本文へ

PCの資格について

レス11
(トピ主 0
🙂
nachu
仕事
一般事務職で働きたい23歳です
資格が運転免許証しかなく
事務職の経験やPCの資格はありません

mosの資格を取得しようと
独学でWord、Excelを勉強しています
先にWordを勉強していて模擬試験では
95点以上は取れて内容も理解出来るようになりましたmosの試験を
受けようと思ってたんですけど
受験料が高くて迷っています
それにもし落ちたら勿体ないなとか

色々調べたら
・今の時代Word、Excel使えて当たり前
・mosの資格取得しても意味無い
・持ってないよりかわ持ってた方がいい
・資格を持ってなくても出来る事を言って
スキルアップしたいなど言う
・mosの資格持ってても受かるとは限らない
アピールにはならない

と、色んな意見がありました
まず、求人サイトとかで事務職の求人内容を見ると
ほとんどが
・資格、経験に不問
・基本的なPC操作出来る方
・Excel、Word出来る方
と書いてるのが多かったです

いまの私の考えは、転職するまでの間に
Excel、Wordを独学勉強し、資格は取らず
会社に入ってもっとスキルアップを目指したいと
アピールしようと考えています

ランキング

レス

今までどんな人生を?

041
のとてす
23歳といわれると、既に私用では(スマホ・ケータイで) PCは使わない世代でしょうか。 今まではどうされていたのでしょうか。 転職までの間にということで、今は何らかの就業を されているのでしょうか。 単に事務職をされたく、 >Wordを勉強していて模擬試験では95点以上 、Excelも相応位というのであれば、 社会的身分や待遇に対する期待や必要がそんなに高くないなら 派遣会社にスタッフ登録されるのはどうでしょう。 普通は登録時にPCスキルテストがあり、 入力の速さ、正確さ、WordやExcelの文書作成能力の テストがあり、スキルに問題ないことを証明してくれると思います。 トピ主さんの優先順位がわかりませんが、 1社ずつ自分で転職活動するより、 就業自体はしやすいと思います。 多分なのですが、金額条件等の希望が高くないなら 23歳の若い女性というだけで結構行ける職場が あるのではないかと思います。 MOSについては、いろいろな意見が出ると思いますが、 個人的には、お布施みたいなものでお金分の価値はないと思います。 ただ、ある程度は取得したベンダー試験に助けられているようにも思います。

まずは平素から

ものの
WordやExcelに限らず、まずは普段からパソコンを活用しましょう。年賀状や名刺も自分で作成し、動画編集やオーディオ編集もやってみてください。資格なんかなくても普通に使っている人が多数です。まずは書いた方よりワープロの方が速い、という域に達してください。そこからまた違う世界が見えてきますよ。資格があっても活用できない人を多数見てきましたので。

無いよりはあったほうがいい

🙂
名無しA
パソコンをどれだけ使う会社かにもよります。 色んな意見があるのは、色んな会社があり色んなレベルがあるから。 資格は無いよりはあったほうがいいです。 無くてもいい会社もあるけど、あったほうが良い会社もあるからです。 時間やお金をケチって可能性を狭めるか、無駄になるかもしれないけど投資するか、それだけのことです。 資格不問と書いてあっても、同じレベルの2人でどちらを選ぶか迷った時は資格あるほうが有利なこともあります。 資格取得が前向きな努力が出来る人という好印象になるからです。 mos自体が反復練習さえすれば誰でも取れる資格ですから、持ってるから有利と言えるレベルの資格ではありません。 でも私なら、だからこそ取っておきます。 なぜなら資格が運転免許しかないのはいかにもやる気が無さそうで、面倒臭いことはしたくない人なのかなという印象だからです。

そうですね

041
アライグマ
それで良いのではないでしょうか。 読んでいて1つ気になったのですが、事務で働くのであればメールのやり取りも多いでしょうし、 文章の書き方をお勉強された方が良いかと思いました。

あっても邪魔にはなりませんよ

🙂
てい
Word、Excelできます!と本人が言っても会社が求めるスキルと乖離がある場合が多々あります。 それを埋めるのがMOSなどの資格です。なくてももちろんいいんですが、会社がどの程度できるのかというのを測れるひとつの方法ですから。 もちろん実際に入社してからよく使う関数を先輩から習ったり、逆にオーバースキルなところもあるかもしれませんが。 お若いのでまだまだ吸収できると思います。主さんがよい会社に入れますように。

ないよりはあった方が絶対いい

🙂
みーよ
パソコン関係の資格を複数持っています。MOSもExcel、Word、PowerPoint、outlookなど取りました。 MOSのバージョンが変わると画面の配置なども変わるので、時々手間取りますが基礎があるので会社では重宝されています。 ハッキリ言って、資格はないより絶対あった方がいいですよ。 いくら、入社後スキルアップします!って言っても、それを会社が信じる根拠はどこにあるんですか? 年齢や能力がほぼ同じで、資格のある人と無いあなたと、一緒に同じ会社で入社試験を受けたら、間違いなく資格のある人の方を選ぶと思います。 資格はその能力を示すだけでなく、それを取るためにこれだけ努力したとアピールする材料でもあり、自身のために努力できる人は入社後も仕事のために努力のできる人だろう、と見られるのです。 事務職はタダでさえ女性の競争率が高いですから、その中で戦うなら最低限パソコンを使えます!とアピールする資格は取っておきましょうよ。

お金と時間の無駄では?

🙂
とくめいこ
今時の子は、大学でワードもエクセルも使わないのでしょうか・・・? 私が大学生の時は論文は当然ワードで作りましたし、表もエクセルで作ってましたので、就活の時にわざわざワードやエクセルが使えることをアピールなんてしませんでした。 そんなものは使えて当たり前、と思っていたので。 個人的にはMOSなんて待ってなくても、23歳と若く、可愛らしくて(顔ではないですよ)素直な女の子なら、事務に転職できると思いますよ。 30代、40代なら即戦力が求められますが、若いのなら、これから教えて行くことを前提で先方も採用するでしょうし、資格を取っている暇があったら、とっとと転職活動をした方が良い思います。 1日でも若いうちに。 繰り返しますが、大事なのは「可愛らしさ」と「素直さ」です。 世の中の会社の大半は、事務職に高度な専門技術や資格は求めていません。 それよりも、言われたことを素直に「はい」と聞いて指示に従ってくれるか、周りを不快にしない雰囲気か、を見ると思います。

履歴書

041
mac
資格の強みは何より履歴書に記載できるところでは? Word、Excelが使えます…なんて履歴書に書いてあってもどの程度使えるのかわかりません。 口頭での説明って曖昧だし自己評価でしかない。 でもWord二級…って書いてあれば、二級程度の事は出来るんだと一目瞭然。 何も書いてない人より資格の欄が埋まってる人の方が有利では? 資格不問、基礎が出来ればいいという求人はさほど難しい作業をさせるつもりはないのでしょうけど 採用する方はより出来る人を取りたいと思うはず。 未資格の人たちの中に有資格者がいたらそちらのほうが目に留まる。 有利に転職したいなら資格の一つくらいないと目立ちませんよ。 事務の経験もないとなるとアピールできるものを何も持ってないという事です。 「会社に入ってスキルアップを目指したい」というアピールは一見向上心があるように思えるけど 採用する方からしたら「重要なのはすぐ即戦力になるかどうかなんだけど… 会社に入ってから頑張るって言われてもねえ」…って感じでは。 新卒ならいいと思うけど転職ならアピールにならないと思うのですが。

そう、できて当たり前

041
おばちゃん
PCスキルレベルなんてどうでもいいです。 ある程度操作方法さえ知っていれば仕事しながらスキルは上がります。 ただ、事務職を目指すなら 美文字とオフィスマナーですね。 字が汚いのに 事務職希望とか オフィスマナーも知らないのに 事務職希望とか 迷惑です。 そう、美文字、美文字です。 履歴書に美しい文字が並べば PC時代とはいえ、好感度アップ間違い無いです。 資格欄が寂しいなら秘書検定とかどうですか? がんばってください

会社で必要とするOFFICE操作とは

🎂
心配不要
ほとんどの企業は 先人の人が作ったマクロや テンプレートを使うだけが多いので 入社してから覚えればよい もっともソフトウェア会社なら 開発なんて仕事あるかもしれないが 普通の会社での事務系は 上記のような、すでに 作られたシステムを使うだけになりそうだ なのであんまり心配しなくてもいいのでは

持ってた方がいい

🙂
まりか
Mosを持ってた方がアピールできるとかそういうことは無いかもしれませんが、実際のpc操作では勉強しておいたことがすごく役に立ってると感じます。 ワードエクセルを使えると言っても、書類作成のスピードが遅かったり、ちょっと操作方法が分からなくなるとどうにもならなくなる人が結構います。私はブラインドタッチも一から勉強し、5分で1200文字打てます。入力のスピードが速いって、スムーズにpc操作をする上で結構重要だと思います。私の職場は職種柄pcの得意な人が多くいるのですが、そんな中でも臆せずやっていけてるのはmosをしっかり勉強して取得しておいたおかげだと思っています。 それから、エクセルやワードの操作方法は他のソフトの操作方法にも通じる事が結構あるので、ぜひmosを受けてきちんと勉強されたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧