本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦財布別制での妻の負担割合について。

夫婦財布別制での妻の負担割合について。

レス10
(トピ主 2
041
まろ
話題
初めまして、まろと言います。 うちは結婚して約4年が経とうとしていますが、タイトルの通り、夫婦財布別制での妻の負担額の割合についてお聞きしたいと思います。 私の収入が月々で変動がありますが、手取りで11~13万です。 その中から今負担しているのが… 食費(4万)、日用品(1万)、水道代(1万)、主人のクリーニング代(5~7千)、自分の車のガソリン代(5~7千)です。 主人が家賃、ガス代、電気代、保険、ケータイ代などです。 割合的にはこんなものですかね?そこそこの家庭で違うとは思いますが、皆様の家庭の状況や意見を聞けたらと思います。 ちなみに、主人の革靴が古くなった時など私がお金を出して買ってきます。 主人は仕事も忙しく交友関係のお金はほぼ無いですが、私は友達とも会いたいので交際費や美容院代も月1~2ヶ月に1回くらいの割合で必要になります。 また、私の手取りから上記の物を差し引いたら皆様でしたらいくら貯金しますか?

ランキング

レス

本気でこの情報で判断できると思っていますか?

041
FP25
家賃5万と20万じゃ全然印象が変ります。 それにご主人の手取りも情報としてあった方がいいでしょうね。 ご自分のガスリン代は項目にあげて、ご主人の方は項目として上げないのは何故? (自分の車と表現されているので、ご主人の車もあるのでしょ?) 逆に、あなたとご主人の家事労働の負担割合も判断材料になるでしょう。 私的に使う交際の大小はお小遣いの範囲内ならカウント外でしょう。 一般的に小遣いは手取りの1割と言われていますが、昼食代込みなら最低2~3万は必要経費です。 まあ、3万円を小遣い的な扱いとして、その範囲内での交際費でしょうね。 どちらにしても、書かれている情報では良いとも悪いとも、多いとも少ないとも言えません。

うちは別財布じゃないけど

🙂
主婦
別財布にするなら、トピ主の負担は普通かなと思いました。 独身時代に手取り13万円で1人暮らしをしていたころは貯金1万5千円、小遣い1万円程度だったので、私なら、トピの状態なら夫のおかげで生活が楽になったと喜ぶところです。 >皆様でしたらいくら貯金しますか? 毎月手取りが変動する場合は、最低金額で生活するよう考えます。 なので毎月11万円で生活できるよう調整し、それを超える分は全額貯金します。 手取りが11万円ちょうどか、それ以下なら、その月の貯金は諦めます。 たとえ小銭であろうと、11万円を超えている分は貯金です。

それでいいならいいんじゃない?

🐧
アリシア
夫の収入が総額いくらで、家賃・光熱費はどのくらい。家事分担はどういう割合なのか、が書かれてないのでおおざっぱなことしか言えません。 またトピ主様の収入が月額11万~15万とのことですが、パートなのかフルタイムなのかも不明です。 夫婦のことなので、いろいろな考え方はありますが、個人的には夫婦別財布というのは、双方ともある程度高収入でないと無駄が多いし、うまく機能しないと思います。 また、何か大きな買い物とか、子育て、介護のように夫婦一丸となってことに当たらなければならない時に、「これはダンナのお金。これは私のお金」と区別していては不合理です(超高収入なら話は違います)。 私がトピ主様の立場だったら、とりあえず収入を増やして、家事量を減らすか、それぞれの収入の割合に応じて生活費わ負担するやり方に変更してもらいます。 最終的には、家計は一つにしたいですね。 まあ、「私なら」ですので、トピ主様が別財布のほうがいいならそれでいいですが。 トピ主様、病気や失業したらどうしますか?

どうやって比較しろと?

🐱
ゴータム
>食費(4万)、日用品(1万)、水道代(1万)、主人のクリーニング代(5~7千)、自分の車のガソリン代(5~7千)です。 トピ主の収入が約12万円/月で、家計負担は、約7万5千円/月 ということは解ります。 >主人が家賃、ガス代、電気代、保険、ケータイ代などです。 金額は? >割合的にはこんなものですかね? 割合と言われても...

結婚4年目…まだまだ新婚、あるいは赤ちゃん

🙂
信天翁
結婚4年目、長女が産まれ2歳、長男が産まれた年。 就職5年目(年収は税込800万)で、ぺ~ぺ~医師の夫を上回る高収入職。 はい、書籍と家賃(夫・勤務先舎)光熱費・夫の小遣い以外は全部、私。 子供に手一杯(薬剤師の実家母が退職で全面サポート→父が其の前に東京に単身赴任・住居が千代田区と港区の至近距離)で、あの時は友人に会いたい、とか遊びたいとか、美容院とか考えられず… 小遣いといえば書籍購入か夫と映画位にしか使い道もなく… 貯蓄額も大きかったですよ~ 美貌は年齢が若かったせいか、丈夫な肌で母の残りもの、とかベビーローションで 平気。 トピ主の水道代1万、日用品1万に結構、驚いています。 水道、壊れていませんか??? 日用品1万って???

年収比率で/ご家庭によりけり

🙂
千差万別
勘定項目ごとに、夫はA費とB費、妻はA費とB費、という分け方は私は個人的に違和感を感じます。 別財布でありながら一つの家計口座を設け、夫婦で決めた負担割合・負担金額を家計口座に入れる。 上記の家計口座からそれぞれの勘定項目を支出する、で良いかと思います。 銀行でも一口座に2枚のキャッシュカードでもデビットカードでも作れます。 夫と妻の年収金額の割合=負担割合、が一般的かと思います。 年収割合がが違うのに半々の折半は嫌でしょう? 妻は産育休中は家計負担できませんし。 ただし、年収割合=負担割合ですと、年収または労働時間割合と反比例分だけ家事負担がなければ気持ちが折り合えません。 ネット上に「妻も働いてるから夫も半分家事育児を担え」とあるが、それは妻側も夫側も心情的にモヤモヤすると思います。 夫は文字通り心身ともに身を削って妻子のために働いているのにその上家事育児半分負担は現実的には無理だったりします。 せめて家庭では安らぎたい。 妻は妊娠出産授乳、と女にしか不可能な育児負担がありますし、 同じ労働時間でも一般的に女性は低賃金ですので、比較高収入な夫に見下されてはやっていけません。

めんどくさ

🙂
匿名希望
うちは、手取りの一割を先取りしてあとは 家計費 としています 旦那さんのクリーニング代を妻の給料で払う って、なんでそんなことになったのでしょう? 私にはわけわからないです

大体同じですかね。

🙂
農家嫁
私の月収入14万で 夫婦・子ども二人・義両親の6人家族で 食費・日用品(5~6万) 自分の携帯&保険&雑費(3万) ガソリン(五千) 子どもの服等(1万) です。ボーナスで・自分の車の車検 ・子どものイベント(節句等)や ・家族旅行を捻出してます。

ありがとうございました!

041
まろ トピ主
主婦様、とても参考になりました! 最低収入額に基準を合わせて貯金額を決める。 なるほど!これからの参考にします。 他の皆様もありがとうございました! ちなみに、水道代は2ヶ月で、です。 壊れてないでしょ。

ありがとうございました!

041
まろ トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧