本文へ

両親に旅行をプレゼントします

レス5
(トピ主 0
041
しの
ひと
初めまして。
タイトルの件について、皆さんのご意見をお聞かせください。

50代前半の両親に、旅行をプレゼントします。
日程、宿等はあらかた決まっているのですが、
お小遣い(こう言うのは嫌なのですが…)も渡したほうがいいのでしょうか。

宿泊以外で宿で利用した分に関しては、私が支払いをするつもりです。
加賀温泉ですので、JRで発売している周遊切符を利用して、
有る程度の観光施設、市内は巡れるようにとは考えています。

とはいえ、旅行の費用はそれだけで済むものではないですし、
多少でも、使ってね、と現金を渡すべきかと悩んでいます。

宿と交通費で金銭的余裕はあまりないのですが、(トータル10万は軽く超えます)
無理をすれば僅かなら渡すことは出来ます。
渡したほうが良いのであれば、いくらくらいは最低必要でしょうか?

さまざまなご意見を伺いたく思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供に贈られた温泉旅行

041
さくら餅
今年娘から、しのさんと同じ様にプレゼントを貰いましたが、貰う側の立場から一言書かせて貰います。 子供からの気持ちは充分伝わりましたので、後はなるべくお互い負担の無いようにしたいと言うのが本音です。そう言う意味ではプレゼントは宿泊券だけでも充分では無いでしょうか。 後の交通費や昼食、お弁当などの雑費は自分で出しても良いと思って居ます。帰りにはお返しにお土産も買いたいし、気に入った服やグッズが有ればそっと土産に入れても・・などと家内は楽しみにして居ます。 ですので、ご両親に聞かなくても分かる範囲でお金に困っていない様でしたら充分と思います。 又、貴女以外にご姉妹が居られるのでしたら「お餞別」「お土産代」と言ってお金を包む事も姉妹が仲良い証拠なので喜ばれると思います。 楽しい思い出にして下さいね。

お小遣いまで渡さなくてもいいと思いますよ

041
ふうちゃん
私も両親を、温泉旅行に招待したことがあるのですが、あらかじめ決まっている費用は交通費+一泊二食の宿泊費ですよね。 でも、これだけでは終わらなかったです。 昼前から出発したとして、出発した日の昼食代や喫茶代、観光代、帰宅日の昼食代や、軽い夕食代。 最初に決まっている費用+2万弱は要りました。 ですから、お小遣いはなしにして、旅行にかかる費用は全部こちらが気持ちよく出してあげるとご両親も、 「本当に招待してもらった」という気分に浸れるのではないでしょうか。 ご両親、楽しみにしてらっしゃるでしょうね。 よい旅を!

親も現役(収入がある)世代なら

041
ミズリ
旅行に行けばこまごまと出費がありますし、気持ちだけでも小遣いを渡してあげれば丁寧だとは思います。余分のお金があれば、ちょっとおいしいものを食べてみようかとか考えたり、また、どうせ貴女方への土産も買われるだろうからその足しにもしてもらえるだろうし。 しかしこれは気持ちの問題で、既に旅費などだけで予算ギリギリならそこまで無理しなくてもいいと思います。「あげた方がいいかどうか?」と聞かれれば、余裕があればそりゃあげた方がいいでしょうというだけのことで。 ご両親は50代前半とのことですが、となると現役(まだ収入がある)ですか? それならよけいに、小遣いまでは渡さなくてもいいと思います。 もしもっと高齢で「少ない年金で切り詰めている」生活なら、ちょっと贅沢できるように是非小遣いを渡してあげて欲しいところですが、50代前半で親にもまだ収入があるなら、そこまでしてあげる必要は無いと思います、親もそこまでしてもらったら悪い、それぐらいだいじょうぶだよと思うことでしょう。

余裕があるのならお餞別を。

041
だ~こ
余裕があるのなら、かかる費用の概算というより、気持ち程度でもお餞別をあげてはどうでしょうか? でも、ご両親が経済的によほどお困りの状態でない限り、 宿泊費をプレゼントしてもらっただけで充分お喜びになると思います。 無理はする必要はないんじゃないかな。 まだ50代なら今後も何度も旅行の機会はあるでしょうから、またその時に何かしてあげても良いかと思います。

気持ちだけで

041
りり
私は旅行のプレゼントは金額的にできなかったので、お小遣いを渡しました。 両親はとても喜んでくれ、そのあと、お小遣いを少し上回るお金を、クーラーでも買いなさい、とくれました。(当時エアコンなしボロアパートに扇風機と住んでいた) 気持ちがうれしいようです。無理して渡さなくでも、旅行のプレゼントだけで十分ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧