本文へ

俺は結婚できないだろう。

レス8
(トピ主 0
夢と現実
話題
こんにちは、今、介護施設で、障害をオープンにしてパートで働いています。 統合失調症という障害です。 稼ぎ低いし、40歳で自立できてません。 夢はあります。絵を描くのが好きなので、絵画教室に通い、大会で金賞取りたいです。 まぁ、この歳まで、恋愛経験0だから、ほとんど諦めてます。結婚も恋愛もできない。 だから、今自分に出来ること探して生きてます。 昔は、夢ばかりの人間だったけど、今はわずかな夢で生きてます。

ランキング

レス

がんばってください!

🐴
匿名希望
好きな事を応援をしています。 私も介護施設で働くかもしれません。 同じ統合失調症です。

人生何があるかわからないですよ。

🐱
タマ
こんにちは、夢と現実様。 こつこつと働いておられる様子、少しずつでも前進されているのですね。 絵を描いていきたいとのこと、いつもの生活に花を添えてくれると思います。 恋愛ですか…確かに簡単じゃないですよね。 でも人生何があるかわからない。 ちょっとした出会いから、友達にもなれば、恋人にもなり、出会いがあれば別れもある。 そして、類は友を呼ぶ。 きっと明るく働き、絵を描いていたら、縁のある人たちがトピ主様の近くに寄ってくることと思います。 現実は辛いことや不安などがあるかもしてませんが、わずかな夢でもしっかり持って歩いて下さい。 今年はトピ主様にとてもいい出会いがありますように。 タマ

好きな事がある

041
cx
絵が好きだ、良いと思う。 今は夢の夢かも知れないが、自分の絵がもしも売れたら素晴らしい。 それからね、言っておきたい事がある。 恋愛も結婚も出来ない人は、実はいっぱいいる、珍しくもない。

結婚の事で責められるのは私も同じです。

🐴
匿名希望
ちゃんと仕事をされている (この際 安い仕事だとか介護だとか関係はありません) それだけで「男」です。 あと、参考にしてみたいので、あなたのスペックも ここに(ここだけの話)お願いします。 背が高かったりスポーツが出来たり 高学歴だったりしたら それだけで女の人にタイプ が出来てきて、持てるようになりますよ。 貴方みたいな人が大好き、タイプ・・・ て声も聞こえちゃうかもしれません。

時期的なものもあるのでは?

同じ障害です。
トピ文を書いたのが、12月30日、年末ですよね? この時期は過ごすのがきついのですよ、特に独身女性には・・・と思います。 3が日が過ぎて日常に戻れば、結婚のことから心が離れるんじゃないかなあ? と私は思います。 トピ主さんは男性で、私はあなたより年上の女性で、同じ障害で作業所で働いています。 それと、結婚ってそこまでいいものでもないようですよ? 離婚も多いですし。

健康な男性でも

💔
sorako
40で自立できない男性はごまんといるでしょう。 恋愛経験ゼロの男性も昨今は多いとか。 引きこもりで実家に厄介になっている40男性もいます。 主さんは仕事が出来ている 趣味がある これだけでも十分だと思いますよ。 恋愛ってしようと思って出来ることじゃないです。 まずは誰かを好きになることからスタートですね。 何があるかわからないのが人生。 本当にそう思います。 辛い時に支えになってくれた友人が意外な人だったりとか 何時もよくしてくれる人は辛い時に突き放されたとか 見えるものも違ってきます。 仲間とか友人 そういう人たちが少数いてくれれば 私はそれでいいと思う。 絵が描けるなんて とても素敵な事だと思う。 応援してます。

私も絵を描いています。

😀
Milk
私も統合失調症です。10年前に全裸で外に飛び出すほど酷かったですが、再発することなく、一般の会社でフルタイム勤務をしています。 最近、結婚を前提に付き合っていた彼氏にフラれました。病気の私を支えていく自信がないそうです。私は病気は言わないとわからないレベルまで落ち着いてますが、不安なんだそうです。 前の彼氏にも、彼女にはいいけど、結婚はちょっと、と言われました。 愛しても愛しても去られてしまうので、恋愛は諦めて、1番好きな絵を描いて過ごそうと思っていたところ、このトピが目にとまりました。 自分語りが激しくてごめんなさい。たどり着いた結論が同じだったので、書き込んでしまいました。 絵を描きましょう。立ち止まり、うまく描けなくて落ちこんで、時にはけなされ、褒められて、絵を描いていきましょう。 心から好きなものや、やりたいことがあるだけ、幸せなのです。 こんな文章ですが、書きながら泣いてしまっています。読んでくれてありがとう。 お互い、心穏やかな日々に包まれますように。

なんかおかしいです

041
みかん
歳近いです。私は得意な事なんてひとつもありません。 だから言うのも可笑しいかもしれませんが、 希望って状況に対して持つものではなくて、自分に対して持つものですよ。 仕事しながら、大変かもしれないですが、絵を描かなかったら夢に近づけません。 恋愛と絵の訓練は別で出来ますよね? 仕事 絵画 恋愛 結婚 目標は4つあって 仕事はクリアしているから、 まだ自分で出来る事は沢山ありますよ! 脳ヒーリングっていうのをきいた事があり、怪我や、ガン、統合失調症に よいみたいです。 絵が描けなくてもモテるかもしれませんが、モテても、相手を尊重できないとうまくいかないし、 自分から告白したりする勇気が持てなかったら、肝心な時に相手に優しくできないと思います。 早く治りますように。 独身女性の40代より男性の方が良いと思うけどなあ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧