賃貸マンションに住んでいます。家賃は高めですが、周りの小さい子がいるお宅の音もあまり気にならないし、みなさんいい人そうですし、生活には便利な場所なので気に入っているのですが、ひとつだけ、田舎育ちの私としては、マンションのすぐ横の片側2車線の道路を走る車の音が気になります。交通量はものすごく多い訳ではないのですが…。
(参考になるかどうかわかりませんが、前はテレビの音を16で聞いていたのを、20にする程度です)
でも、引越し当初はなかなか寝付けなかったのですが、最近は慣れてきて、眠るのに支障はありません。全然車通りのない静かすぎる場所よりは、防犯面で安心だからいいかなあ、と思っているのですが、今後妊娠したら、赤ちゃんのためには静かな環境の方がいいのかな、と気になっています。
問題がないのならここに住み続けたいのですが、もしも赤ちゃんにとって何か影響があるのであれば、引越しを考えようと思います。ご意見、アドバイスをよろしくお願いいたします。