本文へ

帯状疱疹跡が治りません

レス20
(トピ主 3
😀
みなみ
ヘルス
帯状疱疹になってしまいました。症状はよくなりましたが、2ヶ月経っても疱疹跡が消えません。このまま自然治癒するのでしょうか?それとも美容外科のような所に行ってレーザー治療等するべきでしょうか?経験なさった方がいらしたら教えて下さい。

ランキング

レス

飲み薬

041
MM
内科に受診しましたか? 現在は、よい飲み薬があります。ちょっと高いですが・・・・ もしかして帯状疱疹ではないかもしれませんよ。 帯状疱疹って我慢できませんもの。

もう少し様子をみられては

🐤
りっちゃん
以前帯状疱疹についてトピを立てた者です。自分は昨年10月に罹り、今は治っています。と言うか背中なのでじっとは見ていなく凝視すればかすかにわかるかもしれません。受診した時看護師さんから「傷あとは治りますよ。」と言われて気にしていませんでした。 もう少し時間が経てば消えると思いますが、見える部分なのでしょうか。それならば気になりますね。受診された皮膚科に再度相談されてみては。塗り薬でよくなるといいですね。 早くきれいに消えますように。

もう少し長いスパンで様子をみて

🐱
思いだしたくないけど
私は高校生の頃にやったのですが、背中のあたりが二次感染をおこし、やけどのような跡になって残っています。 まあ場所が場所だから目立ちませんが、若い時は気になりましたね。 二次感染などで皮膚が損傷したのでなければ、自然に消えると思いますよ。 現に、その他の所は何もわかりません。 2カ月とのことなので、もうすこしゆったりと様子をみてください。 今、変に触らない方がいいと思いますよ?

私の場合

🐶
ここ
12年前、しっかり残ってます 3年前 、くっきり残ってます。 2ヶ所ありますが 多分消えないと思います。 そのままです。

医師にかかって治療しましたか

🙂
海賊の妻
私も胸にできた時あまりの痛さに病院に行くとパソコンで帯状疱疹の写真を見せられ、すごく値段の高い薬を処方されました。これは帯状疱疹の一般的な治療法だそうです。一クールで治ると言われました。 しかし痛みが強く医師に断りかかり付けの整形外科に行きました。この先生は麻酔科の医師でもあります。すると「治っていないじゃないか。もう一クール追加します」と言われて結局三回薬が出て治りました。 最初に行ったのは内科のかかりつけです。 母がなった時には「皮膚科に回します」と言われました。どうやら専門は皮膚科という事です。出された薬は同じものでした。 あなたは皮膚科の医師に診て頂くべきです。きちんとした薬を服用すれば治ります。美容外科なんて大きな間違いです。 第一痛くは無いんですか。隣のお爺さん何か大学病院の麻酔科に入院するほど痛みが重症でした。 もしかしたら違う病気かもしれません。 帯状疱疹は放置すると痛みが取れず慢性神経痛になる人もいる怖い病気です。私は治療しても十人に一人は痛みが続く人がいると言われました。強い薬と知った上で何クールも追加したのはそんなわけです。

おなかの周りに

🎂
やったやった
ボツボツとイボのような 大小様々なサイズで帯状に広がり 医者にかかって、たしか塗り薬を塗って 包帯してくれたよね で、あと飲み薬と、塗り薬が処方されて 10日くらいで痛みとか 大きなブツブツは小さくなったが それから完全に、目立たなくなるまで 10年くらい自分の場合かかりましたね 毎年少しづつ薄くなっていく って感じでした お腹なので人に見られるわけではないので 気にしてませんでしたけどね

時間がかかりますよ

🙂
あっきー
まだ2か月ですよね。 無理だと思います。 何度か帯状疱疹やっていますが、完全にきれいになるまで、結構時間がかかりますよ。 おいくつの方かわかりませんが、30代の時でも半年以上かかりました。 ぽちっとした赤い大きな跡が一つ残り、完全になくなるまで1~2年かかった気がします。 特に美容整形とかいかれる必要は無いと思いますが。

私の場合

🙂
ゆみこ
左の耳から首にかけて、帯状疱疹をやりました。 安静が一番と、入院を勧められました。 首の赤い痕は半年以上残っていたように覚えています。 ただ先生にも「1年もすれば消える。」と言われていたので、 あまり気にしませんでした。 ケースバイケースですので、何とも言えませんが、 ご参考までに。

トピ主です

😀
みなみ トピ主
帯状疱疹は顔にできたため悩んでいます。仕事をしているので化粧をしていますがコンシーラー等でもカバーできないのです。

重篤度による。

🙂
rays
私は気が付かなくて悪化させてしまったようで、10日ほど痛くて眠れないくらいでした。跡は残ると言われ、実際残ってしまっています。でも外から見えない所なのでそのまま放置してます(水着でも隠れます。ビキニは着ないので笑) 叔父も帯状疱疹になったけど、ゴルフができたくらいで、痛みもそれほどなく、2年ほどかかったようですが跡は消えたそうです。 もう少し様子を見てはどうでしょう? 皮膚科の先生に相談するのもいいと思います。

私もです

🐱
凍月
11月に帯状疱疹を発症し、2ヶ月が過ぎたところです。 痛みや痒みはなくなりましたが、まだ湿疹はうっすらと残っています。 私も不安だったので、年末に受診した際、主治医に「このまま跡が残ってしまいますか?」と質問しました。 「今ある湿疹の根っこは、ずっと深いところにある神経なので。ゆっくり少しずつ、時間をかけて消えていくんです」 「最初は真っ赤だったのが、瘡蓋になって茶色くなって、今はうっすらと跡がわかる程度までに変化していますよね」 「ご高齢になって発症した患者さんの場合、痛みも湿疹の跡も残ってしまいがちなのですが。経過を見てきて、順調に回復してきていると思います」との事でした。 今は、経過観察中です。 トピ主さん、次の受診予定はありますか? 最初から病状を診ている主治医に聞くのが、やはり安心ですよ。

半年たった頃

🙂
さつき
私の場合はなかなか酷い帯状疱疹で3ヶ月程はぶちぶちしていましたが、半年程たった頃に「綺麗に治ってるなぁ」と思ったことを覚えています。 トピ主さんも綺麗に治るといいですね。

トピ主です

😀
みなみ トピ主
皆様レスを頂きましてありがとうございます。 実は帯状疱疹は顔なのです。勿論お医者様にはかかりました。内科的な治療は終わり症状もなくなったのですが疱疹跡が残ってしまったのです。場所が場所なので悩んでいます。

皮膚科なら…

041
ささぴ
トピ主さんは何科を受診されたのでしょうか? 私は皮膚科を受診したのですが、皮膚の状態が元に戻るまで来て下さいと言われ、1週間に1回通院しました。 見た目何とも無さそうにみえても、ルーペでじっくりと観察?してました。 もし皮膚科にかかってないのであれば、行ってみられてはどうでしょうか?帯状疱疹のあとでも、出来る限り治療してくれると思います。

私も顔にでました

041
tamako
私も顔に帯状疱疹が出て大変でした。 2ヶ月くらいだとまだ疱疹跡が残ってたような気がしますが、徐々に気にならなくなり、1年たつ頃には消えたような気がします。 顔だから気になりますよね。もう少し様子を見てもいいような気はしますが、人それぞれだと思うので、気になるなら皮膚科で相談してみてはどうでしょうか。 早く良くなるといいですね。 免疫力が低下すると再発することもあるそうなので、お大事になさって下さい。 私も極力無理はしないように気をつけています。

友達は

😨
mon
友達も昨年八月に顔に出来、入院した程でした。 今年会いましたが、一つ目立つのが残ってましたが、友達曰く医者に綺麗に消えると言われてるそうです。 もう病院に行く事はありませんか? 先生に聞いてみて下さい。

資生堂の「ナビジョン スポッツカバー」はどうですか?

😢
お辛いですね
ナビジョンシリーズは、傷あとを隠す為のファンデーションです やけどのあとやタトゥー隠しなど医療向けなので かかり付けの医師に相談の上、OKが出たら試されてはいかがでしょうか 15gで2500円、少量でものびるのでコスパも良いです ネットで購入できます 私の友人も年未に顔に出ました 70代で1人暮らしな為、ごはんを作って持っていってます とにかく安静と身体を冷やさない事が大切らしいので トピ主さんも栄養を睡眠を十分とってくださいね 一日も早く治る事をお祈りします

トピ主です

😍
みなみ トピ主
皆様アドバイス等頂きましてありがとうございました。再度皮膚科に行って来ました。お医者さんは跡が残っているので驚いていました。貼り薬?と飲み薬を処方して頂きました。二週間後に治療経過を観て下さることになりました。短絡的に美容外科に行かなくて良かったです。

帯状疱疹

🙂
m
帯状疱疹の傷痕 なかなか治りにくいですね。 私は 12月に患って 未だに傷痕残っていますよ。 痛みなどは 治りましたが傷痕 しかも鼻に残ったままです。 もう少し様子を見てみましょう。

ステロイド注射で

041
めぐめぐ
私は大学病院の皮膚科でステロイドで局部注射を毎週一回の通院を一年間つづけて治りましたが、跡は残ってます。レーザーで切り取る方法もありますが、ケロイド体質であれば、きりとったところから、また、帯状疱疹が出来ると言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧