本文へ

二人「姉弟」の方へ質問

レス12
(トピ主 1
🙂
さっちん
話題
トピを開いて頂きまして有難うございます。 私達夫婦の子供は、たまたまですが3歳差の一姫二太郎となりました。 自分自身は姉妹の姉として育ち、夫は兄弟の弟として育ちました。 なので、兄弟・姉妹はこういう感じ、というのは自分達の経験上、何となくわかるのですが、「姉弟」はこういう感じ、というのが体験がないためよくわかりません。 兄弟・姉妹は同性なので、同じ遊びや相談等もしやすいし、共感できることも多いのかなと感じます。 でも異性の「姉・弟」はどうなのかな、と。 同じ血を分けた者同士ですから、お互いを大切に想う気持ちは一緒だと思いますが、でも異性ということでどこか一線を引くこともあるのかな、異性だから難しい部分もあるのかな・・・と思ったりもします。 全部経験のないことなので、ただの想像に過ぎませんが(汗) 実際「姉・弟」で育った方達の、姉弟との距離感(子供の時、大人になってから)、良かったこと、困ったこと、悩んだこと、ありましたら是非教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

仲良しです。

😀
たぬき
小6姉、小5弟の年子ですが、とても仲良しで、小さいころからよく一緒に遊んでいます。女の子は性格にもよるかもしれないですが、よく言われる通り下の子の面倒をよく見ますし、弟も優しい姉を慕っています。また学校でも姉の方は、男女分け隔てなく話せて友達がいますし、弟の方は、女子の気持ちもよくわかるので、女の子とも普通に遊んだりしているようです。 私が個人的に気をつけたのは、上の子をお姉ちゃんで我慢しがちなので、優先することです。そうでなくても下の弟は主張しがちで、母親も甘くなりがちなので。。。我が家の例ですが、参考になれば。

それぞれ

😨
ポチ
私は女、男、男、女。 それぞれ気が合う、合わないもあります。 夫は姉と自分。還暦になっても姉貴が、姉貴が、です。 姉が言うことは絶対です。仲が悪いよりいいかも知れないけど、いい 歳してお姉ちゃんに誉められたいのか、って呆れます。

しっかり姉とちゃかり弟

おばば
私は2歳差、夫は7歳差、子どもは5歳差の姉弟です。 年齢差で違いはあるかもしれませんが、私は小さい時はとても仲良し、夫は姉を尊敬、子どもは姉が弟の面倒をよく見た。 上の子が女の子だと、親も頼りにし、頼られるからしっかりするのか、しっかり者の姉と要領よい弟という感じがします。 親の介護、親戚付き合い等、3軒とも姉が中心になっていますね。(姉の指揮のもと弟が動く) そして、結婚すると疎遠になる。 でも、肝心な時はしっかり連携が取れる気がします。 姉妹のように、ベタベタ(失礼)した関係ではないですね。 でも、意外と良い関係かもしれません。

末っ子長男

🙂
oba
私自身2人姉弟の姉です。 弟とは5歳年が離れていたので、一緒に遊ぶとかではなく、弟の面倒を見させられていたという感じでした。 第一子で女の子だとしっかり者に育つと言われますが、まさにその通りで、弟にとっては姉というより、母親が二人いるようなものだったでしょうね。 そして夫は姉のいる末っ子長男。 しかも姉とは9歳も年が離れています。 義母はおっとりした人でしたが、義姉はシャキシャキしていて何でも仕切りたがります。 結婚してからも姉ちゃんに頭の上がらない弟の夫。 さらに不思議なことに、私の実の弟のお嫁さんも2人姉弟の姉です。 そして弟も姉ちゃんに頭が上がらない⇒お嫁さんに頭が上がらない状態です。

ほぼ無関係

🙂
げげっせん
3歳差の姉弟の弟です。 子どもの頃から一緒に遊ぶことなどなかったし、 趣味も何一つ合わないので、 同居してるだけでほぼ無関係でした。 でも、別に仲が悪いということはありません。 盆と正月ぐらいは会ってご飯を食べたりはします。

姉弟の姉です

😉
りり
私は2歳年下の弟がいる姉です。 私や私の周りの弟がいる姉である友人、みんな弟が大好きなブラコンです。 放っておけないのでつい色々世話を焼いてしまいます。 異性同士ですが趣味を共有したりと仲良く過ごしてきましたよ。

心配ないですよ

🐧
ベルガーラ
私自身が姉弟の姉、自分の子供も女・男の順で、ほぼ成人しております。結論から言うと、異性だから難しいということは無いです。 双子や年子だと少し違うかもしれませんが、姉・弟の組み合わせの場合、ある程度の年まで、お姉ちゃんのほうが圧倒的にしっかり者の立ち位置です。心身ともに女子のほうが成長が速いからです。弟が高校生くらいになると、対等とまではいかないけれど、姉弟だけで趣味の話題で盛り上がるようになります。それまでは、どれだけ立派に成長していても、なんとなく家族(両親と姉)の庇護下にあるのが弟です。 もちろん喧嘩もしますが、いわゆる取っ組み合いの喧嘩になる率は兄弟よりずっと少ないと思います。そして弟は、お姉ちゃんで女の子というものを知っているので、まわりの女の子に自然に接することができ、優しいと思います。もう一つ言うと、きまぐれ女子の現実を知っているというか幻想を抱かないという感じです(笑)。 周りの姉・弟の組み合わせを見ていても、お姉ちゃんがちょっと気が強いくらいの姉弟は、なんだかんだで楽しそうにやってます。トピ主さんがもし何かに気を付けたいのならば、お姉ちゃん側をしっかり女の子として甘やかしてあげることかなと思います。自分が愛されてると自信を持っているお姉ちゃんは弟を自然に可愛がりますし、面倒をみてもらう立場の弟は、自分のペースで自立できるので、いざ独り立ちという時スムーズに行くと思います。

お姉ちゃんなんだから

041
カンナ
姉弟(3歳差)の姉です。 弟とは仲が悪くもありませんが、良くもありません(苦笑)。 ただ我が家の場合は、幼稚園から大学まで違う学校に通ったため共通の経験が少ない、二人とも18歳で家を出て遠方で暮らしており年に1回程度しか会わない、という特殊な事情もありますが。 子供の頃イヤだったのが、「お姉ちゃん(年上)だから」「女の子だから」と二重のバイアスをかけられていたこと。 また、年下なのに「男の子」「長男」という理由で弟が優遇される場合があったこと。 なので、トピ主さんには娘さんに「お姉ちゃんなんだから」「女の子なんだから」と我慢させたりひとりだけ手伝わせたりしないでほしいなと思います。

姉弟で育ちました

🙂
みむたむ
2歳違い、現在30代後半です。 くだらないケンカもよくしましたが、仲良く遊ぶ場面も意外に多かったように思います。 高校ぐらいになると大げんかをしても勉強教えてだの、学校行事で何を持っていけばいいだの 何気ない会話でなんとなく仲直りしているみたいな不思議な関係性でした。 親がお姉ちゃんだからとか弟を特別扱いをしなかったからか、ごく普通の振る舞いで大人に なってもたわいない電話をしたり長年変わらない接し方で今日まで来られています。 姉妹のような仲の良さも羨ましいですが、あっさりした姉弟の関係もそれはそれでもいいものです。 私の周りだと、姉弟で仲が悪い友達や知人はあまりいない気がします。 本人達の性格にもよりますが。

大人になったら

🐤
経験者は語る
幼いうちはそれなりに遊ぶけど、小学生にもなれば好きな遊びは違うし、別行動が多くなります。 大人になりそれぞれパートナーができたら、距離できますね。密に交流するのは、弟が結婚するまでです。そこは姉妹との最大の相違点です。 で、親の事は姉が一手に引き受けることになると思います。弟は姉に頼るのに慣れきってるし、親も姉の方があれこれ頼むのが気楽です。 男兄弟だと自分達しかいないので、ない知恵絞る努力はするけど、姉(あるいは妹)がいるともうお任せです。笑えるほどです。 幼い頃に弟溺愛だと、そうなったとき姉の感情がざわつくので、姉にもしっかり可愛がってください。

いい距離感

🎶
お姉ちゃん。
50代女性、2歳下の弟がいます。 弟が生まれた時、すごく嬉しかった記憶があります。後になって思えば、親が上手に「お姉ちゃんになる」ことをプラスに捉えるようもっていってたのだろうと思います。姉弟で比べられるとかいうことも無く、「お姉ちゃんはしっかり弟の面倒を見なさい、弟はお姉ちゃんのいうことをちゃんと聞きなさい」って感じでした。 その後高校までずっと同じ学校で、聴く音楽や読む本、映画などの趣味も似ていたので、小さい時は遊び仲間、大きくなってからはいい友達みたいな感じです。もちろん異性ですから同性の兄弟・姉妹とは違うと思いますけど、へんな競争意識も無いし、お互い黒歴史までバッチリ知ってるし、なかなかこういう存在ってないなーと思います。 私が結婚して実家を離れてからはあまり会う機会はなくなりましたが、それでもたまに電話で話したりすると忌憚なく素のままでモノが言い合えるので貴重な存在です。うちの子供は一人っ子なので、そういった意味で「兄弟姉妹をつくってやれなくてごめんなさい」って、よく思います。

トピ主です

🙂
さっちん トピ主
レスを頂きましてありがとうございます。 まとめてのお返事になり、すみません。 実際の「姉弟」の方々からのお話、大変参考になりました。 レスの中で「女の子だから」とか「お姉ちゃんだから」と言った理由で、姉と弟を親が差別しないこと、というご意見が多くあり、気を付けなければと感じました。 姉は3年生、弟は保育園の年長なのですが、姉の方がマイペース且つぼんやり、という性格でしっかり者とは程遠く・・・・・。 弟はお世話されることを嫌がり、対等な立場と思っている節があり・・・・。 ぼんやりの姉とちゃっかり者の弟では、姉の方を叱ってしまう場面が多いように思いました。 自分が気を付けて接していくことが大切だなと気が付かされました。 皆様のご意見を参考にしながら、末永く仲の良い姉弟でいられるようにしてあげたいと思います。 これにてトピを閉じたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧