本文へ

夫が私の実家に来てくれません・・・・

レス30
(トピ主 3
041
だいちゃん
ひと
初めてのトピですがどうぞよろしくお願いします。 夫婦ともに四十代、中学生の子が一人。私父が、夫義母が健在です。実家はお互い車で十五分ほどの距離です。 本題のとおり、主人は私の実家には年一回、正月夕飯のみに参加します。ここ数年前からこうなりました。 夫のほうへは、正月は丸一日、母の日、義父の命日、月命日、子供の長い休みなど行っています。私と子供だけでも行きます。 父の日、母の命日は夫はスル―です。子供の節目のお祝いも、私は義母にお礼を言いますが、夫は電話すらしません。 ちなみに私の父は手前みそですが、こんな夫の文句ひとついうことなく、いつも「○くん元気か?おいしいものつくってやってるか?」 気にかけてくれるし、神様みたいにいい人なんです。夫・夫実家も悪口ももちろん言ったことありません。 夫は家族にはやさしく、正月に父に会えばにこやかに接してくれるし、もちろん私実家を悪く言うことはありません。 きっと、何をしても父は不機嫌にならず心が広いので、まあいいか~という感じで、年一でもお互い気まずくないし・・って感じなんでしょうか。 でも私は義母に子供がお菓子をいただいても電話します。なんだかなあ~と思っても、夫がしないので私もというのは違うと思ったので・・・ でも、この義母はケチといううか、たまに子供のお祝い事をスルーするのです。 まず子供の出産祝いいただいてませんし・・。「祝いしてないから、おしりふきとか買ってきてあげるわ。」と言われたときは泣きそうになりました。 気が向いたときだけするのですが、でも一番辛いのは夫でしょうし、そういう人なんだと無難にお付き合いしてきました。 夫にも義母の文句愚痴は一度もしたことはありません。ですが、ですが・・積み重なってきたんですかね・・ 最近夫実家に電話、行くのも苦痛になってきました。もうすぐ母の日なのに・・。

ランキング

レス

あなたも

041
ワンピ
義母の家に行くのはお正月の夕方だけにすれはいいんですよ。

行き過ぎ

041
還暦間近の嫁
月命日まで行かなくても。 夫があっさりしているのだから、妻がそれをカバーしなくてもいいんですよ。 お子さんも中学生なら、もう同伴は解放してあげて。 義理母だけになぜこんなに義理を尽くすのですか。 少ないほうに合わせましょう。 また、あなたの実家には好きなだけひとりでいけばいいじゃないですか。 読んでいるだけで私がグッタリです。

相手を変えるのは無理です

041
みー
だから自分が変わりましょう。 これはもっとトピ主さんが尽くす姿を見せれば相手が分かってくれるとか そういう意味ではありません。 旦那さんにトピ主さんの実家に行ってもらったり 電話してもらう(相手を変える)のは無理でしょう。 だからトピ主さんが旦那さんの実家に行ったり 電話するのをやめれば(自分が変わる)いいのです。 義母さんの性格とお父さんの性格を比べても意味のない事です。 違う人間なんですから。 ですが、トピ主さんと旦那さんは平等な夫婦なので 最低限、「平等」な扱いまでは誰も責める権利はありません。 責める人はいると思いますが。 これからは母の日には旦那さんだけ旦那さんの実家へ。 父の日にはトピ主さんだけトピ主さんの実家へ。 これって平等ではありませんか? なんならお互い別々にお墓参りにでも。 物をもらっても「義母さんにありがとうって伝えといて」の一言で。 そこで電話するかどうかは旦那さんが選ぶ事です。

自分の実家へは

🛳
横町食品館
トピ主様が自分の実家に行くことを禁止されてる訳では無いんでしょう?私なら自分の実家には、夏休みとかで、主人が出勤してる時に子どもと行きますが… ウチの夫も私の実家に行く頻度はそんなもんです。正月は私の父親も独り暮らしなので、寂しくないように父を年越しに我が家へ招いてます また実家への連絡は“各々が自分の実家に”してます 主人の実家へは夫が一緒の時しか行きたくないので、自然に休日潰して家族で行くことになりますよね 月命日にもいらっしゃるとなると、年で合計11日。プラス祥月命日が1日。平日になることもあるでしょうから、旦那様抜きで行くのですか?仏事を大切になさる家なのでしょうか? (※月命日と祥月命日をゴッチャにしてませんか?) 正月は仕方ないけど、子どもが大きくなってついて来ないし…で、実家訪問の頻度を減らすのは駄目ですか? 出産祝いが無かったことが、涙するほど後を引くのは同感しません。適度でおおらかな人ならそんなだろうし。成長過程でお子さんに何かしら頂いているんでしょう? ちなみにウチの義実家は物凄くケチなので、何か頂けること自体、期待してません。そんなケチな家もありますよ

ん?

041
ぱみー
で、何でまた電話したり行こうと思うの? 夫が行かないならもうトピ主さんも行かなくていいでしょ? 小町ではよく言いますよね、「いい嫁やめよう」って。 夫が何もしないのですから、何もしなくていいんですよ。 お子さんももう中1、学校のお友達や行事の方が忙しく、大事になるんじゃないですか?そっちを優先させて今年からは行かないようにしましょう。 お菓子のお礼は子供に電話させましょう。「子供ももう中1ですので自分からさせるようにします」と言って。 記念日スルーは男性にはありがちです。 私の夫もこれまで母の日に電話ひとつしたことがなく、私の実家に夫が電話したのは結婚してからただ一回、出産した時だけです。 母の日にはお花をネットで注文するくらいであとはもう何もしないようにしましょうよ。 訪問は年1度くらいでいいですよ。 もしお子さんが行きたいと言っているのなら、車で15分なんだから1人でバスででも行かせたらいいんですよ。 月命日まで律儀に行く必要なんてあるんでしょうか? 何で無理するの?

他の検索してて、ここにたどり着いてしまったのですが

041
通りすがり
○きれい事なら 人のことをいちいち批判していたら、人を愛することを忘れてしまう マザーテレサの格言みたいなものからです ○あなたが友達なら 無理しなさんな。八方美人疲れるでしょ? ○本音で言わせてもらうと 私と私の家族は、あなたの事をこんなに思って心配してるいい人なんです。 それに比べ、あなたとあなたの家族って無関心でケチで最低ですね もし、自分の嫁がこんな事思ってるなら早く離婚したいです 重たいし、お仕着せがましすぎる ネガな気持ちが、出てくるくらい自分を作ってるなら 手を抜いたらいいんですよ。母の日のお祝いとか電話とかせずに アマゾン使ってプレゼントで十分

カレンダーが違うんでしょう

🐷
obachann
元々が、ご主人は義母様似で、 無頓着にしたい様にしてしまうところが、お有りなのかもと思いました。 違っていたら、申し訳ありませんが、 専業主婦でいらっしゃるんでしょうか。 普通に仕事してらっしゃる40代男性なら、 生活は半分以上、仕事に関わる事が占めているものだと思います。 専業主婦していると、子供関係と、親戚(実家)関係と、日常生活のカレンダーになってしまいがちですから、 自ずと、夫と妻のカレンダーが違ってきます。 非難とか愚痴ではなく、いままでの現状として、 「いままで言わなかったから、気づいてもらえてはいないようだけど、  私の気持ちは、ちょっと負担を感じている」と、 トピに書かれたような内容を ソフトに非難してるわけではないという気持ちで、 お話されてみては? 「だから、どうしたいんだ?」って言われそうなら、 あらかじめの希望も考えておきましょう。 家族(娘夫婦、子供)揃って、会いに行く時を少し増やしてほしい、とか。 義母様に関しては、過干渉でない限り、 諦められた方がいいようにも思います。

心配無用、期待不要

041
パープル
あなたのご主人さんの義家に対する態度は、普通ですよ。どこの亭主も似たり寄ったりでその程度がむしろ一般的です。 気に病む事はないし、これからもあなたの期待に沿うような変身はないでしょう。お父様は間接的にあなたの口から あなたの家庭が円満であることを聞けるのが、何よりの喜びです。それで良しとしませんか。

それならば

🐶
わんわんこ
主さんも、義実家へ行く回数を減らせばいいんですよ。 そして、お子さんともっと実家に行ってあげればいい。 別にご主人なんか行かなくてもいいでしょう?お父様は主さんと孫の顔さえ見れれば満足でしょう。 そしてモヤモヤするなら、義実家にもそんなにいろいろしてあげなくていいと思います。 自分で仕事を増やしておいて、夫にも同じことを求めるのはどうかと思います。 聞いてると、割愛できることはそこそこありそうなのに、夫の為というより自分の評価のために頑張っちゃってるだけのように感じますよ。

そうですね

🐧
yuzu
付き合い方が違うのだと思います。 親子でも、さっぱりしている関係ありますから。 「ここ数年前から」というのは気になりますが。 私も義父の月命日は 墓参りに一人で行っていました。 誰にも言わなかったです。義母は しませんから。 自分のペースで行っていたので気にはなりませんでした。 期待はしても されても 過ぎると疲れます。 がんばりすぎ・・でも、それが性格なのかな・・・

そりゃ…

041
ももか姫
”よそ様”のお宅ではくつろげませんって。 会社でも気を使って付かれてるのに、 さらに疲れる嫁実家には行きたくないですよ。 知人の母上も同じでご主人の実家への帰省はほぼ仮病で行かないそうです。 私の父も母実家にはほとんど来なかったなぁ~。 (仕事が忙しかったのも有るけど) ちなみに父両親と同居でした。

自分の父親を神様?!

041
Belarus
トピ主さんがあなたの父親をあがめているのが解るので、気持ち悪いんじゃないでしょうか 自分と比べられてるみたいで不愉快だと思いますよ。 義母への嫌悪感も実父への異常な愛情も、トピ主夫に確実に伝わっています。 慇懃無礼な人ですね、トピ主さん。

誘えばいいのに

😀
明日は晴れ
ご主人とお父様が決定的に険悪になっているわけではないのですよね? だったら、トピ主さんが実家に行かれる時に「一緒に行こう?父もあなたに会いたがってるし」って誘ってみたらどうですか? もしかしたら、自分が居ない方がトピ主さんとお父様がゆっくりできると思っているだけかも知れないし。 誘ってもスルーされるのなら、また考えてみません? その時はトピ主さんも夫実家への帰省をスルーするとかね。

トピ主さんが依存しすぎ

🙂
嫁39
どちらの実家にも、依存しすぎです。 旦那さんは、トピ主さんの実家を軽視してるのではなく、元々人に依存しない性格なだけなのだと思います。 トピ主さんも嫌なら行く回数を減らせばいいだけです。

御主人が

😉
なおなお
御主人の実家に行くことをトピ主に要求しているのでなければ、トピ主が勝手に動いて勝手にもやもやしているだけですよ。 >夫がしないので私もというのは違うと思ったので ってことなので、御主人が強制しているようには思えません。今後は良い嫁キャンペーンはやめてはいかが? 「自分の実家のことは自分で」でいいではないですか。義母に何かいただいたら御主人に電話でお礼をさせましょう。 トピ主のお父様はとても優しい方ですけれど、快適な人との距離って人それぞれですから、その優しさがちょっと鬱陶しいって事だって無きにしも非ずです。親孝行はご自分とお子さんがしょっちゅう顔を見せるだけで十分です。

訪問回数を気にしない男性っていますよ

041
mm
トピ主さんが義実家への訪問を正月の夕飯時だけにしても、気にされるのは義母さんだけだと思います。 多分母の日をスルーしても、旦那様は気がつかないと思います。

変なの

041
サーモン
トピ主さんも義実家に行かなければいいだけの話だと思います。 行く回数なんて、ご主人気にしてないと思いますよ。 お子さんのお祝いは貰って当たり前とは思わないほうがいいと思います。 義母さんがケチなのであれば、トピ主さんは意地汚いと思われますよ。

気を使いすぎですよ。

041
きづかい
夫が自ら望んでやらないことを、気をまわしてやりすぎていませんか。 そんなに義実家にいっても満足するどころか荒探し。 自分で義実家訪問を義務化していませんか。 肩の力を抜きましょうよ。 夫が妻実家と疎遠なら、あなたも無理して行かなきゃいいのですよね。 夫と同様に義実家と距離を置くことをお勧めします。 他のことに目を向ければ、すごく楽になりますよ。 子ども為に義実家があるわけではない。 嫁は義実家に行く義務はない。 義実家のことは、実子である夫が考えることなので、放置しておきましょう。 あなたは、親の将来に関わることで、自分実家優先の発言をすれば、夫は態度を改めるかもしれませんよ。

婿になるんじゃないんだから。

🐤
グリーングラス
主様とお子様と行ってゆっくりしてきた方が徳ですよ。 実家のご両親もその方が気楽で良いと思いますよ。

失礼ながら、トピ主はフルタイムで働いてますか?

041
あのあの
夫だけが働いていて、トピ主が専業主婦か 低収入かパートで夫に扶養されている身の上なら (身の上ってナンカ古いね…) 夫の実家への訪問も、トピ主の実家への訪問も 分け隔てなく「妻だけが連れて行くもの」と 思った方がいいですよ。 「家庭内の事や、親戚づきあいは妻がする」 という、役割分担に過ぎません。 夫が大黒柱でいることと、釣り合うための 妻のツトメです。 トピ主が、夫と同程度にバリバリ働いているなら トピ主がしていると同程度の親戚づきあいを 夫にも求めてもいいでしょう。 ですが、トピ主の義実家への訪問回数から察するに トピ主は、夫ほどには稼いではいませんね? 金額の多寡だけを言っているのではなく 仕事に拘束される時間は圧倒的に少ないでしょう? 車で15分なら、トピ主実家は、いつでも自由に行けばいいじゃん…。 役割分担をしている夫婦の場合 お互いが同じ事をしない事(それぞれが違った事をする)が お互いのバランスをとる事ですよ。 トピ主がフルタイムで働いているなら 其々の実家は、各々がつきあうことにしたら? 相手に要求するより、自分だけが動く方が楽だよ。

軽減

041
匿名
主さんと子供さんが義実家訪問はやめましょう。距離的にも近いので子供さんが行きたければ1人でいけばよいのです。 主さんと子供さん2人だけで訪問してるから、妻は実母とは仲良く出来ているなんて勘違いしてる可能性もあります。 主さん達の年齢から考えると実親さんたちも70代で高齢者の年齢でしょ? 今の状況を続けると、義母を将来引き取る又は、同居をするなんていい始める可能性もありますよ。 夫抜きの訪問はやめましょう。電話も必要事項以外はしない。良い婿キャンペーンは夫さんも終了してるので、主さんも終了するべきです。 子供さんもすでに中学生。子供さんが姑から頂いた御菓子は子供さんがお礼を言えば十分。主さんがわざわざ再度言う事必要ですか? 主さんが対応かえるべきです。主さん専業主婦?子供さんが中学生ですからパート等働きに出ることをお勧めします。

そういう年齢になってきたのです

041
日本良い子
もう精神的に無理の出来ない年齢になってきたのですよ。 心が正直になってきたのです。 お疲れ様でした。 優しいご主人は主さんが義理の実家に行かないからと 責めたりはしませんよ。 今は主さんの気持ちを優先にして大丈夫です。 他の方も言っていらしゃいましたがご主人の気持ちを変えることは 出来ないけど きずかす事は出来ます。

お返事が遅くなり申し訳ありません。

041
だいちゃん トピ主
初めてなので自分のレスを見つけるのが遅くなりました。 本当にたくさんのレスを有難うございました。 全て読ませていただいて色々考えました。 まず補足しますと、わたしは現在パートで働いています。 実家には独身の姉がおり、たまに帰るかんじです。 なので、父との関係は異常な愛も無く、依存もしていません。 神様みたい  とは、あくまで みたい で、比喩のつもりでした。もちろん崇め祭ってないですよ。 不快感をあたえててしまいすみません。 元気でいつも見守っていてくれて、有難いと思っているので。 obachannさん カレンダーが違うというのはなるほど・・と目からうろこでした。 パープルさん 心配無用、期待不要もそうだよなあ・・と思いました。 義実家に行くのは いい人に思われたいからか? 自分の評価のためか? 嫁の務めか? 考えました。 やはり違うと思いました。 まず、やはり子供が生まれる前にもどります。 長くてすみません。 続きます

t続きです

041
だいちゃん トピ主
私は早くに結婚したのですが、子供ができず、数年後やっと授かりました。 義母は普段から常識に非常にうるさく、近所の孫の出産にもお祝いを包んでいました。 新婚時から親戚のお年玉に至るまで指示されたものです。 でもあたりまえのことなので、何の不満もありませんでした。私も働いてましたし。 そして四年たった頃、義母は夫と存命中の義父に秘密にして、ピンチなのと、私に数万円の無心をするようになりました。 付き合いも大変なのかも・・と夫に内緒で援助しました。 妊娠するまで続きました。妊娠し、仕事をやめたら止まったんです。 ピンチじゃなく余裕があると思われた? モヤモヤしました。 ある日義母は私に「出産祝いはさせて貰うからね」と。 なぜ言う?いつもちゃんとされてるのに? その後出産、しばらく経ち「してないから、おしりふき~」・・情けなく悔しく泣きそうになりました。 そして産後。 平日は大変で義理の実家になんて行けません。 私の実家は姉が気晴らしにと迎えに来てくれたまに行きました。 続きます

長々すみません

041
だいちゃん トピ主
すると夫が「俺の実家にも子供を連れて行ってくれ」と・・ 私が平日は大変だから土日の休みにあなたが言ってくれない?と言うと・・ 「孫を実家に連れていくのは嫁の務めだ」というものだから・・・ 年に数回しか私は行かないことにしました。 でも、しばらくして義父が急に亡くなったんです。 堪えました。申し訳なく思いました。 義母は一人だし、生きてる間なんてあっという間だよ・・と、もう何もかも受け入れよう、子供もなるべく連れて行こうと思ったんです。 でも、レスした日はめずらしく父に夕食に誘われて。ダメ元で誘ったんですけど、 夫:やめておく。行ってきたら? 私:何か用意していくね。 夫:いいよ、買うから。 私:何を? 夫:○○(父が提案した外食ジャンル) ・・腹立たしくなってしまったんです。デリカシーのなさに。 通りすがりさんの言うとおり、ネガな気持ちのままレスしました。義母をケチとか。 みなさんごめんなさい。長々お付き合いありがとうございました。 みなさんの励まし力に頑張ります。こんな夫ですが大好きなので・・。

類稀なる良好な関係なのですね

💡
青銅の魔人
御父様と御主人の心の交流に心が温まります。 会わずとも、語らずとも、仁と義と孝と信に満ち溢れたお二人の関係に羨ましさすら感じます。 御父様の台詞、 「○くん元気か?おいしいものつくってやってるか?」が泣かせますね。 モノクロの黒沢映像が閃光の様に飛び込んできます。 残念なのはトピ主の蛇足です。 「こんな夫の文句ひとついうことなく」この台詞は大減点ですね。 誰が誰に文句を言うのでしょう? 貴女の煤けた物差しで、御父様の心情を邪推するのは残念です。 貴女の知らないところで、御主人と御子様は会話されていると思います。 「御爺さんは元気だったか?また近い内に訪問してあげなさい」と・・・ 本当に良い話をありがとうございます。 しかしトピ主が時折混ぜる、義母のエピソードは頂けません。 特に、「この義母はケチといううか」は全体を台無しにし兼ねない失言です。 御父様と御主人の感動的な御話を、蒼天の空に浮かぶ純白の雲に例えるならば、義母の話は俄かに巻き起こった灰色の積乱雲の様です。

拗ねてませんか?

🐶
あらら
ご主人拗ねてませんか? 貴女のご実家のほうが裕福なのかなと思いました。 独身のお姉さまも同居なので貴女が独身時代を過ごしたままの快適な家族関係があるのだと思います。 ご主人にすれば自分の知らない事で盛り上がる貴女方に疎外感を感じているのかも? でもそれを乗り越えないとどうにもならないんですけどね。 どちらにしても自分の都合の悪い事、嫌なことはスルーする人なんでしょうね。 貴女は懸命に夫実家と向き合っていらっしゃるのに。 だから無意識にご主人にもそれを求めてしまっているのでしょう。 無理しないくていいですよ。 頑張ってみたところでそれに対して感謝するような姑さんじゃなさそうだし。 ご実家のお父様も貴女も人が良いから自分を抑え込んでしまうのでしょうね。 お父様も内心は気が利かない婿だと思っていらっしゃるのではありませんか? 一緒に暮らすわけじゃないんだから適度な距離を持っていたほうがいいと思います。 良い人でいたいなら今のままで良いですけど。 お子さんも勉強が忙しくなり行くことが減って来るのではありませんか? 少しづつ行く回数を減らしていけば?

え~、もうそれでいいじゃない。

💢
諦めたら?
悩みますよね。うん。そんな時代が私にもありました。 もうね、夫?ああ、来ない方が気遣いしないから楽だわ!って、その内思えるように頑張ってください。 その内、なれますから。 私なんて、親の葬式にも、夫は呼ばない予定です。 そんな時だけ「義両親だし」とか言われても「はぁ?」ですから。 「いやいや、お気遣いありがとう。香典だけで十分ですよ~」と やんわりお断りする予定です。 それで、離婚になるなら、望むところです。 裁判でも何でもすればいい、日ごろの行いを悔いる場にしてやる準備は バッチリ出来ていますし、「親の葬式に呼ばれなかった!」で離婚できるなら、やってみろと思ってます。 もちろん、○○家の墓になんて絶対入りません。実家に帰らせていただく予定です。 気遣いの出来ない夫なんて、家で留守番していてくれるのが 一番なんですよ~。 早く、悟れるといいですね♪

このトピを見せて

041
みお
ご主人にトピ主さんの気持ちを書いたこのトピを見せて下さい。 あなたは心底いい人だと思います。それにあぐらをかいて甘えて いるのはご主人と義母さんだと思います。 言葉で伝えられなかったらこのトピをご主人に見せて下さい。 お互い義理関係では持ちつ持たれつでどちらか一方だけが 無理したら、夫婦関係にヒビが入ります。お義母さんがあなたに はマナーもへったくれもない態度をとり家族だからと甘えて いることもご主人は知らなければいけないんです。知らないから あなたが楽しんで何も文句がないと思っているのでしょう。 本来はご主人が母親の気持ちを満足させるのは息子の自分です。 義母のあなたへの甘えと見下した態度を横目でみながら 感謝もせずにあなたのお父様へ義理を欠いた態度をとるのなら 問題ですが、まずはあなたもご主人に不満をうるさいほど 伝えなければいけません。 このトピ、見せてください。

もう~

041
akko
トピ主さん、お人好し過ぎ!! 頭に来ますね、お義母さん 何なのかしら!! お嫁さんに対して、常識にうるさいわりに、ご自分は常識ないじゃないの。 そんなお義母さんに文句も言わず、ご主人に内緒で、何回も援助してあげたなんて、私の周りにはそんないいお嫁さんいないです。 本当に素晴らしいご両親に育てられたのが分かりますよ。 お父様も本当に優しい方なんでしょうね。 こんな優しいトピ主さん、絶対幸せになりますよ。 でも、お義母さん、ご主人も頭に来る!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧