の生活が賄える事です)になってから改めて結婚を前提に付き合えば良いと思います。不幸のドン底に自らの意思で貴女は飛び込んだのですよ。冷たい言い方ですが自分の不始末は自分で処理しないと他人は処理してくれません。まだ人生はやり直しがききます。これから先の自分の人生を大切にしてください。

同棲解消でイイよ

😨
ミルク
そもそもなんですが、何で8年もお付き合いして、今更同棲なの? 結婚は? まぁ、今の彼氏じゃ結婚しない方がイイですが… ただの同棲なら、どちらかが嫌になったら解消出来ますから、彼が何と言おうと同棲解消したらいかがですか?

早く別れなさいな。

🙂
774
こんな男とは、すぐにお別れしないと自分が壊れちゃうよ。 そんで、貴女が壊れたら、捨てられる。 独りで生活する方がまし。 自分のために、すぐに引越し。 それか、荷物まとめて実家に帰りな、こっそりと。 腐れ縁は。すぐに切らなきゃ、良い縁はやってこんで~。

逃げましょう

🙂
五平餅
都合のいい女…正にその通りですね。 だって、あなたに取り憑いていればいいんですもの。 自己都合ばかり考えている男です。 とっとと逃げましょう。

どちらも

041
レモネード
彼は今までどうやって生計を立てていたのですか? 実家暮らし? トピ主さんも自分で稼げないなら実家暮らしですよね。 身体を張る…って、大袈裟な。誰でも働いて自活くらい、してますよ。 とりあえず、二人ともそれぞれの実家で暮らしてれば良いではないですか。 条件が整えばまた考えたら? もう疲れました、って。具体的に別に何もしてないのに、あなたは何に疲れるの?

同棲解消というかそれ以前の問題

枝豆っこ
その彼とはお別れしたら? 関係断ち切った方が幸せになれるんじゃない? お別れするのって人間相手だとパワーがいるから疲れると思うけど、そこは頑張るべきところと見極めてどうぞスッキリなさってください。

おいくつなのか分かりませんが・・

SNOW
10代か20代前半のカップルですか? でも8年も付き合っているんですよね? 先ずはお二人ともが経済観念を持つべきでは? 無職の人と同棲する主さんも謎ですし、仕事も決まってないのに養う!なんて言う彼も10代ですか?って感じですからね。 要は似た者同士ですよ。 誰もお互い以外はあなたたちを相手にしないと思います。 もし30歳以上のお二人なら本当に目も当てられないと思った方が良いでしょう。

レスします

🙂
元ダメンズウォーカー
女に金をよこせと怒鳴る男 どう見てもヒモ以下の搾取男です。 男自身は自分に甘い。確実です。 あなたは同棲を解消して別れることを告げましたね、 親御さんはいらっしゃいますか?今日にでも行き先を告げずに実家へ帰り、身を寄せましょう。 着拒、ブロックして男からの連絡は全て断つ。 迎えに来ても親に追い払ってもらう。 もし親御さんは他界していて実家も無い、あなたの引っ越し資金もない、という状況なら、市役所の女性相談窓口に駆け込みましょう。 身寄りがなく、住まいも無い、お金もない、+病気で働けない、となったら行政に頼るべきです。 年末年始、市役所が閉まっていて不安なら、警察署へ駆け込みましょう。 女子保護寮のような施設で医療を受け療養し健康を取り戻し、職安に相談、 住み込み女子寮付きなどの働き口を見つけられるといいですね。 弱っている自尊心の無い女性やダメンズウォーカーな女性をDV男や搾取男やヒモ男は嗅ぎ分けて見つけるのがうまいそうです。 今後は体と心の健康を取り戻したら、生活力自活力を身に付けて、自分に自信を持って生きるようになってダメンズを寄せ付けませんように。応援しています。

鴨がネギ背負って来た感じですね

🙂
おおお
私は男ですのではっきり言いますが、同棲なんて男のワガママですよ。色々理由付けますけど、女性には何もメリット無いと思います。 男なんてそんなもんです。 何年付き合っても、同棲しても離婚する人の割合考えたら相手の事を知るなんてあり得ないと気づきませんか?

早く同棲解除しないと

🙂
それは明らかな不幸
あなたの体が壊れてしまいます。 彼のことを気遣っている場合ではないです。 彼はどうでもいいのです。(っていうか、そんな人彼と呼べない) 一日も早い行動を!

いわゆる駄目男です

🙂
kenmisince
世間でいう「ダメオトコ」というやつですよ! 特に男性の必須条件として、経済的自立の心得があるかどうか?おわかりですよね? 貴方にも責任がありますね、と言うかそれを許容してしまう心の隙があるのです。 今後注意することは、これからもそう言った「ダメオトコ」を受け入れてしまう素地が自分にあるということを肝に銘じておくべきです。 ダメオトコはそういう女性を本能的に嗅ぎ分けて近づいて~住みつきます。

いやいや、

041
ann
同棲しているだけで結婚してるわけでもないのでしょう?心身ともに疲れて視野が狭くなっておられるのでは。まだ全然大丈夫ですよ。 私の元夫も主さんの彼氏と似たような口先だけの甲斐性無しでしたが、離婚を成立させて自立を取り戻すまでの道のりは本当に険しいものですよ。さらには世の中には、子供がいて専業主婦でも離婚して、頑張って人生やり直してる人はごまんといます。それに比べたら、主さんは何と身軽なことでしょう。 相手が何を言ってこようが何の強制力もありません。とっとと引っ越して、そんな男とは一刻も早くおさらばしたらいいと思いますけど。一度しかない人生をこのままそいつに費すんですか? 私もこれから人生やり直すところです。一緒に頑張りましょ!

どっちもどっちかな…

🙂
葛餅
とりあえず、実家にでも戻ったらいかがですか。 自分が働くからと言った、彼を信じた気持ちは分かりますよ。 でも、同棲を始める時は少なくとも無職状態だったのですから、彼の仕事が見つかるまで、同棲に踏み切らなければ良かったのではありませんか。 まして、あなたも働けない状態。 いくら同棲するといっても彼はあくまで彼であって、夫でも親でもないのですから、あなたを養う義務はありませんし、あなたも最低限、自分で自分の生活くらいは責任を持てる状態で同棲しなければならなかったのではありませんか。 それに、20万程度の仕事しか見つけてこないなんて、言えた義理ではないのではありませんか。 体調が悪いのに無理して仕事をしているのなら、お金を稼ぐことの大変さを、あなた自身も身をもって感じているはずです。 また、20万あればやり繰りして二人で暮らして行けると思いますが、それが出来ないというのなら、身の丈に合っていない生活をしようとしているということです。 同棲を解消して、その後のことは知りませんが、お互いに自立した生活が出来るようになってから、同棲や結婚を考えた方がいいですよ。

その家でませんか?

🐱
ぷ~にゃんパン
トピ主さん同棲解消宣言をせずに家から出ちゃえば済む話では? 簡単な話ではないかもしれないが、その家から出てご実家なり帰ればいいじゃん。彼だってご実家に帰ればいいのだから。 体調が悪いなら病院掛かってますか?それもほったらかしで体調悪い体調悪いと言っているのでしょうか? それでは、彼を説得も出来ませんよ。 まずはそこを出ましょう。荷物もってご実家に帰省のふりして帰りませんか? 限界なんでしょ? 仕事の無い彼との同棲は無謀だと思うよ 仕事が決まって安定してから同棲すればよかったのにね。 そうでないと片方が稼がないとならないのだからね。 彼には何も言わずに出ちゃえばいいよ。後でもう無理、その家に帰れませんと言えばいい それから月給20万は普通かと思います。そこからスタートと言う事だよ。 彼の能力があれば徐々に上がっていきますから。 初めから高い給料を狙ったら、仕事が大変で彼は仕事が続かないくなると思うよ まずは安くても彼には就職してもらえばいいのでは?

同棲の目的はどこに置いてるんでしょうか?

😨
同棲って?
なんだかいろいろなことが曖昧なままズルズル来ているように読めますが何故でしょうか? 単にルームシェアのような、扶養を義務としない関係ならわからないこともないですが、正直同棲する意味はどこに置いてますか? 互いを助ける、扶養する覚悟ができているなら、結婚でしょう。 紙切れ一枚であろうとそれを出すことで、もっと強く相手に迫れますよ。義務なんですから。 それをせずに口約束を信じて自分が辛いのに面倒を見たのなら、彼がひどいやつだろうが訴えることもできませんよね。 本気で離れるつもりがあるなら、今の健康状態を診断してもらい、働けないほどならまずは着の身着のままでいいですから女性サポートセンター等に駆け込んで保護して貰っては如何でしょうか。 病気で働けない状態で単身世帯なら、生活保護も受けれる可能性が高いですよ。 反対に今の状態で彼といるなら、保護はできないことになります。彼が働けるわけですから。 彼を本気で切るつもりがなければしないで下さいね。 愚痴でなく相談だと思いましたのでレスしました。 自分の人生の責任は自分にあります。どうしたいのかよく考えて見て下さい。

うん・・

041
amimo
そんな嫌なら、同棲解消してわかれたら。 >結局仕事は見つからず彼は無職の状態で同棲をスタート。 そもそものこれが間違いですよね。大間違い。 レス文読むと「彼のせい・・○○って言ったのに・・」って彼批判が目立つけども、 あなたがなし崩しに同棲開始したのがいけないんでしょ。 自分で決めたことですよね。 言葉だけなら、何とでも言える。 まずは仕事見つけて安定してから同棲開始すればよかったのに、無職の状態で軽々しくスタート。そりゃ彼が無理なら、あなたが働くしかない。 その状態に自分を追い込んだの、あなたでしょ。 >同棲を始める時は私の体調不良を理解し、体を張るという言葉を信じました。 安易に信じすぎ。安定した給料があって稼ぎがそれなりにある人じゃないと、無職のあなたを養えるはずなどないでしょ。それが想像出来なかった自分を呪いましょう >最近は結局体調悪いって言っても働けてるなら二人で共働きすればいいよね!という考えの様です そうなるでしょうね 同棲解消、別れたらいいだけですよね。

う~ん

🐤
まな
お互いが自立した大人でなければ、幸せになれないです。彼といて幸せでないならお別れしたらいいと思います。

答えはでてます!

🙂
JJ
彼はあなたを幸せにしてくれませんよ。 早く行動した方が良いのでは・・・? 二人ともダメになってしまいます。 離れてしっかり体を治さないと・・・・・ 決断の時です。

本人です

🙂
okome トピ主
レスを下さった方々、本当にありがとうございます。 改めて自分の投稿を見返しましたが、不満ばかりブチブチ並べて何とも不愉快な内容…。 皆さんのレスを読んで、客観的な自分を知り、自分は何てお馬鹿な女なんだと感じました。 世間や両親の「結婚は?」の言葉に焦り、のびのびと生きる彼にまで押し付けていたのかも知れません。 ちゃっちゃと体調を整えて、自分の気持ちに正直にのびのびと生きることにします。 皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧