本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母がケチな義母の悪口ばかり言うので疲れます

実母がケチな義母の悪口ばかり言うので疲れます

レス12
(トピ主 2
😣
トムソンガゼル
ひと
実母(専業主婦なのに家事を殆どしない)と義母(勤続30年のキャリア公務員)は対照的で上手くいく訳がないのですが、いま訳あって主人&子供を連れてわたしの実家に1ヶ月居候しているため、毎日悪口を聞かされて疲れます。 過干渉で浪費家の母も、ドケチでガサツな義母もどっちもどっちですが、母としては義母のケチすぎるところが腹が立って仕方ないようです。 確かに義実家は金銭的余裕があるはずなのに夫(長男)に無心してきて、それはわたしもおかしいと思うのですが、主人はいい人すぎるのと幼少期からの洗脳とで、なかなか目を覚ましてくれません。 でもその点を除けば、最高の夫です。 私の父母も主人のことは大変気に入っており、むしろ私より夫を可愛がっているように思えます。 ならば、夫の残念な義母についても目をつむることはできないものでしょうか。 友人にも「そんな義母ムリ!」と驚かれるほどケチな義母なので、母も呑気にしている私にイライラしてるのかもしれません。しかし事あるごとに義母からの資金援助がないか聞いてくるのにウンザリしています。 母からの悪口で義母を苦手になりそうですし、何より母が卑しく思えて辛いです。

ランキング

レス

疑問

🐤
ICHICO
なぜお母様が義母さんのドケチップリを知っているの? なんでもかんでもお母様にしゃべりすぎているのではありませんか? 悪口を言えるネタを提供していなければ、そこまでにならないとおもうのですがねぇ。 >友人にも「そんな義母ムリ!」と驚かれるほどケチな義母なので この文章から、トピ主様もなんだかんだ人の悪口言っているじゃない? 基本的に配偶者の親=他人ですよね。 「私の義母はドケチ」と吹聴しているとしか思えない。 身から出た錆じゃない?

居候なら生活費を。

😑
sosでは
どういう理由で居候されているのかわかりませんが 居候をされているのなら食費とか光熱費、水道代とか出されてますか? 義母さんの悪口っていうのは、あなたにわかってもらいたいためじゃないかな? そろそろ気づいてもらいたい、または出て行ってもらいたい気持ちがあるんじゃないですか?

🙂
おばさん
トピ主がべらべらと義母のことを実母に話しているから こうなったのではないですか・・・ 友人とはストレス解消でしょうけど、実母までべらべら言うと どうかと・・・ そんなつもりはない・・・でも、そういうことを聞かされると 何でもそうみてしまうもんですよ。

一番ケチなのはあなたの母親

🙂
るる
あなたの母親から見て、他人である義母の援助などを気にしてる、あなたの母親が一番のけちですよ。 どうして、娘の義親のお金などに口出ししてくるの? 義親のお金は、あなたの母親のお金ではありません。 婿の親のお金は、自分たちにも権利のあるお金だと思ってるあなたの母親が一番変です。 お母さんに、そう伝えましょう。

うちもそうでした

041
masu
普通は娘が義母の悪口を言ったら「そんな事言うもんじゃない」と戒めるものだとおもうし、そうあってほしいと思いますよね。 うちも義母はケチで気が利かない人で、それを両親は気に入らなかったんですが、私が一言言えば一緒になって悪口を言いだし、ちょっとうんざりして言わないでいると「最近義母はどう?」「なにかくれたの?」とけしかけてくる。 なので私が「こんなことしてくれたよ」とか誉めると面白くなく「ふっんっ」です。 たまたま義家に送ったお歳暮の伝票が出てきたら「こんなに送ってるの?!」と怒り出し「いや〇〇をもらったからお返しも兼ねてだよ」と説明すると「あ~そうなんだ」って納得、(もうなんで私が実母に気を使わなきゃなんないんだ?)って思った。 なんかね、親から言われると「何もしてもらえない可哀想な嫁・自分」って気が付かなくていい事まで気が付いちゃって余計惨めな気分になるし、義母をウソでも良く言ってくれたらこっちも気がラクになるのにね。 親の事も「なんでそんな顔して悪口言うんだろ。」と残念な人に見えちゃうし。

浪費かで気前が良い?

🐱
それも専業主婦で主様のご実家、老後大丈夫でしょうか? 主様も専業主婦ならそのガサツな義母が産み育てた息子に養育されている様な物です。 義母を悪く言う必要無いと思いますよ。 義両親、つましく生きているんでしょう、公務員だから共働きだからお金に余裕があるとも限りませんよ。 例えの話ですが息子の奨学金返済しているとか、何か理由がおありと思います。 主様が知らないだけの事情があるかも知れません。 一か月も娘が家に帰ってきても、食事も作らない専業主婦が義母の悪口も無いですね。 どんな理由か知りませんが一か月の滞在は主様の事情です。 娘、親揃って暇つぶしに義両親の悪口、良くあるパターンです。 主様も大人なら親を説得できませんか? もしかしたら似た者親子、義母の悪口は主様にしたら心地よいですか? うんざりと言いながら主様の文面、しっかり義母軽視ですよ。 主様もしっかり働いてから義親の悪口言いなさい。 同じ土俵にも立たないで悪口も無いですよ。

婚後夫との結婚生活上の問題の打開策は夫と話し合って決めるべき

🐶
Mako
娘婚後は夫と夫実家の責任下にあるがほとんどの中高年齢層の伝統的な常識で、主さん母子を夫も夫実家もよくしてくれないから実家に子連れで一個月も帰って来て居候し避難生活続けている主さん母子が不憫で、主さん実母は義母が公務員収入ありながら主夫にお金無心するから主さんの結婚生活に経済的な圧迫加えて夫婦の不仲の原因になってるのが腹立たしいのでは? 主さん実家で母子避難生活してるので食費位は自分で出し実母の家事を手伝ってます?主さん母子世話するのが実母にとって経済的にも気持ちの上でも負担なので、つい義母に対する不満を言ってしまうのは義母の主夫婦に対する仕打ちが悔しいの親心から。主の義母に対する実母の不満と愚痴聞くのが嫌なら、実家での子連れ避難生活を直ぐ止めて夫との結婚生活に戻り夫とベストの打開策を講じるべきでは? 一箇月も実家に居候してながら感謝の心も無く実母心配で婿や義母に対する不満と悔しさ吐露するのを聞くのが嫌なら、今後あなたは実親に一切義母や夫の仕打ち話さず実家にも頼らず、結婚生活維持するベストの打開策を夫と話し合い決めて実行し生きてく為に、問題解決するのは自分しかいないと自覚すべきでは?

レスします

041
remi
あなたが居候してるんですよね? あなたが旦那と子供と一緒に実家にいるんですよね? >母からの悪口で義母を苦手になりそうですし、何より母が卑しく思えて辛いです ってか、その義母の素行を母親に告げ口してる人は誰なんだって話なんですよ! あなたなんじゃないですか? あなたの友達も「そんな義母無理」というようですが、それもあなたが友達に義母の事を話した結果ですよね。 実の母親にもあなたが義母の情報を入れてるんじゃないですか~? 義実家がお金を無心してくるとか、資金援助もしてくれないって情報を誰が告げ口してるわけ?あなたの旦那が実親の悪口をあなたの親に言ってるの?そうだとしたら旦那の口を止めなさいな。 情報の発信源はあなたなんじゃないの?あなたが実親に「義母さんが~」って話さなきゃ母親は情報得られない。あなたがやめればいいだけです。 だって母が聞いてくるんです!って言います?それでも文句言われたくないのなら「いろいろ助けてもらってるよ」なんてごまかして、あなたが「義母さんはよくしてくれるよ」って悪く言わなきゃいい。

レスありがとうございます

😣
トムソンガゼル トピ主
レスありがとうございます。 母が義母のケチっぷりに言及するようになったキッカケですが 以前両家揃って食事をする機会があったのですが、急な出張が入って主人だけ欠席したことがありました。その際わたしの父が全額支払わされました。子どもに手がかかり会計時に気が回らなかった私が悪いのは分かっていますが、折半だと思っていたのにシレッと退出していった義実家の人々に私も両親も唖然… 以来ケチ、非常識というイメージが拭えないようです。 母は自信がないのか、かなり「気にしい」で、お年玉、祝儀、外食時の費用負担など何かにつけて義実家からの出資額を気にして、それに合わせようとします。(義実家がやや裕福なので私に恥をかかせたくないのだと思います) しかし義母はケチなのでお年玉もくれませんし、それどころか集ってきます… ※夫はごく普通のサラリーマンです 一方両親は外食代も居候費用も一切受け取ってくれない人です。仕方なくプレゼントで渡しますが、その度に子どもの将来のために貯金しろと説教してきます。 母が詮索してきても、うまく嘘もつけず… うまく立ち回れないわたしが悪いのですが疲れてきました。

そういう事情でしたか

🙂
るる
それではお察しします。 >その際わたしの父が全額支払わされました。子どもに手がかかり会計時に気が回らなかった私が悪いのは分かっていますが、折半だと思っていたのにシレッと退出していった義実家の人々に私も両親も唖然… もしかして、あなたのご主人が払ったと義親は思っているかもしれませんよね。 本当なら、割り勘にする額を義親に堂々と請求すればよかったのですよ~ 言えなかったのはなぜですか? 今度から言いましょうね。 お年玉をくれないなら、あなたも義親に何もしなければいいだけです。 お互いにしなければいいだけよ。 ケチは治らないからね。笑

最後の行の言葉を、そのまま言ったら?

🙂
臨機応変
あなたのお母様のところに一か月御厄介でしょ。 家賃だと思って聞くしかないんじゃないの? 反対しよとか説明しようとかするから疲れるのかも。 義理お母さんのこと言われたら、ほんとにねえ と相槌打って、こまったわ、という。 お母さまは、同意してもらえて喜ぶと思うよ。 何度でも。 もう仕方ないよ。 いやなら、どんなことがあっても、一か月も親のところに居候はしない。 事情があろうとなかろうと、何とでもできる。 親の家にいる楽な方法を選んだのはあなた。 いやなことも含めて、受け入れるしかないよ。

ありがとうございました

🙂
トムソンガゼル トピ主
こうしてモヤモヤした気持ちを吐露してレスをしてもらったおかげで幾分スッキリしました。 masu様 母には戒めてほしい、その気持ちすごくよくわかります。共感していただけて勇気付けられました。 るる様 言葉足らずな説明でしたが、二度もレスをくださりありがとうございます。嬉しかったです。ケチは治らない、肝に銘じます。 皆様まとめてのお礼で申し訳ないですが、ありがとうございました。 友人からは言ってもらえないような手厳しいご意見も勉強になりました。 以前心理学の本で「母親は娘を支配しようとする」と読んだことがあり、実際干渉される度に、わたしを洗脳しようとしている様に感じていました。母の批判によって義母を嫌いになりそうで不安でした。 母が悪口を言いたくて仕方ないときは聞いてるフリで乗り切ろうと思います。 その前に義母のケチ対策もしなくてはいけませんね… ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧