本文へ

退職をする際の伝え方

レス3
(トピ主 0
🐧
にゃんころもち
仕事
現在、国の機関の契約社員をしていますが、
来年の4月末で任期満了となります。
ですが、更新は1年ごとなので、
今年の4月末で退職をし、県外への転職を考え中です。
私は昔から県外就職したいという密かな目標がありましたが、ひとり暮らしがヤダ、職探しが面倒くさい、そんな理由で諦めていました。
でも、今の仕事に就いて初めて社会人として
実感した事は、正社員がやはりいい。という事です。
うちは父が早くに亡くなり、妹が2人いるので、私が仕事をもっと頑張りたいっていう気持ちが強いのです。
県外に出たい理由は、家を出たら私の部屋が空いて妹の部屋が出来るし、田舎なので仕事が本当にない、一度ひとりで1から頑張りたい。
そんな理由からです。

そこでご相談なんですが、
会社には何月頃、退職届けを出すべきでしょうか?後、理由はストレートに県外で就職をしたいので、と伝えるべきですか?
後1年入ればいいのに…と言われるのは目に見えていますが、結局辞めて職探しをするのは遅かれ早かれしなくてはいけないので、私に迷いとかは特にありません。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

転職先を見つけるのが先です

🐤
詩音
転職をする時は、働いている状態から就活して転職先を見つけるのが良いです。辞めてから探し始めると「こいつ計画性無いな。」と思われて不利になります。 県外に転職と書かれてますが、具体的に何処なのか何がしたいのかは決まってますか?文脈からは何も決めてないような感じがしますが.......。決めてないならこのまま1年仕事しながら色々準備した方が得策です。任期満了になら、わざわざ理由を言う必要性はありません。「更新はしません。」と前々から宣言しとけば良いのですから。 どうしても今年の4月で辞めたいのなら、職場の規定を確認しましょう。大体一ヶ月前までが多いですが半年前には届けてくださいという場所もあります。 労基法では「退職届」ならば2週間前に出せば違法にはならないとなっていますが、ブラックな場所でない限りはこの方法はお勧めしかねます。

一身上でよいのでは?

041
1922
こんにちは 退職理由は、お互い雇用関係ですから「一身上の都合」でいいと思います。 会社側も、それで十分かと・・・。 担当者が慰留を目的に尋ねてきたら、あとはトピ主さんが誠意ある回答をすればいいと思います。 お互い人ですからね。 > 会社には何月頃 もう決めたんですか? 有効求人倍率が改善したとはいえ、一部の業種が引き上げてるだけで社会全体が人手不足ではありません。 まして、ある程度の事務職を希望なら 2~4月で中途はとりません。 求人サイトの広告が賑やかなのは、賞与をもらって退職する人が多い時期にサイト登録者を募ってるだけです。 企業からの応募が多いと思ったら、大きな誤解です。 普通は12~1月の年末年始に、2~4月の新卒の時期に中途採用はしません。 第三者ですが、次を決めてからの行動でしたら応援します。  頑張ってください!

国の機関の仕事は楽ですよ、転職できますか?

041
pepe
一般企業は厳しいです。 とても官公庁とは比べられないくらいに。 正社員が羨ましい気持ちはとってもよくわかります、が 官公庁で契約社員でもいいから働きたい人は、1人の募集 に対し30人くらいいますよ、、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧