本文へ

うつ病の薬を飲んだら集中力が低下

レス19
(トピ主 1
😭
haru
ヘルス
中度のうつ病と診断されました。うつ病の薬を飲み始めてから気分はよくなったのですが、集中力が低下して勉強や試験の成績が下がり始めました。

薬を飲むのを中止すればまたうつになってしまうし、このまま学業が低下しても困ります。集中力を高める効果的な方法はないでしょうか?

皆様のお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

私もです。

041
うさこ
めっちゃ 落ちてる時に飲んでます。 毎食後には飲んでません。 安定剤だけ飲んで仕事に行きます。 自分で加減して飲んでます。

お薬が合ってないのかもしれません。

🎂
ひるね
集中力の低下は、薬の副作用とうつ病の悪化の、どちらも考えられます。 だとすると、薬がトピ主さんに合っていない可能性がありますが、それを判断できるのは、直接トピ主さんを診れるお医者さんだけです。 次の通院を待たなくても大丈夫ですので、早めの受診をお勧めします。 早く症状が軽くなるよう、お祈りしています。

主治医に相談と、二つの事

せぱむ
ほのぼのおっとりした状態で、何かに取り組む気合いが足りない状態、みたいな感じでしょうか? 症状に対して、薬が効き過ぎなのかもしれませんね。 私は患者の立場ですが薬がとても良く効き、妙に元気になった事があります。 本を読んだり絵を描いたり(元々の趣味です)アレもコレもしたい!食事や睡眠に時間を使うのが勿体無い!と夢中になり、担当医に相談して薬の種類と量を調節しました。 薬以外で「これはした方が良い」と思う事が二つあります。 1/ものすごく嫌かもしれないけど、なるべく身体を動かす。 軽いストレッチとか散歩とか、手軽な事で充分。 2/朝になればカーテンを開けて、部屋に明かりを入れる。 太陽の光を全身に浴びるようにする。 私は皮膚が弱いので、今の時期も日傘を使っています。 それでも、近所に買い物に行くだけでも、陽射しの中を歩いていると、調子が違います。 どうぞご自愛下さい。

医師とよく相談してください

041
ゆきおんな
子供が中学生の時、メンタルクリニックで診察をうけ、抗うつ薬を処方されました。 たしかに集中力がなくなるなどの副作用はありますね。 ですが、鬱状態から回復するほうが先決とおもい、辛抱しました。 薬の量は効き具合や副作用の程度で調節してもらいました。自己判断でなく主治医とよく相談してください。

自分で加減するのはキケン

041
茶柱
お薬が効いて気分がよくなったのは良かったですね。 副作用で眠気が強いような状態なのでしょうか。 集中力を高める方法のアドバイスにはならなくて申しわけないのですが、そこはお医者さんに相談するのが一番かと思います。 薬の副作用だとすれば、一定の時期を過ぎると治まる場合もあるかもしれませんし、くすりの量を調節するとか種類を替えてみるとかいうことになるかもしれません。 ちなみに私は別の病気(甲状腺機能の異常)のせいで、集中力とか記憶力とか思考力が無くなり、学生の頃は非常につらい目に遭いました。 (まあ、思春期だったせいもあるんでしょうが) 現在もうつ状態で通院中です。 なお、抗鬱剤は飲んですぐ効くというわけでなく、また体内での濃度を一定に保つ必要があるので、飲んだり飲まなかったりするのは非常に危険です。 自分の判断で止めたり調節するのはやめましょう。

私も

春なのにストーブ
昨年の夏。 もうどうしようもない…と感じ、精神科ではありませんが、かかりつけ医で抗うつ剤を処方してもらいました。 余計にひどくなったので、先生に相談した上で服薬を止めました。 その後、浮き沈みはありますが何とか入眠剤のみ使用で落ち着いています。 結局は自分の強い意志で突破口を開けていくしかないんだなぁ~と思いました。 今より少しでも良くなりますように願っています。

開き直る

041
親です
トピ主は学生さんなんですね? うちにも適応障害の娘がいて、抗うつ薬を処方されていました。 症状なのか薬の作用なのか、やる気がでない、疲れやすい、集中力がないなど、様々困ったことがありました。それによって焦りもありました。 でもね、焦っても仕方ないじゃないですか。 骨折してる人にインターハイ頑張れって言いますか? 治療に専念したほうがいいでしょう?治療してから頑張ればいいよね? もし完治が間に合わなければ、それも巡り合わせなんです。 うちも他の学生たちが就活に飛び回っているとき、今はまだその時じゃないよと言い聞かせました。 健康状態を見ながら、優先順位をつけました。確実に取れる単位から取得して、足りなければもう一年かけて卒業すればいいよ、って感じでした。 トピ主が高校生ならとにかく卒業を目指すことですね。 それから勉強して実力相当の大学を目指せばいいのではないですか? 他人が1年でやることを今はゆっくり2、3年に分けてやればいいですよ。 そんな悠長なことはできない!と思われるのでしょうが、それが病気になりやすい性質なんです。 思い切って開き直ったほうが治癒も順調ですよ。

相談ですな

kourakuya
医師に話すのもいいですよ。 薬手帳ありますね。 あと初診と今の薬が同じや、アレルギー出たり、自分には合わないものあります。 いいにくいなら、正直にいい、替えてもらえる事情も話すことですね。 処方箋場と医師の場が分担(分かれてますね・もしくは外に薬処方箋ある)で、例えば、処方の薬剤師に替えてくれは、「担当医師に相談して聞いてみますのでお待ちください」と決まりなのですよね。面倒なことに。(わたしも始めは、ややこしいなあと、思いましたよ) 学生さんですね。面倒かもしれないが、毎日でなく、飲んだ時の「日記」簡単にかいてみてはどうか。 相談しにくいばあい、事前に受付の人に(予約制)、中には受付の人に、担当医師に薬の相談だといえば、受付の人医師に伝えてくれるのもあります。何故なら患者さんの把握にもカルテがあるわけで、医師も次にくるときの貴方の事前の把握はしてると思いますよ。 あせらずに、してください。

トピ主です

😭
haru
纏めて御礼申し上げます。 抗うつ剤を飲み始めた初日は 激しい頭痛(副作用)で学校へ 行けませんでした。 しかしその後は気分は良くなりましたが 以前のように勉強に集中できなくなりました。 担当医師に相談しましたが 「薬を倍に飲む」ということでした。 これ以上薬を飲むのに抵抗があるというのが 正直なところです。勇気がなくまだ実行していません。 なるべく薬に頼らないで方法があればいいのですが。

2回目です

kourakuya
医師も薬剤師も薬の説明義務つけれてます。 皆さんのも、私も参考なりました。 こんな医師に注意して 1>初診に10分位しかしない 2>薬の副作用についても説明しない 3>十分な説明ないまま、薬の量をどんどん増やす 4>抗うつ剤を「2週間以内かつ、頻繁に変更する」 もし疑問ならば、聞いてもいいんです。 それで、医師も高圧ならば、辞めて別な医師や、近くの役場の保健センターの看護師さん詳しいかたいます。そうゆうに事前に電話相談や医師の検索もできますね。 無理なさらないで下さい。

セカンドオピニオン

041
さっさ
主さんのコメ2013年4月15日 18:52 まで読みました。 お答えになってないかもしれませんが。 今の主治医にここにコメントされた通りの内容をそのままお伝えし、相談してみてください。 薬に頼りたくないという旨も。 それでも対応が変わらないようであれば、ちがう病院に行ってみてもいいでしょう。 いままでの経緯をメモにまとめて行くとイイですよ。言い忘れをふせげるので。 あと、漢方処方をしてくれる病院があるので、さがしてみてはいかがですか?副作用なども少ないハズです。 ウチの主人も不眠症からのうつ病となりましたが、相性のあう先生と出会うまでいくつか病院をまわりましたよ。

院内にカウンセラーはいらっしゃいますか?

🐱
とも
もし病院にカウンセラーがいらしたら、そちらにも相談なされてみてはいかがでしょうか。 不安なことや疑問に思っていることを全て伝えれば、必ず主治医に伝えてくれます。 いない場合は、別の病院にかかってみるのも、ひとつの手だと思います。 私も、長年うつを患っていて、 一昨年解離性障害を発症した時に、別の病院に転院し、 今は睡眠導入剤や抗うつ薬は寝る前に飲むよう、処方されています。

厄介ですね

041
lili
うつ病経験者です。 精神科のお医者さんは当たり外れ大きいので、納得できない点があったらこちらから再度働きかけるのではなく、すぐ見切り付けて違う病院に変えた方が良いです。 経験上、他の診療科と違って精神科は患者の要望によって臨機応変に対応を変えられる能力のあるお医者さんが少ないです。 良いお医者さんを見つけるために病院を頻繁に変わることの方が結局時間の節約になります。 薬による集中力の低下ですが、これはもうある程度は仕方ないのではと思います。 私は社会人になってからうつになりましたが、受験生の時になって薬を飲んでいたら、正直言って勉強まともに出来なかったと思います。 現役合格はとても無理だったかも…。 だからうつ病になると皆さん休職とかになるんですよね。 段々飲んでるうちに病気が良くなってきたら集中力も戻って来ると思いますが、それが一般的にはかなり時間かかるのがうつ病なので…。 西洋医学の精神薬より、漢方薬や鍼灸、栄養療法や運動療法、心理療法など、そちらを考えた方が良いかもしれません。 まあまずは病院を変えることです。

いきなり倍は確かに戸惑いますね

せぱむ
副作用が治まり気分は良いとの事ですが、食事が美味しいか、寝付きが良くぐっすり眠れるか、集中力低下以外に不都合はありませんか? 私は初診の時すでに重度のうつ症状がありました。 最初は3種類の弱い薬からで、かなり快復した時期もありますが、精神負担に苦しむ事があり、現在は9種類の薬を飲んでいます。 多分「9種類も!?」と思われるでしょうが、眠る前だけですし、医師がこちらの話を充分に聞いてくれ、薬の説明がとても丁寧なので、信頼しています。 私の友人がうつ症状が出て通院を始めました。 しかし医師もカウンセラーもあまり話を聞いてくれないらしく、何とか仕事に行けるけど苦しい状態が年単位で続きました。 クリニックを変えた所、そこの医師は患者の話をとてもよく聞いてくれ、以前は抗うつ剤と安定剤を飲んでいたのが、安定剤だけになりずっと良い状態になりました。 医師も色々で、内科等でも相性はあります。 薬を倍に飲む事について、薬の種類・効果・強さの説明は充分にありましたか? 意欲を向上させるとか、不安や緊張を和らげるとか。 説明が納得出来無いなら、セカンドオピニオンも考えてはどうでしょうか。

経験者です

041
かみさま
抗鬱剤は種類がたくさんあり、効く効かないは人によって違うので、お医者さんがいろいろ試してくれなかったり、こちらの相談に協力的でないようなら、お医者さんを変えるのがいいかと思います。 と簡単に言っても、次にいいお医者さんに当たるかどうかも難しいのですけれど。 お住まいの地域によると思いますが、都内だと、メンタルクリニックが多いのでいろいろ行ってみることができると思いますが、田舎のほうだと病院自体少ないので難しいですね。 私の場合は重度の鬱で休職しましたが、原因が過労だったため、とにかく休みました。 頭が働かなくなっていたのがようやく治ったのは、半年後、いろいろ薬を変えて、試して、合う薬に出会ったのです! 私に合ったのは「サインバルタ」というお薬でしたが、本当にこればっかりは個人差なので、お医者さまと一緒に合う薬を見つけてください。 でも、鬱の原因を取り除くことが大事なので、薬よりもお医者さまのカウンセリングが一番大事なんですよ。 少しでも早く回復に向かえますように。

うつの症状のなのでは?

041
最近りんご好き
 私もうつ病経験者です。もしかしたら薬のせいではなく病気の症状なのでは? 私は集中力が無くなり本も読めない状況でした。(うつの症状にあるそうです) 物覚えが悪くなったと言うんでしょうか?私の知人もうつになり同じような状態になったそうです。 最初はそうでしたが、薬を飲み続けているうちに少しずつ良くなり本が読めるようになり 物覚えの悪さもすこしずつ減ってきました。 他の方がおっしゃるとおり、他に病院があれば行ってみるのも良いかと思います。 私が最初にかかった病院は「調子どうですか?薬出しておきます。」 で、診察終わりでした。お会計も合わせて5分で終わりでしたよ(笑) 次の病院で薬を何回か変えました。うつの薬は本当に個人差があるので先生が 様子を見ながら合うものを探してくれました。副作用がでたのもあったので。 2倍飲めば治るというものじゃないと思いますよ。 ただ、うつの薬は頭がぼーっとなるものが多いのかな?と、個人的には 思います。 難しいとは思いますが焦っちゃだめですよ! 私は焦って治るのが遅くなってしまったんで。

うつ病の薬の相談って多いですね

041
匿名
トピ主さんの疑問・要望を担当医に伝えて 薬を調整してもらう。 もちろん、薬を止められれば一番いい。 できるだけ薬を使わない方法でよくしたいと 担当医に相談してみますか。 ただ、医者のいう生活指導もかなり無難というか常識的。 しかし、自分の体です。 無理でない範囲で努力してみましょう。 印象だけで言うと 医者は「うつ病を治すのが優先」と考えている。 仕事や学業には向かなくなっても 全くできなくなるというのでもなければ それは医者にとって一番重要ではない。 「薬を倍に飲む」場合に期待される効果と副作用に 納得できなければ 怖くて増やせないのは当り前です。 説明はありましたか。 抗鬱剤って効かなかったからといって簡単にはやめられないと思います。 効いていればそれはそれで 「様子をみましょう」といってすぐにやめたりしない。

厚労省から警告が

041
三月下旬
 3月下旬ですからつい最近のことですけど、日本で販売されている6種類の抗うつ薬について18歳未満の人には効果がないのでやめるように製薬会社に通達を出すと書いてありました。ご覧になりましたか。

漢方薬を飲み始めました

😭
haru トピ主
暫く体調が悪くご無沙汰してしまい申し訳ありません。その間にも沢山のレスを有難うございました。 纏めての御礼になりますが皆様どうもありがとうございます。 思い切って漢方医に相談したところ 自分に合う漢方薬を処方して下さり飲み始めたところです。 今の所副作用はありません。 見ず知らずの私に皆様からの親切なレスに改めて感謝致します。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧