本文へ

中学生:思い通りにならない子育て

レス34
(トピ主 2
😨
ダメ母
子供
ダメ母です。みなさんのお知恵をお貸しください! 中学生長男、小学生次男・長女がいます。 みなさんは、子育てが思い通りにいかないとき、どうしていますか? 現在の悩みは中学生長男の学力です。 現在中2ですが、成績は悪くなく、将来希望している職業もあって、今のままで努力すれば必要な大学には行けそう。塾にも1年前から通っています。 客観的に考えれば、親がやきもきすることはなさそうなのですが・・・最近(中2の夏以降)成績が伸び悩んでいることに、どうにもイライラしてしまいます。 長男は、もともと黙っていても勉強するタイプではなく、すぐにテレビやゲームに流されがち。塾に行っていることに安心しているのか、塾の宿題だけで勉強を終わらせてしまい、プラスアルファのコツコツとした努力をしない。最近はテスト前のみちょこっとやって思うような点数がとれず、ケアレスミスもやたらと多い・・・ せっかく塾に通っているのに、1年前と比べて成績はほとんどあがっていません。 こんな状況にイライラします。当然、テストの結果がついてこないので、ますますイライラ。最近では、長男に対してもそんな態度を見せてしまうようになり、自己嫌悪です。 私の人生じゃないし、親が過度に子供の成績を気にするのは逆効果と頭では分かってはいるのですが。 だらだらと書きましたが、要は子供が自分の思い通りに動かない、成果が出ないといったときに、子供をどうこうではなく、自分の気持ちをどう処理するかという問題です。このあとには次男・長女と控えているので、子供が自分の思い通りにならないからといって、いちいち腹を立てていたら身が持ちません。 みなさんは、お子さんが↑のような状況であったら、どんな気持ち・心構えで乗り切りますか。

ランキング

レス

塾に過剰期待していただけでしょ?

🙂
豆ちゃん
思い通りにいかない・・・塾に行っているのに学力が下がる一方 分かっているのならば塾辞めたらどうですか? 塾に行くから成績が上がるって思っている人多いですが そんなことはないですよ。学習を積み重ねなければ塾なんて時間の無駄です。 ましてや塾=安心なんて構図を持っているのは危険なだけです。 だって そもそも公立トップ校受験でも塾って必要ないものですからね。 学校の学習だけで十分なんですけれど・・・ 最難関私学はまた別ですけれどね。 成績が下がる=内申も下がるってことですよね。 どの地域にお住まいなのかはわかりませんが公立志望ならば受験に不利な場合が多いのではないですか? 成績を過剰に気にするのは逆効果・・でも対策が分かっているのに放置は良いのでしょうか? 内申は取り戻せませんがそれでも大丈夫なの? 思い通りって成績トップを期待されていたような感じを受けますが それならば引っ張り上げたらどうですか? 今ならばまだ3学期(又は後期)のテスト間に合いますよ。

息子の人生だからね

雪だるま
中1男子の母です。 息子もなりたい職業ははっきりしていますが、到底いまの成績ではなれません。 本人にデータをもとに伝えても、反応なしです。 やる気がないなら、なれないよ、と伝えてもダメです。 親がいくら幼少期からしつけても、要は本質的な怠け者なんです。 本人の人生なのですから、自己責任です。 (私は同じ年頃では将来が不安でたまらず、必死に勉強しましたから) 真剣に伝えてもダメなら、本気で突き放すことも大切かと思います。 塾にきちんと行けている息子さんなら大丈夫ではないのでしょうか? (息子は宿題が増えるから塾にも行きたくないとの事なので) 一度、今の成績で上がらなかった場合を客観的にシミュレーションとして、進路を確定し、希望の職業になれるか、親子で考えてみては? 充分な学力なら、親としては心配ないのでは?

あのー

🙂
トラ
今まで、思い通りに育てられていたのですか? すごいなぁ。 2歳の娘を育てている母です。 思い通りにならないことばっかり。 というか、思い通りに動かそうなんて思ってないし。 思い通りにいかなくて、イライラしない方法・・・ 思い通りにしようと思わないことかな。

私にできることは全てした感がないから

🐱
ねこ
お母さんが、こどもの成績上昇のためにしたことが 一年前に塾に放り込んでずーっとそのまま通わせてるだけなのだから そりゃ、現状維持になるでしょう。 塾に通う子の%があがってくると 現状維持どころか、下がる可能性もでてくる。 塾に通わせる以外に、何か、できることがあるのでは? というモヤモヤが、イライラさせてると思います。 トピ文を拝読しますと 塾の宿題以外に、コツコツ毎日自習させたい。 ケアレスミスをなくすコツを身につけさせたい。 ゲームへの時間配分を覚えてほしい。 けっこう、具体的に、改善点がお母さんに見えてるご様子。 週間の時間の使い方を、指導してみてはどうですか? こどもに手帳をあたえるとか 直しノートとか お子さんに合う気がします。

人生は長い

041
ひかり
今は立派に自立したうちの息子も、中2の頃はそんな感じでした。 わたしがしたのは、本人が自分の人生をどのように生きたいかを聞くこと、そして今どんな選択肢があってそれぞれが人生にどう影響を与えるかを話し合ったことでした。 逆算方式で なりたい職業につくには→○○大学○○学部 ○○大学○○学部に入るには→○○高校で○○位以内 ○○高校に入るには→内申○○以上偏差値○○以上 図式化すると分かり易いと思います。 結局中3の夏に特殊な高校に進学すると決めてからそれはもう火が付いたようになって14倍の狭き門を突破し、希望の職業に就いています。 目標が目に見えないときはモチベーションを上げるのは難しいものです。

意味分からん

🐧
ぷよ
そもそも、成績が伸び悩んでいるなら原因を調べて対処するのみで、 塾に行っても分からない状態なら、親の出番でしょう。 「親の心構え」とかズレたこと言ってないで、現実を分析して行動しましょう。

塾=成績があがるとは限らない

041
はる
それに、いつまでも上がり続けるものでもないです。 勉強だけが中学生活ってわけでもないし、子供の人生ですから黙って見守り、自分の趣味にでも打ち込んでは? 三年になると周りも真剣に勉強し始め自分も真剣になるってパターンもありますよ。

塾は意味があるのか?

😨
ダメ母
私も娘に同じ経験があるので(その真っ最中)、私の為にも気持ちを整理したくてレスしてみます。 塾がキーワードでよく出ますが、その塾は息子さんが本気で、どうしても行きたくて、自らが選んで申し込んだ塾ですか? 我が家は長男が通った塾と同じで、事情も値段も知って入塾させました。 長男の場合は自ら通うと言い出し、成功して希望の大学に合格しました。 そこで私は、娘もそうなるだろうと・・・ しかし娘は思ったほど成績は伸びません。それどころか最下位辺りをウロウロしています。 考えるに娘の塾通いは、私の安心の為、私の思い込みの為、私の希望を実現させる(娘の成績が上がって欲しい)為に通わせている様なものでした。 娘はゲームなどはしませんが、親としては集中力が欠けているように思います。つまり、勉強する気がないんです。親が言い聞かせて、素直に勉強をするような子は、とっくに勉強しています。成績を上げる意義を実感していないのでしょう。 一度塾を辞めるなり、どん底まで経験させてみたらいかがでしょうか? 我が家も塾は辞めました。三学期の成績を見て今後を決めます。 情けない内容でスイマセン。

中2病というくらいですから

041
KODAMA50
中学2年の男の子はコツコツ勉強しないのがフツーかも(笑) 成績が維持できているなら上出来じゃないですか? 3人息子育てましたが、中2で成績上がった子はいません。横ばい。 塾もね、いけば必ず成績UPするものではないですし。 私はママ友たちと飲み会で「アイツら、本当に勉強しないよね。腹立つわ」って 愚痴って、みんなも「そうそう」って笑いあってガス抜きしてたかな。 子どもに言っても反発されるだけだから。 男の子は精神面の成長がゆーっくりです。親が焦っても早くはなりません。 歯がゆくはありますが、ぐっと堪えて見守りましょう。エールにポチッ♪

子どもの倍以上の努力をする

🙂
とらたぬ
子どもの成績が気になり、どうにかしたいと思うのは親として当たり前でしょう。黙っていても計画的に勉強し学力向上していくのは一握りの子ども。大抵は遊びや怠けに流されます。大人だってそうでしょ? 平凡な子をある程度優秀に育てるには、努力するのは子ども自身より親です。子どものテストを分析し各教科の先生の出題傾向まで把握してますか。子どもより先に塾の宿題を解いて、教えられますか。 自分が努力すると結果が悪くても「ここまでか」とスッキリ諦められます。敗因は自分の力不足。他の親より“私が”出来なかったから。

中2男子の母です

坂道
ホント言うこと聞きませんよね…。 でも、大人になってからも親の指示を待つような人にはなってほしくないから、自分で考えて行動する人になる「練習」を始めてるんだな、と思うようにしてます。 うちも成績は悪くないですが、勉強はテストのための最小限のみ。何かというとすぐゲームと動画で、到底「自分で考えて行動」には今のところなっていませんけどね。 与太話の類いになりますが、以前の職場の同僚(女性)で、弟さんが中学まで全然勉強してなくて塾にも行ってなかったのに、高校から「東大に行く」と決めてものすごく勉強して、合格した…という話を聞いた事があります。地頭がよくて色々条件がよければ、そういうこともありうる…ということに、かすかなかすかな光明を見出してます。もちろんほとんどギャグのレベルで、ですよ。本気で何か期待してるわけでもありません、でも男の子は、自分がその気になれば結構やる子もいるんだなあ。早くその気になってよね、って話です。 余裕をもって見守れるようになりたいですね。

うらやましい

🙂
同じ
中二男子母です。状況が似ているので出てきてしまいました。でも、我が家の場合将来の目標も無く、進学先も本人は何も考えなしで、成績も良くないです。塾に行っていますが、コツコツ勉強せず、宿題だけなんとかやっているという情けなさです。見ていてイライラしますし、悲しくなります。 しかし本人の見えている世界は目の前の部活や学校、友達関係、ゲームなどの狭い世界なので、いくら説教しても通じません。親自身の気持ちの処理に毎日クタクタです。親として、環境やアドバイスなど出来る限りの事はしているつもりなので、あとは本人の気づきが無いと無理なのではと半ば諦めながらも、中二の今ならまだギリギリ立て直せるのではという希望との狭間で擦り減りそうです。 ですから、トピ主さんのお子さんは目標があり、それを達成できる力がおありとの事で羨ましい限りです。もっと褒めてあげたらいいのでは?一番上のお子さんであれば、なおさらです。 我が家もそろそろきちんと進路の目標が持てるよう誘導していきたいです。

お母さんが勉強する

🙂
門前の小僧、、、
要するにお母さんは息子さんに勉強して成績を伸ばしてほしいわけですよね。 気持ち、心構等言ってますが、勉強して成績が上がれば根本的な悩みが解決するわけですよね。 お母さんもかつては学生で、親からがみがみ勉強しろなどと言われたらよけいにやりたくなくなるのは想像に難くないですね。 親が勉強すると子供達もきっとつられてやりますよ。もちろん子供の勉強じゃないです。お母さんが自分に必要な勉強です。商売やってる人だったら簿記の勉強とか。趣味が読書のお母さんだったら源氏物語を読んでみる、とか 我が家は私は勉強が必要だった職業だったこともありますが、そうなるとだまっていても子供も勉強しだしますよ。 私は親だから勉強し~ない。必要ないし。だけどあんたは学生なんだからするのよ、じゃあね。 大人になっても教養のため、仕事のため、昇進のため、等々、人間死ぬまで勉強することあると思います。 ゲームやテレビなど時間を決めて見るようにして、家事も食器洗い、お風呂洗い、掃除など分担してかたづけ、あとの時間はみんなで勉強してはどうでしょう。弟さんや妹さんへもいい効果が出そうです。

可哀想

🍴
檸檬の樹
そもそも、子育てとは思い通りにならない事がほとんどですよ。 自分の気持ちすら思い通りにならないのに、息子が自分の思い通りに 動く訳ないじゃないですか… イライラしてそれをぶつけた所で、息子さんにとっては迷惑なだけ。 息子さんせっかく頑張ってるのに、足を引っ張らないで… もう中学生以上になったら、母親に出来る事は体調管理と精神的に 受け皿になる事だけです。 学校でも塾でも精一杯頑張ってるはず。 家に帰った少しの時間ゲームをしたりリラックスする時間があっても いいじゃないですか。 そうじゃなきゃ、どこで息抜きするんですか? 息抜きしてる部分を見てイライラするんじゃなくて、あなたの見えない 場所でいっぱい頑張ってる事を褒めてあげてくださいよ。

難しいですね

🐤
サクラ
お気持ちはわかります。 一番、デリケートで難しい年頃ですよね。 ご本人も、案外内心焦りがあって、ゲームに逃避しているのかもしれませんね。 特にアドバイスも浮かばないので、我が家の息子の話を書いて、ちょっと 安心して頂ければ、と思います。 うちの息子は、もともと勉強は普通にする子で、将来の夢もありました。 ただ、中学の半ばで、家庭内の不慮の事故に加え、厄介な友人に振り回され、 様子が激変しました。無気力にゲームばかり夜中までしてました。 ついには、定期試験は全て白紙で出すようになり、成績はほぼオール1! ここまで来ると、イライラとか通り越して、一体何が起きてるの?と頭が真っ白。 友人に気を遣いすぎる息子が不憫だし、元気でいてくれさえしたらいいか、 と思うようになりました。 当然、いわゆる進学校になど入れませんでしたが、今の高校では、息子は 将来の仕事を考え、具体的な資格取得を目標にして、学年で常にトップの 成績で、頑張っています。 何か、少しでも、ホッとなさるために参考に(?)なればいいのですが。

子供の人生は子供の物

041
黒猫トマト
子供の人生は子供のもなので、日頃から 「自分の人生の責任は君にある。母さんの責任じゃないから。上手くいかなくなっても自業自得なんで。」と言ってあります。 最低限、学校の宿題だけはさせますが、後は本人の考え次第だと思ってます。 バカじゃ無ければ、そこそこはすると思ってますし、いい所に行って欲しいとかは考えてません。 たとえ後で本人が後悔したとしても、それはそれでいい経験だと思っています。 失敗させたくないし、すごく期待してるんですね。 自分の人生と子供の人生は別に考えないと、大変じゃないですか?

なるようにしかならない

🐤
ニワトリセンパイ
"馬を水場に連れていくことはできても、馬に水を飲ませることはできない"ってヤツですね。 私も子供が中3の頃に担任に面談で「お母さんの言葉がストレスになると・・・」と言われ、それ以来何も言わないことにしました。 イライラはしていないけど、自宅で5分たりともと勉強していない(ずっと趣味のことをしている)子供にヤキモキしただけなんですけどね。 先生の言葉に「本当に首に縄をつけて引きずって行っても、その気のない者に水を飲ませることはできないんだ」とスパーンと諦めがつきました。 学校の成績的には問題がないので、先生は自宅で勉強をいっさいしない子供だとは思わなかったのでしょう・・・。 後は本人が苦労しようが、色んな人生があるんだと思うことにしています。 その子はそのまま自宅では勉強しないまま塾も行かず大学生になっています。 今もスマホのアプリゲーム漬けの日々です。

子供の立場から

🙂
林檎
といっても、私自身はアラフォー女で、息子はまだ幼児です。 私も昔、中2から学力が落ちていったので、それを思い出して回答します。(25年前とは違うでしょうが) だいたい中2からついていけなくなるものなんですよね。ちゃんと普段から苦手な内容を把握してできるように対策してないと、点数はとれないものでしょうね。 で、私の母は「勉強しなさい」とは言わずに自主性に任せてるくせに、結果が悪いとガッカリしてチクチク言ってました。それが嫌でしたね。 当時はわからなかったですが、今となってどうして欲しかったかというと、成績がわるかった時点で、タイムリーに自分をみてほしかったですね。 私が嫌がっても「数学の成績悪かったんだから、ちょっと数学のノートと教科書、みせてくれない?」って。母親がわからなくてもいい。目を向けて、「つまづき」を共感してどうしたらいいか考えるのが大事。親の言葉は大きいから。 「今学校ではどのページやってるの? え?先生が早口?じゃあ、『もう一回ゆっくり説明して下さい』って言わなきゃだめじゃん」 とか、何か言えることがあるかとしれません。 親に見られると思ったら、必死になるかも。

そういう自分を受け入れる

😭
ももぞう
よく解ってるじゃないですか。 長男の成績が上がらずイライラするのは長男のせいじゃなくて、自分の支配欲のせいだって。 イライラしちゃいけない、ダメな親だって思うから余計にイライラするじゃないでしょうか。 もう、そのままお子さんに言ってしまっていいと思います。私は言いました。私の場合はイライラじゃなくて極度の心配でしたが、長男が『心配されるのが負担だ』と言い放ったので。 『貴方が心配するなと言っても、私は心配になる。それは親だから。親ってのはそういう生き物だから。でも親が勝手に心配するのに、子どもに責任は無い。だから私が心配していようとそれを負担に思わなくていい。勝手に心配してるんだってほっといてください』と。 言葉の力ってすごいですよ。考えも整理できるし、度々心配で心がつぶれそうになっても、息子に言った事を思い出すと少し落ち着けます。

うちもそう

🙂
なまはげ
うちの長男は中3です。高校受験目前です。 進学塾に中2の2学期から通ってます。 長男も親の思い通りには動かない(というか、却って反対をする天の邪鬼)子でホントにヤキモキしました。 やればできるのにやらないタイプで、なんでも面倒くさいやりたくないことは後回し。ヒヤヒヤイライラの連続でした。 でも行きたい高校が見つかり、中3の10月頃(遅い!)からスパートがかかって、やっとギリギリ進学基準に達して後は試験受けるのみとなりました。 男の子は自分がやりたい!とか、やらないとだめ!と自覚しないと動かない。 ここで親がヤイヤイ言っても返って逆効果だと思います。忍の一字で見守るしかないですね。

思い通りになんか動くもんか

041
しずく
あなたは親の言いなりで育ってきたの? 中学生なんて反抗期真っ只中じゃないですか。 なぜ思い通りに動かそうと思うの?親のエゴですよ。 逆に思い通りになってる子は、大人になってから苦労するよ。 子供の進路なんだから、子ども自身に考えさせて子供なりの努力をしているところを見守ってやればいいと思うけど。 何でもかんでも手を出し口を出し、子供を潰す親の典型じゃないですか。

全ては必要性です

葉牡丹
希望している職種があって、その大学には行けそうなのでしょう? では、現状以上やる必要がどこにあるのですか?

そんなものです

🙂
さなぎ
子どもが親の思うようにならないのが普通なんだと改めて認識しましょう。 その上で、ご自身の中学時代を思い出してみてください。 わたしは中学時代から日記をつけていて、今も手元にその当時の日記帳を持っています。読み返してみたら、字が汚いし、考えていることも稚拙でつまらないことで悩んでいました。 友達、部活、気に入らない先生や好きな人のこと、将来に対する漠然とした不安で紙面は埋められ、親の期待とか将来のビジョンなんて全く書いてありませんでした。将来が不安なら、計画立てて勉強すればいいじゃないかと今なら思います。でも中学生ではできないんです。特別に意識が高い子でない限り、そんなものです。 息子さんは中2ですよね?大学に進学したら、自宅から出ますよね? 男の子は、たぶんそれきり帰ってこないと思います。 あと何年一緒に暮らせるでしょうね?4,5年でお別れです。 学業は大事ですが、そればかりににとらわれないで、今のお子さんとの毎日を楽しく暮らしましょう。お子さんにとってお母さんは太陽のような存在、それで十分ではないですかね? これくらい心を広く持たないとやってられませんよネ、ホントに。

中二ならそんなもんよね

🐤
いんこ
中二と中三って、意識に大きく差が出ます。 中二の今はまだ、受験なんて他人事。 具体的な目標(志望校)がすでにあって、 それにコツコツ対策している子と違うのはそこです。 中三になってリアルに選別されはじめ、 目立たなかった子が爆発的に伸びたりとの周りの変化に 嫌でも向き合わないといけなくなりますから、 「やる時にやってくれればよい」くらいの気持ちでいいのでは。 中だるみの中二の今からあれこれ言っても無駄だと私は思います。 成績が変わらないと言いますが、別の見方では 「現状維持」できているということですし、 他の子供さんも頑張ってますから、 トピ主さんのお子さんだけが伸びていくわけではないですよ。 どんな高校生活をしたいか、部活は何をするか、 まずはそんな軽い話題を家族で共有することから始めてはいかがでしょう。 人間、ゴールが見えれば頑張れますよね。 会話のなかから、お子さん自身が目標や答えを見つけるのでは。

うちも中2男児。

041
ゆきうさぎ
似てる~。成績もまぁまぁ、塾にも通ってる。 でも、希望している職業ない(言わない)なぁ~。 (トピ主さんの息子さん一歩リード) 成績に欲を言えばきりがないし、 出た成果がその成績なわけでしょ? 幼少の頃は、すわ天才か?と 思ったことがないわけじゃないが(笑)、 凡人だっただけか、なんてね。 もちろん、本人には言いませんよ、言いませんが。 自分の思い通りにならないって、 トピ主さんのハードル高いなぁ、って感じ。 まぁ、自立するまで親としての 悩みはつきものじゃないかしら。 いいお母さんだと思います。

自分が勉強する

💍
かおる
もう口で言ったって聞きやしません。 親自身が勉強するのはどうですか?自分が学びたい分野で構わないと思います。「勉強するのは当たり前」という家庭内の雰囲気を作るのです。

小さい頃は思い通りだったんですね・・・

🙂
うちはおとこふたり
うちは中2小4の男の子が二人ですが、生まれてこの方思い通りに彼らが動いてくれたことはないです。 上の子が5歳くらいの時に「なにをどう伝えたって、言う事は聞かないのだな。私の意見は伝えるけど、その通りにするかしないかはこの子の考えだ」と割り切り、それ以降は私の意見は伝えますが、その通りしないからと言って怒ったりわたしが腹をたてたりしなくなりました。 失敗したり、忘れ物したり、先生に怒られたりしても、全部子供の責任。私はきちんと言って伝えましたと子供を半分つきはなしています。考えようによっては冷たい母親ですね。 中2の成績は中の上くらい。あんまりよくない。けど、勉強したら?と言ってもしないし(まぁ、自分も中学生の頃勉強なんてしなかった。さすがに試験前はしたけど、子供は試験前にすらやらない)受験が近づいてきたらするかな?くらいにしか考えてないです。 あと、私自身の親が相当高圧的で言い返さないけどそれに反発してるので『いうことを聞かせる』っていう気持ちが少ないのかもしれません。

そもそも思い通りになるなんて全く思ってない

041
はあ?
>子供が自分の思い通りに動かない、成果が出ないといったときに、子供をどうこうではなく、自分の気持ちをどう処理するかという問題  そもそも思い通りになるなんて夢にも思ってないです。だって、子どもは私ではないもの。思い通りになるのは自分だけですよ。まあ、たまに私の体も自分の思うようには動いてくれないけど。子どもは私の「強くてニューゲーム」をやっているんじゃない。  私は彼らが産まれた時からずっと私の付属物ではない、1人の人格・個性を持った人間として扱っています。心配はします。だけど、自分の手の中にいつまでも置いておこうとは思わない。いずれ私は死ぬからです。  彼らが困れば、できる限りの手助けはするけど、私にはそれほど大きな力はありません。そして、彼らもそれを知っている。だから、彼らは必死で将来の自立に向けて勉強をしています。  息子さんは将来どうしたいんでしょう?まずそこからではないのですか?

現実を受け止めるしかない

🙂
まるまる
我が家の息子はまだ中一ですが、現状とても似た感じです。 プラスアルファの努力、全然足りていません。 >みなさんは、お子さんが↑のような状況であったら、どんな気持ち・心構えで乗り切りますか。 逆に成績優秀なトップクラスのお子さんの様子というものをトピ主さんは周りや塾などでお聞きになったことはありますか? わが子の学校に限っての話かもしれませんが、トップクラスのお子さんの多くは中学受験経験者とのこと。 激戦の中高一貫公立校の難関受験に惜しくも通らず、そのため高校受験でのリベンジを誓って頑張っている面々です。 のほほ~んとした小学校時代を過ごし、今もそこそこしか勉強していないうちの息子とは、スタートも違えばモチベーションも全く次元が違う(苦笑) これはもう納得するしかありません。 経験していないことを想定し、それに対し計画的に頑張るというのは中学生には難しいかもしれません。多くのレスにもありましたが、受験生になって現実味を帯びるとまた様子も変わるのでしょうか。 私自身も高校受験を失敗して大学受験でリベンジを果たした派なので、偉そうなことは言えないんですよね(笑)

自分で勉強しないタイプ。だから塾に行かせたのでは?

041
疲労困憊
私は二人の子の母親です。 上は殆ど塾ナシ。自分で勉強するタイプ。 下は小学生の高学年から塾。(中学受験はせず公立中に行かせるつもり) 下の子は傍に誰か大人がいないと勉強しないタイプ。 成績はいい方なんです。でも学習習慣の為に行かせてます。 恐らくトピ主さんの息子さんは、ウチの下の子タイプだと思います。 だから塾の時間を増やすか、親が傍で勉強に付き合うか、どちらかが必要だと思います。 先日、教育についての専門書を読んだのですが、 子どもに勉強させるのに、親が言葉で「勉強しなさい」と伝えても効果はないそうです。 効果があるのが、傍で勉強を見てあげること。 中学なら、横でトピ主さんは別の勉強をしてもいい。 兄弟一緒にリビングで勉強して、トピ主さんは下の子たちに勉強を教えるというのもアリ。 環境を整えるのは非常に効果的です。 もちろんその分、親の努力が必要になります。 楽して子どもに勉強させることは無理。 手間をかけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧