本文へ

ご近所さんに友達を求めるほうが無理?

レス12
(トピ主 0
041
番茶ガール
ひと
いささか参っているのですが、年代も違うおばちゃん達と仲良く付き合って行きたいと考える私が間違ってるんでしょうか? ある程度の距離を保ちながら、の鉄則は解ってるつもりです。 空回りするのは、私に反省すべき点があるのも勿論です。 敬遠したくなるような人って、具体的にどんな人ですか?

ランキング

レス

内容わかりません。

041
だんご
ものすごく意味がわかりずらい内容です。 小町は、「ただ聞いてほしい、言いたい、」というサイトでもあるので、そんな詳細を伝える義務なんてありませんが。 全く状況がわからない人からアドバイスをもらうには、 「空回りしていると思えたこと」「敬遠されていると思えたこと」とか少し具体例をださないと。 というか、周りの人にもこんな風に「自分の世界」で話しをしているんではないですか? 話しとか気持ちを伝えるのも相手にわかるようでないと 「この人、何言ってるかわからない」ってなって、敬遠というか接しずらくなります。

大事にされるけど目線が違う

041
ピュンピュン
私が得た教訓ですが、お付き合いするには心構えが必要です.あちらの方がずーっと長い目で付き合いたい、大事にしたいと思うようです.だからちょっといやな目にあってフェードアウトするのはとても悲しませますよ.若い人は大事にされますが、された分のお返しはいつも頭に置いておく事です.なるべくあなたの世話を焼くことに生活の糧を見出す人にさせてはいけません. また、生活に余裕があって昼間の時間をおあそびに使うなら、いい目で見てはくれない場合もあり、お嫁さんとうまくいってない場合、あなたがお嫁さんと同世代なら混同して見られる事もありえます.自分の夫や儀父母の話題はいい事ばかりを話したほうが無難です.お嫁さんがいる方もいない方も若い人の考え方や接し方をあなたで勉強する場合もあるのですよ. 年代の上の方と付き合うのは最初は癒されますが(優しいので)、世間話に花が咲くだけの関係は疲れますし、よっぽど追及する趣味などがなければやめたほうがいいような・・ でも生活の知恵や度胸など学ぶ事も多いのは事実です.一線をひきつつ節度のある付き合いをしたらうまくいくかもしれませんね.

若い頃に好きだった年上ママさん

041
のど飴
私が結婚した20歳代のご近所さんは、60代とかの母親よりもまだ上世代が多かったです。何の意見も持たず、ただおばさんの話を聞いていました。かなりのギャップもあり、とても友達関係はありませんでした。ただ、あの頃は、若いママさんや同世代のママさんよりも年上のママさんが好きでした。とても勉強になる話が多かったからです。でも、お友達になった人の中に攻撃的な人がいました。第一印象が、にこやかそうだったのに付き合い方を考えなおした方がいい人でした。このように、仲良くなってから後悔する場合は、後々いじわるされることだってあるのです。ですから、ご近所さんなら尚更ストレスをうける場合もあるので気をつけないと。40歳をすぎた私は、当たり障りのない人間関係のみでとどめてます。ドラマみたいに気の会う人がすぐそばにいたら素敵でしょうけど。

他人には過度な期待をかけない

041
たそがれ
ご近所さんと言えど、冷たい言い方をすれが所詮他人です。小説やテレビではよく江戸時代の人情なんて語られてるけど、あれは幻想と思ったほうがいいでしょう。 それより、家族ならびに昔ながらの友達を大事になさったほうがいいと思いますよ~。トピ主さんが既婚者かどうか分かりませんが、何にしろ、自分と家族の健康、平穏、幸せです!

力をぬいて

041
はる
友達はいませんが、会えば立ち話をするようなご近所さんはいます。私はそれで十分です。無理に親しくなろうとしなくてもいいのではないですか?

仲良くしたいのであれば

041
るみ
相手を「年代も違うおばちゃん」扱いしないことだと思います。 こういうことを言われて仲良くしてくださる方は いないと思うけど。 「尊敬できるおねえさん」と思って接しないとだめでしょうね。

あまり濃いのはちょっと・・・

041
エスプレッソ
どの程度のお付き合いを望んでいらっしゃるのでしょうか。 例えて言うなら、冷蔵庫の中身がわかるような濃いお付き合いはひびが入りやすいですよ。 隣は何をする人ぞ程度が無難です。 友達は半径5キロ以上に持った方が気楽です。 敬遠したくなるような人・・・他人のプライバシーに口を突っ込みすぎる人、独身時代の子供っぽいノリで付き合おうとする人、ご近所とは言えアポなし訪問する人、、、かな。

敬遠したくなる人は。

041
EOY
年齢もありますが、近所の人です。 気まずくなった時に困ります。 なので、わざわざその方向や場所に行かなきゃ会えない人と友人になりたいです。 理想的には、五分くらいの距離がいい。

そんなことないよ~

041
みにこ
今の住まいに越して3年です。数は少ないけど 同年代の友達も、年上の友人も出来ましたよ~。 もともと私は年齢差って、あまり気になりません。 感覚的に自分と近いものを持っている人って、 何となくお互い伝わってくるものがあります よね。 1回りくらい年上だったり、2回りくらい年上 で、ほとんどお母さんみたいな年齢の友人も いますが、こちらからすれば、やっぱり年齢 を重ねてきただけの、ためになる話や助言を もらえるし、私は一緒にいると楽しいし、元気 になる、って言ってもらえます。やっぱり 年下なので、いろいろ気遣いしてもらう割合 は私のほうが多いような気がしますが…。 やっぱり共通の話題があると、近道かなぁ。

無理はしない

041
40です
最初から友達付き合いをしょうと思わないで、ご近所さんとしてお付き合いした方が良いのではないでしょうか。 そのうち、気が合う人と友達付き合いの様な関係になれるかも。でも、お互いが時間やお金に余裕がないと難しいかもしれませんね。私の場合は、母より少し下ぐらいのおばちゃんと(友達と言うとちょっと失礼かもしれません)親しくしていて、暇があると寺院めぐりに出かけます(京都府在住ですので)。 喫茶店等に入ると奢ってくれるので、最初に割り勘宣言をします。年頃の娘さんがいるので、話題も若々しいです。でも、お互い家に上がりこむ事はしません。家の外で立ち話です。

ゴーイングマイウェイ。

041
パンダ子
黄昏さんの意見と同じです。 ご近所さん同士仲良しに見えても、同世代でも実は違ったりする部分もあります。 私は目下のご近所さんに敬遠すべき人もいませんし、年上のご近所さんと特別仲良しになりたいという気持もありません。自分が無理をせず普通にしていて合わなければ仕方ないと思ってしまっています。 ただ人の陰口ばかり言う人はどんな人でも直感で後で自分も言われるのかな?って感じますので心を開けません。

るみさんに同意

041
りな
年上の方を「年代も違うおばちゃん達」と言っちゃうあたり、仲良くは無理かも。 私の場合ですが、子供の居ない人は優しいです。物知りだし、とても親切でいっぱい嫌な目とかにあってきたんでしょうと思っています。 だけど、今40代後半とかの自分よりかなり年上の子供が要る(うちは幼児ですが中学生くらいの)女性はひねくれています。だんなさんの仕事も気になるでしょうし(バブルですからね)、私みたいな若輩ママに「アドバイスしたい」とか常に思われて疲れます(で、ウチが勝っていたり聞かないとスネる。子供に相手にされないからって、、。)。 50代後半以上の働くママ達はステキです。苦労して来ただろうな、って思います。 私の周りですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧