本文へ

振ったけど、正しかったか分かりません

レス6
(トピ主 0
🙂
ヒビ
恋愛
就職活動を控えた大学三年生です。先日、ゼミ同期の友人に告白をされました。私はお付き合いする前からその人のことを「いいな」とは思っていましたし、久々の恋愛だったので舞い上がった気持ちもありました。二人で2、3回出かけましたが、楽しく思いました。 しかしいざ告白されると、「就職活動に集中したいから」という理由でお断りしてしまいました。 私にはやりたい仕事があります。その会社への就職は正直難しく、実現させることができないかもしれません。しかし、万一失敗したらそれは全て私のせいだと思いたいし、まずは全力で勝ちを取りに行きたいと考えています。私の中で「恋愛」は、人生の中でも仕事や友人よりも優先順位の低い「プラスα」のものなのです。 このような状況の中で、万一失敗してしまったら、後々「全力を投球すればよかった」「恋愛しなければよかった」と思ってしまうのが自分でもわかります。それで、お付き合いしたことを後悔してしまうとも思っています。 そう思い、先週お断りをしたのですが、それから虚脱感に襲われたり、妙な焦りしか生まれず、一向にはかどりません。この虚脱感や焦りは何から来るものなのでしょうか。私の選択は間違っていたのでしょうか。 身勝手なことだと、相手にも申し訳なく思っています。しかし、いずれにせよ前に進もうと思うのですが、どちらが「前」か分からない状態です。教えていただけると嬉しいです。読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

読み返そう。

🙂
aeaj
> 私にはやりたい仕事があります。 > その会社への就職は正直難しく、実現させることができないかもしれません。 > しかし、万一失敗したらそれは全て私のせいだと思いたいし、まずは全力で勝ちを取りに行きたいと考えています。 > 私の中で「恋愛」は、人生の中でも仕事や友人よりも優先順位の低い「プラスα」のものなのです。 > このような状況の中で、万一失敗してしまったら、後々「全力を投球すればよかった」 > 「恋愛しなければよかった」と思ってしまうのが自分でもわかります。 > それで、お付き合いしたことを後悔してしまうとも思っています。 ここを何度も読み返し、この気持に嘘がなければ、 モヤモヤなどするはずがないのです。 もし、まだ、この気持になりきれていないなら、 何度も何度も読み返し、自分を洗脳するしかありません。 あなたの選択は正しいのです。

100% 正しかったです!

🎶
スケート好き
貴方が書いている通りです。 恋愛なんて、これからいくらでも出来ますし、本当に心底好きな人と付き合う事ができるなら、男だって女だって、その時は、時期を選びませんから。 就職は、想像以上に根気がいります。良く考える時間も体力も必要です。 貴方が望む企業から内々定が取れますように、祈っています。

しっかりしなさい!

おばちゃん
彼を振ったことが正しかったかどうか、こういうことに正解はありません。 あなたには目指す道があり彼を選ばなかった、とのことですがそれはあなたの生き方ですから正解不正解の問題じゃないからです。 厳しいようですが他人がアドバイスすることもこれが正解ですよ、ということもできません。 自分でその道に集中しようと考えてそういう答えを出したのでしょう。 ならば初心に戻ってしっかりその道を目指しなさい。 結果を出すことだけに集中しなさい。 好きな人を捨ててまでその道を選んだのなら結果を出さないとみじめな思いをすることになるのは貴方だってわかってるでしょう。 どっちが前かわからない? じゃあまず足元からしっかり固めていこう。 大学3年生とのことですがそれが仕事(就職や資格)ならもう残り時間は限られているのではないですか? よそ見する暇がない、後悔したくないと決断したのなら、過去のことを振り返ってる時間もないでしょう。 後は結果を出すまで努力あるのみです。 大人になったら誰しも自分の生き方は自分で決めるのです。 自分の決断に自信を持ってください。 自分の人生に目指す将来に集中してください。

ご縁がなかった

041
チューリップ
としか言いようがない。 人生にはタイミングがあるように思います。その時々で必要なものは違う。 夏炉冬扇(かろとうせん)、の言葉を進呈します。 夏に石油ストーブは邪魔だし、冬の扇風機は不要ですよね。 今は就職を最終目標にタイムテーブルを明確にする時かな。 就職して自立した時に、トピ主さんに相応しい男性が現れますよ。 今は親のカネで生きているのですから、親の期待に報いる時なのですよ。 親は、今のトピ主に恋愛をして欲しいとは思っていない。 トピ主の十年後・二十年後の姿を見つめて今を生きなさい。

恋愛って、そんなに大変なことなの?

💄
まーまー
びっくりです。 恋愛って、就職活動がまともにできないほど、 大変な労力を要するものなんですか? 告白を受けて「つき合う」と言ったところで、 就職活動よりもデートを優先する、というものでもないでしょう。 私は学生の頃、就職活動を始める直前の先輩に告白されてつきあいましたが、 もちろん就職活動が最優先なんで、 デートも電話も、先輩の都合がついたときのみ。 時には1ヶ月会えないなんてこともありましたけど、 そういうものだと思ってました。 まぁ、これは20年以上前のことなんで、 メールやラインが当たり前の現代とは事情が違うのかな。 少なくとも、いくら就職活動が大変でも、 人を好きになる気持は止められないと思っていました。 私の学生時代の彼氏も、希望通りに就職できましたし。 (それとはまったく別の理由で、それから約10年後に別れてしまいましたが。) トピ主さん、恋愛って、そんなに大変なことですか? 就職活動や学業を行っている日常生活に支障を来すほど 特別な行動をしなければ成立しないものなんですか? だとしたら、今時の恋愛は大変なんですね。

追加です

💄
まーまー
トピタイトルに >振ったけど、正しかったか分かりません とありますが、恋愛に正しいも正しくないも無いと思いますよ。 ご自分の気持ちに正直に行動されれば納得がいくのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧