本文へ

ケアーマネージャー制度について

レス6
(トピ主 0
🐴
そうだったのか
話題
親戚が突然介護に直面しケアーマネージャーのお世話になり非常にスムーズに介護ができたと喜んでいました。 家族が突然直面する問題には介護だけでなく、子供の不登校や引きこもり、生まれてくる子供の障害など色々あります。 家族は初めての経験で、こういう時にそれぞれ専門知識を有するケアーマネージャーに相談できれば適切なアドバイスが受けられるし家族の負担もかなり軽減するのではと思います。 介護保険を利用して広く専門職としてのケアーマネージャー制度を拡大したらいかがでしょうか。

ランキング

レス

それは誰が払うの?

😑
どういう意味?
>介護保険を利用して って・・・ 引きこもりの子供や、障害のある子も介護保険? なんで? そのお金は誰が払うの? 介護はいずれ誰しもがお世話になる可能性がかなり高いですが、 引きこもりや障害については、すべての人には関係ないですよね? それをなぜ介護保険?

介護保険は40歳から加入し、加入している人しか使えません

041
玄米米米米粉
ケアマネの守備範囲は介護保険制度のみです。

私もそう思います。

🐴
匿名希望
ケアマネ不足は日本でも現在は心配をされていますよね。

根本的に間違っています

🙂
ささ
介護保険は基本的に高齢者が対象です。 介護保険の1号被保険者、2号被保険者について、まず調べて下さい。 不登校と介護保険にはまったく関係がありません。 ケアマネージャーとは介護支援専門員の別名であり、何でも解決屋ではありません。 児童福祉や母子保健の分野には別の専門職がいます。

介護保険を使わなくても

🐧
nanaco
母子支援なら行政保健所、医療ならMSW(ソーシャルワーカー)、引きこもりや発達障害なら精神保健福祉士、経済・虐待なら社会福祉士などなどの専門職が他にたくさんいますよ! しかもほとんどが無料で相談にのってくれます。なので現在もトピ主様が希望する制度はあるのですよ。それこそケアマネより先に。 ただご親族のように、実際に利用してみないとわからない人がほとんどだと思います。 なので大切なことはトピ主様のように、相談に乗ってくれる人がいるということを知っている人が、他の困っている人に教えてあげることだと思います。 そして困ったことがある人はそれを声に出してみるということです。 相談することで、なにかしらの道がひらけると思います。 一相談員の立場からのお願いします。

良い考えとは思いますが・・・

🙂
カニが食べたい
で、その制度運営費はどうするの? 政治と言うのは、理想だけでなく、現実も考慮する必要があるんです トピ主の理想は良いけど、その制度を運営する為の現実が抜けてる 政治に提案するのは、そこまで含めてするものです 理想だけ言うなら、税金廃止して、全国民にベーシック・インカムを適用 老後を含めた全てを国家が保障 言うだけなら誰でも出来ます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧