本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家の『これだけは譲れない!』食卓編

我が家の『これだけは譲れない!』食卓編

レス14
(トピ主 0
041
MM
話題
誰に何と言われようと…譲れん!という 家族だけの鉄則事項・スタンダードはありますか? とりあえず食卓編で。 ちなみに我が家では 焼きそばには『ちくわ』! 具です。小口切り(?)にして入れます。 周りがカリカリになり、歯触りも良い!かかせません!  

ランキング

レス

ゆずれん!

041
おじゃがさん
・マカロニサラダには魚肉ソーセージ ・鍋にはかんずり ・焼きそばには、青海苔と紅しょうが(普通?) ・納豆には刻みネギ 以上、我が家の譲れん!です。

お茶

041
みどり
食事の最後にお茶を入れるというご家庭も多いでしょうけど 我が家では最初からお茶を入れています。大きい急須になみなみと作って食卓の真ん中にど~ん。

我が家の鉄則!

041
ハナ
くだらない鉄則なんですが、大皿料理で例えば唐揚げが最後1個残った場合「食べていい?」と相手に必ず確認するのが鉄則です(笑) 私たち夫婦は二人とも食い意地が張っているので勝手に食べると食べられた方が「ムッ」としてケンカに発展する事が多々あったので約束しました。くだらないけどこれで夫婦円満・・・食べ物の恨みは恐ろしいですから・・・

夫が譲ってくれない

041
ヨーヨー
夫が、白いゴハンに混ぜモノが混ざっているのを許してくれません。 自分だってダイエットしたがっているのに、蒟蒻米も十穀米も、ひえ・あわも、1割麦飯も全部嫌がるんです。なので、1人の時にこっそり食べています。

結婚してから出来ました

041
raisu
・シチューは御飯にかける。 ・素麺にはシーチキン。

パン ないの

041
ランタロ
一年に 3回もご飯の事がありませんでした パンが好きで 朝食はパンとコーヒー ご飯を並べると パンないの? 今 ずっと パンを作るのが上手くなりました コーヒーも必ずいれています 息子達が そのまま 同じで 今日は リンゴジャムを煮ています ワァ~ 数十年も~

お酒が飲めない家庭なので

041
カナ
餃子の飲み物は、必ずコーラ カレーの時の肉は、ブロックではなく挽き肉

鶏のからあげ。

041
賞品はかりんとう
実家では、鶏のからあげは「ささみ」のみ!それ以外は食卓ににのぼったことがなかったので、子供の頃は「なんで給食のからあげはこんなに皮がついているんだろう?」と不思議に思ってました。 でも絶対からあげはささみがいい!低カロリーでおいしいもん。

おでんに・・

041
れご
我が家では、おでんにはカラシではなく、柚子胡椒です。 これはおでんを鍋物と考えているからですが。。 他にもいませんか?

いただきます!

041
八人家族
と、ごちそうさまは必ず。子供の友達が泊まりに来ていても、急いでいても。 あと、食いしん坊一家なのに妻である私が面倒くさがり屋で大皿料理が多いです。なので必ず一人当たりどれくらい食べれるか?見当をつけてから、箸を出すのは鉄則です。 けちくさい話ですが、私が一人前ずつお皿に出せば済むんだけども。でも、ほら中華とかバーンッと大皿に「酢豚」「八宝菜」「エビチリ」・・と並べた方が美味しそうだったりするじゃないですか。大家族ならではの食卓です。

さしみ醤油!!

041
ふるちゃん
お刺身、お寿司には絶対さしみ醤油!! 関東在住なのでお寿司屋さんは普通の醤油が多くて 持って行きたいくらいです。

うどん!

041
まっち
我が家は絶対茶碗蒸しにうどん入れます!!

激辛家族なので…

041
えちうら
とりあぇず、汁物には一味(もしくは七味orコショウ)を投入。 わさびorからしの使用量は半端ではアリマセン(苦笑 あとは、納豆に大量の薬味を入れる事ですかね…ブロッコリーの芽&長ネギ&玉ネギのみじん切り&ミョウガ 更に市販のからしでは足りないので新たにチューブのからしを投入します(笑) 体に毒~~

横ですみません(汗

041
ほむ
まっちさん、うどんの入る茶碗蒸しって小田巻蒸し? と言うのですよね? 旅行先で食べて美味しかったので家で真似て作っては食べています。 うちの譲れない!はネギ味噌です。 身欠ニシンやクジラのくずベーコンを和えたり 料理に卵白だけ使って余った黄身を漬けたり、 これがないと朝ごはんが始まりません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧