本文へ

天国のお母さんへ

レス5
(トピ主 1
ゆき
ひと
外は、大雪です。
私が生まれた日も大雪で、東京の街は大混乱。
普段は車で10分とかからない病院に着くまで、救急車で2時間以上かかったこと。
ものすごい難産で、急に帝王切開の手術をすることになったものの、担当するはずの医師の人が渋滞に巻き込まれて、さらに数時間、病院で待たなければいけなかったこと。

「母体と赤ちゃんの両方が助かるのは難しいと言われてね、一生分の涙、あの時に流したんだから」おばあちゃんが言っていたっけ。

お産のあと、体が弱くなってしまったお母さん。だけど、一生懸命、私を育ててくれました。お母さんの愛情が重く感じられて、反発したこともあったけれど、本当はお母さんが大好きだった。

お母さんが亡くなってから、今年でもう二十五年。私は結婚して、女の子を一人授かりました。見た目も、性格も私にそっくりで、お母さんが元気だったら、目の中に入れても痛くないほど、甘やかしたこと間違いなし。
仲良くしている二人を見ることができないのは残念だけど、この子がすくすく育つことができますように、天国から守ってあげてください。

大雪=難産の印象が強かったので、これまで雪は大嫌いでした。
でもね、私の誕生日にたくさん雪が降るなんて、なんだか天国にいるお母さんからのメッセージのような気がして、うれしくなりました。
これからは、雪が降るたびにお母さんとおしゃべりするつもりで、空を見上げます。

いつか会える時まで、元気でね。

ランキング

レス

お母さんはあなたの心に、必ず。

041
れいママ
幸せな人生を歩まれますように。お母様はあなたの心にいますよ。あなたの人生に幸多かれ。豪雪地帯より応援しています。

涙無くして読めないトピでした

🙂
お幸せに!
お母さんの分まで長生きしてくださいね。

心の中に

cerisier
 今はもういなくても、心の中にいる家族を思う暖かい気持ちが伝わってきます。  私の母も私が小学校にあがる前に亡くなっています。5月半ばが出産予定日だった私は3月の終わりに産まれてしまい、早産児でした(予定していた”さつき”という名前も取り消しになりました)。でも、母が「予想していなかったけど、桜の咲く時期に娘が産まれて嬉しい!」とよく言っていたそうです。母は妹を妊娠中に癌が発覚し、妹の命を優先したために、妹が小さい赤ちゃんのうちに亡くなってしまいました。30年前のことです。  桜が咲いたらいつも母のことを想います。若くして、幼い子供を残して逝く気持ちを思い泣けますが、それでも暖かい気持ちにもなります。妹が去年女の子を産みました。母の名前から漢字を1つもらって、素敵な名前になりました。父は母に目元が似ていると喜んでいます。父は再婚もせず、高校生の時に母と恋に落ちたという父は結局母から一度も心を離していません。 大雪の中にお母さんを想うトピ主さんのように、次の桜の時期には母が好きだったというお菓子を作って、父と思い出を語りたいと思います。

いつも見てるよ

041
ミニ
私も帝王切開で産まれました。母のお腹の傷跡が懐かしいです。 お母さま、見守っているはずですよ。

天国への郵便局になってくれた小町、ありがとう

ゆき トピ主
トピを立てた日。 空から舞い降りてくる雪が、見事な結晶のまま黒いコートの袖に落ちてもまだ消えずに残っているのを見て、なぜかとても切なくなりました。 「母に手紙を出したい」というたまらない思いにかられ、勝手ながら発言小町を天国への郵便局として使わせていただきました。 「小町にこんなこと、投稿してよかったのかしら」と心配すらしていたのですが、思いがけずたくさんの方々にトピを読んでいただき、これポチ投票を通じて皆様に「頑張りなさい」と声をかけていただけたようで、胸が熱くなりました。 ボタンを押して下さった小町の皆様、そして、わざわざ心温まるコメントを下さった <れいままさん、お幸せに!さん>、ありがとうございました。 <cerisierさん>、姪御さんのお誕生、おめでとうございました。cerisierさんのお母様も、姪御さんを可愛がってやまないお父様の姿を天国から微笑んで見守っていらっしゃることでしょう。cerisierさんご家族の健康と幸せをお祈りします。 そして、天国への郵便局になってくれた小町。小町がなければ、母への手紙は出せないままでした。本当にありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧