本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔振った男性のことが気になって・・・。

昔振った男性のことが気になって・・・。

レス8
(トピ主 1
041
みーちゃん
恋愛
22歳女性です。

先日、高校の時のクラスの同窓会があり、楽しい時間を過ごしました。
同窓会には、昔、私に告白をしてくれた男性も来てました。
当時はその男性を振ってしまったのですが、同窓会での再会で私が気になり始めてしまいました。

その男の子はイケメンではないですが、性格がとても明るく優しいクラスの三枚目な感じの子です。
当時の私は恋=ときめきみたいに考えていてその男の子とは、恋人って感じではないなと思って断りました。でも大学で何人かの方とお付き合いし、付き合う人にはときめきではなく、居心地の良さや信頼し合える関係を求めるように変わってきました。
この前の同窓会でその男性と少し話したのですが、あのころの私は見る目がなかったなあと感じてしまいました。

今のその男性はフリーです。連絡を取ったりして私からアタックするのはダメなことでしょうか?
その男性は私に振られて立ち直るのに時間がかかったとある友達から聞いています。一度傷つけてしまった相手と付き合いたいと思うことは失礼なことでしょうか?
あと昔の恋は思い出のまま終らせておく方が綺麗なのかなとも思います。

まとまりのない文章ですみません。
自分勝手な気持ちであることはわかっているつもりです。みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

連絡してみたら?

041
gen
29歳男性です。 たとえうまくいっても、相手の気持ちが完全に自分に向くまでは 時間がかかったり、結局はだめになったりとつらいかもしれませんが、 それでもいとわなければ一度は連絡してもよいと思います。 ただ単に食事やお茶に誘うだけではスルーされてしまうかもしれません。 男性側は傷ついたプライドもありますからね。 最初の連絡において、しっかりと平身低頭フォローすること (あのときはありがとう&ごめんなさい、など)が大事だと思います。 もちろん好意もセットで! その男性が今もあなたに好意を寄せていればもちろんのこと、 そうでなくても、変わったあなたを見て一歩踏み出してくれるかもしれません。 いい結果になるよう期待しています!

連絡してみたら? 2

😉
かるかん♂
genさんが仰ったように、傷ついたプライドは、もちろんある場合もありますが、失恋が薬や肥やしとなって当人をして大きくならしめている場合もあります。 そんな場合は逆に、主さんの方が失恋をする可能性があることもありますので、そういったダメージの可能性までも振り切って思いを告げたいか否かを、考えてみると良いのではないでしょうか。 もちろん、人生は様々です。縁があれば、振り向いてくれる可能性も低くないと思います。 Good Luck!

相手が言ってきたわけでないんでしょ?

041
ひとし
 もちろんうまくいくかは個別の話でしょうが、色々な人に手痛い目にあったから 無難な方に行きたいという考え(結局、そういうことでしょ?)は、相手にすぐ 感づかれると思いますよ。  それに、「少し話した」時の感じがどうかが問題ではありませんか?  向こうからフリーなことを積極的に言ってきたのか、あるいはメアドを交換した がっていたか、そうでなければその人である必要があるのか。  相手の人も、4年間で(別の大学に行ったか、就職したかわかりませんが)別の 社会にいて、昔と同じ気持ちでいるとは限らないでしょうし、ひきずっているかも しれません。  とりあえず、その人も含めた同級生何人かでどこかに遊びに行ってみればわかる と思います。

経験者からすると

041
J2K
微妙だなぁ… 私も高校の頃、振られた経験があり 社会人になって再会し、相手から付き合ってと言われ お付き合いした経験があります。 はい、とても残念な結果に終わりました。 やはり過去を美化してしまうんですよね… 多分、その彼は同窓会でトピ主さんを見て、ドキドキはしてるはず。 そしてトピ主さんから連絡を取ってきたりしたら舞い上がるでしょう。 けど、それなりに彼も経験を積んでいれば 過去のイメージとのギャップに苦しむと思います。 そうすると冷めるのは早いですよ… もし時間をかける覚悟があるのなら、ゆっくり進めていく方が 良いと思う。過去とのギャップを埋める事ができれば また違った結果になると思うから。 私の場合は急ぎすぎたのでしょう。それだけは気をつけてみて下さい。

難破船に戻るの・・・?

041
JinRock
ずいぶんと落ちぶれたものですね。 かつて夢見る夢子時代に、憧れとは程遠いと思っていた男が、久しぶりに会ってみたら結構いける感じになっていた。 翻って自分にはまだ恋人と呼べるような男はいない。 昔は若気の至りで袖にしてしまったけれど、社会経験をつんだ今ならそれがどれほど無鉄砲な行為だったのか身に沁みている。 私には彼程度がお似合い! だから彼と付き合いたい! 相変わらず夢子さんですよね。 一人で思い込んで一人で空想して一人で悩んでいる・・・。 彼はトピ主に振られた時点で「難破船」になっているのです。 いくら溺れかけて男がほしいからといって、また沈みかけた船に乗り込もうという神経を疑います。 難破船にすら乗せてもらえなければ最悪だし、乗ったとしてもそれはやっぱり難破船なのですよ。

ほんと自分勝手だよね。

041
Papillon
普通なら「何言ってんの」とばっさり行くところですが、この場合は 両者ともまだ若く、彼がフリー(確実ですよね?)だということで 1回限りなら行動に出てもいいと思います。 ただし、普通の「昔の知り合い」ではないので、彼がトピ主さんの意に そぐわない対応をしてきても甘んじて受けること。 何とかなったとして、今後は軽いノリでトピ主さんの方から切ったりは 絶対にしないこと。 …できますか? 今のあなたが想像するよりハードルは高いと思います。 何しろ、彼にだって心があるのですから。 あなたが他の男性と(何人もってまたすごいかも)付き合った結果 学んだことがあったように、今の彼を輝かせている理由には過去の 彼女(たち?)の影響もあるかもしれません。 それも受け入れましょう。 > 一度傷つけてしまった相手と付き合いたいと思うことは失礼なことでしょうか? 「思う」こと自体は特にどうとも思いません。 ただ、そういう相手に手を出すリスクはそれなりにあると思います。

やめときな

😑
うーむ
彼が恋したのは高校時代の純真な貴女であって、 何人もの男を経験してすれた今の貴女ではありません。 美しい青春の記憶にしておいたほうがお互いのためです。

トピ主です

041
みーちゃん トピ主
みなさんありがとうございます。一人ずつ回答できなくてすみません。 結局彼には、連絡しました。(アドレスは高校から知っていたのと同じでした) 4年前告白してくれて嬉しかったこと、断り傷つけてしまって申し訳なかったこと、そして今この前の同窓会で喋ったことを機に、少し気になっていることを伝えました。 しかし、この告白が突然すぎること、会わない4年の間にお互い変わっている部分もあること、私の身勝手な思いであるので、今付き合えるとは思っていない。でも、メールのやりとりなどから始め、今の○○(彼)を知って、今の自分を知ってもらいたいと思っているけど、ダメかと聞いてみました。相手もビックリしていて返事はまた後日もらう予定です。 例えOKの返事がもらえなくても、時を経て彼の魅力に気付けて良かったことと、私のわがままを最後まできちんと聞いてくれたことにちゃんとありがとうを伝えたいです。 みなさんの意見は客観的で的を得ていて本当に参考になりました。(アドバイスとは逆の行動となってしまいましたが・・・)ありがとうございます。また結果書かしていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧