本文へ

私の手作りのお菓子が・・・

レス531
(トピ主 1
🎂
イチゴケーキ
話題
50代パート主婦です。私の趣味はお菓子作り、教室にも何年も通い腕には自信有ります。家族からの「お母さんのお菓子は最高!セミプロレベル」とのお墨付きです。 なので、会社にもちょくちょく持参し出来映えを披露したり感想を聞いてお菓子作りの参考にしたりしていました。勿論、同僚達からは大好評でした。 ところが…私の身内に不幸があり2週間ほど会社を休み久しぶりに出勤すると給湯室に見慣れた箱が… それは私が休みに入る前日に会社へ持って行ったクッキーの箱、何故か中身もそのまま誰も食べた形跡なし、折角のクッキーは湿ってグニャグニャ、迷わず箱ごと捨てました。 私の目の前では美味しそうに食べていた同僚達…怒りとも何とも分からない感情が込み上げ傷ついた心が震えました。 いっその事、私の目に触れる前に捨ててくれた方が良かったのに…それともワザとだったのでしょうか? 私のお菓子をみんな喜んで食べていたくせに何故あんな意地悪をするのか?皆さん、本音でご意見を下さい。

ランキング

レス

迷惑

🎶
ぽんず~
そう、わざと置いておいたんでしょう。 もう作って頂かなくて結構ですと。 美味しいとかまずいとかじゃなく、他人の手作りが苦手って人もいるのはご存じじゃない? だとしたら覚えておいてくださいね。 私もお菓子作りが趣味です。 でも自分が食べたいお菓子を作って基本的には自分で食べます。 家族には「良かったらどうぞ」と言うだけです。 誰も食べなくても何とも思いません。 間違っても職場になんて持って行きません。 そんな恥ずかしい事できません。 どんなに上手に出来たって市販のものと素人が作ったものでは違います。 食べる側の気持ちだって違います。 私自身も知り合い程度の人の手作りはあまり食べたくありませんもの。 家族や仲の良い友達なら喜んで食べますけど。 そういう違いをわからない人はちょっとイタイです。 これからは家族にだけ作ってあげて下さいね。

「食べたくない」なんて言えません

041
J
実際の味がどうだったのか、私達にはわかりません。 でも他人の手作りを嫌がる人が多いのを知らないんですか? 「私の手作りです、どうぞ」と言われて、「気持ち悪いのでいりません」なんて言えると思いますか? 会社は仕事をする所です。あなたのお菓子の市場調査をする所ではありません。 意地悪などと人を責めるのでなく、出過ぎた事だったんだな、と反省しては?

気にしないで

🐧
さとこ
あなたが箱をおいてから後のことはわからないのですよね。 クッキーをおいていたらゴキブリが箱に入ってきてそれを見た人が捨ててしまったとか 箱をだれかが悪気なくしまってしまい、しばらくそのままで後で気づいてこっそり捨てられたりとか そんなところじゃないかしら。 悪く考えたら、あなたのことを嫌いなひとがいてその人が捨てたとかかな。 だから気にしない気にしない。

公私はわけたら?

💤
みやび
ご趣味でお菓子作り、結構なことだと思いますよ。 セミプロって どっちつかずですよ。 他者から見たら 素人のお菓子です。昨今 色々と怖いですから、余程信頼している人の手作り以外は 私も食べたくはない。 毎回 おしきせで配っていたのかも・・・相手に取ってみたらね。 美味しいっていうしかないでしょうし。 わざと? それはどうかわかりません。 あなたに悪意を持っている誰か一人が給湯室に置いたのかもしれませんし 全員の総意なのかもしれませんが それはわかりません。 >感想を聞いておかしづくりの参考に それって試食モニター? 海外出張の時のお土産だってそうですよ。 誰も手を付けないものがあったりします。 美味しくなさそうなのか?ダイエット中なのかは わからないです。 既製品でもそういうことは よくあることです。 公私をわけたら? お菓子作りはあなたのプライベートな趣味。 それを仕事場に持ち込まない。 意地悪だとは限りませんよ。 ダイエット中の人だっていますし アレルギーの人もいます。 あなたを前にして今まで我慢して口に運んでいた人もいるでしょう。

鬱陶しい回数レベルだったのでは?

🙂
眠たい猫
職場にお菓子を持って行く事にかんしてはOK けど、問題なのは「手作り」かな? 中には「手作り」が苦手な方もいるかも知れませんしね・・・ 後、持って行く「回数」 >家族からの「お母さんのお菓子は最高!セミプロレベル」とのお墨付きです。 お墨付き?お子さんはパテシエかお菓子作りをしている方ですか? プロからの「お墨付き」なら分かるけど、「素人」からはお墨付きと言えるのでしょうか? それで良いなら、私も「お墨付き」ですけどね。 私もお菓子作りますし毎回好評頂いてますし、「お店出せば?」とか「喫茶店してくれたら毎日行く」と言ってもらいます。 けど、頻繁に他人にあげたりしません。あくまでも「趣味」の範囲ですから。

2週間でどんな会話がされていたか・・・

041
あかね
「いつも迷惑なんだよね」「食べないわけにもいかないし」「今回はしばらく休むらしいからクッキーパス」「私ももう要らな~い」 てな感じだったのでしょうかね。 置いてあったのは無言の「もう結構」って証だと思います。言えないからね。 手作りを「ちょくちょく持参。出来栄えを披露」これ絶対NGですよ。 しかもどんなに上手でも所詮は手作りなんです。プロの売り物のほうが美味しくて飽きが来ないに決まってる。 もう家族以外に披露するのは止めましょうね。

かなり根深いものがあるような…。

🐤
くくり
トピ主さんが小町を見ておられるなら、最近は手作りのものを嫌がる方が多いことをご存知のはずですが…。 でもトピ主さんがそろそろ出社されると分かっていても、その箱を処分する方がいなかったのは、そのことがもっと根深く、『もうお菓子を持参するのは止めて欲しい』という、同僚の方たちの意思表示とも解釈できます。 もしトピ主さんのお菓子が本当に美味しいものだとしたら、それを披露されるときの態度に問題があり、例えば『感想を教えてください』というようなものではなくて、もっと上から『私のお菓子はいつも美味しいでしょ』みたいな感じがありあり出ていたとか。 又はトピ主さんのお仕事面に同僚の方の不満があり、『お菓子はもういいから、仕事をきちんとして欲しいのですが』と多くの人が思っておられるとか。 色々考えられます。 厳しいことを言ってごめんなさい。 でもそのことを意地悪とだけ捉えるのではなく、こちらでのレスも参考にされて、この機会に、これまでのご自分を真摯に顧みられたほうがいいと思います。

なぜパティシエがいると思う?

🙂
フジヤーマ
プロの、『魔法か?』って腕から作り出される素晴らしい作品の数々を求める人が沢山いるからだよね。 家族が絶賛するのは当たり前。トピ主、腕に自信があるから手作りに拘って市販のモノ食べさせないんじゃない? 比べるモノがなきゃ、そりゃ『ママのが世界一!』ってなるわな…。 他人が作ったモノなんて信用できないし(衛生観念の違いとか)やっぱりプロが作ったのが一番!好みじゃない手作りって迷惑なんだよ。 これからバレンタインがくるけど、手作り嫌いの男子が増えてるしね。 『謎の手作り貰うくらいなら市販の板チョコがいい!だって美味いんだもん』…これ真実。 頼まれてもないのに押しつけちゃダメよ。

食べていた・・・ではなく、食べてもらっていたでは?

🐱
キャラメルワッフル
何でそんなに、頻繁に持っていっていたのですか? 出来栄えを披露とありますから、自慢する為というのが半分ぐらいあったんですよね? みなさん、最初の1~2回は、喜んで食べてくださったのだろうと思いますが、それが何度も何度もとなると、うんざりしたと思いますよ。 うまくできたからと言っても、やはり素人の方が作った物・・・それを自慢っぽく尽きる事なく持ってこられるとお愛想言うのも疲れるし、食べたくないものだってあるでしょう? 手作りが苦手な方だっているはずです。それにそんなにレパートリーあるんですか?  置きっぱなしになっていた物がクッキーだったようですが、巷に美味しいものが溢れているこのご時世に、他人の手作りクッキーはいらないな(食べたくないな)というのが感想です。 お子さん達にたくさん作って差し上げて家族で楽しむだけにすればよかったんですよ。あなたがもっと早く気づくべきでしたね。他人の社交辞令に。

本音で良いの?

041
へぇ
はっきり言って、手作りお菓子要りませんし食べたくありません。 そりゃあ、本人が目の前にいたら、大人なので食べますし美味しいとも言います。 本人がいなくてお菓子だけ置いてあったら食べませんね。 捨てた犯人になりたくないので、捨てる事もしないでしょう。 そのまま放置だと思います。 これからは、手作りお菓子は家でお願いしますって事じゃないですか。

今の時代、他人の手作りはありがたがられない

😨
灯り
私もお菓子作りが好きですが、旦那と、自分の実家の家族、親戚にしか食べさせたことはありません。会社なんてもってのほか。 お菓子がおいしくできたら誰かに食べてもらいたい気持、よくわかるんですが、最近は神経質な人が増えて、他人の手作りは気持ち悪いと思う人が多いんですよ。 私も、すごく仲がよくて信頼関係がある人以外は、ちょっと食べたくないな。 まして会社では、すすめられたら断れないし、そんなにおいしくなくても「おいしーい!!」って大袈裟に褒めなきゃいけないし、しょっちゅう持って来られたらうんざりします。 特にトピ主さんのように腕に自信があって、まずいわけがない!と思ってる人はホント対応に苦慮しますね。 食べずに放置してあったのがトピ主さんに気づいてほしいためのわざとだったのかどうかはわかりませんが、もう持っていくのはやめましょう。本当にトピ主さんのお菓子をおいしく食べてくれてた人がいたら、「また持ってきてよ!」と言ってくれます。そうしたら、その人にだけこっそり渡せばいいのです。 人の褒め言葉は、特に会社のようなオフィシャルな関係では、半分で聞くものですよ。

素人は注意が必要

今日はカレー
ご愁傷さまです。 私も親しい友人に店を出せと言われるレベルですが、職場には持っていかないルールにしています。バレて持ってきてと言われても、まず持っていきません。いろんな人がいますから。 本当に喜んでくれる、信頼のおける友人にのみ渡しています。リクエストもされます。 ただ、何度も言いますが職場には持っていきません。 1度くらいならよかったのかもしれませんが、頻度が多すぎたのでは? これからはご家族内で楽しまれた方がいいと思いますよ。

手作りお菓子、要らない

😨
ミルク
正直… 手作りのお菓子って、たま~にならともかく、しょっちゅうとか食べたくない。 お菓子なら市販のお菓子がイイです。 特にクッキーとかケーキとか、私は甘い物苦手だし、珍味やおせんべいやスナックを食べたい。 でも手作りだと、要らないとか苦手って言い辛いから困ります。 同僚達は、遠回しに、もう持って来ないでとアピールしたのでは? ちなみにお菓子の味が美味しいとか不味いの問題ではないので、お菓子自体の味は問題ないのでは?

誰も喜んではいなかった

💤
牛山サキ
50過ぎたおばさんがつくるお菓子なんて食べたくありません。 味や出来栄えじゃないんですよ。 頼みもしないのに作ってきて、皆が本当はどう思っているかには考えが及ばない。 そんなおばさん特有の鈍感さが嫌なんです。 職場には若い子だっているでしょ? 自分の母親世代に要らないとは強く言いにくいですよ。 こういう手作りおばさんって、どこにでもいるんですね。 私も以前、欲しいとも言ってない手芸作品を渡されたりして本当に困りました。 息子や娘がどんなに「お母さん最高!」と褒めても、しょせんはアマチュア。 定年近いパートおばさんは、黙々と仕事だけしてりゃいいんですよ。 おそらく 「コレどーする?」 「イチゴケーキさんのやつ?本人いないし置いとけば誰か食べるんじゃない?」 の会話があったと思われます。 45歳の私でも恥ずかしい話ですね。

きっと

🙂
エア
トピ主さんは空気が読めなかったんだと思う。 確かに酷い仕打ちのように思いますが 誰も食べていないと言う事は 今までに迷惑だと言うシグナルは誰かしらから出ていたはずです。 大好評だったと言いますが またお願いします、とか言われた事ありますか? 誰だって手作りだとわかっていれば そりゃ気を遣って美味しいって言う以外ないじゃないですか。 味は良くても、手作りに抵抗を感じる人も最近は少なくないんだし。 腕はプロ並みだとしても、プロでない限り、手作りの物は好まれない傾向にあるんですよ。 それに家族の味覚と他人の味覚は違う事もあります。 その家特有の味って事もありますからね。

もしかしたら

🎁
あられ
喜んで嬉しそうに食べていたのは演技だったのかも。 本当は食べたくなかったのかも。 迷惑だったのかも。 素人の手作りは食べられないっていう人、多いですよ。   もし、我慢して演技して食べてくれていたとしたら? それに気付くことができて良かったのでは。 気付くことができずに、ずーっとこれからも会社のみんなに迷惑をかけ続けるとしたらどうですか? もう作って行くのはやめれば良いのですから。 身内が喜んで食べるのだから、身内にだけ食べてもらえば良いと思います。 きっとトピ主さんの作ったお菓子はとっても美味しいんだと思います。 でも、世の中にはプロ以外が作ったお菓子などは食べられない、という人がいるんです。

もう作ってこないでね??

🙂
たらこ
皆さん大人でしょうから、お付き合いで食べてくれたんでしょうね。プロじゃない他人が作った物が嫌な人沢山いますよ。 中には本当に喜んで食べてくれた人もいたでしょうが作った物を放置してあったということは、見せしめというか直接は言えないから放置して もう作ってこないで下さいって事だと思いますよ。これから会社に持ってくのはやめて喜んでくれる家族のみに作ってあげればいいと思います。

あ・・・最近の傾向では

041
nyanya
素人の他人が手作りした食品は気味が悪いという事で、喜ばれないらしいよ。 見栄え良く作ってあっても、どんな台所でどんな衛生環境で作られているかわからないもん。 皆はトピ主が折角持参した物だから、気を悪くさせたくないので、美味しそうに食べたり褒めたんだと思う。 給湯室に食べずに打っちゃられていたのは、「もう持ってこないでよね」の意思表示です。とっても気分を悪くしたのは同情しますよ。 それとトピ主さんは、皆が褒めるとちょっと図に乗ってしまってたんじゃないですか? それも鼻についたのかもよ。

残念ですが…

041
ぴっぴ
「私のお菓子をみんな喜んで食べていたくせに」とありますが、 「作ったから食べて」と持ってこられたら おいしそうに食べるしかありません。 大人の対応です。 「ちょくちょく」持って行っているというもの問題かも。 周りの方は「また持ってきた」と思っているかもしれません。  おいしいか、おいしくないかの問題でもなく、  手作りのものを持ってこられるのを  迷惑に思う人もいます。    今後はご家族、仲のよいお友達だけにしておいた方が  よいと思います。

それが答え

🙂
1514
ありがた迷惑だったのではないでしょうか。 でも、面と向かってそれを言ってはかわいそうと思い、 喜んでいるふりをしていただけ。 であれば、見えないところで捨ててくれよ! というトピ主さんのお気持ちもわからなくはないですが、 そうしたら今後も、トピ主さん手作りのお菓子を 食べさせられるのが続いてしまうでしょ? 既製品ならまだしも、同僚の手作り、というのが嫌ですね。 クオリティの高さ云々ではなく、 とにかく素人の手作りって、食べたくないんですよ。

ありがた迷惑です

温泉まんじゅう
人それぞれ好みあるし 時にまんじゅう食べたいし 時にかりんとう食べたいし 時にチョコレート食べたいし そんな時に『ハイッ?クッキー作ってきた から食べて?』 断る事ができず、《またか……》 ただの自慢にしか思われません 会社の同僚のために努力して 造ることは良いことかもしれないけど 恩着せがましく 煙たがられて当然です やめましょうよ

よくあることですよ

🙂
marie
たぶんトピ主さんのお菓子は本当に美味しいのだと思いますよ。 でも会社の人たちの口には合わなかったんです。以前から。 もしかしたら上手く作れることに対してやっかみもあったかも。 でも、考えてみてください。 それを本人の目の前で言えるでしょうか? 無理だと思います。普通の感覚の持ち主ならば。お世辞位言います。 目の前では美味しそうに食べていても、本当はコンビニのスィーツや スーパーの袋菓子、デパ地下のお菓子が食べたかったのかもしれない。 トピ主さんのお菓子が美味しくても、人それぞれだから。 「誰も食べず、捨てておいたら」気持ちが伝わらないでしょう? 誰がやったとか傷つけずにトピ主さんに 「もうお菓子(クッキー)の差し入れは結構です」と伝えるために クッキーがいたむまで放置していたのだと思います。 人は皆、育ってきた環境などで美味しい不味いが違うことがあるから 「美味しい」と食べてくれるご家族にだけ作ってさしあげましょう。 そうじゃないと、もったいないし腹が立つでしょう? 手作りってむつかしいですよ、人間関係が。

手づくりはやめて

🐶
ちわわん
本音で意見します。 手づくりお菓子はやめてください。 会社にまで持ってこないでほしいです。 良かれと思ってやっていることでも、迷惑なときもあるのです。 みんな食べたくもないクッキー、かといって捨てるには忍びないとでも思ったのでしょう。 だからそのまま置いてあったのよ。

うーーん

041
kiki
確かにそのままって気が利かないですけど。。 かと言って捨てるのも嫌なものです。 給湯室にあるお菓子って誰でも自由に食べるのですか? うちはそういうの無くって、持ってきた人が配ります。 配られなきゃ食べませんし、置いてあるかどうか気にも留めないです。 なので、もしうちみたいな感じなら、誰も悪意は無かったと思うんですよ。 ただ、家族の手作りはともかく、他人の手作りはちょっと。 プロが作るのと違って衛生状態とか気になります。 あと感想聞かれるのも面倒です。 そこまでしてお菓子って食べたいものでもないですよ。

苦手なのです。

041
にがにが
お味どうこうではなく、お店で販売されたものでない手作りお菓子、 上手く説明できないですが、抵抗があるのです。 でも、職場で自称セミプロの同僚に配られたら、美味しいです~、 って言うしかありません。。。 私だったら、これを機に家族だけで楽しんでほしいです。 お菓子って量ができちゃうし、作るの好きな方は家族だけで 消費できないのもわかるのですが。。

手作りは勘弁

🙂
お菓子大好き
どんなおいしいものでも、職場の人の手作りは勘弁してほしい派です。 仲良しの友達でもダメです。私は潔癖症ではないのですが、わりときちんと清潔には気をつけているほうなので、どんなお台所で作られているかわからない素人のものは食べられません 職場は働くだけにしましょーよー。。。お菓子は持ってこられたら食べなくちゃいけないので苦痛です。 ごめんなさい。

怒ってはダメ

041
虎子
人に手作りを差し上げる時、覚悟しないといけない事があります。 上手下手にかかわらず、手作り品が苦手という方は一定数います。その方の中には気遣いから、無理に食べて美味しいと言ってくれる人もいます。(無用な気遣いをさせてしまうとも言えます)ダイエットしている人もいるかもしれませんね。 トピ主さんが、上手か下手かネット上ではわかりませんが、貴女がいない時に皆さんはそのお菓子を食べたいとは思わなかったという事だけは確かです。もう十分腕前は披露されたと思います。誰かがトピ主さんに「お菓子作って持ってきて」ときちんとお願いされない限りは控えたほうが、お互いのためによろしいかと思います。

手作りって案外嫌がられる

🙂
猿回し
手作りの押し付けって案外嫌われるものですよ どんな衛生状態で作られてるかわからないし (室内飼いペットがいたりすると、うへぇーって) どんな品質の食材が入ってるかわからない。 賞味期限切れ使ってるかもしれないし そりゃ本人の前では言えません。 社交辞令で美味しい ありがとうとしか言えません。 手作りに限りませんが、やたら物をくれる人って重荷です。 望んでなくても お礼を言わなければならない。 貰ったということで、借りができてしまい 対等ではいられない 欲しくも無いもの貰って、お礼を言わせさせられた挙句、お返しの品購入で要らぬ出費。 職場でお返しなしの場合は、借りがあれば 無理な要求言われても 断れない など弊害があります。 わかりやすく言えば、姑からの要らないグッズと同じだと思ってください 社交辞令で褒めたら、気を良くして 褒められたいが為に どんどんグッズをもらう。 食べ物に関しても同じです。 人間関係で揉めないためには 必要以上に ものをあげるのは良く無いことです。 気がつけてよかったのでは?

たしかにあからさまですね

🙂
やま
まるまる捨ててあったというのが、すごいです。 トピ主さんの目に入るように、わざとやってるようですね。 トピ主さんはしばらく休むので、クッキーを持っていったということでしょうか。 もしかしたら、「私はこんなに手作り上手でセミプロ級ですから」というアピールが、何気に出ていたのではないでしょうか? 職場の人たちも「またか」と思いつつ、社交辞令で食べていたのかもしれません。 いい歳した社会人なら、一応大人の対応をしますから。 女性の多い所で、手作りを振る舞うのは難しいですよ。 少なくとも「悪意のある人がいる」ということがわかって、かえってよかったじゃないですか。 これからは家族や身内だけのために作ることにした方がいいですね。

それが

🐧
けちゃっぷ
手作りの実態でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧