本文へ

乳幼児を連れて初めての海外生活・・

レス3
(トピ主 0
041
ムスリム
子供
2ヶ月後に、3歳と1歳の子を連れて夫の駐在先(中近東)に転居します。 言葉がわからず、思うように外出もできません。 周囲に日本人家族もあまり居ないとの事です。 夫の仕事は、激務なので夜遅く週末一日しか会えないと言われました。 このような状況に置かれた事のある方、どうやって気晴らし&息抜きをしましたか? 私は今の日本においてでさえ、雨などで外出できなかったりすると閉塞感が募ります。弱い人間なので息がつまると子供にもつらくあたってしまいがちです。 この先、親子でどうやって駐在生活を切り抜けていけばよいか、お知恵を拝借ください。

ランキング

レス

海外生活経験者です。

041
不安な気持ちお察しします。 私も、主人の仕事について東南アジアに行きました。 まだ3歳2ヶ月の子供をつれてだったので、不安でしたが、無事5年の駐在生活を終えて、この春帰国しました。 生活する環境は国によっても違うし、一概には言えませんが、どこの国にもいろんな会社は出てるし 日本人コミュニティーは存在すると思います。 同じ会社の人はいないですか?? 日本人クラブとか、あるといいのですが・・・ 私の行っていたところは、日本人が多かったので 日本人学校もあって、幼稚園もあったのでよかったのですが、調べられましたか?? いくらご主人が遅いからといっても、子供を連れてついていく不安な気持ちはわかってほしいですよね。 ご主人が家にいなくても、友達ができれば大丈夫です。情報収集はご主人にも協力してもらってくださいね。 ありきたりのことしか言えませんが、せっかく海外生活の機会に恵まれたのだから、住めば都になるようにしたいですよね。

ガンバレ

041
りぼん
私も初めての海外生活(夫の転勤)が 日本人の少ない遠い国でした。 まず言葉は絶対勉強なさったほうがいいです。 それと日本人が少なくても必ずいると思いますので 定期的に会って日本語を使っておしゃべりする。 言葉が出来なくても買い物などどんどん出かける。 子供を預けて(周りのママ達はプレスクール?や ベビーシッターに預けてゴルフ・テニスなど してました。)趣味の時間を持つ。 日本から本や編み物など趣味の物を持っていく。 メールや手紙などで日本のお友達や家族と やりとりをする。お菓子など作る。 とにかく子供さんと家にこもって悶々として しまうことを避けることです。 言葉が少しでも出来るようになれば交友関係も 広がります。お気持ち分かります、ガンバレ。

ありがとうございました。

041
ムスリム
雪さんりぼんさん、ありがとうございました。 とにかく友達を作って、家にこもらない事が 大切なのですね。 あまり女性が外出する習慣のない国のようなので いささか不安なのですが・・現地の日本人コミュニティをさがしてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧