本文へ

おふくろの味

レス4
(トピ主 0
🙂
プルーン
話題
アラフィフ主婦です。 皆さんのおふくろの味は何ですか?お子さまのいらっしゃる方、お子さまがたのおふくろの味は何ですか? 私のおふくろの味は、小梅の漬け物、鯖の煮付け、カニの酢の物です。 子どもからリクエストされるものは、回鍋肉、しゅうまい、ビーフストロガノフなどです。

ランキング

レス

ちょっと違うのですが

041
いちご
こんにちは。40代主婦です。 夫に言わせると『味が毎回違うのがお母さんの料理』だそうです。 塩加減が足りなかったりちょうどよかったり、焦がしてみたりと毎回何かが違う。 お店の料理は売り物だけに味がぶれない、常に同じ味。だからおいしいけれど毎日食べたら飽きる。 同じ物を作っても、毎回味が違うのが家庭料理。毎回味が違うから毎日食べても飽きないのだそうです。

50代主婦です

🙂
はーこ
私のおふくろの味は肉じゃがと筑前煮です。子どものおふくろの味はグラタンです。(マカロニでなくパスタが入ってボリュームがあります) でもなんと母のおふくろの味というのがあるのです。それはゴボウ入りのハンバーグです。ゴボウの笹がきをきんぴらゴボウ味にしてひき肉と混ぜ、パン粉をはたいて、和風メンチカツみたいです。このレシピは我が家オリジナルで、ほかに見たことがありません。

おふくろの味の定義ってなんでしょうね?

🙂
ぱっと
ただ母親が作った味ではなく懐かしく美味しい味だと思うんです。 だとすれば、私にはおふくろの味ってないのかも。 インパクトが強い母作の料理はあります。 ゆで卵。卵の殻がとり切れていない茹で卵。 食べるとじゃりっとします。水洗いができない状態でのゆで卵は微妙でした。 焼肉のたれで焼いたお肉。 あまり好きじゃないんです。そのメーカーの味。 おにぎり。 がちがちに握られた硬いおにぎり。微妙でした。 ああ、あじ塩だけをお湯で溶いてスープだと出されてこともあります。 メシマズとまでは言いませんが料理が苦手な人でしたが頑張って作ってくれていたんでしょうね。 懐かしい味ではあります。 また食べたいとも思ったことはありませんが…。 いつか食べたいと思う時が来るのでしょうかね? 私が懐かしくおいしい味と思えるのは祖母の味です。 鶏の照り焼き、鍋焼きうどん、たくあん。 あの味の再現は難しいですね。 ちなみにうちの子にとっておふくろの味と言うほどの定番はないそうです。 美味しいけど毎回微妙に違うからと言っていましたね。

レスします

🙂
シオンママ
楽しい話題ですね、レスさせて頂きます。 私のお袋の味は「はらこ飯」です。 東北地方の鮭が遡上する川育ちでしたので、 小さいころははらこ飯を食べると秋!って実感してました。 今は私が娘に作っています。 はらこ飯はお店では食べたこと無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧