高3長男、中3次男、小6長女の3人きょうだいの母です。
中3次男が反抗期というか、わがままで心配しています。
素行が悪いとか、学校生活が送れないというレベルではないですが、生活全般が自分に甘くわがままです。
成績はほとんど勉強していないにもかかわらず、テストの点数だけは上位5%にはいますし、スポーツ万能といわれますが、態度や愛想が悪く、オール3に毛が生えた程度の成績で、先生受けも悪いです。
先生からも提出物など普通にちゃんとやっていれば5だといわれました。
ポテンシャルがあるのに自分に甘く、期待にそってくれないから成績が低い、と担任に言われました。
長男はすべてがしっかりしているわけではありませんが、昔から学級委員タイプで先生受けがよく、運動部で1年生からレギュラーで現在はキャプテン、主力選手なので、いつのまにか自覚が出て、それなりの行動が伴うようになりました。
引退もまだ先ですが、受験生と部活を両立し、自分なりに頑張っていると思います。
長女はおっとりしていますが、芯の強い努力家で勉強もスポーツも頑張る真面目なタイプで、親が口出しをすることもなく穏やかな関係です。
ところが、次男だけマイペースというか自分のことしか考えていないタイプです。
もうすぐ受験ですが、考えが浅くてびっくりすることがたびたびでなるべく本人に任せようと思うのですが、任せているとつけあがってきます。
外部クラブでスポーツしてますが、レギュラー取るために必死で努力してるわけでもなく、クラブをやめてもヒマな時間はきっとゲームだと思うので、まだマシかと思ったり。
正論を言ったら切れられ泣かれ、ほっとくと急に寄ってきたりと疲れます。
ただごはんだけを作って何も言わない状態にしていますが、こういうタイプの子どもってどうなるのか心配です。