本文へ

太った男性用のトップス

レス12
(トピ主 5
🐴
関取の妻5号
日本で普通に売られている男性用のシャツ、セーター等は、基本的に相似形で大きくなっていくだけで、身長は同じで太った人・痩せた人用というサイズ展開にはなっていないと思います。

女性用は、5号だけ身長設定が小さいこともありますが、7号、9号、11号・・・は同じですよね。
アパレルメーカーは、なぜ男性に関しては(ズボンは別ですが)身長は伸びずに横にだけ成長していくお年頃があることを、無視しているのか不思議です。
仕方なく海外メーカーのXXLなどを買って、袖か肩を詰めてもらっています。

海外に行きますと、特にラテン系アメリカ人など、背は高くないのに恰幅のいい人が多いですね。
必ずしも裕福な人ばかりではないので、既製服でサイズが合うものが売られているはずだと思うのですが、短い滞在中には探せませんでした。

そこで小町の皆様にご相談です。
身長は普通で横幅だけ大きい・・という男性用のトップスを、日本国内で買うのに良いお店があったら、教えてください。

首都圏周辺の実店舗でも、ネットでも結構です。
(海外からネットで買うのは痛い目にあったことがあるので、気が進みませんが、信頼できるところならそこでも。)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。情報をお願いします。

🐴
関取の妻5号 トピ主
どなたも見てくださっていないようなので。。。情報をお持ちの方、お願い致します。 日本にも太った男性はたくさんいるのに、不思議ですね。

イオンとかの大きいサイズショップ。

041
ミント
イオンとかに大きなサイズショップがあった ように思いますが、4Lぐらいまで あったように思います。 あと、クロコダイルというブランドにも 3Lサイズまであったように思います。

フォーエルというお店

😍
女性ですがデブ
太っている人用の店で 10Lくらいまであります。

情報ありがとうございます。

🙂
関取の妻5号 トピ主
ミントさん、レスありがとうございます。 クロコダイルはネットショップを見てきました。 イオンも行ってみます。 でも、いろんなネットショップのサイズ一覧表を見て思うのですが、女性用のLとLLは裄丈が同じなのに、男性用はおおむね相似形でサイズが大きくなっていくんですよね。。。 「女は年齢とともに太る人も多いが、男は太らない。太ってはいけない」というアパレル業界の信仰かなんかがあるんでしょうか???? 本当に不思議です。。

サカゼン

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 首都圏で「特大サイズの紳士服がたくさんある」といえば、 サカゼン位しか知りません。 東京神奈川千葉埼玉辺りに実店舗があります。 大食い芸人の石ちゃんがCMをやっていたので、ご存じの人も多いと思いますが。紳士服で普通サイズから9Lまであるそうです。 想像がつかない位デカいです。これがキツい人は、もう完全オーダーしかないのではないでしょうか。 ちなみに、レディースもあるようです。なんと34号まで!こちらもサイズ感がまた皆目見当もつかないです。

両国、京葉道路沿い

🙂
下町っ子
紳士大判3Lとか5Lの看板が、走行中の車から見る事ができます。 入ったことはありませんが、両国国技館がある関係でお相撲さんをよく見かける街ですので、探してみては?

レスありがとうございます。探せばあるんですね!

🙂
関取の妻5号 トピ主
フォーエル、見てきました! 裄丈や袖丈が書いてないのが残念ですが、シルエットからして明らかにBB体・・より遥かに身幅が大きいのがありますね。 ウエストサイズで絞り込み検索できるところが、素晴らしいですね。笑 早速注文します。女性ですが様、ありがとうございました。 まだいろんなお店があるんでしょうか。 引き続き情報をおまちしております。

サカゼンは、いかが

🙂
50代
都内のあちこちで見かけます。 義兄用に、買い物した事があります。 5Lくらいまでは、有ったような… カジュアルから礼服、スーツまで揃ってます。 石ちゃんこと石塚さんが、イメージキャラクターです。

ブランド的には他のをしりません

041
お二方と同じ 男性にないのは紳士服は庶民でも昔からオーダーメードの習慣があるからじゃないですか。 男性規格外サイズの高給取りはオーダーメードに流れる人がおおい。 規格外低給が困っていたわけだがそこに目をつけたのがフォーエルだ。

レスありがとうございます。お店に電話したところ・・

🐴
関取の妻5号 トピ主
ヤマト発進さん、レスありがとうございます。 実はそのお店は、数年前に馬喰町の本店にも行ったことがあります。 今は品揃え方針が変わったのかと思い、先ほど電話しました。 残念ですが同じでした。 レディースは、M→XXLまで、設定身長は同じで身幅だけが大きく作られている。 メンズのカジュアル物は、5XLも6XLもあるが、設定身長が大きくなっていき、体型は同じだそうです。 つまり「男性は背が高いか低いかの違いしかない」という前提で、商品が作られているんですね。 「それはおかしい、世の中には太った男性がいっぱいいるのに」と申しましたら、「おっしゃる通りですね、対応できていなくて申し訳ありません」とのことでした。 「絶対に需要はあるので、スーツにBB体があるように、カジュアルにも作ってください」とお願いしておきました。 ついでですが、「中年以降も痩せたままの女性」も少数派の扱いなんですね。 私は高校生の頃と体重もウエストサイズも同じ。 年齢にあったデザインを買おうとすると、サイズが大きすぎ。袖は特に二の腕がガバガバ。。 少数派はツライ! レスをくださった皆様、ありがとうございます。

下町っ子様、50代様、レスありがとうございます。

🙂
関取の妻5号 トピ主
国技館の近くとは・・・思いつきませんでした!  需要のあるところには供給あり、かもしれません。ついでのあるときに行ってみます。 サカゼンは、まだアップされていない私のレスに書いたのですが、お店の人によると、メーカーによって多少の差はあるものの、メンズのカジュアルは基本的に同じ体型の設定だそうです。 つまり、  ・女性で、普通の身長なのに、かなり痩せている人 ←私です。プティサイズだと袖丈が足りなかったりします。  ・女性で、中年になっても太らない人 ←これも私です。マダムっぽい服はSでもシルエットが合いません。  ・女性で、普通体型なのにとても背が高い人 ←最近はトールサイズもありますが。  ・男性で、普通身長なのにかなり太っている人 ←夫です。 上記のグループがアパレル難民になるんですね~

都内在住のようなので

🙂
お伊勢参り
新宿伊勢丹はいかがでしょうか? 確かワンフロアが丸ごと大きいサイズの男性用になっていたような気がします。 サカゼンも近くにありますので、一度新宿にいらしてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧