本文へ

鍋のひどい焦げ付きを取る方法

レス15
(トピ主 0
041
anon
話題
調理中に鍋ををうっかり焦がしてしまい、鍋の底が真っ黒に焦げ付いてしまいました。

キッチンクレンザーと焦げ落とし用タワシは試しましたが、だめでした。

焦げ付きを取る、何か良い方法をご存知の方、いらっしゃいましたらアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

鍋の焦げ付き

041
カイル
私も以前、鍋の焦げ付きで悩んだことがあります。 最初は、セラミックの焦げ付き取りの道具など試しました。 多少は取れても傷だらけです。 以前、テレビで見たのですが、ドイツでは、たまねぎの外側の茶色の部分の皮と水を鍋に入れ、少し煮込みます。 そのあと、数日、そのままで置いておきます。 何日かしたら洗うを繰り返しているようです。 みかん類の皮で洗ったりしてもいいかもしれません。 みかんの皮の油分がいいようです。 実際、うちでは試してないのでごめんなさい。うまくいくか分かりません。 うちでは水を入れて煮立たせて何日も水につけて水になじんだところをセラミックの焦げ付き取りで取りました。 がんばってください。

焦げ付きの厚さは ?

041
しづか
ヘンな質問ですが、その焦げ付き、厚味はありますか ? お鍋の底に残った中身も一緒にひどく焦げ付いた場合、お焦げに厚味がありますよね ? もしトピ主さんの焦げつきに厚味があるのでしたら、 晴天が続く時期に何日もお鍋を外に出して、干してみて下さい。 そうすると焦げ付きがカラッカラッに乾いて、鍋底から剥がれてきて簡単に取れます。 私、一度だけガスの消し忘れから、ひどく焦げ付かせてしまった事がありました。その時色々な方法を試しても焦げ付きが落とせないので、不燃ゴミの日に捨てるつもりでお鍋を勝手口のバルコニーに出しておいたら、上記の様にきれいに取れてしまったのです。 お鍋の材質 (私の場合はステンレスでした) によって効果に違いがあるかしれませんが、お役に立てれば幸いです。

以前よくやりました

041
henpei
単身赴任中によくやらかしました。 帰宅後、酒を飲みながら調理し鍋に材料と水を入れたままシーズヒータのコンロにかけ、寝込んでしまい、気が付いたときには部屋中、煙でもうもうとし視界も遮られるほどになったことが数回ありました。 できるだけ薄めない酢(穀物酢など安い物)を入れ数日放置すると、焦げが浮きあがってきます。擦らないで剥がすようにして取り除き、あとに残ったものは根気よくナイロンたわしで擦るだけです。 鍋にもよりますが、金属たわしは使わない方が賢明です。

天日で何日か乾かす

041
まみー
天日でカラカラに乾かすと、自然にはがれます。 本当に楽に取れるのでオススメです。 ただその間、鍋が使えないので、不便かもしれません。 晴れた日が続きそうな時にやってみてください。

重曹で

041
サンチェ
焦げ付いた鍋に水と重曹(ふくらし粉)を入れて(小さじ2~3杯でいいと思います)、沸騰させます。 その後しばらく置いた後、金たわしでゴシゴシこすると、、、あ~ら不思議!焦げが見事になくなります。 是非お試しあれ☆

重曹をお試しください

041
まんまるじゅごん
お鍋に重曹をたっぷりとふりかけ、お水を適量(何カップか)くわえて、鍋ごと火にかけて沸騰させます。 そのまましばらく放置しておくと、焦げが浮き上がって来て、簡単に取れてしまいますよ。 うちのステンレス鍋には効果覿面でしたが、アルミのお鍋でこれをやると、若干お鍋が黒ずんでしまうようです(使用には問題がないそうですが)。 ただし、上記の手順は守ってくださいね。沸騰しているお水に重曹を入れると、突沸(って言うのかな?)が起きて吹きこぼれて、やけどの危険がありますよ。 また、これは祖母に聞いたのですが、もし焦げ付いた物が残っているようでしたら、天日干しをすると、ぽろっと取れていいそうです。 重曹はスーパーやホームセンター、ドラッグストア、薬局などで手に入ります。お試しくださいね。

重曹を

041
nekomama
多めに振りかけて、少しおいてスポンジなどでこすってみてください。大抵の焦げ付きはするりと落ちるかと思います。

重曹

041
くるりん
水と重曹を入れてひと煮立ちさせて火を止め、 しばらく放置すれば結構落ちますよ。 ちなみに私は100円ショップで売っていた、 「重曹物語」というのを使っています。 料理にも掃除にも使えて便利ですよ。

重曹

041
黒ごまアイス
お鍋の素材はアルミ以外でしょうか?アルミ以外なら重曹を試してみてください。お鍋に水を入れ、重曹も振り入れて沸騰させます。沸騰したら火を止めて1時間くらいかな?放置します。焦げ付きが酷ければ長めに放置します。 すると、焦げ付きが浮いてきて綺麗に取れますよ。それでもだめな時は、うちは洗濯に使っているイオンパウダーソーダというのを同様に入れて沸騰させ、放置しておくという手を使います。こちらも新品同様まで復活できます。

重曹

041
さくら
こんにちは。 お掃除用の重曹がオススメです。 鍋にサラサラ振りまいて、軽くぬらしたスポンジでこすってみてください。 もし、焦げつきが取れなくても、重曹は茶渋汚れやシンク掃除に使えるので、買っても損はないと思います。

トピ主です。

041
anon
皆様、数々のお返事、ありがとうございました。天日干しや重曹が良いのですね。さっそく試させて頂きたく思います。

放置する

041
ホワイト
お鍋が一個だけなら仕方ないけれど、他に鍋があるのなら放置するというのはどうでしょう。 私も鍋焦がしは数々やりましたが、どんな焦げ付きでもいまだに焦げ付いたままというのはありません。 焦げ付き鍋に取り組んだらそれこそ1時間くらい戦っても落ちないではないですか?夕食前か夕食後の1時間ってとっても貴重ですよね。 それなら放置するのです。サッと洗って使わないで置いときます。捨てちゃうわって気持で1ヶ月でも2ヶ月でも。半年でも。 その間、他の鍋を使います。 そうすると焦げ付き鍋が蘇っているではないですかっ。ある日焦げ付きがホロッと取れているのです。 天日に数日さらすと言うのはいいですね。初めて知りました。良い方法だと思います。多分私のはその応用と言うか長期放置型だったのですね。

酢です

041
がるう
焦げた鍋に水と酢を入れて火に掛けます。 沸騰したら木ベラなどで軽くこするとこげがぱりぱりとれます。

今でも売っているかな~?

041
なぎ
10年以上前ですが、いわゆる便利グッズのコーナー(期間限定の催事場)で、ソコフという商品が売られていました。 どろっとした液体で、強い刺激臭があります。 ゴム手袋しないとすぐに手あれするほどの強アルカリ性ですが、厚めに塗って20分ほど放置すると、コゲも油汚れもびっくりするくらいよく落ちました。 今は、これと似たようなのがマジックリンシリーズで出ていたかと。ただし、効き目はマジックリンのほうが、かなり弱いですが。

041
ほーなな
重曹なしでも、こげ部分に酢をたらしてしばらく置いてからこすると、スポンジでもピカピカになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧