私は、大学を卒業する年に開かれた高校の同窓会で、同じクラスになったことのある男性に再会しました。そのころ、就職が難しい時代になったころでした。そのときに、私は高校時代から希望していた職(正規採用ではありません)に就く予定であることをその方に話しました。その方は、高校のときから私の意志を知っていた方だったので、私が自分の意志をつらぬいたことをほめてくれて、正規採用になるようはげましてくれて、そのあとたくさん2人で人生について語って、とてもうれしくなりました。そして、自分の中に恋心が芽生えました。
この男性は、まだ数年勉強してから社会に出る予定の方だったので、勉強をじゃましないためにも自分の気持ちを急いで伝えることはしませんでした。その後、年賀状のやりとりや、電話での近況をしたりしていました。しだいに、私の中で、その方への思いが強くなっていきました。そして、自分が正規採用になることが決まり、同時にその方が就職されるとき、自分の気持ちを書いた手紙とささやかな品物を送りました。
本当は、直接気持ちを伝えたかったのですが、私はなれた土地で働いていたので、手紙を書き「あなたの存在があったから正規採用になるまでがんばれたこと」「あなたの生きる姿勢が好きだということ」を伝えました。でも、返事がいただけませんでした。私はこれは失恋であることを覚悟した上で、電話をしてその方に最後のあいさつをしようと思いました。そのときに手紙のことを「ありがとう。おかえしをしようと思っていたんだけど(沈黙)・・・」と言われました。でも、もうあきらめのついていた自分は、それ以上のことを言わせるのが悪いと思い「もういいよ」と言ってしまいました。その電話以来、会うことがありません。
その15年後、同級生から次の同窓会の幹事をたのまれましたが、上記のような理由で気まずいです。どうしようかと思っています。