本文へ

出産後、再就職された方

レス4
(トピ主 0
🐤
もうすぐママ
仕事
11月末に出産を控え、9月末に働いていた会社を退職しました。 現在は産後1~2年で、また働きたいと考えてます。 出産後再就職された方、どんな仕事をされてますか? 正社員ですか?派遣社員ですか? また就職活動は大変でしたか? 就職するには保育園も探さないといけません。この場合、いずれ就職するつもりということで 保育園の順番待ちなどはできるのでしょうか?

ランキング

レス

こんな感じです

🐤
piyo
子供が1歳の時に再就職しました。 最初は派遣、その後はパートで何回か転職し、現在(子供2歳半)は、フルタイムパートです。 仕事は出産前は営業、現在は営業アシスタントです。 >就職活動は大変でしたか? 特に大変とは感じませんでした。 30過ぎたら男女共に転職が大変なのは当たり前、おまけに子供の熱などで急に休まなくてはいけないので、まぁそれなりに労力は使う事は覚悟してましたので。 >いずれ就職するつもりということで保育園の順番待ちなどはできるのでしょうか? 自治体によりますが、”いずれ”では無理でしょう。 一定期間内に就職先を決めないと退園になる所がほとんどだと思います。 最後にひとつ。 マスコミで「ワーキングマザー」っていうと、産休とっての正社員復帰・・っていうイメージで描かれてますが、周りを見回すと、パート勤務の方が圧倒的に多いです。再就職だったらほとんどパートじゃないかと思います(よほど経済的な理由がある場合は別にして)。 でも、実際子供が産まれたら、たぶんその現実に納得しますよ。 子供一人育てるって大変なことなんで。

産後4ヶ月で再就職活動開始しました

041
フルタイムママ
私は海外在住なのであまり参考にならないかもしれませんが。 産後4ヶ月目から再就職活動し、10ヶ月目から働いています。 フルタイムで正社員です。年収も、出産前にしていた仕事とほぼ変わりません。(その仕事は、遠距離であったため辞めました) ブランクをさほど開けなかったので(それでも1年半ありましたが)、年収と職務のレベルを維持できたのだと思います。 保育園は、どこも待ち時間が長いので、 口頭で内定をもらえたらすぐ探しはじめました。 候補は、ナニー(フルタイムのベビーシッター。非常に高い)か、待ち時間のない保育所でした。(当地では、年中いつでも入園できる) 運良く待ち時間のない保育所を確保できたので、入園できるタイミングで仕事が開始できるよう、会社側には交渉しました。 その後、もっと条件のいい本命の保育所に入園可能になってから、そちらに乗り換えました。 振り返ると、一番大変だったのは、面接時にベビーシッターなどをアレンジしなければいけないことと、子育てしながらの就活動でした。

私の場合

🐱
一応子持ち
>出産後再就職された方、どんな仕事をされてますか? 正社員ですか?派遣社員ですか? 育児休業中に大手企業に転職、試用期間後に退職、すぐに別会社に転職しました。いずれも正社員です。 >また就職活動は大変でしたか? 特に子持ちだからという理由での不採用はなかったと思います。 お子さんどうされますか?という質問はなく、反対に不安で質問しかえしました。そんな質問はきちんとした回答があれば別に大した事ないです。 キャリア不足によるものが強かったです。 ただリーマン破綻前でよかった~。 >就職するには保育園も探さないといけません。この場合、いずれ就職するつもりということで 保育園の順番待ちなどはできるのでしょうか? 住んでいる地域によると思います。 育児休業中に申請したので、第一志望の保育園に決まりましたが、私の転職による近距離の引越しと、両親がアンチ保育園で両親が自ら育児を担う事になったので、 保育園に入れませんでした。 まあ転職したら、有休なんてそんなにないし、子供の病気で休みがちだと感じ悪いでしょうしね。

2ヶ月で復職→転職活動へ

041
大変でしたよ
私の場合、産休中に会社が解散することになったため、育休の予定を繰り上げ2ヶ月の子を預け残務処理のために復帰、その後就職活動を始めました。 結局5ヶ月ほどかかって現在の会社に決まり、プロバイダーの広報からITベンチャー企業への転職となりました。いずれも正社員です。 就職が決まるまでの間、世間の風当たりの強さを実感し、かなり憤りを感じた覚えがありますのでちょっとお話しますね。 まず、面接はお子さん連れでは厳しいのではないかと思います。 それから職種にもよりますが、小さい子連れの就活に対し、世間(企業)はそんなにやさしくなかったです。 毎日9時や10時までという残業などには対応出来ない旨伝えたところ、女性の面接官に「じゃあ子供と仕事どっちを優先するの?!」などと言われたこともあります。 凹む日々ではありましたが、無事今の会社に決まって良かったと思います。 ただ、子供の病気などで休ませてもらうことも出てくると思いますので、その辺は自分でも、極力他の方々に迷惑をかけない方法などを考える必要がありますね。 保育園に関しては、他の方々のコメント通りだと思います。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧