本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 車の音が気になる環境は赤ちゃんには向かない?

車の音が気になる環境は赤ちゃんには向かない?

レス5
(トピ主 0
041
かめこ
子供
賃貸マンションに住んでいます。家賃は高めですが、周りの小さい子がいるお宅の音もあまり気にならないし、みなさんいい人そうですし、生活には便利な場所なので気に入っているのですが、ひとつだけ、田舎育ちの私としては、マンションのすぐ横の片側2車線の道路を走る車の音が気になります。交通量はものすごく多い訳ではないのですが…。 (参考になるかどうかわかりませんが、前はテレビの音を16で聞いていたのを、20にする程度です) でも、引越し当初はなかなか寝付けなかったのですが、最近は慣れてきて、眠るのに支障はありません。全然車通りのない静かすぎる場所よりは、防犯面で安心だからいいかなあ、と思っているのですが、今後妊娠したら、赤ちゃんのためには静かな環境の方がいいのかな、と気になっています。 問題がないのならここに住み続けたいのですが、もしも赤ちゃんにとって何か影響があるのであれば、引越しを考えようと思います。ご意見、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私だったら引っ越しません。

041
蘭子
私の知っている有力説によると、新生児はわりとどんな環境にも適応する能力があるので、少し雑音のあるようなところで育つと将来神経質な大人にならない可能性が高いとのこと。お母さんのお腹にいるときから、雑音には慣れていますしね。 赤ちゃんだからって親がやたらと静かなお昼寝環境を作ろうと努力しちゃうと、将来アパートとか寮なんかには住めない子になる可能性が高くなるってこと。 いま私たちは雑音の多い集合住宅で暮らしています。静かな環境で育った私たち夫婦は神経がピリピリすることも多いのですが、子供はまるで大丈夫ですよ。隣ですごい音量の音楽が始まっても、すやすや眠っています。学生寮なんかにも神経質にならないで住める子に育って欲しいと願っています。 もちろん個人差があって、寝ている時の周りの雑音がダメな赤ちゃんもいるそうです。でも、ここでいう雑音って車の音というより家族のテレビの音とか、そんなことじゃないかな。

赤ちゃんはすぐに慣れるのでは?

041
ぺんぎんずらんち
私はJRの線路&鉄橋から大人の足で徒歩5分ほど、 さらに病院と消防署が見えるところに住んでました。 生まれたのは目と鼻の先のその病院で、昼夜問わず 救急車が来ます。もちろん家の前を通るときもあり、 消防車も昼夜問わず出動します。 こんな環境で生まれ育った私は列車の音も救急車も 消防車も「しょっちゅう聞こえて当然の音」なので 夜中にサイレンが聞こえても起きません。3年ほど 郊外の静かな町に暮らしたときは静けさが不気味で なかなか寝付けなかったほどです。

こどものために引っ越す必要はない

041
ブラン
親がその環境で大丈夫なのであれば、赤ちゃんのために引っ越す必要はないですよ。 静かな環境で、赤ちゃんが寝てるからと親も足音消してすごしてると、静かじゃないと眠れない人間ができてしまいます。 私は閑静な新興住宅地で育ち(=イナカ)、広い個室で雨戸を閉めていつも寝ていたので、物音に敏感で、真っ暗じゃないと眠れないだめだめ人間に育ってしまいました… それを反面教師として、娘はリビングの横の光が漏れ、うるさい和室で寝かせています。

問題なし!

041
はるはる
蘭子さんと同じ意見です。 よくテレビなどで「赤ちゃんのために静かに」というイメージがよく出ていますね。 少子化の影響で赤ちゃんと接したことの無い人が増えているのかな?と思います。 お母さんのおなかの中は騒がしく、ゆらゆら揺れているのに! 赤ちゃんというものは、周囲がざわざわしている方がよく寝るものです。(もちろん個人差、個性はあります) 工藤静香の車のCMで、赤ん坊を寝かしつけてから車に乗せるのを見て笑ってしまいました。 動く車の中の方がよく寝るものなのに…。 騒がしい環境、ぜんぜん問題ないですよ。 健康を害するほどの大騒音だと話は別ですが。 私自身は、静かすぎるほどの環境の一戸建てで育ったためか、集合住宅の防音性の低さになじめず、不眠症や引越しを繰り返してます。

問題はないと思いますよ。

041
ん・・・
我が家も車が沢山通る道沿いのアパートです。 正直、最悪な場所で近くに警察署と消防署、それでもって夏は暴走族(警察署が近いから煽ってるんでしょうねぇ。)が夜中でも構わず走りまくってます。 臨月間近に引越ししたのですが、私自身が寝れない状態でした。(前のアパートは静かな所でしたし、私が神経質な為。) 初めての子供でしたのでやはり心配になりましたよ。 赤ちゃんの時期は昼寝とかする時間もマチマチだったし、疲れる事があまりなかったせいか、夜中でもピクって動いたりしていました。 今は保育園に行っているのですが、神経が図太くなったのか、窓を開けて寝ていてもサイレン如きではおきません(笑) あっけどちゃんと声をかけたら起きますよ(笑) 慣れちゃったんでしょうねぇ。 逆に静かな所で慣れたらちょっとした物音でも敏感になってしまうかもしれません。(私は子供の頃、静かな所で育ちました。) どちらが良いかはわかりませんが、引越ししたくないと思うのでしたら、赤ちゃんが生まれてから様子を見てから考えたらどうでしょうか? ちなみにアパートには小さなお子様がいらっしゃる家庭ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧