本文へ

子供を諦めた先の生き方

レス14
(トピ主 0
🙂
ボスニア
話題
私はもうすぐ50代のボスニアです。 30代前半で結婚し、ずっと子供が欲しくて頑張ってきました。不妊治療も数年しましたが、結局40代前半で医者の勧めもあり諦めました。 諦めてもう数年が経ちますが、いまだに抜け殻の様です。なんの気力もありません。 ただ愛する夫との子供を抱き育てる事だけを考えてきたので、それがなくなってしまった今、正直この先の生き方が分かりません。生きているというか、ただ存在している感じです。 (あくまで)私は、愛する人の子供を産み育てることが女性としての本能であり幸せだと思っているので、その本能の代わりには仕事も趣味も次元が違うのです。 同じ経験をされた方、どうやって生きていますか?時間がたてばこの苦しみから少しは解放されるのでしょうか?

ランキング

レス

動物ではなく、人間ですから。しっかり!!

🐱
そら
子供のいない女性、産めない女性は世の中にたくさんいます。 その人たちの人生を冒涜するのですか? 女性にとって、出産子育ては生物の本能に基づく大切なお役目だとは思いますが、人生ってそれだけではないですよ。 運・不運により、与えられない人もいるし、子供のいない人生を選択する人もいます。その人たちは、できそこないですか?祝福されない人ですか? そんなことはないでしょう。 子供のいないあなたにしかできないことが、たくさんあります。 自分の人生を、大切にしてくださいね。 子供の為に生きられない分、世の中のため、周りの人のために尽くせばいかがですか? 自分の子供だけがすべてではありませんよ? 人生を価値的に過ごすことを考えましょう。50代にもなって、情けないことですよ。 子供は幸せの代名詞とは限りません。それによって、不幸になる場合もたくさんあるのです。 お子さんにとらわれずに、自分の生きる道を探してください。自分の命も人生も、かけがえのないものですよ。 私にも子供はいません。それには何らかの意味があるのだと思っています。

始めるのが遅すぎたのかも

😉
無常の風
あなたが「愛する人の子供を産み育てることが女性としての本能であり幸せ」だと思っていたならば、どうしてもっと早く結婚しなかったのでしょう。それが悔やまれます。 もしも二十歳ぐらいで結婚していれば、授かる可能はとても高かったと思います。30才を越えれば、授かる可能性に個人差が生まれるのは否めません。 あなたに必要なことは、これまでの人生を省みることです。その結果を尊重することが出来た時に、次の段階の人生が見えてくるのではないでしょうか。

レスします。

041
思い出
今の貴女の生き方非常に心配です。何故かと言えば貴女のその生き方男にとっては魅力の非常に乏しい女だからです。妻が魅力に乏しければ男は必ずと言っていいくらい他に女性を求めます。お子さんが出来なかった事は仕方のない事です。だからと言って何時までも拘り続けるのはどうなのでしょうね。男は人生に前向きに生きる女性に魅力を感じるそうですよ。貴女のように何時までも後ろだけを見ているような女性に魅力を感じると思いますか?流産でもしてお子さんが出来なかったのなら夫とも共通の話し(悔しいとか残念とかの)が出来ますが、不妊で悩む女性を男はなかなか理解出来ないと言われていますよ。貴女の悩みは夫には殆ど理解されないのではないでしょうか。腹を括らなければ前へは進めませんよ。自分一人で生きることを覚悟して、そのうえで夫と二人で過ごせることは神様からのプレゼントだと思えばいいのではありませんか。頑張って!

その頑なさは絶対良くない

041
ふーん
結婚したら、 子育て 仕事 余暇 これで埋まるのが普通です。 子育てがなかったら、仕事と趣味しかありません。 趣味や仕事では替わりにならない、ということ自体が無理な話。 子供を抱き育てるのも子育ての初期だけ。 反抗されたり学校に悩まされたりして、 終わってみたらさほど印象深いわけでもありません。 愛する夫との子供を抱き育てる、 ってあなたの幻想で、勝手に言葉で自分をがんじがらめに縛りつけています。 平坦な道があるのに、自ら好んでイバラの道を歩いていると思います。 あなたの夫は、ただの夫ではなく、 いつもあなたに「愛されている夫」なんですね。窮屈で気の毒です。 あなたと同じ次元で物を考えてくれる夫でなかったら、 今のあなたでは嫌われて離婚になるかもしれませんよ。

それしかないの?

ふうん
愛する人の子供を産み育てることが女性としての本能であり幸せ。 この価値観が変えられなければ、一生抜け殻のまま意味のない人生を送る事になる事でしょう。 だって、それ以外の形の幸せはトピ主にとって幸せではないのでしょうから。 本能ならトピ主が生きているかぎり消滅はしないし、時間が解決するような簡単な事でもないでしょうね。 私は別の形でですが、それがなければ生きている意味がない、そのために生まれてきた、と思ってきた事を失いましたが、自分のその価値観と考え方を変える努力をしました。 今はそれがなくても毎日とても幸せに楽しく生きています。 自分を幸せにできるのは自分しかないのです。 自分で自分の幸せを作り出す事のできない人は、まわりの人たちまで不幸にします。 努力すればいいのではないでしょうか?

kidsは親を選べないですし、環境の悪いところで育つのも、、

🐶
我不能開車
kidsが嫌いな高齢者が日本には少なからず存在します。 自分のほうがkidsよりも可愛い、自分のmoneyだから 何をやっても構わない世代がいるんです。そんな高齢者 をみて“子供がほしい”なんて思いません。 山奥近くに住んでいてクルマがないと生活できない人生 を見ていると羨ましくないですし。「都心回帰」なのは CHINAのほうが、別にマイカーが必要なのか?不思議な国に いるので今年は、2倍速で動かなきゃいけません。泣。

夫婦としての幸せを

はる
長い不妊治療経験者です。 なので、少しは気持ちが分かると思います。 その上であえて言いたいのですが、あなたが 「愛する人の子供を産み育てることが女性としての本能であり幸せだと思っている」 のは分かったのですが、あなたの旦那さまはどうなんでしょうか? 抜け殻のようなあなたを見て苦しんでるのでは? そろそろ自分のことだけではなくて、周りを見渡すべき時では? 人を幸せにしてあげたい、と思うとパワーってでてくるもののように思いますが、いかがでしょうか?

お辛いでしょうが

🙂
不妊治療経験者
数年の不妊治療の末に見切りをつけて諦めた40代女性です。 (私が20代後半から心身辛く痛い治療を数年間続けました) 見切りをつけるのが遅すぎた印象を持ちますが、過去の事は仕方がありません、 諦めて数年経つなら「時間薬」の効能も切れる頃でしょう、将来未来を見据えて前向きになりましょう。 トピ文にある通り、抱けなかった我が子への未練は何にも代えがたいものです。 女性、母性があれば、産み育てたい気持ちを持つことは痛いほどわかります。 ただ、女性だって誰もが老化すれば妊娠出産育児はできません。 加齢は誰もが平等です。 この残酷なる生物学的事実をきちんと受け止めることが「抱けなかった我が子」へのさよならをできるかどうか、に関わってくると思います。

本を読みます

🙂
天の声
曽野綾子さんなんかどうですか? 時々「?」と思う箇所もありますが、 人間は万能ではない。どんなに望んでも叶わないことはある。 時として諦めることが大事である。 という主張は一貫しています。 私はクリスチャンではありませんが、神様を信じているので、世の中人智の及ばぬことがあるという曽野さんの考えと同じです。 苦しいことがあると、そう考えるとおだやかになれます

同じ経験はしていませんが

041
はにわ
産んだ子供を何かで亡くした苦しみよりはましだと思って下さい。私がその一人です。一回手にしたものを失う方がその苦しみはものすごいです。ほら、心が少し軽くなってきませんか? なお、育児ができただけうらやましい、とは言わないで下さいね。

私の知り合いは

🐷
豚の鼻
養子縁組をしました。 所詮家族の始まりは他人同士です。 血の繋がりを重視する価値観もあるでしょうが、 産みの親より育ての親。 モノは考えようです

ペットを飼うのは?

🙂
通りすがり
可愛いと思えるペットに出会えればいいですね。

ご主人を大切に

🙂
ほかほか
子どもが欲しくても出来なかったので苦しかったり悲しい気持ちはよく分かります。 しかし、ないものをねだっていても虚しいばかりで辛いだけでもったえないです。 子どもはいつか巣立つものですし子どもには子どもの人生があります。 結局最後に残されるのは夫婦では? 一緒にいてくれる夫を大切にして自分の新たな目標も見つけ夫婦仲良く過ごしていきたいです。

すみませんね

😠
子供が産めない女
>私は、愛する人の子供を産み育てることが女性としての本能であり幸せだと思っているので すみませんね。 私は若い時癌になり、子供も産めなかったし、結婚もできませんでしたわ。 私だって平凡にくらしたかったわよ。 貴女、甘えている。 とりあえず配偶者いるんでしょ。 生活の為に不健康な体で働かなくていいんでしょ。 何か。。。。。ムズムズする。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧