本文へ

良い嫁

レス18
(トピ主 1
🙂
ぶーたろ
恋愛
初めまして。少し前に旦那の不倫が発覚し一悶着ありました。

色々悩み、やっぱり旦那が好きなので再構築する事にしました。

そこで、特に男性からのご意見が聞きたいのですが良い嫁の定義とは何でしょうか?

家事炊事は勿論の事、その他にも教えて頂けたらありがたいです。

再構築されて上手くいっている奥様のご意見も宜しければお願い致します。

ランキング

レス

マメで達者で…。

🙂
経験豊富
 高校時代の教師が理想的な嫁さんとは「マメで達者で明るく素直、物分かりよく親切でおまけに美人なら言うこと無し」と言っていました。  再構築に関してですが、私の前妻が浮気し再構築を試みましたが、結局うまくいかずに離婚しました。  「一度離れた心は二度と戻らないのよ、元には♪」という歌をしみじみと聞いた覚えがあります。  まあ、人それぞれでしょうが。

昼は 淑女

オバタリアン
夜は娼婦のように。。。

良い妻ってことね。

🙂
プチシュー
都合の良い妻になりたいの? うちの父は不倫複数回男ですが、別に母が悪いから浮気してる訳じゃないですよ 父自身が言ってました。母の問題じゃないって。 ずーっと何十年も他の人を好きならないという事が無理なだけ、でも、結婚相手としては配乗の人は居ないから離婚しないだけ そして、子供は好きだから離れたくないし、離婚しない。 離婚してくれと愛人が言って来たら、愛人を捨ててるそうです。 それでも、妻に責められたら開き直ると自分で言ってました。 母は責めない人だったようで、浮気に気づくと暗くなる、それに父が耐えられなくなると別れるを繰り返し 年を取ったら、自然と止めたらしいです。 私の経験上、トピ主さんの、良い妻になれば夫は不倫しないという前提自体が疑問です。 むしろ、不倫するタイプなので、またやる事も覚悟して修復を選んでください。

すでにもうよい嫁です

🙂
こもれび
再構築することにしたんですね。 私はその時点で、すでに良い嫁だと思います。 40代の主婦です。私は20代で結婚し、離婚し、再婚しました。 二度目の結婚の時、良い嫁、良い妻、良い母を目指して頑張りました。 でも、疲れちゃったんです。夜眠れないし、毎日イライラして、子供たちに怒鳴りつけてばかりでした。夫にも愚痴ばかり言って怒ってばかりいました。 下の子が中学生になったとき、「もう良い嫁、良い妻、良い母辞めてもいいかな。」と思い、実行に移しました。 寝坊する、ご飯作らない、掃除もしない、ごみも出さない、義理実家でも年末年始に食っちゃ寝しました。 てっきり、家族に怒られたり、義理両親に嫌われたり、義理妹に文句言われると思っていたら、誰も何も言いませんでした。 逆に「疲れているから休んでいいよ。」と言ってもらえ、家事をやってくれました。 あなたもきっとずっと頑張ってきたんだと思います。もう頑張らなくても大丈夫な気がします。不倫相手から旦那さん、戻ってきたんでしょ。あなたのことを一番に愛している証拠です。 もうとっくの昔から良い嫁ですよ。

悪い嫁だから不倫するんじゃない

😨
ミルク
不倫する男性て、奥さんが酷いからするんじゃないと思うよ。 その証拠に不倫相手が、奥さんより素晴らしいって、若さや新鮮さぐらいで、奥さんより性格が良くて人間としても女性としても素晴らしい!なんて事は殆どない。 恋人から妻になり母になり、日常的な存在になってしまうと、欲情しなくなったり飽きたりするって、勝手な言い分で不倫する男性が殆どだと思います。 日常になるのが結婚なんだけど、それが物足りなくなったり刺激が欲しくなるんです。 どんな男性だってチャンスがあったら不倫にグラグラ揺れます。 しない男性は奥さんを愛してるからと言うより、リスクを考えて振り切る事が出来るだけ。 だから、こういう妻になれば旦那さんは不倫しないとかはないと思います。

所詮男って生き物は・・・。

🙂
前期高齢者
生物学的にたくさん自分の子孫を残そうとするようにできています。つまり浮気は男の宿命です。女性は自分の子孫をお腹に宿した時が出発点です。これは生物学的な宿命なのです。これを理性で抑制すべきであることを、最終的に人は気が付きました。そこで倫理と言う、他の生物にはない厄介な生物の行動に反する問題が間々発生することになります。ただ言えることは性行動は男だけではできません。呼応する女がいて初めて成立します。これはいくら良い妻・夫を努力しても個人の問題です。妻の場合は理解を越えますが、良き夫は一旦火急の場合は何をおいても家庭を大切にします。それが夫であり父親であり一家の長です。そうならない男は最低です。要は妻の掌で転がしておいて、それでも飛び出て行った男は最低だったと言うだけで止めようはありません。ご自分の信じる妻・母のあるべき姿を追求してください。

再構築成功者です

🙂
経験者
あれからもう8年です。 元々人間観察が趣味ということもあり、穴が開くほど夫を観察しまくりました。 良い嫁やっても意味が無いと思います。 やらなきゃいけないのは素直な女。 というのも、自分で言うのもアレですが良い嫁でした。 夫はそれを自分がいなくても生きていける賢い嫁、自分以外の男性とも再婚できる嫁、と解釈したらしく、自分の存在価値がわからなくなったらしいのです。 ところが私は、子供のように泣き悲しみました。 気が強く、仕事も収入もあり、正直言って見た目もまあまあ社交性もそこそこでモテル。 夫も周囲も、離婚してもすぐ恋人ができるだろと思われていました。 でも私は夫が好きで、夫以外と再婚とか考えられるはずもなく、ただただ裏切られた悲しみで泣き、無気力になり、足元が崩れ落ちたようでした。 そんな私の姿を見て初めて夫は、愛されているとわかったそうです。 付合い始めたのも夫から熱烈アプローチがあり、私は常に受け身でした。 夫はそんな私に不安を抱いたようでした。 恰好つけず、良い嫁をやろうとせず、素直にぶつかることも必要だと思います。

主様の書きっぷりだと

🙂
とおりすがり
家事炊事は男性もやるものだ、という意味のないレスが付きそうな気がしますが。 それはさておき、 男性視点では、仕事で疲れたときに労い、癒してくれる人。 私視点では、甘えてくれる人。 第三者視点では、間違ったことをしたらケンカしてでも相手をまっとうにするために叱ってくれる人。(これはお互い。成長のため。) 女性視点では…、考えてみたけど主様の発言どおり胃袋をつかむこと、世話をしてくれる人 でしょうか? あとは綺麗とか?(相手のため、というより若干自分本位な気がしますが。) 他の女性の意見をもっと知りたいので楽しみにさせていただきます。 性差のある意見が出そうで面白そうなトピです。

そういう事じゃないと思う。

💔
オス的思考
言葉は悪いけど、嫁さんってもう女じゃないんですよ。 いくら良い嫁でもそういう事じゃないんです。 特に不倫してたならその時ご主人は恋愛ごっこしてたと思うしね。 あの感覚は嫁さんではもう味わえないモノなんで。 結局、再構築の振りでしかないよ。 家庭は波風立てず、外で恋愛ごっこを楽しむ。 隠れて他所の女と要らん事しちゃうと思う。 どうしても楽しいからね。

「良い嫁」ではなく「良い彼女」

🙂
男女共に言えることだが、不倫(浮気)はする方も悪いが、される方も理由がある。この世の生命を持った生き物は全て「子孫繁栄」が根源にありDNAに組み込まれている。女性はより強い子孫繁栄を求めるので、優しさや思いやり、頼りにならない夫であれば、他の男性を求めてしまう。男性は「より多くの子孫繁栄」を求めているので、妻がセックスレスだったり、夫婦生活を拒むと男性は他に女性を求める傾向がある。 お互いが知性と思いやり、優しさと頼りがいに努力をし続け、永遠に彼氏彼女の間がらであれば、不倫も浮気も防げます。 人が生きていく上での基礎基本3原則は、1) 感謝する。(言葉で伝える)2) 尊重する。(違いを理解する)3) 相手の望むことをする。 男女共にもっと危機感を持って配偶者を愛する事が大事。何事も「あたりまえ」ではないのです。愛を育てるには多少の努力も必要だし、育て続けるのが愛です。 仕事に合理化があっても、愛を育て続けるのに合理化を求めてはいけない。1日1回の「愛してる」と言う言葉やスキンシップを大切に。手間隙掛け、個人の意地より相手への思いやりを大切に!

良い嫁の定義より

🙂
ミトン
良い夫の定義の方が必要じゃないですか? 夫が不倫したのですよね? 結婚生活で重大なルール違反を犯したのですよ。 トピ主さんは「自分が悪かったから」不倫されたとでも思っていますか? とんでもない間違いですよ。 不倫に走った方が悪いんです。 惚れた弱みか知らないけど、トピ主さんのように下手に出ていると 相手はますますなめてくると思います。 ま、私ならよその女の手垢がついた男は、気持が冷めてしまいますけど。

良妻でも悪妻でも不倫する男は不倫する

041
aaaaaaa
良妻になって夫が満足する家庭を作り、他の女に目がいかないようにしようと決めたのだと思いますが、、、、。 周りの男性を見ていて、最悪の妻を持っている男でも不倫しない男は不倫しません。 大変綺麗で家事もキチンとこなしている妻がいても、不倫する男はたくさんいます。 あなたの夫は一度不倫をして、不倫へのハードルが低くなっています。 次回、夫はもっと巧妙に妻にばれないように不倫するでしょう。 ”良妻になって”なんて、時間の無駄ですよ。 それより離婚しても自分一人で生活していけるだけの経済力をつけるのが一番にすることです。

良妻賢母でも浮気されるよ…

😨
なべちゃん
再構築もいいけど夫は反省し2度と貴女を裏切らないと約束したの?貴女の努力だけで繋がる夫婦は虚しいよ…

貴方は良いと思う。

🙂
アラフィフ主婦
いい嫁さんになれば、夫が付け上がるだけです。 私は悪妻ですが、夫はエロ動画見て気色悪い オッサンですが、家庭を壊す事は無さそうです。 娘が可愛くて仕方ないのと私がお金をしっかり 握って、夫には少ない小遣いで遣り繰りして 貰っていますから。 自由なお金があるといけませんよ、男って。

問題は夫

😢
まゆ
不倫をする男性は、どんな妻でもしますよ。 不倫をするかしないかは、男性側の問題です。 妻がいい妻でないから他所に目が行くというのなら、離婚してから付き合えばいいんです。 誠実な男性、真面目な男性は不倫はせず離婚→交際というステップを踏みます。 妻も交際相手も、子供がいれば子供も裏切る行為はしません。 どんなに良い妻、素敵な女性になっても意味はないと思います。 酔った勢い、記憶をなくしてとかで死ぬほど反省しているなら、今後お酒飲まなきゃ大丈夫でしょうけど、素面で不倫を一度でもできる男性は、そういう人間だから変わりません。多分、次もします。 自分の夫は不倫をできる人間だと認識して、今後も不倫されてもやっていきたいかどうかを判断するべきです。

妻が良妻賢母でも浮気するときゃする

041
カッパ
実父が70代まで浮気してました 寝たきりになる直前までです(笑) 母は家事能力が高かったですし、子供も無条件に可愛がる人でした 子供心にも意地悪で大嫌いだった祖父母(母にとっては義親)と何十年も同居して 2人の介護も一手に引き受けて文句一つ言わず 父は途中からお抱え運転手が居る位に出世しましたが、どんなに早い時間でも朝は必ず化粧をし 父の靴を揃え、門扉を開け送りだしていました 思春期以降は母の献身ぶりをみて色々思うところがありました 周りから賢婦人、出来た嫁と呼ばれる事で悦に入っているんじゃないかと穿った見方もしました 母は父が亡くなったあとも自分には出来過ぎた夫だったが口癖です 正直嘘臭いなあと思った事も。 母はもう80代ですが未だに父を想っては泣いています 父は性格も癖が強く、良さなんて経済力位しか思いつかないんですが、それだって小金持ち程度で 母は自由になるお金も持っていませんでした 夫にとって良い嫁とは夫婦関係の現状に目を瞑り 自分はこんなにも幸せだと暗示を掛ける事が出来、御機嫌で夫に尽くせる女なんじゃないでしょうか

旦那が何を考えてるのかわからない。

🙂
ぶる トピ主
昨日からすごく優しいのです。色々買ってくれて会話も気遣いが見られます。 掃除や家事を頑張ってるからでしょうか? 1つ考えられるとしたら昨日そんなに痩せてた?と言われた事くらいでしょうか? ここ2ヶ月で10キロ近く痩せました。 その事を気にしてるのかな? もう夫は私を女として見てくれてないことに悲しいですが このまま家族愛で大切にしてくれるのならいいのかな 家事掃除を頑張ると嬉しそうな旦那。このまま平和に過ごしたいです。

都合の 良い妻にはならないようにね。

62M
62歳、男性です。 結婚前に気に入った人は何人もいたでしょう? 結婚した後も気に入っちゃう人とどんどん出会います。みんなそうです。隣の芝生に深入りしないのは、結婚して作り始めている「家庭」の維持が快適さの最重要の要因だと納得している場合だけです。 家庭に魅力がないとダメです。かわいい子どもがいる、個人として互いに尊重できる異性である妻がいる、マイホームに自分が落ち着ける場がある、など、何か「大事にしたいもの」がないとね。 まだ結婚して日が浅いので「家庭」はまだほとんどできていないのでは。彼は気に入った異性が目の前を通ったら付いていく、というガキのままなんですね。これからも旦那は変わらないと思うよ。何も考えていないような人でも、子どもが生まれたら自覚ができて良き家庭人に変わる人は多いみたい。あるいは仕事で責任ある立場になると自分の生き方にも目が届くようになるかな。 「旦那が好き」って、本当? 現時点でほかにいないだけでしょ。気持ちを固めない前に結婚しちゃうと不倫という問題が出ちゃうのは無理ないなぁ。同じことをしていても、結婚前なら「不倫」ではなく「試行錯誤」ってことになるんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧