本文へ

反抗期の受験生

レス12
(トピ主 0
🙂
とびうお
子供
高3長男、中3次男、小6長女の3人きょうだいの母です。

中3次男が反抗期というか、わがままで心配しています。
素行が悪いとか、学校生活が送れないというレベルではないですが、生活全般が自分に甘くわがままです。
成績はほとんど勉強していないにもかかわらず、テストの点数だけは上位5%にはいますし、スポーツ万能といわれますが、態度や愛想が悪く、オール3に毛が生えた程度の成績で、先生受けも悪いです。
先生からも提出物など普通にちゃんとやっていれば5だといわれました。
ポテンシャルがあるのに自分に甘く、期待にそってくれないから成績が低い、と担任に言われました。

長男はすべてがしっかりしているわけではありませんが、昔から学級委員タイプで先生受けがよく、運動部で1年生からレギュラーで現在はキャプテン、主力選手なので、いつのまにか自覚が出て、それなりの行動が伴うようになりました。
引退もまだ先ですが、受験生と部活を両立し、自分なりに頑張っていると思います。
長女はおっとりしていますが、芯の強い努力家で勉強もスポーツも頑張る真面目なタイプで、親が口出しをすることもなく穏やかな関係です。
ところが、次男だけマイペースというか自分のことしか考えていないタイプです。

もうすぐ受験ですが、考えが浅くてびっくりすることがたびたびでなるべく本人に任せようと思うのですが、任せているとつけあがってきます。
外部クラブでスポーツしてますが、レギュラー取るために必死で努力してるわけでもなく、クラブをやめてもヒマな時間はきっとゲームだと思うので、まだマシかと思ったり。
正論を言ったら切れられ泣かれ、ほっとくと急に寄ってきたりと疲れます。

ただごはんだけを作って何も言わない状態にしていますが、こういうタイプの子どもってどうなるのか心配です。

ランキング

レス

親の態度を変える

🙂
まつこ
長男をA、次男をB、長女をCとします。 BはBなのに、Aになれと思っているのではないですか? 母の想いは子どもに言わなくても伝わります。 自分を認めてくれてない、兄弟比べているなどは伝わってしまいます。 まず、次男さんのことを受け入れることから始めないといけないと思います。 中3ならもう大人と同じ思考を持っています。 だらしないのは、自分でもわかっていますし、直したいけど直せないでいると思います。 親から言われたから直すのはもっと抵抗があります。 自分では直したいと思っていると信じてください。 受験は当日の試験結果が大きいのです。 今は目に余ることがあると思いますが、ここは辛抱です。 できたことを言ってやってください。 そうすれば親は見てくれていると思うはずです。 反抗期でもいい所を言われたら嬉しいです。 悪い所は自分でわかっていますから、親は我慢です。 親が怒る場面は、社会的に反する行為、兆候があったときぐらいです。 兄弟比べず、いい所があるのですからそれを認めるだけで、次男さんは自分で欠点を直そうとしますから。

何がいけないのかがよくわからない

🙂
ぽん太
テストの結果は優秀だけど、通知書には反映されにくい。 生活態度が心配というだけでしょう? 全部ひっくるめて認めてあげることは出来ないでしょうか? テストの結果だけで見てもったいないと思っているのかも知れませんが 結果にそぐわない態度しか取れないのがあなたの次男です。 ありのまま受け入れる事は出来ませんか?

果たして正論かな?

041
無常の風
そういうタイプの子こそ、 社会に出たらしっかりしてくるのです。 むしろ、他の2人の方が危ないのかも。

天才タイプ!

🙂
あらま
勉強ができているのなら いいと思います。 提出物などの過程が重視されるのは 高校受験まででは? 実力があるから ゆっくり構えていられるのでしょう。 努力家の長男さん、長女さんとは 比較しないであげてほしいです。 急に寄ってくるあたり まだ甘えたいのだと思います。 真ん中っ子は、お母さんが自分だけのものの時期がないですし 甘えられる時間も短かったはずですから。 心配しなくていいと思います。

次男さんは貴方をもう抜いている

041
minndo
 反抗期の原因は愛情不足か、成長しようとしている子供の足を引っ張る親がいるかです。 とにかく人間的に親よりも子供のほうがレベルが高い場合、子供が親のレベルに合わせなく てはいけない為、精神状態は不安定になるということですね。

親らしく

🙂
えま
まさに反抗期真っ盛りといったところなんですね。 でもだからと言って決して腫れ物に触るような接し方はしてはいけませんよ。 あくまでもほかの兄妹と同じように接し、褒めるところは褒め、怒るところは親としてキチンと怒り、いうべきことは言っておきましょう。 勉強はほっといてもできているのですから、成績が良くなくても当日のテストでOKな高校を選ばばいいし、受験が近くなれば、本人も自覚が出てきて少しは焦りだすでしょう。 高校に無事に入れたら、環境も変わるし、もう少ししたら反抗期も落ち着いてくるでしょうからじっと我慢で見守りましょう。 スポーツ万能でほっといても勉強もできる、欲を出せばもっと優しい青年になって欲しい… 親としての欲求は尽きませんが、きっと元はいい子なんでしょう。 兄妹に挟まれて自分のいいところが素直に出せないのかも。。 素敵なお子さんたちで羨ましい限りです。

内申点は重要じゃありませんのん?

041
サライ
んー、私の自治体だと、もう内申点で受けられる学校決まっちゃって、がんじがらめですからねえ。 「殆ど5」のはずが、「殆ど3たまに4」みたいなことになってるわけでしょう? すると、九教科で42/45くらいはあるはずの内申点が、30/45とかになっちゃってるわけでしょう? そりゃ親は卒倒もんですがね、ウチの辺りじゃ。 内申42ありゃ東大に30人ほど入れる公立トップ高受験可能ですが、 30じゃあ、国立大に2~3人しか入らない高校しか受けられませんよ。 そういうのは気にしなくていい自治体? もしくは、内申気にしない難関私立狙い? ならいいんですが、次男さんみたいなタイプは環境に物凄く左右されますからねえ。 周囲が勉強しない環境だと染まりますよね。そこが問題かと。 そこを気にしなくていいなら、まあ、そのままでもいいんじゃないでしょうか。

褒めてあげて

💡
ぱふぱふ
トピ内容を見て、普通の子どもという印象ですが…。 寧ろ成長期に温和しく言うことをよく聞く子の方が心配ですよ。 人を傷つける様な事でなければ 「うん、もう…」とちょっと顔に出すくらいに留めて怒ることはせず、 頑張っていることだけに目を向け褒めてあげる。

トピ主です

🙂
とびうお
上手く使いこなせなくて表示が出ないかもしれないのですがとびうおです。 ご返信のお礼を申し上げます。 こちらは内申点は非常に大事な地域で、この内申では公立は中堅レベルでしか受験できません。 当日点で挽回するにも限界があります。 ただ公立も私立もたくさんあるので選ぶことはできる地域です。 このままでは一般受験しかないでしょう。 夏休み明けの模試の結果はかなり良かったので、偏差値で併願をもらえる私立をこれから探すしかなさそうです。 もともと私立男子校希望なので、公立にこだわってはいませんが、滑り止めの選択に制限がかかります。 私自身から見れば、次男は普通の範囲の、ちょっとだらしなくて自分に甘い思春期中学生の姿そのものですが、これだけ成績で否定されると、もはや学校に必要の無い存在なのかと感じるほどです。 真面目な生徒に比べたら態度が悪いのかもしれませんが、無遅刻無欠席にもかかわらず不登校気味で時々学校に行ってる子と4科の成績は変わらないのです。 次男が否定された気持ちになります。 1学期の成績を見てやる気を失った次男には励ますことしかできませんでした。

比べるのはやめて

041
アラフィフ
次男くんのいいところを見れないものでしょうか。 ほとんど勉強しないのに成績がいいということをのぞけば、ごく普通の中3男子のように思われます。 上と下のふたりがいい子すぎるだけです。 年齢不相応に無理をしてないか、むしろ、優等生のふたりの方が私は心配ですね。

2016年9月14日 10:00のレス読みました

🙂
あらま
私立を希望されてるようなので 関係ないかも知れませんが、 わが子が受験の時、 やはり内申に期待が持てず 塾の先生から国立高専という選択もあると言われました。 こちらは全国から生徒が集まるので 内申書の成績は参考にしないとのことでしたよ。

それだけ元の能力のある子なら、

🙂
ポリ子
トップ高校に行かなくても、 大学受験で巻き返せば良いじゃないですか。 余程質の悪い高校でもなければ、 高校で人生終わるわけではないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧