本文へ

うつ病について

レス4
(トピ主 0
🙂
xam
ヘルス
うつ病だった方にお伺いしたいのですが、思考力や記憶力はうつ病発症前に戻りましたでしょうか?また、どのくらいの期間で戻られましたか?回答よろしくおねがいします。

ランキング

レス

徐々に戻ります

🐤
なな
具体的にどのくらいの期間というのは、はっきりと答えられませんが、少しずつ改善していきます。 集中力を高めることができるように、自分なりにリハビリをしたほうがいいと思います。 ラジオやテレビで語学を学ぶ、興味のある本を少しずつ読み進めるなど、自分の好きなことを毎日少しずつ続けます。 小町にレスを投稿するのも一つの方法です。トピに対して、相手の立場を考えながら言葉を選び、文章を推敲していくことで、学ぶことはたくさんあると思います。

私の場合

041
かな
戻りません。 特に記憶力は無くなりました。 が、嫌な事も覚えてないので良いかなって思います。 もともと考えすぎて病気になったのだから、頭の回転が悪くなって、楽になりました。 いろいろ忘れて大変ですが。 命があれば後はどうにでもなると、生き方のハードルをめちゃくちゃ下げて生きてます。 ちなみに、鬱が落ち着き薬を飲まなくなったのは、2年ぐらいです。

加齢もあるので

匿名
記憶力はそんなに変化してるとは思いませんでした。 注意力や思考力は休職して自宅療養すると落ちてきした。 仕事で使いすぎたので休ませないといけないので仕方ないでしょう。 どのくらいとはっきり言えるものでもなく 発症前に戻すことにこだわると 良くない気がします。 ありのままを受け入れていけば 自分なりのペースが分かるのだと思います。 加齢によって落ちてくるのもあるし。 服薬しているなら、薬の影響も脳に働きかけるのであるものですし。 お大事に。

鬱病です

🐤
雨降り
パニック障害から鬱病になり2年経過です。 良くなったり悪化したりですね。 それでも、心理的には少し良くなってきました。 天候悪化や強風の時には、かなり辛いですね。 元に戻れなさそうです。 悔しいのは鬱って、体への影響もあることでしょうか。 体力がまるでありません。ありえないぐらいです。 寝返り打てないこともありますね(減ったとはいえ・・・) まぁ生きてりゃオッケーかな?と自分を慰めています。 この頃は読書したり、DVDを丸ごと1本見たりできるようになりました。 厳しい現実ではありますが、 鬱なら鬱なりに 工夫ができるってもんです。 鬱の程度によると思いますが、完全に治る人もいれば、 戻らない人もいるかと思います。 それと、かかっている医者にもよりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧