本文へ

福袋、ついでに私の分も買ってよ。

レス45
(トピ主 1
😨
お重
話題
福袋を買うようになって6年目です。 化粧品、食品のみ買っています。 今回、初めてのことがありました。 私のも買ってきてよ、と。 時々近所のスーパーであう同級生Aさんに言われました。 学生時代には親しくもなく顔をしってる程度。数年前スーパーで会って以来、 立ち話をしたりしなかったり程度の親しさです。 年末、お正月の話題になり、 福袋を買いに行くくらいだよ、と話したところ、 私のも買ってきてよ、と。お店の名前を言われました。 買いに行けば良いじゃない?行ってみると楽しいもんだよ、と いうと、寒いし、朝早くから並ぶの苦手、とのことでした。 買えたら買うね、と別れましたが、 今まで誰にも頼まれたことはなくびっくりしました。 私は1人で行くので他人の分まで持ち帰る余裕がありませんので 結局買いませんでした。 福袋を他人に頼む心理って、、、。

ランキング

レス

あつかましいですね

🙂
桔梗
福袋の中身が気に入らないと文句を言われそうだから、買わなくて正解でしょうね。

買わなくて正解

房総族
買ってきたら、 「え?お金とるの?それじゃあいらない!」 「そんなの頼んだっけ?今お金ないから払えない」 とか、 お金出してくれたとしても 「なんか思っていたのと違うー」 「この中身全然私に合わないんだけど!」 ってなにかしら難癖付けられそう。

気にする必要なし

041
林檎
>同級生Aさんに言われました。 トピ主さんは学生っですか? 学生同士なら遠慮せず断りましょう。 今後大人になってまで「買ってきて」と言われますよ。 で、元同級生なら大人の世間話だと思います。 トピの会話からみれば本気にしないで大丈夫だと思いますけどね。 「心理って…」なんて心の中を理解する必要などないと思いますが。

わかりきったこと

🙂
もか
自分で買いに行くのは面倒、 本人も朝早く並ぶの苦手と言ってるじゃん。 心理も何も。

そういう人は受け取ってお金を払わない

😉
Yude
買わなくて正解です。 図々しく頼む人はお金の払いが悪いですよ! もしかしたらお金を回収できないかもしれませんでした。 なんとか回収できたとしても、 そういう人は「ろくなものが入ってなかった」と ブチブチ文句を言って、買ってきた人が悪いようなことを言います。 そういうイヤな思いをしなくてよかったですね。

一度頼んで後悔した

041
sorako
福袋って結構大きくてかさばるんですよね。 カテゴリによったら重いし・・・ 若い頃気安く 友人に頼んだことがあります。 買ってきてあげるといってくれたからです。 でも 持ってきてくれた福袋の大きさに・・もう申し訳なかったです。 その後は誰にも頼んでいません。 ショップに行く労力 並ぶ時間、それを自分の分と二つ持ち帰る苦労。 たぶん 行かない人にはピンとこないんだと思います。 断って正解です。

頼まれたことあります、断ったけど。

💢
おだくん
トピ主さんよりまだひどいです。 私は大型ショッピングセンターの徒歩範囲に住んでいますが、 友人からそこのテナントの福袋を買ってくれと頼まれました、 自分で行くには朝早いし、駐車場にも入れないかもしれないから あなた歩いていけるんだから行って来てくれない?って。 午後からゆっくり取りに来るって。 私自身は福袋は午後から行って残ってたら買うかなくらいで 朝から並ぶ根性も起きる気力もありません。 自分のためならともかく、なんで人の為に朝の至福の2度寝を あきらめなきゃいけないのかと断りました。 友人なのに冷たいって言われましたよ、 寒空にいくら近いといえど朝イチで歩いて福袋を買いに行かせるほうが よっぽど冷たいんじゃないかと思いますよ。

福も何もないですね

041
水玉
Aさんはずうずうしい人ですね。 トピ主さんは買わなくて正解です。 そもそも人気のものはおひとり1点とかですしね。 そういう人は買ってきてあげても、 中身が気に入らなければトピ主さんのせいにします。 気にしないことです。

そもそも

🙂
ぼんみ
そもそも並ぶようなところは一人一つなのでは。 二つ買って、外れの方をその人にあげるというやり方もできますし、頼むもんじゃないですよね。

何で

041
匿名
買えたら買うって言うの? きっぱり自分で買えって言えばいいのに

真に受けない

🙂
セデン
あなたがAさんに「福袋買ってくるわ・・」っと言ったんですか?もし、言ったのなら、何て言うか「あら、じゃあ私にもついでに買ってきてよ・・」などと調子を合わせる意味で言う人っているんです。 けど、本心で言っているかって言えば違うんです。ですから、そういう人は「知らないよ」でいいんです。決して真に受ける必要はありません。

今後はその人には何も言わない

💡
ぽんた
その他の人には提案しない方がいいでしょう。 全て却下して自分の考えや要求を押し通してきますから。 今後はその人には行動を明かさないことですね、 危険人物ですから注意が必要です。

危険人物

🙂
さかな
購入しなくて正解です。 必ずトラブルの元になります。 こんなの欲しくなかった 在庫処分品じゃない ハズレだった 貴方のと交換してよ やっぱり要らない となりかねません。 そもそも安易に他人に買い物頼む時点で 危険人物。 間に受けて、良い返事しちゃいけません。 一緒に来ればいいのにー 私くじ運無いから責任取れないから無理無理 と断るかな 買って来なくて正解でしたよ もし、後日あって聞かれても 初詣で忙しくていかなかったよー と嘘をついて逃げましょう それでもくどいようなら、 貴方の家とか連絡先知らないのに 買うわけ無いじゃん 冗談だと思ったよ と言いますね 今後は会釈だけの関係にとどめますね

オチが見えます。買わなくて正解。

🙂
なは
「ごめ~ん。 私に似合うものが入ってなかったの。 これ返すから、あなたが使って。」 (もちろん福袋代は踏み倒し) ま、こんなとこでしょう。

トピ主の心理もわからない

😑
みき
その気もほとんどない割には「買えたら買うね」って。。。 相手も調子いいけど、トピ主のいい加減さもビックリ。 私なら「無理」とその場で断るけどね。 相手の前では断らないでここで馬鹿にしてるのね。 そこまでするくせに断れないトピ主の心理って、、、。

本気じゃない

041
すずらん
話の流れで言っただけ。 本気ならお金渡すでしょ。 買った後、いらないって言われたら最悪でしょ。

そういう人は

🙂
milkyqueen
中身が気に入らなかったら、トピ主のせいにしますよ。 こんなの要らなかった、 買うんじゃなかった、とか。 それか、 めちゃいいのが入っていたら、 今年もお願い! と、当然のように毎年言われることでしょう。

買う必要なし

クマちゃん
通りすがりです。 そのような人は、福袋の中身に文句を言いますよ。 なので、買う必要なし。 欲しければ自分で努力せよ、と言いなさい。 では。

相手にしないほうがいい

💤
カミナリオコシ
自分で何の努力もせずに、欲しいものを手に入れようとする人間は信用できません。 福袋の商品をみて気に入らなければトピ主さんに文句を言っていたはずです。 今後とも自分の判断を信じてください。

まあ、だめもとで言ってみただけだと

🎶
ピンチ
嫌ならいやと断ればいいと思います。 もし本当に購入したら、「え、ほんとに買ってきてくれたの?びっくり」 なんて言葉が返ってくるかも・・・

自分で買ってこその福

041
まに
「買ってきてもいいけど中身を確認させてもたって 良い方を私が貰うけどそれでいい? あと値段に対して中身が…みたいなクレームは一切無しね 私は中身を入れ替えるなんて事、「絶対に」しないから」

本人の言葉のまま

🐧
真依
心理なんて推測してもしょうがないけど、敢えて推測してみるなら本人の言っている通りでしょう。 「寒い中、朝早くから並ぶなんて私はゴメンだわぁ~!でも、お重が買って来てくれるなら欲しいわね」というところ。 大した心理ではありません。 故に今回も「あなたの分までは買えなかったわ」と伝えたら、さほど残念がりもせずに「あらそう」程度の軽い反応で終わってしまうことと思います。

心理って・・・

041
きいろ
「寒いし、朝早くから並ぶの苦手」 って言ってるじゃない! それでも欲しいから簡単にアナタを使おうとしただけでしょ? 特に福を貰いたいとかなんてこれっぽっちも考えてないのわからない? トピ立てまでして聞くこと?!

ジョークだから

041
んなこたーない
29歳です。今年、始めて紅茶の福袋を友人に買って来てもらい中身を半分こしました。 福袋事情全然知りません。 さすがに早朝から並んで1人一袋のみの福袋を頼むのは遠慮しますが、ついでにお願い出来るなら欲しいなと思ってしまいます。 だって持ち帰る余裕が無い程買う人が居るなんてこのトピを読むまで想像もしていなかったから。 なんなら何日、何時から発売で競争率なんて全然知りませんし、福袋って店先にズラーと並んで売れていないイメージでブランドや物によって人気も量も全然違いますよね。 人気ならついでにお願いしたいな~位だけど、ただの会話の流れですよ。 福を買う気は毛頭ないし、センスが違えば福や化粧品なんて本当に要らないし、欲しいと思って買わなければ全然要らない物ばかり。本当に買って来ていたら引かれてると思う。

真に受ける?

🙂
騙されやすいのね
冗談でしょう。 お正月ネタに決まってますよ。 よくある会話。 「彼氏イケメンだけど浮気っぽいから捨てちゃおうかな~」 「じゃあ、私がもらってあげる」 みたいな。

あいまいな返事は危険

🐱
ヘムレン
荷物多くて持てないよ、等、きっぱり断らないと揚げ足取られますよ。

何も考えてない証拠

🙂
haru
楽して得出来たらラッキーという、何も考えてない人の見本のような方だと思います。 言い換えると、あつかましいのです。 私でしたら、自分の荷物だけで手一杯だから無理だよ~♪と、その場で断ります。

私なら買わない

🐱
猫なべ
ついでに買ってきて、などと他人に用事を頼むなんて、されたくないし、したくないです。 しかも中身が分からない福袋ですよね。買った後で「欲しい物が無かった」なんて言ってくるかも知れませんよ。もっと酷いと「これ、あなたが買ったんだし、いるのが無いから、お金は払わない」というトラブルになるかも知れません。 学生時代からの同級生で、挨拶を交わす程度とのことですが、私なら今後も挨拶をするくらいの関係で、あまり関わりたくないです。

トピ主さんだから言ったんです

🎂
生クリーム食べたい
そういう図々しい人間は利用できる相手を選ぶのよ。 その場でハッキリ断れずに買えたら買うねなんてヌルい言葉返すトピ主さんだから頼んだの。 バシッと断られちゃいそうな人には頼まないのよ、その人。 まあ、買わなかったのは正解。 これからも適当にスルーしましょう。

最近、こういうずうずうしいことを 平気で言う人が増えたね

🎂
もも
トピ主さん、イヤな思いをされましたね。 その知り合い、放っておいたらいいですよ。 ずうずうしいにもほどがある、って人ですから。 そういう人はこれからもどんどんつけ込んできますから、関わらないほうがいいでしょう。 私なら、完全に無視します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧