本文へ

2月から甘い物が山積みに…(駄

レス5
(トピ主 0
😑
太りたくない
話題
バレンタインに主人がもらってくるチョコ、娘が誕生日にもらってくるスイーツ、3月に私がもらうホワイトデーのお返しと誕生日のスイーツ…に加えてお正月に頂いた手土産達の賞味期限が迫る…。

主人も娘も甘い物があまり好きではありません。私は好きですが、1人で食べられる量には限界があるし、毎日のようにせっせと食べてますがなかなか減らず私の体重は増えるばかり。

今日もまた海外旅行のお土産、テーマパークのお土産、ホワイトデーのお返しとして3箱のチョコとクッキーが増えました…。冷凍庫には昨年結局食べきれずに冷凍したチョコとキャラメルがあります。

お菓子職人さんや買ってくださった方の事を思うと捨てるなんてとても出来ず…誰か手ぶらでお茶しに来てくれないかなぁ~泣

ランキング

レス

それなら

🐱
ぷ~さんパン
旦那さんの会社と、娘さんのお友達に、クッキーやチョコなどをごちゃごちゃに混ぜて、1人分ずつ小分けして袋に入れて、旦那さんや娘さんにこれ会社の人やお友達に配ってねと言えばいいのでは? ラッピングの袋は100円ショップにありますから。 賞味期限の近い物から食べて行けばいいと思うよ。でもクッキーなどは手作りでなければ機嫌が長いと思うけどね。 私は食べきれなかったり、飲み物で飲みきれないと、会社に持っていき「ご自由にお召し上がりください」と貼っておきますよ。 1日でなくなります

フードバンクへ寄付

🙂
普通の人
個人からの寄付をつのっているフードバンクがあります。 勝手に送りつけるのではなく、まず連絡してからのようです。 一度お近くのところを調べてお問い合わせしてみてはいかがでしょうか。 そんなにたくさんいただくのでしょうか。 やめたらいいのに。

わかります!

😉
銀華
うちも全く同じです。 甘い物って集まる癖が あるのかな。 バレンタインで夫や息子が 貰ってきたチョコ然り ご近所ので方からハワイの お土産のチョコ頂いたり 東京の叔母からカリントウ送って 来たり、山積み状態。 勿論捨てる選択肢は毛頭ございませんので毎日少しずつ消費して いますがおっつきません。 賞味期限をチェックしながら 日々格闘(笑)です。 昨日は夫の会社の方からの 台湾のお土産のパイナップルケーキ が、やって来ました。 あー砂糖漬けの日々。 体重計に乗るのが怖いです。 本当にどなたか貰って下さらないかしら。

痩せたいなら食べない

041
imagine
もったいないとは思いますけどね。 贈る人がその行為を成し遂げた時点で、そのお菓子は役割を全うしたのです。 痩せたい気持ちが強いなら、賞味期限を目安にして捨てるほうがスッキリしませんか?

余ったおやつを配るお寺へ

041
各種の事
「おてらおやつクラブ」に寄付しては、いかがでしょうか? ニュースによると、お寺ではお菓子が余ってしまうことがあり 各種の事情で経済的に恵まれない家庭に配る、という運動が  日本全国に広がり始めている、と言うことです。 グーグルで「おてらおやつクラブ」と検索して、お近くに在って 参加しているお寺を探し、連絡を取ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧