本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 配偶者に自死された方、今どう過ごしていますか?

配偶者に自死された方、今どう過ごしていますか?

レス12
(トピ主 1
041
まる
ヘルス
45歳の鬱の旦那が病院に行くと言って家を出たきり帰らず、翌日、自死として発見されてから2年が過ぎました。
私は40歳、子は高校生です。
今は親子で心療内科に通院し、カウセリングを月一で受けています。
昼間は安定剤、夜は導入剤がないと眠れません。
私は子の為、子は私の為に生きているだけといった状態で、夢も希望もなく毎日が辛いです。
なんとか2年やり過ごしてきましたが、3年後、5年後、10年後の自分が全く見当つきません。
周りは頑張ってとか早く立ち直ってとか言いますが、そんな気分になれません。
私の友人知人(年齢は様々)の中に、病死別や事故死別を経験された人が何人かいます。
皆さん再婚やお付き合いされている人がいて、新しい人生を切り開いていってます。
この方達が旦那も私の幸せを願っているはずと言います。
時間が経てば、笑えるようになるのでしょうか?
誰かと幸せになりたいと思えるのでしょうか?
旦那を助けてあげれなかったのに、前向きな自分になるって事があるんでしょうか?
掛けてくれる言葉一つ一つに、何か違うと感じてしまうのです。
配偶者との自死別を経験された方、今、どうされていますか?
笑えてますか?前向きになってますか?幸せになりたいと思えてますか?

ランキング

レス

病死だと思ってます

🙂
リンゴ
従兄が同じ感じで亡くなりました。 うつ病、調子が良くなったと言っていた。 薬が変わった。 調子が良くて、土曜日のお昼にビール飲んだ。 ゴキゲンでたばこが無くなったから買いに行くと出かけた。 そのまま帰らなかった。 奥様の夢に出てきたそうです。 「どうして死んだの?」 「わからないんだ」 病なのです。誰のせいでもない。誰も悪くない。 医者も救えなかった病気なんだと思い込んでます。 旦那様を亡くされて、がんばっている主様とお子さんに幸せな時間が訪れますように。

配偶者ではないですが

🙂
マーモット
配偶者ではないのですが 兄弟を自死で亡くしています。 憔悴した母を見てきてるので お気持ちはお察しします。 ただ、きついことを言わせて貰えば 前を見て、一歩一歩先へ進んで欲しいと思います。 うちの母は、そこで時間が止まりました。 10数年間経ちますが、当時の部屋もそのままで 喜んだり、楽しむのは罪だみたいな状態で 家族は、母の気持ちはわかるので何も言えない 周りも母を思って励ましても、 「誰にも私の気持ちは分からない」で愚痴しかでない 結果的に、皆、母から去りました。 母にとって大事なのは死者との時間で 生きてる私たちよりも大事だったからです。 まず、子供達が家を出て、絶縁 誰1人帰省しませんそして父も別居。 過去を忘れろとは言わないけれど 思い出は大事にしながら 今を一歩一歩生きて進まないと 将来、お子さんは貴方から離れていく可能性があります。 兄弟を失った時は、人生で一番辛いと思いましたが その後の母との数年は、もっと地獄でした。 簡単には立ち直れないでしょうが トピ主さんには、前へ一歩一歩進んで 自分の人生を生きて欲しいです。

配偶者では無いですが 2

🙂
マーモット
貴方もお辛いでしょうが お子さんも辛い状態です。 母親が落ち込みすぎていると お子さんは自分の心を殺し、母を慰める側へ 家庭内の立場が決まります。 お子さんは言わないけれど、貴方の家庭や その後の家庭を心に焼き付いてしまいます。 将来の結婚観や人生についてもね 結婚には希望を見出せないと思うと、結婚しなくなりますし 結婚しても子供を望まなくなります。 そうでなくとも、身内に自死がいることで 結婚が遠のくこともあります。 あと、ひどいことを言いますが、身内に自死がいると、 自死へのハードルが低くなります。 現に、私の別の兄弟は数年後、自死しました。 不幸の連鎖を断ち切るには 前を向いて ただただ突き進む 今できることは 今やること ただ進むしかないです。 別に貴方が無理に再婚しなくてもいいです ただいつか、息子さんは結婚し、家庭を持ち 貴方にも孫がいる未来が来るかもしれないし 下手すれば 孫がいても存在すら教えて貰えない状況になるかもしれません。 それは貴方の生き方次第です。 暗い顔してネガティヴだと、皆同情はしてくれても いずれ離れて行きます。 そうなって欲しくない

元気です。

🙂
トピ主と同じような年齢の頃、自死がありました。あれから10年経ちました。 4年から5年くらいは記憶がありませんでした。 主治医を恨んだり、夫の会社を憎んだり、夫の家族を妬んだり。 自分を責めたり。 ある日、誰も悪くなかったことに、気づきました。病死なんだと。 楽しんでいたほうが、あの人も嬉しいに決まってると気づきました。 周りの人からかわいそうに思われるのも嫌だったし。 子供の成長を子供と一緒に楽しみました。笑うようにしました。 音楽に癒されたことをきっかけに、そのバンドのライブに行くことが楽しみな毎日です。 今、大人になった子供たちも、優しくしてくれます。 再婚はないと思います。(また同じ経験はしたくないから) 精神科に行ってたこともあります。けど。薬じゃ治らないことにも気がつきました。 過去は変わらない事実としてついてまわりますけど。私の結婚した人はいい人だったと 自慢できます。 たまに、泣きますけど。

病死だと思います。

041
匿名
わたしは配偶者を残して死のうとしたほうの立場です。 うつ病で苦しくて苦しくてしかたありませんでした。 その時の状況ですが、一言でいえば「自分が死んだほうが家族も楽になる」 と感じていました。うつ病は脳が異常になってしまう病気です。思考回路が 健康時と違ってしまうのです。だから病気なのです。 なのでわたしは、うつ病により自死は、(一般的に考えるような)自殺と言うより、 病気による病死だと思っています。 夫さんも、自死というより、病気による病死ではないでしょうか。 病死ですから、家族であろうが医師であろうが防ぎようがないのです。 どうかご自分を責めないでください。 あなたは精一杯やったのです。

妻を自死で亡くしました

🙂
蟹男
9年前に妻を亡くしました。子供はいませんでした。結婚5年程の時期でした。 死の直後は、人生で初めて眠れない、食事が取れない事を経験し、妻を守り切れなかった自身の無能力さに打ちひしがれました。その時初めて、死にたいと思う人の気持ちが分かったような気がします。 一生妻を弔いながら、一人で生きていこうと思ってましたが、時間と環境の変化と共に気持ちも変わってきたと思います。 亡くなった直後から数年は、一緒に暮らした部屋で遺品等もすべてそのままで生活をしていましたが、いろいろ事情があり引越しをしなければならなくなり、その時に妻の遺品を整理して生活環境がガラッと変わったことで、かなり気持ちが変わったような気がします。 当時の自分の心境からは考えられないことですが、最近は、やっぱりひとりは寂しいなと思っています。縁があれば結婚もしてみたいなとも思います。人の気持ちは変わるものですし、時間薬というのもあります。人間に与えられた大きな能力のひとつが忘れる事だと言った人がいます。 妻の事を忘れることはないですが、あの時の辛さはかなり薄まってるような気がします。 笑えてます、前向きです、幸せになりたいです。

その立場ではないのですが

041
サクラ
私も夫と死別です。夫の場合は突然死でしたので、立場が違いますが、 夫が寿命を縮め兼ねないほどお酒を飲んでいたこと、私も心身を患った 挙句別居中のことだったので、複雑な気持ちです。 ただ、死別した者、というより、自分自身、自殺願望と何年も戦った 経験から、書かせて頂きます。 死にたいとか思わなくなった今になって考えると、全く自分でも理解不能 なのですが、その渦中にあった時は、可愛い盛りの幼な子がいるのに、 自分などいない方がいいのでは、と真剣に考えていました。 遺された家族のことを考えない訳ではなく、家族の為にも私がいない方がいい、 とひたすら思い込んでいました。 私の顔つきの暗さを心配して、当時3歳の息子が寄ってきて 「お母さん、笑ってよ。」と何度も言っていたのに、無理して笑う気力もありません でした。今の私なら考えられません。 ご主人様のお気持ちは私にわかるはずもありませんが、病気のせいだとすれば、 ご主人の意志でそういう結果になった訳ではないとは考えられないでしょうか? 言い換えれば事故死のようなものと。 いつかお子様としみじみ笑える日が来ますように。

マーモットさんへ

😢
リコ
大変辛い思いをされてこられたと思います。ですが、どうかあなただけはお母さんの側にいてあげて下さい。本人の気持ちは本人にしかわからない。本当にそうなんですよね、いくら親子でも。立場が違うし、別の人間ですし。 愚痴を、うんうんと聞いてあげてほしいです。お母さんは一緒に悲しんでほしいだけだと思います。すみません。ただ、一人は孤独で毎日悲しいこと考えちゃいますよ。

ありがとうございます

041
まる トピ主
みなさんレスをありがとうございました。 旦那が亡くなった次の週から仕事に戻り、窓口業務なので常に笑顔でいます。 休憩中もずっと笑うようにしてるから、心療内科に通院してる事や薬を服用中とは誰も知りません。 周りにはすっかり立ち直ってると思われてます。 ですが家に帰るとスイッチが切れ無気力になります。 それは子供も同じようです。 気持ちの落差がすごく苦しいのです。 いただいたレスを読ませていただくと、時間が経てば気持ちにも変化が起こるようですね。 旦那は病死だと思えるようにもなるようですね。 私は後ろめたい気持ちを持たなくてもいいのでしょうか? 早く楽になりたいのです。

今は辛いけど

😨
このみ
今は辛いけど他の人からのトピあるように時間が解決してくれます旦那さんも今頃後悔してるかも知れません。見守ってくれてると思います。頑張って下さい

同じです

041
A
私も去年、夫を自死で亡くしました。子供は幼児が二人です。 夫が自死だったことは、私の親兄弟、夫の親兄弟しか知りません。 話せませんでした。子供にも、一生隠すつもりです。 私の人生も、あの日終わってしまいました。今は子供のために、余生を生きているだけです。 働かないと暮らせないので、働いています。 私も接客業ですので、笑ってやっています。 子供の前でも、親の前でも(心配させたくない)もちろん友達にも、弱音を吐けません。 病死や事故死だったなら、違っていたと思います。 夫が亡くなったのは、自分のせいだという気持ちは、消えることはありません。 他の人とどうこうなんて、とてもではありませんが考えられません。 お寺で話を聞いてもらったり、占いに行ったり、今はカウンセリングしてもらえる病院を探しています。 どうしたら楽になれるのでしょうか。 夫は何度も夢に出てきます。 ごめんねごめんねと泣いて謝る私に「いいんだよ、自分で選んだんだから」と、 言ってくれましたが、仕方なかったなんて思えません。 夫に会って謝りたい。 苦しいです。

配偶者ではないですが

🐶
きょん
私は長女が自死しました。 他の家族には負担をかけたくないと、自分の出来る限りで後のことを処理(?)いたしました。 結果、後悔しています。 自分がどれだけ心に深い傷を負っているのか、その時は自覚がなかったのですね。 心の傷は深く深く、10年以上経った今も、その傷は癒えていません。 まるさん、ほんとうに大変でしたね。 身内に自死された人にしか分からない、なんとも言えない辛さがあると、お察し申し上げます。 心の傷は計り知れないものがありますよね。 今は、決してムリしないこと。それだけは、言えることだと思います。 ムリせず、時間をかけて傷の癒える時を待つこと、それが大事だと思います。 どうぞ、間違ってもご自分を責めないで! そして、楽しかった思い出を、少しずつ少しずつ思い出して下さい。それが、一番の供養になると、私は信じます。 ご自分のお心とお体を労ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧