就職活動を控えた大学三年生です。先日、ゼミ同期の友人に告白をされました。私はお付き合いする前からその人のことを「いいな」とは思っていましたし、久々の恋愛だったので舞い上がった気持ちもありました。二人で2、3回出かけましたが、楽しく思いました。
しかしいざ告白されると、「就職活動に集中したいから」という理由でお断りしてしまいました。
私にはやりたい仕事があります。その会社への就職は正直難しく、実現させることができないかもしれません。しかし、万一失敗したらそれは全て私のせいだと思いたいし、まずは全力で勝ちを取りに行きたいと考えています。私の中で「恋愛」は、人生の中でも仕事や友人よりも優先順位の低い「プラスα」のものなのです。
このような状況の中で、万一失敗してしまったら、後々「全力を投球すればよかった」「恋愛しなければよかった」と思ってしまうのが自分でもわかります。それで、お付き合いしたことを後悔してしまうとも思っています。
そう思い、先週お断りをしたのですが、それから虚脱感に襲われたり、妙な焦りしか生まれず、一向にはかどりません。この虚脱感や焦りは何から来るものなのでしょうか。私の選択は間違っていたのでしょうか。
身勝手なことだと、相手にも申し訳なく思っています。しかし、いずれにせよ前に進もうと思うのですが、どちらが「前」か分からない状態です。教えていただけると嬉しいです。読んでいただきありがとうございました。