本文へ

おふくろの味!

レス26
(トピ主 4
サクランボ
話題
皆さんの「おふくろの味」って何ですか?
昔は「肉じゃが」や「魚の煮付け」等が所謂おふくろの味だったと思うんですけど、最近はどの様に変化しているのか気になったので是非お聞かせください。
我が家の息子2歳に「ゴハン何作って欲しい?」と聞いたら「アップルパイ」と返ってきました。あ、単なるリクエストですよね(笑)我が子の「おふくろの味」は何になるのかな~。

ランキング

レス

関西人、41歳主婦

🎶
あゆママ
私個人のおふくろの味は・・・(関西なのであっさり煮物は「炊いたん」という表現が多いです、お許しを) 鶏のくわやき、ピーマンじゃこ、いりおから、にしんとなすの炊いたん、なっぱ(小松菜、はたけ菜、水菜など)の炊いたん、きんぴらごぼう、ふきと高野豆腐の炊いたん・・・などなど。 このうち自分でも作るのは、くわ焼き、ピーマンじゃこ、いりおから、なっぱの炊いたん、きんぴらです。 くわ焼きは21歳で1人暮らしを始める時母からレシピを教えてもらいました。 うちの子たち(小学生)はこれ以外に私が作る物で、ハンバーグのトマトソース煮、コロッケ、ギョウザ、ひじき大豆、切干大根の煮物、春雨と野菜のゴマ酢和え、などなど・・が大好きですね。

※お父さんは西洋人

041
パトリシア
お袋の味? 爆笑問題の漫才で 「お前おふくろ食ったことあるのかよ」 と言うのがありました。 横でしたごめんなさい。 うちのお袋の味は 「唐揚げ」と「コッテージパイ」です。 と言っても途中までひとり親家庭でそのあと 養女に入ったので祖母の味です。 コッテージパイとは砕けて言えば 牛肉ハンバーグのタネを敷き詰めて マッシュポテトをかぶせて焼いたものです。

味は思い浮かばないけど

041
柚子
夫に聞くと『漬物』と必ず言われます。 あと、『味噌汁』です。 絶対、厭味だ……と思ってしまう(笑) 私はおふくろの味と言われると思い浮かばないのですが 好きな母の手料理は、ギョーザ、中華風おこわ、などです。 肉じゃがは好きなので、ある程度の年齢なったら私が毎回作るようになり おふくろの味ではなくなりました。

なごむわ~

🙂
こふくろ
こういうトピって 私のおふくろの味は、やはり煮物、煮魚ですが 特にこれだって思うのは、食紅で色づけされた、ピンクのお赤飯です。豆は甘い甘納豆で、小さい頃から食べていたので 普通のお赤飯は食べられません。 もう50にもなるのに、80近い母にねだって作って貰います。 ちなみに子供に、あんた達のおふくろの味ってなぁーにって、聞いた所「真っ白なご飯」だそうです(涙) それって、おふくろの味ちゃうやーーん!

おにぎり

041
おかか
おにぎりです。 何のへんてつもない普通のおにぎりなのですが、 そして、作るたびに味や形が違うのですが、 なぜかいつも「おふくろの味」なのです。 不思議だ。

炊き込みご飯

🐶
まるみ
私の母が作る炊き込みご飯、格別に美味しかったな~。 お味噌汁とか、普段食卓に出されるものは、あんまり美味しくなかった んですけど(笑) 懐かしい味です。

四つに分けると

🐱
てんまり
1.母親がよく作っていたもので、嬉しかった定番。 「鶏の唐揚げ」「鯖のみそ煮」「ポトフ」でしょうか? 鶏の唐揚げはニンニクをきかせた醤油味で、ごまが入っていました。母は生前、台所によく立っていて、色々と作っていましたので、数えればきりがありません。 2.父の実家で、祖母がよく作っていたもの。 「キュウリの古漬け」などの漬け物「おこわ(赤飯と呼んでいました)」「煮豆」「栗の渋皮煮」 祖母の生前、食が細い子どもの私に赤飯しか食べない、と言われ度々出されました。まだ歩けなかった頃、「おここ」とせがんでは、口に入れられていました。 3.夫の実家で義母から出されたもの。 「サツマイモの天ぷら」「煮物」 天ぷらを食べました、薄目でさくっとして、醤油をつけるとおいしかったです。夫によると、昔はもっと分厚かったそうです。煮物は、今でも定番だそうです。 4.自分が息子に作るもの。 「フレンチトースト」「ごはん入りのお焼き」 2歳の息子のお気に入りで、出すと次々と食べます。お焼きには野菜、肉、魚など色々と内容が替わり、チーズと卵を必ず入れて、よく作ります。

ビーフシチューかな

🙂
自営長男嫁
私のおふくろの味もビーフシチューなので、 息子もそうなるかなー。圧力鍋で簡単にできるんですけどねー。 あ、あと、から揚げもあるなぁ。

食べたい…

🍴
田舎の味
ふとした時に思い出す「おふくろの味」は・・・ ・胡瓜のピリ辛唐辛子漬け ・正月に食べる、なます ・雑煮 ・根菜類のごった煮 ・自家製のヨモギを使った餅 ・おはぎ …パッと思いつくのは、こんなところかなぁ~?

少数派かな

041
梅干
母が作った料理で私が好きなもの、ということで挙げれば 「春巻き」です。 皮がパリッ、中の具がとろっとして、おいしいんです。 あとはクリームシチューが好きでした。 普通の市販のルーを使ったものだと思いますが。 それからもうひとつ、鳥の手羽元のクリーム煮。 いい加減な母らしく、小麦粉がダマになって残っているんですが、 そのダマがなぜか結構好きでした。 それから大量のぜんざい。餅がドロドロなのが好き。 あ、もう一つだけ。母の漬けた梅干! 夫にもおふくろの味を尋ねたら、 「餃子」と言っていました。

私は

🐤
ふゆ
自分の思い出のお袋の味というと、祖母に育てられたようなものなので 郷里でお正月によく食べた「いかにんじん」「にしんの山椒漬け」 それから祖母の十八番(祖母はお料理の先生だったので和洋中何を作っても美味しかったのですが)のサンマの南蛮漬けが思い出されます。この3品だけは同じ味は出せませんし、おいそれと作ることは出来ませんね。 あとはいり鶏や豚の角煮ですね。 子どもにとっての「ママの味」は何か聞いてみました。 アメリカに住んでいたときによく作ったブラウニーとパンプキンパイ、それからチョコチャンク&ナッツのクッキー 中華風の煮豚、油淋鶏、鶏の唐揚げ、中華風おこわ、和風の豆腐ハンバーグ 麻婆豆腐、チキンカレー、エビマヨフルーツソース それからクリスマスの時に毎年焼くローストチキンという回答でした。 ちなみに順位はローストチキン、麻婆豆腐、煮豚・・・の順番でした。

米軍基地で働いていた母

😢
ほたるのハカ
トピ主様、こんばんは 私は、もうじき70代になる男性です。 私の父は、太平洋戦争で亡くなりました 終戦直後、母は5人の子供達を何とか食わせる為に 安い給料で、進駐軍の食堂で働いていました。 それは、米兵の食べ残した残飯を頂けるからです 今でも、忘れもしません 我が家の夕食に、母が職場で頂いたシチューが出ました 食べてみて、メチャクチャ美味しかったです ただ、そのシチューの中から、煙草のフィルターや爪楊枝が出てくるのが 何とも不思議で、私は母に、これは何?これは何? と何度も訊いた覚えがあります 母は、笑っていましたが 母の目から、涙が零れ落ちるのが分かりました 当時は、いかに食べていくか必死の時代 はるか昔の話です。

たらことごぼうの煮たヤツ

🐴
小太郎
お正月が近くなると作ってくれる、冬のお楽しみ「たらことごぼうの煮たヤツ」(正式名称は…わからない)。これだけは真似できません。まず、いいたらこ(真鱈の卵巣なので、普段見るたらこの5倍くらい大きくて、色がベージュ色。グロテスクです)を選ぶことが出来ない。いいたらこでないと、パラリと仕上がらないのだそうで。ごぼうが柔らかくて、いい味なんです。どんぶり一杯食べられそう…。 横ですが>パトリシアさま。 コッテージパイなんですが、パイ生地の他に何か敷きますか?肉汁がしみ出てきそうなのですが、何か(パン粉とか)に吸わせるのでしょうか?ものすごくおいしそうなので、うちで再現したいのです…。味付けも教えてください。

うどん

041
ラパン
実家の両親が作るうどんの汁が最高に美味しい!と思って育ちました。 最近、その汁が市販の『うどん汁の素』だったと知り、愕然。

昔はあまり好きではなかったけど

🙂
にっく
『鶏肉(骨付き)の煮物』ですね。 鶏肉を醤油、出汁汁、酒、みりんで煮たヤツです。 子供の頃は、あまり好きではありませんでしたけど、今は好きです。 あと、『おふくろの味』に加えて、私には『おやじの味』がありますね。 普段、料理なんかしない親父でしたが、そんな親父の作る「すき焼き(関西風)」は格別でした。

トピ主です

サクランボ トピ主
・あゆママ様…恥ずかしながら鶏のくわやきを初めて知り、調べてみたら美味しそう!里芋と一緒に作るバージョンを試してみたいと思います! ・しげるこ様…お味噌汁ってホッとする味ですよね。 ・パトリシア様…コッテージパイ!母も私が幼少の頃に作ってくれて大好きな味でした。リクエストしたのに過去に3回しか作ってもらえずで料理名も分からなかったけどお陰様で解決です!マッシュポテトを牛乳でのばしてデコレーションケーキの様に絞り口で飾って焼いていたのを思い出しました。 ・柚子様…手作りギョーザ美味しそう!食べた~い

トピ主です・2

サクランボ トピ主
・こふくろ様…甘納豆でピンクのお赤飯との事で驚きました。甘めのご飯という事はおやつなんでしょうか?食事としてなら、おかずは何が相性良いのでしょうか?気になりますー。 ・おかか様…普通のおにぎりでも不思議と美味しいのは愛情が込められてる証拠ですよね。私の母が作るおにぎりはソフトボール級でした(笑)。 ・まるみ様…私も炊き込みご飯、大スキですー。普段より沢山食べちゃいますよね。 ・てんまり様…お子さんの様に次々と食べてもらえると嬉しいですね。「〇〇ちゅくってほしーな」なんて言われたら断れません(笑)

コロッケ

🐤
ぽぽ
お肉がたくさん入ったポテトコロッケです。 いろんなお店でコロッケを買いましたが、家の味が私にとっては一番でした。 母に秘訣を聞いたら「思い切ってお肉をたくさん入れること」と教えてもらいました。 今は高校生の息子がいますが、彼にとってのおふくろの味も断然コロッケだそうです。

思い出しました!

041
柚子
味は思い浮かばない書きましたが ふいに思い出しました! それは郷土料理の「すみつかれ」です(笑) 「しもつかれ」などとも言います。 パッと見、美味しそうには見えない代物ですが 母の作る「すみつかれ」は好きです。 けど、よそのお宅で作られたのは 美味しいと思ったことは一度もない。 母のが一番♪

料理嫌いの母でしたが。

🍴
四十雀
母はワーキングマザー、ただし家で仕事をしていました。 割と早く結婚して、それから「子育てしながら家事もできる職業」を専門学校で習得したそうです。 納期が迫ると、夕飯には子供達をつれて近所の中華料理店に行き、 母だけ食べ終ると財布を長子に渡して先に帰る日々になりました。 思い出すのは「金平ゴボウ」「ひじき煮」「切干大根」全部大鍋に作りおきです。 母はもともと料理が苦手なうえ、くたびれてくるし、空腹で苛々するし、 夕飯の献立を考える時間帯が一番苦痛だったようです。 それを察して、会社員の父もよく焼き鳥とか佃煮とかを買って帰ってきました。 休日になると、父が落花生の皮をむき、 母がそれを味噌で炒り煮した「鉄火味噌」を作っていました。 これは父の好物なので味もオリジナル、母のベスト1というところでしょう。 家事の先達としてはイマイチでしたが、 父と母がお互いをとても大事にしていたので許せちゃったかな。 子達はいずれも学生時代に独学で家事を習得して、 いまはそれぞれ家庭もち。 料理は母より上手・・でもないか。

横でスミマセン

😭
hamusato
ほたるのハカ様のレスに涙が止まらなくなりました。 そういう時代があったこと 私達は忘れちゃダメですね。ありがとうございました。

トピ主です・3

サクランボ トピ主
・自営長男嫁様…ビーフシチューが「おふくろの味」ってオシャレですねー。私の息子にも言わせたいです(笑)。 ・田舎の味様…実は私のおふくろの味もお雑煮なんですよ。芋ガラがシャキシャキとアクセントで、と思い出したら食べたくなりました。 ・梅干様…美味しそうなメニューがズラリ!自家製梅干し羨ましいです!おにぎりやお茶漬けが進みそうですね~。ご主人にもお応え頂けて嬉しいです!育ち盛り当時、お母様は餃子を何個くらい作ったんでしょうねー(笑)。

トピ主です・4

サクランボ トピ主
・ふゆ様…「ママの味」が多くて凄いです!作る物全てがママの味だなんて幸せですね~。 ・ほたるのハカ様…当時8歳前後のお話でしょうか。食べ盛りのお子さん5人を思ってのお母様の愛情と苦労が伝わりました。忘れる事のない味ですね。 ・小太郎様…毎年恒例は待ち遠しいですね。私のイメージ「おふくろの味」は冬なので、ピッタリ当てはまります! ・ラパン様…「うどん汁の素」でも作り手で味は変わります。なので、うどんも「おふくろの味」と思います! ・にっく様…おやじの味ステキですね。実は出来るって格好良いですね。 ・ぽぽ様…コロッケってホッとするメニューですね。揚げたてが食べられるのは最高~!食卓にあがる前に数が減りそう(笑) 皆様有り難うございました

コンソメ味の卵焼き

🐤
aoi
楽しいトピですね。私も参加させてください。 お弁当によく入っていた卵焼き、うちのは甘くありませんでした。 コンソメと塩こしょうで味付けて、ミックスベジタブルを巻き込んだ卵焼き。これが定番です。 母親が甘い卵焼きが苦手で、そうなったみたいです。おかげで?私もいまだに出し巻き以外の卵焼きは苦手(笑 私の披露宴の時に、新郎新婦の「おふくろの味」をメニューに加える、というサービスがあって、私はこの卵焼きをリクエストしました。 列席者の方には好評だったみたいです。新婦の私は食べられませんでしたが… 泣

懐かしい味

桜草
母は14年前に亡くなりましたが、未だに忘れられない味があります。 まず、「けんちん汁」 具だくさんで少し甘いんです。 大きなお鍋にいっぱい作り、翌日も食べてました。 あと、「なすとジャガイモの油炊き」 濃い目の煮汁でじっくり煮たものです。 なすがとろけて実に美味しかったです。 炊き込みご飯も絶品でした。 ごぼうと油揚げの味がご飯に染みていて美味しかったです。 残念ながら、あの味は私には出せません。 願いが叶うなら、もう一度食べたいです。

餃子

😀
ne2kai
新婚当初、夫の転勤で見知らぬ土地に来てヒマを持て余した母は、色々なアルバイトをしたそうで、その中の一つ中華料理屋のバイトで身覚えた餃子が我が家のおふくろの味の代表です。 40年近くの間日々研鑽を重ね、今では本場中国の餃子にもひけを取らないとご自慢の餃子(これは実際に中国の有名な点心の店に行った事のある私もそう思います)は親戚にも大評判で、今も最低でも月に一度は食卓に並びます。 作る時は1人最低20個は食べる計算で、母の餃子のためにネットで業務用の鉄鍋まで購入しました。 身びいきを割り引いても、母の餃子なら商売にもなると思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧