本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一人暮らしも会社も辞めて実家に帰ってしまいたいです。

一人暮らしも会社も辞めて実家に帰ってしまいたいです。

レス49
(トピ主 3
041
亜希
仕事
今年の4月で入社3年目になる24歳女です。仕事を辞めて実家に戻るかどうかで悩んでいます。

約半年前に異動になり、人間関係がうまくいかなくなりました。異動先は人数が少なく、女性は私と先輩(Aさん)の2人だけです。Aさんは気分屋でヒステリックな人で、私だけに当たってきます(他の社員には明るく優しく接しています)。常に喧嘩腰で接してきて、私は普通に話したくても、話しかけるたびに「びっくりした~」とか、「えっ!?」「は!?」「で?」などと言われてしまい、不快な気分になります。しかし、私は未経験の仕事がたくさんあり、彼女以外に教えてもらえる人がいないので我慢しています。
この様なことが続き、仕事に行くことが辛くなってしまいました。円形脱毛症にもなり、このまま我慢してAさんと一緒にいることが馬鹿馬鹿しく思うようになりました。でも辞めてしまいたい反面、困難を乗り越えずに、たったの2年で仕事を辞めるのは、単なる逃げであり、甘い行動なのかもしれないと思う気持ちもあります。

プライベートも全く充実していません。就職を機に一人暮らしをはじめましたが、今の土地に友達はおらず、帰宅後や休日は常に孤独を感じ、とても寂しいです。今の土地に来て2年も経つのに、職場以外の知り合いを作れなかったのは自分が悪いのですが、この土地自体が大嫌いになってしまいました。方言を聞くのも、地名を見るのも、何もかもが嫌です。
両親は「いつでも帰っておいで」と言ってくれていますが(悩みは一切話していません)、何年も一人暮らしを頑張っている友達がいる事を考えると、2年で実家に戻ってしまうのもどうかと思います。

もう自分がどうしたいのか分からなくなってしまいました。皆さんは仕事や一人暮らしで辛かった時、どのようにして乗り越えましたか?また、退職して良かった、実家に帰って良かった等、何かアドバイスを頂けると有難いです。

ランキング

レス

うーん帰る時かなあ

🙂
ばるちゃん
タイトル通りですね。…だけど貴女も理解してます。危ない、女性沢山います。彼女達への撃退法は、スルーですね。きっと私生活が、悪いから?まあ、貴女に嫌みな態度と思います。気にしない。悩み事、両親に話して欲しかったかな。アドバイス貰えると思います。長く人生生きてます。かっこ悪くないよ!貴女の一番の応援団は、両親です。忘れないで!我が子が一番!…だからかな両親に貴女が、悩んでいる事話そうよ!かっこ悪くないよ!親の立場から。

負けないで

🙂
リーダー
石の上にも三年。 頑張って仕事覚えてみかえしたら。 どこにいっても嫌な人間いますよ。 ファイト~。

逃げるのは恥でもない上に、役に立つ

041
ムリシナクテイイ
身体症状が出ているということは心身が悲鳴をあげていることです。本格的に病気になるまで我慢しなくていいんじゃないかしら。 石の上にも3年なんて言われていた時代もありましたが、大事なことは自分自身の心身の健康を大切にすることだと思いますよ。 人から攻撃されたりいじめられる傷って結構きついものです。長期間さらされない方が絶対にいい。 職場の上司に相談してみるのもいいし、事態を変えるよう動くのもひとつかもしれませんが、とにかく逃げることは悪いことでも恥ずかしいことでも何でもありません。あなたを守るために大事なことなので、限界まで耐えないでくださいね。 いつか、一生懸命取り組んでいることで「つらいな」ということも起きるでしょう。乗り越えるべき課題はきっと他にあります。我慢してはいけないことだってありますよ。ご両親に相談してみてもいいかも。とにかく自分を助けてくれる人を総動員して助けてもらっていいのです。あなた自身のピンチだから。 「こうあるべき」とか「こうでなければ」にしがみついて健康を害さないでくださいね。いろんなレスがあるかもしれませんが、あなたが健康に生き抜くことが一番です。

長男の話ですが。

🙂
てるさん
今、30歳の長男は、高校を出てから隣県の専門学校へ自宅から通い、卒業後はその県で就職し、家を出ました。が、5年後にうちに戻ってきました。 理由は、家賃が高くて貯金が増えないから、らしいですが、本音は家事をしたくないから、じゃないかな?と思います。 洗濯も料理も、シーツ交換さえ私がやりますからね。 結婚したら、叩きだしますよ。 隣県にも実家近くにも友人がいて、楽しそうです。 トピ主さんも、実家へ帰っても良いんじゃないかな?

実家へ

😀
はな
帰りましょう。

習い事をしてみたら?

🛳
そよ風
会社の人間関係は難しいですよね。円満な関係が続いていても、何がきっかけでおかしくなるかわかりませんし。 プライベートな時間に話し相手がいないのもキツイでしょう。そういう人がいれば、愚痴を聞いてもらえたり、気分転換もできるのにね。そこそこの町で、経済的にも可能なら、習い事を始めてみてはいかがですか? 身体を動かしたり、おしゃべりできるようなものがお勧めですが、とりあえず仕事以外に 何もない、という生活から脱却するだけでも、気分的に少しマシになると思います。 あとちょっと気になったのですが、Aさんに話しかける時に「Aさん、お忙しい所すみませんが」とか 「今話しかけてもよろしいですか?」といった前振りをしていますか? また論理的に話していますか? そうでないとびっくりされたり、作業を中断しなくちゃいけなかったり、内容を理解しづらくてイラっとされたりしますよ。心当たりがあるなら直しましょうね。 でも、あまりにもしんどくて身体が持たないようなら、実家に帰るのもありですよ。 ご両親に愚痴を言ってもいいんです。無理しすぎないでね。

えー

🙂
はるこ
円形脱毛症が出来る程なら、ご自身が思っているよりもストレスが溜まっている筈です。 このままだと、鬱病になりますよ。

逃げようとするから、しんどい

041
チューリップ
受け身では人生の袋小路に迷いこむよ。 今のトピ主さんには目標と云うか、目指すものがないから、同じところをグルグルまわるだけ。 トピ主の十年後・二十年後の姿を思いうかべて目標を定めなさい。 タイムテーブルが明確になれば、今なさねばならぬ事がはっきりするよ。 今のトピ主のように、行き当たりばったりの生活では、なにも形にはのこらない。 一つ一つレンガ積みをするしか人生は開けない。足元をしっかりと前向きに生きましょう。 ファイトです。 中島みゆきの、、ファイトを聴きながら

つらいですね

🐤
みみ
一人で乗り越えようとがんばっているのですね。 しかし、円形脱毛症になっているということは、心や体が限界になっているのでしょうね。 仕事は大事ですが、それよりもあなたの心と体が大切です。 ご両親が賛成するのであれば、実家に帰ったほうが良いと思います。 少し体と心を休めてから、実家から通える範囲で仕事を探してみたらどうでしょうか。 まだあなたの人生は長く、やり直すことはできると思います。

中長期的視点で考えるの良いと思います

🐶
るる
今が大変だと目先のことにとらわれがちですが、お仕事に関しては、中長期的視点が不可欠だと思います。今のお仕事にキャリアとしての発展性はありますか?もしそれがないなら、無駄に我慢しないほうがいいと思います。でも今やっていることが次につながるようなら、安易に辞めない方がいいかもしれません。 要するに、我慢した結果、自分は何を得られるのか、あるいは我慢しなかった結果何を失うのかをよく考えてみることだと思います。 もし発展性はないけど、今すぐ決心がつかない、とかだったら、とぴ主さんの先輩のような方はどの職場にもいるものですし、どうすれば、さほどストレスに感じずにやり過ごしつつ、仕事を教わることができるのか、実験と思ってやってみるのもいいと思います。サイアク辞めればいいだけですから。

1人で抱え込まないで

041
凛々
思いつめないで下さい。我慢しすぎないで下さい。 仕事だけが人生じゃない。 仕事から逃げ出した人は決して全員が負け犬なんかじゃない。 私は子の親です。 うちの子はまだ学生で、将来に多大なる夢を持っています。 でも、親は知っている。 仕事はそこまでキラキラしたことだけが詰まっている訳じゃないことを。 行き詰った時、親は思います。 いつでも相談して。力になれるだけなるよ。 逃げ帰ってもいいじゃない。地元でも仕事はいくらでもあるよ。 相談できず子供が精神を病んだり、果てに自ら命を絶つようなことがあっては決してならない。 それだけは何としても避けたい。 なぜなら、子の幸せはイコール親の幸せそのものだから。 今度のお休み、実家に帰りましょう。 両親に思いっきり甘えて今の辛い胸の内を吐き出しましょう。 大丈夫。 いつでも帰っておいでと言ってくれるあなたの親御さんはあなたの力強い味方です。 この先もずっとずっとあなたの幸せを願って最善の道を一緒に模索してくれます。 あなたは1人じゃない。大切な大切な子供なのよ。

帰っておいでよ。

😢
Tsukiko
私の娘もこの春で入社3年目、就職した年の秋に職場の近くでひとり暮らしを始めました。 親の立場からの意見になりますが…トピ主さんはご実家へはあまり帰られないのでしょうか? 親さんとの連絡はメールや電話で取っていらっしゃるのかな? 職場での悩みをお話しされていないようですが、それは何故ですか?親さんが心配されるから? 親としては、娘が悩みを持っているのなら、何とかしてやりたいと思います。 すぐにはどうにもならないことでも、まずは話を聞いて解決策を一緒に考えたいと思います。 体調を崩すほど思い悩んでいるのなら、なおさらです。 それから、大人が新しい土地で友達を作るのはそう簡単なことではないのだから、自分を責める必要はないと思うよ。あんまり自分を追い詰めないで。 退職も一つの選択肢だと思うけど、一人で決めてしまう前に一度悩みを話してみてほしいです。 私(親)に話し辛いのであれば、学生時代の友達とか、あるいはご兄弟とか…話すだけでも変わることがあると思うよ。 ※自分の娘のことのようでとても心配で、とんちんかんなレスになりました。

とりあえず転職活動してみるだけでも落ち着くと思いますよ。

041
りんご
実家から離れた土地でひとりでがんばってるんですね、偉いと思います。 トピ主さんは人間関係のストレスに参ってしまっているようなので、 まずは自分をいたわってあげてください 休日は、好きな映画を観たり、趣味のサークルに入るなりして、 趣味を充実させてはどうでしょうか? また、地元に戻るかどうかはともかく、まずは転職サイトやハローワークなどで、地元の求人をチェックされてみては? お母さんや地元の友達に悩みを話してみるのもいいかもしれないですね でも、もし今の職場が辞めるのが惜しい会社なら、もう少し考えてみてもいいかもしれないです 上司に相談したり、愚痴を言い合える同僚を見つけることはできそうでしょうか? あるいは、Aさんみたいな人は意外と単純で、 従順を装って適当におだてておけば、大丈夫なこともあると思います ちなみに私は、新卒入社した会社を1年半で辞めましたが、何の後悔もないです。 ただ、退職後のプランをしっかり練っておくべきだったとは思うので、 辞めるなら、転職活動だけでもしてみることをお薦めします。 くれぐれもご自身を大事になさってくださいね

社会人に成ってからの友人作りは難しい

🙂
自分次第
表題の通りです。しかし、多くの社会人が、就職と同時に一人暮らしをしています。実家に帰ると言う選択肢は、逃げ道としては良いですが、それを実現すると言う事は、自分はその程度の抵抗力しかなかったのだと言う事を自覚する必要があると思います。 就職、結婚、色々な事情で、実家を離れ自力で、或は二人で乗り越えるべき道のりを、親の元に帰る道を選ぶ。それは、相当な覚悟を持ってするべき事で、安易に家があるからと選択しては行けないと思います。先ずは転職してみるのも手でしょう。

頑張って!

041
1966
会社はいろいろあるけど、私生活は変えられますよ! 私は、生活リズムを変えてみました。 駅近くのスポーツジムに通いだしたんです。 真っ直ぐ帰るだけだったので、家路までにワンクッションつけてみようと! ヨガでも、ウォーキングでも意外と汗をかくんですよ。 運動は苦手ですが、いいストレス発散になって、終わった後の大きなお風呂も気持ちいいです。 生活が変われば、何か変わりますよ。  がんばって!!

逃げるは恥だが役に立つ!

🙂
ぴの
逃げでも甘えでもいいのだ!! 自分を大事にするのは正しい事ですよ! 精神が健全でないと、体にも影響が出ます。 仕事を頑張った挙句に体を壊したら、元に戻るのは大変です。 仕事なんて他に沢山ありますよ! 転職してよかったー!って、きっと思えますよ!! ファイト!!

彼氏

😉
とろんちょ
好きな人や彼氏を作るのはいかがでしょう?まだかなりお若いし、仕事だけではなく、出会いの場に参加したらポジティブな気分になれるかもしれません。 話しかけて過剰に反応されると、嫌ですよね、私も同じような経験ありです。 今の旦那さんと出会ってからは少しだけ前向きな気持ちになれた気がします。 今の環境を気にしなくなるくらい、楽しいことが見つかると良いですね。

辞めても同じことかも?

🐤
jagpto123
転職して上手く行く人もいれば、正社員になれず、苦労する人も。 実家に戻って、生活が安定するなら、 帰っても安心ですかね。 きつい話し方の人、どこにでもいますが、 見知らぬ土地より地元派の方も多いし、そこは よく考えて、 落ち着いてから趣味やら気晴らしを探せば、 職場で我慢しても、発散は出来ますよね。 あんまり無理せずに。 次の仕事見つけてから辞めるとか?

好きにしていいけど

🙂
ぼんみ
好きにしていいけど、食費や何かはどうするんですか。ずっと親に養ってもらうんですか。 実家近辺には友達がいるかもしれませんが、友達も結婚なりして離れてしまいますよ。 プライベートの充実からは程遠い。 仕事が嫌なら、普通に転職するんじゃ駄目なのでしょうか。都会に出るのも良いと思いますし。 どうしても実家にこだわるなら、その近辺で就職先を探してからの方がいい。バイトとかじゃなくて。 それと、辞める前に、Aさんとは仕事がつらいことを上司に相談してみては? 出来ることはしないと、次の仕事でも同じことになりますよ。

髪が抜けるまで良く頑張った!と褒めてあげたい

🐤
真由
そんなに自分を責めなくて良いですよ。 >困難を乗り越えずに、たったの2年で仕事を辞めるのは、単なる逃げであり、甘い行動なのかもしれない 乗り越えるべき困難だとは思えません。 例えばアスリートが辛い練習から逃げずに乗り越えるのは、その先に得られる結果があるからですよね。 少しでも記録を伸ばし、大会や試合でより良い結果を出す為に辛い練習に耐えたり、スランプの時期を乗り越えたりするのだと思います。 今、トピ主さんが直面している困難は『環境の悪さ』ですよね? その環境の中でとことん我慢し抜いたら乗り越えたことになりますか? そうだとして、乗り越えた先に何がありますか? 体を壊しても乗り越えるだけの価値が何かあるのでしょうか? 私にはそうは思えません。 環境が悪く、頑張りによる改善は難しいと感じた時には、その環境から抜け出すことを考えて良いと思います。 それを『逃げ』とは言いません。 しかも、トピ主さんはもう充分に頑張った。 新たに生き直すことを考えて良い時期に入っています。 それは逃げでも挫折でもなく、前向きな転身となります。 新たな場所で再び頑張ることは『甘え』じゃないよ。

転職

🙂
tokoco
退職は故郷近くで仕事を見つけてからでしょ。地元で自立した生活を送ればいいじゃない? どんな職種でも先ず、キャリアにブランクを作らない事。今までの教育と就労経験を無駄にしたくなければね。婚活だって厳しいよ。

退職するにしても

041
袖付きぶらんけっとっ
現状を上司に相談してみては? 辞めるにしても、このまま黙って辞めちゃうのは 悔しいじゃないですか! 仕事を教えてもらえないこと、悩んで円形脱毛症に なってしまっていることを相談すべきです。 で上司の態度を見て退職するかどうか決めるんです。 2年目だとしても、まだ24歳で体を壊してしまったら そっちのほうがもったいないですよ。 取り返しのつかない事態になる前に!

粘ってみる?

🙂
さや
そのおばちゃんの奇行も男性陣は気付いてるような気がしますが… 話しかける時には、男性がいる時にしてみましょう♪ 会社は正社員ですか? ならば、療養休職も手ですよ。 円形脱毛症になるなんて、おつらい思いをされましたね。 円形脱毛症の治療をまずはおすすめします! からだが不調だと気持ちも上がらないからね。 エールを送ります。 おばちゃんより。

逃げるのは楽です

💍
コンシェルジュ
会社を辞める人の多くは、仕事の辛さよりも人間関係の問題が多いというデータがあります。 でも入社二年も経って、いまだに未経験の仕事があるのは不思議ですね。 何でも先輩に聞けばいいと思っていませんか? 先輩に同じことを何度も聞いていませんか? 悩みを上司に相談しましたか? 今までの経験をもとに、自分で考えてやってみたらいかがですか。 一度逃げると同じことを繰り返すようになりますよ。 働いてお金を稼ぐのは辛いことなのです。

あなたはまだ若い

041
おばちゃん
我慢して体調を崩して、鬱になったり働けなくなったりしたらどうする? 上司に相談することはできませんか? どうしても辛いなら踏ん張ることより逃げることの方が大切なこともあるよ。 今あなたを誰が責めますか?あなたの大切な人たちは頑張ってるあなたを責めたりしないでしょう。 あなたはまだ若い。まだ可能性は無限大です。 実家に帰って元気になって、新たなスタートを切ってもいいんじゃない。 この2年だって無駄じゃないですよ。 辞めることは逃げじゃないよ。それだって勇気ある決断だよ。 頑張るあなたの体調が心配です。

とりあえず、一休み

🎶
幸子
孫もいるおばあちゃんです。 ご両親がそう言ってくださるなら、とりあえず一休みしましょうよ。 甘えたっていいではないですか。 他の友達が頑張っているとか、たった2年で・・とか、人と比べないで、あなたの気持ちを大切に考えましょう。 私の子供たちが主さんの状況だったら、実家で心身ともに休ませますよ。 美味しいものを食べさせて、まずは気持にゆとりを取り戻してもらうでしょう。 その後のことは心身が元気になってから考えればいいのよ。 さあ、まずは実家行の切符を買いましょう。

息抜きが必要

🙂
ちび
どんなに恵まれた職場にいても、大変な事はどこにでも必ずあります。 「やっかいな人」を処理するのも仕事の内です。 むしろ、それこそが仕事をする上で、一番大切なスキルとも言えます。 転職するなら、今の会社の業務で何かを得てからにしましょう。 ご自分でもおわかりの通り、逃げの転職は「越せなかった壁」が負の遺産になり 次の職場でものびのびと活躍することができず、また転職を繰り返す、悪循環の始まりです。 あまり馬鹿馬鹿しい事に反応せず、鈍感力を身につけましょう。 プライベートの充実は、習い事やサークル活動はいかがでしょうか。 何かに打ち込む元気もないかもしれませんが、 プライベートを多忙にすれば、嫌な先輩の事ばかり考えなくて済むようになると思います。 少なくとも、転職に逃げるより、趣味に逃げるのならば実害はありませんよね。 亜希さんの社会人人生はまだ始まったばかりです。 どうか前向きに頑張れる礎を見つけられる事を祈っています。

辞める気があるなら

041
ぐみきゃん
その意地悪な先輩と戦ってみたら? 帰る場所が有るのだから、やれるだけやればいい。 言いたい事言って辞めてやればいい。 本人にも、周りにも。 ただ、その土地の事まで嫌いになった、は言い訳かな。 その先輩が嫌な人なのは、その土地柄なの?違うよね。 何もかもをその人のせいにするのは良くないよ。 無駄に苦しむ必要は無いし、実家に帰るのも身を守る為に必要なら、それは逃げじゃ無い。 でも自分に本当にやり残した事が無いか、きちんと考えないと、自分がただ逃げ出しただけなんじゃ無いかって、後々まで引きずる事になるよ。 これも一つの経験だから、せっかくなら何かを得る機会に転じて欲しい。 まだ若いのだから。

善は急げ

041
青いママ
実家に帰って再就職。 若いのだし、頑張れば大丈夫。 条件会えは、地元の公務員試験受けてもいいし。 正直、結婚後も働くことかんがえると、実家に近いに越したことはありません。 親離れしてないと言われようと、第三者の助けなく子育てしながら働くのは正直無理。 どうしても、職場に迷惑かけてしまいます。 なので、一番お願いしやすい、実家の近くに住むのがいいと思います。 それをかんがえると、今帰って、再就職して、いい人見つけて結婚して子育てが今後かんがえると一番いいのではないかと思うのです。

「実家に帰る」しか選択肢はないの?

🐧
おばはん
なんで「他の職場を探す」を考えないの? 1)貴女はようするに働きたくない。 2)実家に帰ってからの計画が何も無い。 3)自立する気もまるで無い。 実家でお世話になるつもりなら、両親の介護世話決定ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧