本文へ

子供を散歩に連れてくとき

レス7
(トピ主 0
041
はにわ
子供
こんにちは。

上の子がちょうど2歳で、下の子がちょうど生後1ヶ月になります。
1ヶ月検診も済ませ、そろそろ下の子を少し外気欲させようと思い、また、上の子も外で少し遊ばせたいのですが…ここで問題がありまして。
今まで、ほとんど自転車移動だったんですが、下の子が産まれたのをきっかけに、抱っこ紐(エルゴの新生児から使えるオプション)で散歩しようかと。上の子は歩いてもすぐ抱っこ攻撃…となると、上の子をバギ-に乗せて散歩させたほうが良いのでしょうか。
まだ1ヶ月ということもあり、長時間、遠出はしない予定ですが、近くの公園までも、抱っこ攻撃してきます。上の子も最近ムッチリしてきたので…なるべく歩かせたいのですが。
また、抱っこ紐で抱っこしてて、さらに上の子も抱っこされた方おられますか?同じ月齢くらいのご兄弟がいらっしゃる方、どうされてたか参考に教えていただけたらと思います。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

生後一ヶ月で

041
じゅり
抱っこ攻撃もないでしょう。 ベビーカーで180度倒していればいいような。 泣いても泣き声もまだ1ヶ月なら可愛いですし。  それより色々と分かる上のお子さんを構ってあげる 事をお勧めします。 一緒にベビーカーを押して沢山話しかけてあげるんです。 道端の草花を見て声をかけたりして 抱っこといわれそうになれば他の事に興味を持たせるのです。  そんな子供が疲れるまで歩かせるわけではないでしょう。 私の場合はよくマンホールや落ちた枯れ葉をめがけて 歩かせました。  マンホールを踏んだら「ぴんぽ~~~ん」って言ったり 枯れ葉をわざと音を立てて踏んでみたり。 楽しみながら歩いてましたよ。  もし下のお子さんを抱っこ紐にされるなら、 上のお子さんは親が後ろから押す事が出来る三輪車は いかがですか?うちはこれも重宝しました。 前かごにダイスキなキャラクターのものを入れてました。

同じく

🐤
ばなな
上二歳、下0歳二ヵ月です。最初は下をベビーカー、上をエルゴでおんぶして移動してました。公園ではベビーカー押しながら上について回りました。でも、いまだに蚊もいるし、咄嗟の時危ないし、インファントインサート買って、上をベビーカー、下を抱っこで移動です。 うちはマキシコシというベビーシート兼用のベビーカーを使っているので、公園くらいの距離なら、上をマキシコシに入れて帰ってきます。

重宝したのは

041
あやか
ベビーカーに取り付けられる上の子を乗せられるボード(ママ連れてってという商品名だった気がします。) ベビーカーに下の子を乗せて、上の子は歩かせてぐずりだしたらそのボードに乗せてました。

言い聞かせてみる

041
ymym
近所の散歩だったら、言い聞かせてはどうですか? 2歳って理解できる子ができますし。 「抱っこはできないよ」とあらかじめ言っておく。そして近くをブラリと散歩。 家を出てすぐに抱っこと言い出すようでは、どっちみち散歩にならないし。 もしくは、下の子は抱っこひもで抱っこして、上の子は手押しの三輪車とか。 公園だと、行ったら遊びたくなるでしょうし、下の子を入れておくためにもベビーカーが必要ですよね。 ベビーカーにくっつける台車みたいのがありますよね?(名前は分かりませんが) あれを付けたら?(荷台のようなものに上の子を立たせる) でも、できたら公園が近いのなら「遊びたいなら歩く」を言い聞かせるのも方法だと思いますよ。

公園で遊ぶなら

041
姉妹ママ
うちも1ヶ月から公園に連れ出していました。 上の子は、買い物なら歩かなくても公園に行くなら歩きましたよ。 公園で遊ぶ間ずっと抱っこ紐はしんどいし、自由に身動きできず上の子に我慢させることになるので、赤ちゃんはベビーカーに乗せて寝かせていました。 ベビーカーは見える範囲に置き、上の子と思いっきり遊ぶことができました! 2才の子供を散歩させるのにベビーカーに乗せてたら意味なくないですか?

近場なら

041
やはり上のお子さんにちゃんと言い聞かせて歩いてもらう。特に行きぐらいは…。ウチは首がすわるまでは下の子はベビーカーで首がすわってからは抱っこ紐やおんぶで出かけてました。上の子がどうしても抱っこ攻撃してきた時は下の子抱っこ紐で上の子おんぶとか下の子おんぶで上の子抱っことかしてました。首も肩も腰もゴリゴリにこってました。

歩かせる

🐶
ハリネズミ
長男が二歳五ヶ月で次男が生まれました。 私は、妊娠中から、お母さんは抱っこできないよ、と言い聞かせてました。 次男が生後二ヶ月から公園に行きましたが、 次男をベビーカーに乗せて長男は歩かせたした。 抱っこできないことは、事前に言い聞かせてましたよ。 それでもぐずったら、ベビーカーに抱っこ紐を忍ばせておいて、 次男を抱っこして長男をベビーカーに乗せてました。 二歳なら、言い聞かせたらだんだんわかってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧