本文へ

お気に入りの調理器具

レス15
(トピ主 4
🙂
洗濯日和
話題
お気に入りの調理器具はありますか? 私はステンレスの両手鍋が お気に入りです。 このステンレス鍋は記憶によれば15年くらい前に買いました。 このステンレス鍋のすごいのは 肉じゃが等を→再度温める時に 追い焚きをすると…鍋の内側の側面に焦げがつきますが 一晩…水につけて スポンジに洗剤をつけて ゴシゴシ洗えば簡単に焦げがツルンと取れます。 そして15年たった今でも 鍋はピカピカです。 ステンレス鍋は洗うのが楽です。そして軽い。 いつもピカピカなのが 私は気に入っています。

ランキング

レス

鋳物。

🙂
nene
最近、鋳物の蓋付き深型フライパンを新調したのですが、これが従来品よりも軽くて使いやすいので気に入っています。 色は他の両手鍋と揃えて(少女趣味ですが)明るいピンクを選びました。 フッ素樹脂加工してあるので扱いやすく、煮物や揚げ物もおいしく出来ます。 片手鍋はテンポよく料理が出来ますので毎日気分良く使っています。 20年近く使っている鋳物鍋は『再加工に出そうか、どうしようか』といま考えているところです。

ザルとボールのセット

🙂
アミアミ
調理機器は好きなものばかり揃えています。 貝印のレードルは鍋に引っ掛けるところが付いてて好き。 100均の薄いプラスチックのまな板も材料ごとに使い分けできて収納もかさばらず好き。 30年以上前に買ったルクルーゼは料理の出来上がりが素晴らしく色も形も可愛くて好き。 書ききれませんが、一番のお気に入りは 通販で買ったザルとボールのセット。 ザルが硬いステンレスで編まれていて脚が別付けではなく網目で立ち上がっています。 だから洗う時も楽で水切りも早い。デザインも可愛い。 25年ぐらい前に買ったときにはちょっと高いかなって思いましたが、歪むこともなく収まりもよく絶品です。 どこのブランドかわかりませんが、あれをお勧めしてくれたTVショッピング会社(どこか忘れた)感謝しています。

調理器具好きです

🙂
黒3個
一番愛着があるのは、 30年以上使っている鉄のフライパンです。 ステンレスは扱いが楽でいいですよね♪ ステンレスの寸胴鍋も20年くらい使っています。

ペアリングナイフ

🙂
帰国組
というか、フルーツナイフ?大昔に留学したころ、現地のスーパーで買ったものです。確か生産地も現地。安っぽいのですが、とても重宝していました。刃が比較的柔らかいのでチキンの骨以外は何でも切れました。もう、これ一本で色んな料理を作っていましたね。 残念ながら引越しで失くしてしまいました。でも思い出は失くしていません!まあ今は日本製の包丁、良く切れるなあと感心しながら料理作っています。

なんてったって圧力鍋

🙂
LaLa
なんでもすぐできちゃう!稼働しない日はありません。ご飯、塊肉のシチュー、煮豆、煮しめ、パスタ茹で・・いい奴だ。

アイラップ

🙂
っぽい
関東圏にすんでます ここ数年のアイラップの登場で、我が家の台所になくてはならない存在として確固たる地位を築きました。奴は。 SDGsだサスティナブルだと謳われている時代にじゃんじゃん使ってます。 便利♪

スプーン、中華鍋、ルクルーゼ

🙂
しろみ
無印のシリコンスプーンです。 盛り付けがめちゃ楽になりました。 かき揚げもこれを使って油に落とすと簡単。 底が平たくなっているテフロン加工の中華鍋。 炒め物だけでなく、カレーやシチューを作るのも、塊肉の煮込みもやります。 ル・クルーゼの楕円形の鍋。 ロールキャベツや煮魚など楕円形は扱いやすい。 身内からお下がりにもらいました。

WMFの圧力鍋

🙂
lime
いろいろありますが、1番と言われたらWMFの圧力鍋です。 2.5ℓの小さい方を持ってますが、デザインとサイズに一目惚れして、かれこれ20年も現役です。 材料を入れたら後はお任せで、私の実力以上の美味しいものが時短で出来上がります。特にご飯がサイコー。 チャーシューも煮物も味シミシミです。 今でも見るたびに、シンプルなデザインとフォルムに惚れ惚れしてます。

お気に入りの調理器具

🙂
洗濯日和 トピ主
neneさん アミアミさん 黒3個さん 帰国組 LaLaさん っぽいさん しろみさん Iimeさん レスありがとうございます。 素敵な色んな調理器具の話を 聞く事が出来→(感謝) 〈あっ、こんな調理器具も あるんだ!私もほしいなー〉と思いました。 長年使ってる調理器具は まさに人生の相棒ですよね…。 ●アイラップ? 初めて聞きました。 興味があります。 私はネットで陶器のような 深鍋を持っています。 〈ご飯も炊けて煮物も出来る〉 (重さは2キロ) 2年前に買いました。 重いのでしばらく使っていませんでしたが、炊飯ジャーがこわれたので それでご飯を炊いみたら、たった15分でご飯が炊けました。 食べてみると超…うまい。 びっくりです。 炊き方は鍋で炊くのと同じ。 ●最初だけ沸騰させてから あとは(超弱火で15分)で炊けます。〈が〉→最後の一分間に 強火にするとたぶんおこげも 出来ると思います。 ■水を入れて洗う時はとにかく重いので、腱鞘炎にならないようにゆっくり持つようにしています。  ●この鍋は直径が22cm.. 鍋が空の時は重さは2キロ。 水を満タンまで入れて  重量を計ってみたら  4·5キロもありました。 ↑腕力のない人にはちょっと キツイかも…。 ●この鍋の欠点は 洗い物する時が一番重いので、 鍋をゆっくり持って ゆっくり洗うのがコツです。 とにかく水を入れたら重い!   ■これで365日ご飯を炊いてたら腕の筋肉がつくのは間違いなし!あなたもバイオニックジェミーになれるかも? ●次は3枚刃スライサーです。 この3枚刃スライサーで 玉ねぎをスライスすると 苦みが消えて玉ねぎが甘くなります。きゅうりの輪切りはとても薄く切れます。

木のおさじ

🙂
野鳥
米国には、手作りの木のスプーンやお玉、スパチュラ、バターナイフやパスタすくい、お箸のようなトングなどの工房があります。 私は数年に一回いろいろなところから少し買っては使って楽しんでいます。 今一番気に入っているのは、桜材のバターナイフとくるみ材の中くらいの調理用スプーンです。 もうありませんが、もう一つ、桜材の小さなスパチュラは、左右不均等のひどい形でしたが、とてもとても使いやすくて、ぼろぼろになった時はとても残念でした。 それが木の道具のいいところでもあるのですが。

お気に入りの調理器具

🙂
洗濯日和 トピ主
野鳥さん 手作りの木のスプーンで 野菜スープやコンソメスープ またはクリームシチューなどを食べてみたいな…。 とふと、思いました。 木の優しい感触っていいですね。 桜材やくるみ材で作った手作りのスプーン…   私はくるみの実が好物ですが調べてみたら くるみの木は10〜20mもあり 家具やフローリングの材料にもなってるみたいですね。 左右不均等のひどい形の桜材のスパチュラ?想像が膨らみました。 意外と使い勝手がよかったんですね。試行錯誤して誰かが 工夫してやっと たどりついた形がその スパチュラだった?のかもしれませんね。 私は…3ヶ月前に買った 深底のフライパンが今はお気に入りです。 深底なので煮込みパスタや肉じゃがやうどんやも作れます。 深鍋フライパンがこんなに便利だとは今まで…気づきませんでした。

シリコンスチーマー

🙂
とまと
今は百均でも売ってるシリコンスチーマーですが、走りの頃未だ巷で手に入らないからネットでマストラッドのパピヨットグルメ黒を購入しました。 調べたら3500円のカタログがネットで上がっています。ジャパネットが2010年に売ってるからそれより前だと思います。 もうかれこれ15年以上現役です。 兎に角便利だけど、今はカラフルで可愛いのが安くで売ってます。 パピヨットグルメも200円で売っていたとか、そういうのをネットで見ると隔世の感があります。 私はというか我が家は一旦家に入って気に入ったら基本潰れる迄使い倒します。 そのスチーマーを入れる電子レンジが昭和45年製のナショナルです。 ホントに潰れない。 キッチンにあるもので、私が一番お世話になってるのが調理具ではありませんが食洗機です。 私は一人暮らしなので必要無いと言えば無いけど、取り敢えず買ってみるかとパナソニックに行ったのにサイズが合わず、いっそのこと上位機種の容量の多いのにすればスレンダーで載るとか言われて、ガッカリしてネットで探したら、普通に見つかりました。 サンコーのラクアというもので、私が買った時は3万しなかった。今はもう少しするけど本当に洗わなくて済むようになりました。

ビタクラフト マジックシール

041
ビタクラフトのマジックシールシリーズの片手鍋です。ビタクラフトの鍋の特徴のひとつは本体とフタが密着するように設計され水蒸気でシールされるベイパーシール効果で無水調理や時間短縮ができることですが、このマジックシールシリーズはそれが顕著で軽く圧力がかかるくらいで、ふたのつまみが押しボタンのようになっていてそこを押すと圧が抜ける仕組みになっているのです。その位に圧がかかるので無水調理がさらに早く美味しくできるのです。初めて無水調理で白菜を茹でてその甘さに驚きました。随分前にマジックシールシリーズは廃番になったみたいでこの押しボタンつまみ方式のものは今はありません。すごく使いやすいし美味しくなるし、いい仕組みたったのですけれど。復活しないかな。もう20年以上使っています。

レスします

🙂
洗濯日和 トピ主
とまとさん とまとさんは物持ちがいいですね。 昭和45年製のナショナルの 電子レンジ…ということは 54年も壊れず作動してるんですか? あまり古い電化製品は 火災の原因にもなりえるので 【定期点検】をしながら使えばいいですね。 【サンコーのラクア】の 食器洗浄機は3万位でお手頃 価格であるんですね。 ためになる情報を ありがとうございます。

お気に入りの調理器具

🙂
洗濯日和 トピ主
冬さん ビタクラフトの鍋は ステンレスとアルミ合金を幾重にも重ねて作られたステンレス製の鍋みたいですね。 押しボタン式のが廃盤になったんですね。 米国生まれのビタクラフトの鍋は私がほしいと思っていた理想の鍋です。 ビタクラフトの鍋は無水料理も可能みたいですね。 ●ビタクラフトを 知る事ができてLuckyです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧