本文へ

クーポン利用について

レス25
(トピ主 3
🙂
ココ
ひと
私の感覚が非常識なのか、気にし過ぎなのか、夫婦で意見が合わず、皆様の意見を聞かせてください。 もちろん色んな考え方があるのかなとは思います! 近々、親、兄弟4世帯と、親族大勢で温泉旅行予定で我が家が予約を取りました。その際、夫に「俺の会社の福利厚生で安くなる宿だからうちはクーポン使うから」と、言われ引いてしまいました。 泊まる宿は親族みんなで決めた宿で、たまたまそこの宿で、夫の福利厚生のクーポン8000円使えるとの事でした。 福利厚生のクーポンは、今までも我が家単体での旅行で何度も利用してますが、親族みんなで行く時に利用するのは気が引けてしまいますが、気にし過ぎなのでしょうか?! この事で、夫と口論になりました。 みなさんは、そういう場面に遭遇した場合どうしますか?!

ランキング

レス

いいなあ

🙂
おじさん
>夫に「俺の会社の福利厚生で安くなる宿だからうちはクーポン使うから」と、言われ いいですね で、 >引いてしまいました 主さん案だと、8000円高くなりますが、それ以上のデメリットがあるから「引いた」んですよね? そこをもう少し言語化してもらえませんか? 8000円は大きいので、現状では主さんに肩入れはできないです。 >みなさんは、そういう場面に遭遇した場合どうしますか?! 馬鹿な喧嘩してるなあと思うでしょう。

全て夫側の親族なら、

🙂
るう
夫に任せるかな。 清算は御主人がして、各家族分のを貰うなら気が付かないかもですし。 「クーポン8千円分使えるから、一家族2千円引きね」にすればいいのにね。

喧嘩するほどのことじゃない

🙂
わーまま
気がひけた理由を言語化しましょう 自分だけいい思いをすること 他と差ができることが悪い気がする そういうことがあるとよく思われない 忖度というか空気を読むに近い感覚なのかな じゃあ、それはいったい何なのだろう それが義実家との旅行なら、どう思うか? あなたの親族との旅行みたいだから、クーポンを使うことがみっともないと けち臭いと思われたくないと 身内だから見栄を張っているのかなって思いました 実際はどうなんでしょう? 義実家との旅行なんて 親世代が出すから仕方なくいくもんだと思います 嫌いではないから 配偶者や子供が喜ぶから 自腹なら出来れば少しでも安い方いい旅行 ではあると思いますよ

引く程でもない

🙂
Hee
1人8000円?それとも1グループ8000円? 福利厚生は何親等迄とか、同居家族に限るとか、決まりはないの? 多分、クーポン利用の規約があると思うので、確認しその範囲で使用すれば何も問題はないと思いますが? トピの感じから 親族にクーポンを譲り渡す訳でもなく、全額合わせて8000円でトピ主家族(ご主人)が代表者なのかな? ならばトピ主が気にしすぎだと思います。

何か分からないけど、この場合は使っていいと思える

🙂
志摩
友人と食事や旅行するシチュエーションであれば私も一人だけクーポンは使わない、または全員に特典がいきわたるように、割引された額を割り勘する派です。他の人に悪いなという気になります。 でもなんか不思議なんですけど、今回のは「使っていいんじゃない?」と思えます。 もしかすると友人同士と違って、今回は世帯単位で考えてるからかもしれません。 友人は4人集まったらそれが一つのグループだけど、今回はお会計も部屋割りも世帯単位で発生する感じだからかも。 自分がクーポン使えない側の世帯だったと想像しても、ココ姉ちゃんのところは旦那さんの会社のクーポンがあるんだって。いい会社だね。で終わるので、「じゃあうちの旅費も2000円引いてよ」とか「お姉ちゃんのところだけずるい」にはならない気がするんですよ。 友人の家族同士で集まる旅行に、ある世帯だけはクーポン使いました。って聞いても「あらそう」で終わるし。 またそれは「旦那さんの会社のクーポン」という面もあるかもしれません。 実の兄弟間の話であれば何となく「兄弟なんだから私にも多少恵んでくれていいのでは」という甘えみたいな気持ちになるけど、その配偶者は明らかに他人であり、その人が持ってるものは自分には何の権利も無い事が分かってるからとか。 うちの家族旅行に各世帯の配偶者は付き合ってくれてるという意識があるからかもしれません。 自分でもうまく説明できないですけど、私であれば多分使う気がするし、他の兄弟が使ってても何とも思わないなという気がしました。 トピ主さんは実の親兄弟だから全体で一つのグループである意識が強く、一人抜け駆けすると悪い気になるけど、旦那さんにとっては「四つの独立した世帯が集まっただけ」という感覚なのではないでしょうか。 もしこれが義実家の旅行だと想像した時に「気が引ける」という感覚は同じようにありますか?

親族ってどちら側ですか

🙂
にゃこ
夫さんの身内なら向こうは何も思わないかいいないいなーですむでしょう トピ主様身内なら夫さんは血縁でもないのに参加なんだからそれくらい好きにしてって感じ 友達とご飯食べて友達が一人だけクーポン使うことにも何も思わない派なので全く気にならないです 自分だったら確かに自分だけはちょっと気が引けますが夫がしたいなら喧嘩してとめるようなことでもない 「うちはクーポンでお得になったから」と他の家族に自分の自由裁量分から2000円ずつ渡すかお茶をご馳走するくらい。その方がトピ主家からでるお金は少ないでしょう?クーポン使わなければ8000円、使えば6000円の出費 たかだか1家族2000円やそこらのことで揉めるなんて面倒だなあと思います そういうことで気分害する家族も持っていないのでよくわかりませんが 夫婦仲良くなさってくださいね

クーポンの利用規約は?

🙂
匿名老人
例えば同居家族に限るとか? 何らかの規約違反を誤魔化して使おうとしているのならご尤もと思います。 特に制限が無ければ何ら問題はないと思います。 トピ主さんが何に怒って喧嘩になるのか? むしろそちらが疑問です。

ん???

🙂
ポール
逆になんでダメなの????? ごめんなさい本当に理解できない。

良いと思う

🙂
ダメなの?
自分達家族分しか安くならないのにクーポン使うの申し訳ないと言う事でしょうか? 別にそうだとしても、その浮いた分で皆で美味しい物食べるとかお土産買って分けるとかすれば良いと思います もし兄弟がクーポン使って安くなったとしても、良かったねーとしか思わないかな たとえ義理の間柄だとしても

トピ主です

🙂
ココ トピ主
みなさんレスをして頂きありがとうございます! いつもこちらでは読む専門で色んな価値観を知る事が出来てます。 投稿は初めてなので不備がありましたらすみません…。 馬鹿な口論だとは承知です。。 そんなレスにお付き合いして頂きありがとうございます。 ただ、世の中的には私の考え、感覚ってどうなんだろう…と単純に思ってしまいました。 一緒に行く親、兄弟は私側の身内となります。今回は親孝行の一貫の為、兄弟3世帯で親の分は支払おうとなっております。 そして、福利厚生のクーポンを使う事で気が引けた理由ですが、、、 団体行動では足並み揃えるという言葉が適切か分かりませんが、我が家だけ得するクーポンを使う事に、申し訳無い気持ちだからです。 みんなで行く時に、あえてクーポン出さなくても…と思ったのです。。 今まで私は、大なり小なり飲食店なんかでも、クーポン持ってる子は、自分の分だけクーポンで安くするという方がいなかった事、クーポンでみんなが少しずつ安くなるようにしてくれていたこともあり、私の頭もその様に考えていたので、今回の温泉では我が家しか使えないクーポンでもあるので、みんなで行く温泉には出さなくても良いんじゃないのかな…と、思ったのですが、気にしすぎだったのでしょうか。。 逆の立場なら嫌な気持ちにはなりませんが、使う立場に立った時、私なら使わないかなと思ったのです。 自分の親族だから…とかではないです。 色んな場面でいつも夫には気にし過ぎて腹が立つとまで言われ…気にし過ぎない夫にイラッとしていました。 そして、福利厚生のクーポンにたいして、俺の権限だから!!と威張られたので、余計に自分の事しか考えられないんだなと思ってしまいました。

夫は志摩さんと同じ考え方

🙂
ココ トピ主
でした。。 夫と同じ考え方で、そういう事か… そんな考え方もあるんだな…と、 改めて自分との考え方の違いに気付かされました。。 ちなみに理解出来ない方は、どんなクーポンでも自分だけで使っちゃったり、周りもそんな方なのでしょうか? 旅行とか場面によってなのでしょうか? 私は、50円でも100円でも、金額に限らず、みんなで共有出来てみんなで安くなるなら使う認識で友達やママ友や仕事仲間とはこれまでやってきたので、自分だけ使う方とは出会った事がなかったです。 温泉旅行なので、イレギュラー的な感じではありますが、夫には私の考え方を凄く否定されたので、世の中そんな感じなのかな…私の周りだけが世の中とズレてるのかな…と

使えるものは使わなきゃ損だけど

🙂
メロ
自分達がクーポンで安く済むように他の人が乗り気じゃない宿に強引に決めたのならともかく、皆で決めた宿でたまたま割引クーポンが使えるなら使わなきゃ損だと思います。 ただ、問題はそのお得分をどう還元するかですよね。 クーポンを使って貴女方だけが安くついたことが他の人達に絶対にバレないなら黙っていてもいいし。 それでは気が咎めるなら世帯数で割って皆が少しずつ得になるようにしてもいいし。 「クーポンがあったので使っちゃった」と言って街歩きの時、全員にソフトクリームでも御馳走してもいいし。 「兄弟3世帯で親の分を支払う」なら、親の分にその8千円を充てて皆の分担金が少なくなるようにしてもいいし。 夫はどういうつもりなの?お得分はまるまる自分達だけの得にしたいのか、お裾分けしてもよいと思っているのか。 どっぷり妻側親族の中に夫は混じるんですね・・・。 他の親族に気付かれずに8千円引きになるならその分、夫の「妻親族への旅行参加の慰労費」としてあげてもいいぐらい。元々夫の会社の福利厚生なんだから。

お土産を買って持たせる

🙂
そら
クーポンで少し得した分のお裾分け、で1000円位の宿で売ってるお菓子をそれぞれに渡せばいいんじゃない? 私も主さんと同じ考えで、クーポンがあれば皆が少しずつ安くなるように使います。 そういうちょっと得したよね、というちょっと嬉しいことも共有したいのかな。その方がもっと楽しくなると思うので。 でもこれが夫側家族との旅行なら、妻である自分は介入しないと思います笑

そうねこっちが損よね

🙂
ICHICO
8千円でしたっけ? なんで妻実家の人間のために8千円の恩恵を分けなきゃいけないんだろう 義理家族の中に、ご主人一人だけ他人でしょう? お気の毒にね >親、兄弟4世帯と、親族大勢で温泉旅行 総勢何人かわからないが、仮に8人だとしたら、一人頭千円の恩恵にしかならないよね 「世帯」とあるからにはもしかして10人前後? そうしたら恩恵がもっと減るわけだよね 有難くもなんもないじゃないか そう思わない? そもそもがご主人の会社の福利厚生で出るクーポンです 「どなたでも使えます」というクーポンとはわけが違います ご主人の主張に一票だな 私が逆に「クーポン使って安くなったから」と言われても、数百円程度の事でどや顔はされたくなーい(笑)

まぁ友人とだったら使わないかな

🙂
むっちりもっちり
今回は身内で家族単位の支払いでしょ じゃあ使うよ 口論になる理由がわからない ここは足並みそろえるところじゃない あるなら使えばいい 友人となら自分ひとりだけは使いづらいのはわかります

持っていない方からしたら

🙂
にゃこ
それは分け前求めておねだりしていいものなのでしょうか? クーポンにもいろいろあります。そこらのチラシにつっくいているものとかネット割引とかならわけっこもありですが会社に勤めているからもらえるものとか株主として出資しているものはその人の努力によって得たもの 私はそれはわけるよといわれても断ります わけると言われたこともないです会社の福利厚生や株優待などは 勿論自分ならお得をわけっこしますけどわけてくれない分にはなんとも思いません トピ主様はわけてくれない人は人としてダメって思うということですか お得は家族で共有するものなんて広げていったら宝くじ当たったら親族全員に平等にわけることになるし高収入の家は低収入の家に援助して当然よねになる トピ主様はたとえ50円でもとおっしゃいますがそれくらいの少額だからこそ平等に共有できるだけ 持ってる方がわけたいと思う気持ちともらう方がわけなくていいよは両立すると思います そして持ってる方がわけたくないという気持ちは尊重されるものと思います。だって本人のものだから周りがわけて当然と思うのが変 わけるのは温情でしかないです 今回のクーポンは夫さんのものですから夫さんに決める権利ありますよ トピ主様がわけろというのは持ち主でない部外者がクレクレやってるのと同じでは? そもそもクーポンあるなんて同行者に言わなきゃいいし 他の家族が予約したならちょっと自分たちだけ使いたいは言い出しにくいけどトピ主家が予約しているのですから何も言わなければ相手にはわからない 親族間なんてお金はいつも平等じゃないし今回自分たちだけお得したことに気がひけるならどこかで別な形でなんらかのお裾分けしたらいい話だと思います

自分側の親族だから尚更?

🙂
にゃんにゃん
使う。 損はしたくない。 みんなが決めた宿 たまたま福利厚生で使える 宿を取ったのがトピ主家 となれば、まとめ支払いも主家でしょ? 宿は決まっている。値段もわかる。 クーポンの存在はどうにでもなるのでは? クーポンを公表しないことが心苦しいから、使いたくない、という話ではないですか?

何が問題なのかさっぱりわからない

🙂
あらあら。
クーポン使っていいに決まってるでしょ。 それとも何?トピ主の親戚はそのクーポンを均等によこせとでも言うのですか? そのクーポンは、トピ主夫が働いて得た福利厚生の一端です。家族が楽しく過ごせるよう会社が用意してくれたものです。 トピ主が例としてあげている、ランチなどで使うクーポンとは意味合いが違うのがわかりませんか? タダで手に入れたクーポンなら周りの人間に還元するのはいいと思いますが、誰かの努力の元に得られたクーポンは堂々と持ち主が使うべきだと思いますよ。 逆にそれをよこせと言う人間がいたら品性を疑います。 今回の旅費のクーポン支払いでもしトピ主の親戚にあれこれ文句を言う人間がいたら、これは夫が日頃勤勉に働いて得た対価だからそれをよこせと言うあなたの気がしれない、下品ですよ、と言ってやればいいです。

たまに見かけるトピですね

🙂
ブリック
クーポン利用について、小町でもたまに見かけますよね。 私も基本はトピ主さんと同じ考えで、友人同士の食事などでクーポン利用で安くなった分は平等に還元します。 ただ今回のパターンはちょっと考えますね。 次の機会に取っておけるクーポンなら取っておいて家族だけの時に使いますが、取っておけない(期限のある)クーポンなら機会があるなら使わないと損だなと思います。 (今のご時世、8000円は大きいですからね) 問題は還元なのですが、4世帯なら1世帯当たり2000円ですよね。 旅行ってけっこう大きなお金が動くので、そのうちの2000円安くなって嬉しいかな?と考えれば微妙ですよね。 それなら他の方のレスにありましたが、その分ちょっとしたお土産を渡すとか他の方法を考えればいいのではと思いました。 もしトピ主さんがモヤモヤするというのならね。 モヤモヤしないのであれば他の家族には黙っててもいいと思いますけど。 あまり深く考えなくてもいいんじゃないですか? せっかくの旅行がそんなことで楽しくなくなれば、そっちの方がよっぽど損害だと思いますね。 それこそ8000円どころの話じゃないですよ。

8000円分の商品券と考える

🙂
いちご
私も友人達との食事などで自分だけ割引になるクーポンは使いませんが、割り勘して1人ずつお店に払うとしたら商品券で払ったりポイントで払ったりしても問題ないと考えます。 なので、今回の旅行の支払いも福利厚生でもらった8000円券を使ったと考えればいかがでしょうか? 『8000円引きにしてもらった』と考えるから自分達だけセコイ?と思ってしまうのであって、『会社から支給された8000円の商品券で払った』と思えば何の問題もないと思います。 どうですか?それでも引いちゃいますか?

8,000円の価値の違いなのかなぁ

🙂
河童えび
トピ主さんにとっての8,000円は『え?トピ主夫婦だけクーポン使うの?』と思われる可能性があるなら捨てれる金額なのでしょう。 逆に旦那さんにとっては『え?トピ主夫婦だけクーポン使うの?』と思われる可能性があっても、利用したい金額なのだと思います。 私個人も8,000円は大きな金額だと思うので使いたいです。しかしトピ主さんの例に出したシュチュエーション(ランチや飲み会?)での数百円なら使わないですね。トピ主さんみたいな価値観の人から、たった数百円程度でケチ臭い人認定されるのも馬鹿らしいので。 でもよくよく考えたら、考え方としては誰かと先払いのカフェとかハンバーガーチェーンに行き、個別に会計する場面で隣のレジで支払いしている同行者がアプリなどの割引クーポンを使っていたらトピ主さんはドン引くって話ですよね?(宿は部屋単位の支払いなので) なんか過剰にいい子ちゃんぶっているだけのおかしな人に思えますが…。 てか、トピ主さんのご家族ってそんなに他人に目を光らせて『あっ!お前だけクーポンなんか使いやがってズルいぞ!』みたいな感じの人達なのでしょうか?その為に過剰にトピ主さんがビクついてる感じなのかなぁ。

そういう場合では使います

🙂
匿名
夫さんの務めている会社の福利厚生なのですよね。 夫さんの務めている会社はこんな福利厚生まである良い企業である事のアピールになります。 親族での会社での福利厚生のクーポンは普通に使いますよ。 お嫁さん側の親族での集まりで、こんな福利厚生もある企業に勤めているという夫さんのアピールにもなるじゃないですか。 トピ主さんは良い企業に勤めている人と結婚出来ているんだなと思われて良い事だと思いますよ。

沢山のレスをありがとうございます!

🙂
ココ トピ主
ブリックさんの… >あまり深く考えなくてもいいんじゃないですか? せっかくの旅行がそんなことで楽しくなくなれば、そっちの方がよっぽど損害だと思いますね。 それこそ8000円どころの話じゃないですよ。 確かに…と、思ったところです。。 ご助言頂きありがとうございます! 飲食店の無料クーポンと、福利厚生でのクーポンは違う…と言う意見がいくつもあり、そうなのか、と気付く事が出来ました。同じ感覚で考えてしまっていたので、良くなかったですね。。 もちろん、クーポン使ったところで、何かを言う様な親族はいませんし、気にしないと思います。私だけが、気にするところでした。。 頭でっかちになり、深く考えすぎていました、そして飲食店などのクーポンと同じ様な感覚でいたので、良くなかったんだなと、考えさせられました。 色んな意見が聞けて良かったです! 自分の考え価値観が正しいとは、思っては無いので、ふと…世の中的にみんなはどう考えるのかな…と、思う事がたまにあるのでそんな時はまたご助言よろしくお願いします。

わざわざクーポンが使える宿を選んだならナシ

041
たこ
だと思います。 逆に選んだ宿がたまたまクーポンが使える宿だった場合は全然問題ないと思いますね。

クーポン使って、他の人に食事でもご馳走したらいいのに…

🙂
匿名
使えるのに使わない意味がわからないです。 8000円捨てるってこと? トピ主さん働いたことある? クーポン使えるなら使って、他の人たちには理由を話してどこか一食ご馳走したらいいじゃない。 それでお互い様でよくないですか? どうして使わないのか謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧