本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産と引越しについて、意見を聞かせてください!

出産と引越しについて、意見を聞かせてください!

レス17
(トピ主 0
041
小池
子供
現在の家賃が高いので引越しを考えていた矢先、妊娠が分かりました!出産はまだまだ先ですが、出産前に引越しするか?出産後、赤ちゃんに必要な環境などを考えてから引越しすべきか?悩んでいます。そこで皆さんのご意見を聞かせていただきたいのですが、 ・出産前後のお引越しをされた方、どちらがお勧めですか? ・出産後の赤ちゃんにかかる、月の費用はどれくらいでしょうか? 現在、既に気に入っている物件があり今より家賃が安く、部屋も広く、病院なども近くにあるのですが、出産してからでないと分からない事がいくつもあると思うと、迷ってしまいます。その他ご意見ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

賃貸なら

041
ハッチ
出産前の引越しをおすすめします。出産後は体力が回復するまで時間がかかるし、赤ちゃんがいては何するにも大変。 (購入するならもっと時間をかけるべきと思いますが) かくいうわたしも一人目のとき4ヶ月まで妊娠に気づかず、その間に引越しを済ませてしまいました。 結果的に引っ越してすぐ妊娠がわかりびっくりしましたが、無理した割りには何事もなくよかったです。 前住んでいたところが、階段なしの5階だったので、赤ちゃんがいてはとても不便だったから。。。 生まれてくる赤ちゃんのためにも、環境のよい場所へ先に引っ越しておくのがいいと思いますよ。

私は出産前でした

041
Q太郎
うちの場合は住んでいた所の家主の都合で、出産予定月の末までしかいられなかったのもあるのですが。 (結局、引っ越した半月後、出産しました。) トピ主さん、初めての子育てなんですよね? 出産は病気ではないのですが、やはり何があるかわからないし(出産後のトピ主さんの体調のことです)、慣れない赤ちゃんの世話も加わって、引越し準備なんてやっていられないかもしれません。 また、産んでからだと、引越し時に赤ちゃんの世話をしてくださるヘルプも必要だろうし、何といっても、頭数一人増えた分、引越し荷物も増えますよ。 私は出産前を、お勧めします。

初期に引っ越しました

041
1430
私は結婚後、大阪市内の1LDKに住んでいましたが、 妊娠発覚後まずしたことが物件探しです。 子ども不可物件だったのもありますが、妊娠したら 両方の実家がある阪神地域に移ろうと前々から考えて いました。トピ主さんは実家との距離は考えなくて よいのでしょうか? 住む場所によって母子手帳の交付や産院が決まるのと、 臨月になってからや出産してからでは、出産・育児に 手一杯で引越どころじゃないだろうと思ったからです。 あと、妊娠が分かったのが10月で、年を越すと物件も 引越も繁忙期になって大変というのもありました。 結果的に安定期前の11月末に引っ越しましたが、 赤ちゃんを迎える環境も新しい住居をベースに考え られるので、断然この方がいいと思います。 出産までに店や保育園などの開拓もできるし・・・。 妊娠初期の経過にもよると思うので本当は4ヶ月に 入ったくらいで引っ越すのがちょうどいいかも しれませんね。

私は…

041
ぴろりん
出産中に引っ越しました~。 帝王切開で入院中に、夫と両親、夫の友達で引っ越ししてもらいました。 もともと賃貸アパートに住んでいて、中古の家を買ったのですが、手直しして住めるタイミングと、アパートの更新の時期と、出産が重なったのです。 退院して、帰ったのは初めての家で、自分は引っ越しに関わってないので、しばらく何がどこにあるかさっぱりわかりませんでした。 本当は出産前の、余裕のある時期に引っ越して、赤ちゃんを迎えたかったです。 でも、引っ越し作業はやってないので楽でした…。

両方経験しましたが

041
フルタイムWM
妊娠35週のときと、子供が生後8ヶ月のときに引越しを経験しました。 妊娠中のほうが圧倒的に楽でした。出産後いつするかにもよるかもしれませんが、しょっちゅう授乳はあるし、ほこりなど子供にはよくないし、準備するのも邪魔だし、育児グッズなど直前までしまえないものも多いし。 妊娠中の引越しは夫の休みの日に少しずつ荷造りをして、当日は私は指示のみ。夫や実母に手伝ってもらい節約コースでナントカなりました。 だけど、産後は一人が子供の面倒につきっきり、一人が引越しやさんへの指示だし。結局らくらくパックを使ってもさらに大変でした。 一人の体か、二人になってるかってこんなにも違うんだって思いました。

出産後は大変です。

041
めいめい
赤ちゃんが出てきてからの引越しは大変ですよ!荷造りも赤ちゃんをあやしながらでは先に進みませんし、お母さんの体力も育児と引越しではかなりの負担だと思います。 妊娠中の方がずっといいと思います。 赤ちゃんにかかるお金は人それぞれですし一概には言えませんが・・・衣服やベビーカーなどの大型用品を除けば我が家は月にオムツの2000円程度あれば十分です それ以外には子ども貯金2万が増えましたが・・ 赤ちゃんのうちはお金はそんなにかかりませんでした。

私は出産前

041
ゆみさん
出産後はゆっくり休みたいですし、退院後までに赤ちゃんを育てる環境をきちんと作っておきたかったので妊娠7ヶ月に引っ越しました。 引っ越しはやはりドタバタするので出産前がベストだと思います。近所への挨拶回りとか、町内会の集まりとか、、、小さな用事も結構あります。そこで「もうすぐ出産です」と挨拶しておくことで、ご近所付き合いがスムーズになりましたよ。

ゆっくり考えて

041
はなまる
うちは、子どもが6ヶ月のときに引越しました。 子どもが生まれる前は働いていましたし、生まれてすぐは引越を考える精神的な余裕もなかったので。 ゆっくり考えても大丈夫かと思いますが、今気に入った物件があるのなら、後悔しないように結論をだしたいですね。 子どもにかかる費用は、私は粉ミルクを使っていたので、ミルク代おむつ代その他でも1万円もあれば大丈夫でしたよ。

私も妊婦で近々引っ越します

041
はるか
重いものを持ったりすることはできませんが、座ったままで軽いものを梱包したりすることはできますよね。 でもこれに赤ちゃんがいたりすると・・・難しいです。 2時間おきにミルク、頻繁にあるオムツ替え、理由もわからずただ泣くこともありますし、とてもではないけれど、赤ちゃんを連れての引越しはお勧めできません。 なんといってもトピ主さんがくたくたで倒れてしまいますよ。 妊娠中は無理は禁物ですが、それでも多少の作業には手を出せますし、赤ちゃんを迎え入れる場所をウキウキしながら作るのは楽しいと思います。

出産前に一票!

041
ぽちぽ
是非、出産前に引越しして下さい。 出産後、子供の面倒を見ながら引越しするなんて、 私には到底考えられません。 基本的にシッターさんでも雇わない限り、1日中子供とベッタリです。 6ヶ月を過ぎて保育所に預ければなんとかなるかも知れませんが。 預けている間は心の余裕がないのではと思います。 心の余裕のある、今のうちに引越しは済ませておくことをお薦めします・・・

私も出産前がおすすめ

041
たな
妊娠おめでとうございます! どちみち近いうちに引越しするおつもりであれば、 出産前にすることをおすすめします。 引越し先も賃貸で、今気に入っている物件があるのなら、なおさら。 確かに子どもがうまれてから必要な環境を考える、という選択肢もありますが、 理想的な環境は子どもの成長とともにいろいろ変わっていきます。 ただ、出産後お仕事につくおつもりであれば、 保育所などの情報は集める必要があると思いますが。 私は2人目の出産一ヶ月前に退職、引越しをしました。 ちょっとハードでしたが、 出産後だったら、赤ん坊のペースで毎日がすすむので、 引越しの準備(情報収集も含めて)はなかなか難しいと思います。 今のところに長くいるおつもりでないのであれば、 早めに引っ越して子どもが生まれる前に 新しい環境に慣れておくのがいいと思います。 とはいえ、まずはお体の具合と相談してくださいね!

出産前がいいと思います。

041
pipi
うちは元々物件は探すつもりでしたが、丁度妊娠が発覚。 6ヶ月のときに引越しをしました。 安定期だったので、思ったより平気だったかな。 出産後の引越しはあまりおすすめしません。 体力が落ちてるし、赤ちゃんに手がかかりすぎて引越し準備なんて落ち着いてできませんよ。 引越し先の情報収集も赤ちゃんがいてはなかなか時間がさけないと思います。 それに出産前だったら、産院を引越し先に合わせれば ママ友なんかも作りやすいのでは。 赤ちゃんにかかる費用は人それぞれでしょうね。 出産準備に赤ちゃんの衣服やら寝具やらもろもろで結構かかりますがその後の毎月かかりそうなのは ・おむつ代=布か紙かでも違う ・ミルク代=母乳オンリーならいらない くらいでしょうか。 衣服などはお下がりやフリマ・オークションなど利用すれば費用は抑えられますよ。

出産前かな?

041
アイス大好き
私はできちゃった婚ということもあって3ヶ月の時、5ヶ月の時に引っ越しました。3ヶ月(下宿→実家)、5ヶ月(実家→今の賃借) 重い物を持ったり動き回ったりして旦那や親に怒られましたが・・・ 出産後は2ヶ月はあまり動けませんし、赤ちゃんの生活リズムが定まるまでは昼夜関係なく泣くので出産後の引っ越しは大変ではないかと思います。 赤ちゃんにかかる費用はオムツくらいなので私は毎月1万を予算に入れて余った分はおもちゃや貯金などに回していました。10ヶ月の今も1万で十分余りますよ。

臨月の時にしました。

041
たまえ
急遽中古の一軒家が見つかり購入して、引越ししました。 大きいおなかを抱えて、夫とふたりでリフォームまでちょこちょこやって、 引越し自体も自分の車で夫婦で1週間かけて全て運びこみました。 産婦人科はそれまで車で5分の距離が30分に伸びたくらいでしょうか。 全て車移動なので、引っ越して遠くなりましたが、まったく不便は感じませんでした。 あと、引越し後に役所関係の変更登録や 公共料金や免許書などの各種住所変更手続きを妊娠中にできたのが良かったです。 産後に、これらの細々した手続きを乳飲み子抱えてするのは大変だと思いました。 それと、思い出しましたが住む地域が変わると 産後に子供が受けるポリオ等の予防接種日も変わってくるので、やはり妊娠中に引越しされた方がいいかと思いました。

ぜひ出産前に引っ越してください

041
たこ
小池さん、ご妊娠おめでとうございます。 皆さんが書いていらっしゃるように ぜひ出産前の(できれば安定期に)引越しされることを お勧めします。 私は下の子が産まれて2ヶ月の時に引越ししました。 出産前の臨月の時に、 引越しの準備をして里帰りして出産。 ほっとする間もなく引越しのことを考えて不安定になり、 看護婦さんに話を聞いていただいたりしました。 思い出すだけで泣きそうです。 大変でした。 出産前にできることは全て済ませた方がいいです。 出産後の育児費は、母乳でしたら紙おむつ代(最初は3~4000円ぐらいかな?) 粉ミルク代は、それのみだとかなりかかるみたいです (ごめんなさい、私は母乳オンリーでした)。 無事産まれますように・・・。

産後の引越・・・大変でした

041
ぷん
やむをえない理由で産後5ヶ月で引っ越しました。大変でした 産前の引越を断然おすすめします。それもぜひぜひ安定期のうちに。 まず引越準備期間は、まだ授乳間隔も3時間おきくらいだったので私自身がへろへろ。音をたてないようこそこそやってるのも神経が疲れました。ダンボールが山積みになってるところに、子どものスペースを作るのも大変でした。 引越当日は実家に子どもを預けましたが、授乳できずにパンパンに張ったおっぱいを抱えての作業はつらかったです。 終わったらすぐ子どもの面倒を見るのもつらかったし・・・。 その後の片付けも進みません。引越後1年がたちましたが、いまだに納戸がダンボール山積みのままです(恥)。 母親学級などで知り合ったママ友とも離れ離れになり、新しいお友達を探しに行くのも、子育てしながら新しい土地の情報をいろいろ探さなければならないのも大変でした。 子どもの病院も、5ヶ月ですでに前の土地にかかりつけができていたのにまた新たに探さなければならなくて・・・。 でも、赤ちゃん第一に考えてあげてくださいね!

行政サービスを調べる

041
tony
 最近、少子化で、各自治体が、子どもに対していろいろなサービスを提供しています。 このサービスの内容は、各自治体でかなり違います。 出産の祝い金がでたり、妊娠時からお金が支給されたりいろいろです。 せこい話ですが、ここで引越しする、もしくはしないで大きく金額が変わったりしませんか? まあ、引越し先が同じ自治体内とか、トピ主さんが、高額所得者ならば、横レスでした。 いづれにしても、出産は人生の一大事です。 無事に出産されますように。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧