本文へ

下の子の生活リズムについて

レス4
(トピ主 0
😣
ぽんた
子供
上2歳、下3ヶ月の男の子がいます。
上の子が公園に毎日行きたがるので下の子を抱っこ紐で抱っこして2、3時間公園にいくのですが、抱っこ紐をするとずっと寝ています。
寝てくれるのは助かるのですが、生活リズムがちゃんと身につくのか不安です。
お散歩に連れてってあげると生活リズムが身につきやすいと聞きますが
ベビーカーだと上の子と手を繋げなくて危ないので抱っこ紐で出かけるしかなくて...
抱っこ紐で寝てる状態で外に出かけても下の子にとってお散歩になるのでしょうか?

お散歩の他に家でも遊んであげたいのですが、上の子がいると全然かまってあげられなくて
昼間は飲んで寝て起きてる時はベビーベッドでコロコロして、上の子が寝てからお話したりでちょっとしか遊んであげられなくてそれも心配なのですがこのままで大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

上の子幼稚園、下の子9ヶ月です

🙂
通りすがり
こんにちは、私も下の子9ヶ月がいます。 上の子は幼稚園なので、昼間は下の子と二人きりですがかなり寝る子で3ヶ月の頃は上の子がいない間、ほとんど寝てました。 コロコロ寝てくれてラッキーと私もコロコロしてました。 だんだん起きてる時間も長くなり、上の子がいる間は興奮して寝られないほどに。 下の子って上の子からかなりの刺激を受けるので大丈夫だと思います。 上の子のリズムで生活するから早寝早起きだし、昼寝はいない間に出来ていて、上の子がくればたくさん遊んでもらえて。 うちは良いリズムが出来て、上の子大好きな子です。 冬休みもたくさん出掛けました。 主さんの上のお子さんはまだ小さいから大変かもしれませんが… 下の子はたくましくなりますよ!大丈夫! 上のお子さんのほう中心で良いと思います。

抱っこは母子一体感が高まるから良いと思います。

🙂
ポリ子
上の子の生活リズムが整ってれば、 下の子はそのリズムの中で生活するので、大丈夫ですよ。 寧ろ上より楽に身につくと思います。 あまり構ってあげられないのも仕方ない事です。 上の子優先にしていれば、いずれ上の子が下の子を構ってくれます。 下の子は上の子を見て、勝手に成長していきますよ。 まあ私も2歳差姉妹を育てて、今下がやっと2歳になった所。 上記の様に言われて信じてやってきたら、 今の所まさにその通りって感じですよ。

上の子を優先して大丈夫ですよ

ぴかりん
他の方へのレスにも書いたばかりですが、うちも二歳ちがいでした。(もう十数年前) 下の子が産まれた時、助産師さんに「とにかく上の子を優先してあげて」と言われました。 赤ちゃんへの対応は、ミルク、おむつ替えさえしていれば、命の危険がない限り、後回しで大丈夫だと。 上の子は、弟妹への嫉妬もあるし、お母さんがとられる危機感ももつから、優先してあげなさいとのことでした。 ほぼその通りにしてみました。 上の子との関係が良好だと、下の子の育児も結果的に楽になります。 下の子がひねくれた、ということもありません。 いま中2ですが、元気にたくましく育っています。 いま一番大変なとき! がんばれおかあさ~ん!! 応援してます。

大丈夫!

🐤
3児の母
2歳差育児、お疲れさまです。 まずお散歩ですが、今は3か月の赤ちゃんだから、抱っこひもでねんねしますが、 もう少し大きくなると、寝なくなります。きょろきょろお外見てくれます。 ちゃんとリズムはついてきますし、むしろ、上の子と一緒に早寝早起きのリズムもつきやすいと思います。 お家でも、トピ主さんと上の子が遊んでいるのを、じっと見てくれるようになりますよ。 そして、そこから学ぶことはすごく多い。そこがきょうだいのいいところだと思います。 下の子が動けるようになると、また大変ですね。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧